本文へ

同性にモテない

レス5
(トピ主 0
041
hishi
ひと
30歳の男です。
私は会話が苦手なせいか同性からモテないと思います。
友人がいないわけではないのですが、例えば仕事関係の業者さん、私がお客になるのですが
私が注文した事について返事は私ではなく違う人へします。
その人は立場的には私の上に位置する人なのでしょうがない気もしますが…

もう一つ、全然別の人の話ですが。
三人でお話をしている時、話題を振ったのは私ですがその話題に答える人は私以外の人の顔を見て
話します。
私のことが嫌いなのでしょうか?

馬鹿な男だと思われるかもしれませんが、飲み会に参加すれば
異性からはそこそこ人気あるようです。
自己主張もほとんどしません、話しかけられれば笑顔で気軽に答えます。
しかし私に話しかけてくる人はほとんどいません。

基本的に気を使い疲れてしまうのと、会話が苦手なので一人が好きなのですが
独立を考えているため同性から人気のある人になりたいと思っています。
やはり異性同性とわずモテる人は会話力の高い人なのでしょうか?
厳しい意見で構いません、皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

人気のある人

🐤
ジヘ
私の男友達は男女どちらにも人気のある人が多いです。 彼らの特徴としては次のようなことが挙げられます。 1)コミュニケーション能力が高い。  会話が得意というよりも、場の空気を読み、周囲の人にさりげなく気を遣います。  発想がユニークで、一緒にいて楽しい人です。 2)友達との付き合いを大事にする。  よほど大事な用事でない限り、飲み会に誘われたら出席します。  自らも頻繁に遊びの企画を行ない、幹事を引き受けます。 3)面倒見が良い。  困っている人がいたら、積極的に助けます。誰に対しても親切で「頼れる兄貴」といった感じです。 4)友達を友達に紹介。  気の合いそうな友達同士の仲を取り持ちます。  自分の友達同士の仲が良いことを喜びます。

聞き手だけじゃなく話し手にもなりましょう

041
hujimura
あなたは飲み会などで会話をする時に聞き役ばかりしていませんか? 女性は自分のことを話したがるので聞き役になってくれる男性を好みます。相手が適当に相槌を打ってくれればそれで満足します。 でも、男性はお互いの意見を言い合う会話を好むと思います。人の話を聞いてばかりで自分の意見を言わない人はつまらなく感じるのではないでしょうか。 会話が苦手なことを言い訳にせず、人に話しかける努力、人と会話を続ける努力をし続けなければいけないと思います。そうしないといつまで経っても会話が下手なままです。人の話を聞くことも大事ですが、自分の思っていることもきちんと話せるようにしましょう。

気にしすぎでは

💡
あまり
女性ですが主さんと同じでした。 同姓が相手の時は異性の時より 何倍も気を使ってもダメな時期がありました。 (因みに私は女性としては全くモテないタイプ) 人って一旦気になるとその事に集中してしまって 余計に気になってしまうんだと思います。 実際にはhishiさんが感じていらっしゃる程では 無いと思います。 また受け取る側の状況・経験・器もありますので 一概には言えないのでは。 例えば、主さんの場合 対同姓に対しては苦手意識から相手に 求めるものが大きくなる、緊張する 相手にもその緊張感の様なものが伝わる →結果、相手も緊張し、主さんは 今迄以上に些細な事が気になる、目に付く。 異性の場合苦手意識がなくご自身でも 問題なしを自認されていらっしゃる →結果主さんも相手もリラックスし 小さな事は気にならない。 という事はないですか?

チンパンジーの群れと同じ

041
ミケ猫探偵
同性にモテる■オスとして上。 厳しい言い方をしますが、口下手で低姿勢なのは自信がないからかもしれませんが、そういう人は、いい人には見えますが、信頼して仕事を任せたいと思う人ではないような気がします。貧相で低姿勢な営業マンより、胸板厚くてハキハキした営業マンのほうが仕事取れるんじゃないですか? 人は見かけじゃないとは言いますが、年を取ると生き方が外面に現れます。生物としては、見ため7割なのです。 なので、とりあえず声を張る!筋トレする!何でもハイハイ聞かないで自分の意見を表明する!! 見た目が悪い(失礼!)なら、例えば、歯並びを矯正する、眉毛を整える、清潔を心がけるなども必要かな。 あと、一人が好きな人は独立は向いていないと思います。群れの中でひっそりしていたほうが生き残れますよ。何もしなくても人が集まる人こそが、独立して成功するんじゃないですかね。 わたしは女ですが、言いたいことをハッキリ言うので女にモテます。でもハッキリ言うにも言葉は選びますけどね。「それは変だよ」じゃなく「ここをこう直すといいかも」など。異性にはモテるかわかりませんが、夫とは仲良くやってます。

緊張感が伝わるからでは?

🙂
Mik
「話を持ち出したのが自分であるのに、相手は他の人を選んで、返事をされる」ということですから、「話しにくい相手」と思われていることになります。トピ主さんが気を使いすぎ、緊張感が伝わって、相手から、話がしづらく思われているのかもしれません。  普段の会話なら、話の受け手になるより、自分が話題を変えつつ、聞き手を求めていくほうが楽かもしれませんよ。 また、どんなお仕事か分からないけれど、独立するならお客を「乗せる」必要があるでしょう。私は、常に「お客」「サービスを選ぶ」側で、それだけに言葉に乗せられないように用心しますが、受身では流されてしまいます。でも、押しが強い話し手には反発を感じますし、乗せられそうになるのは、話のテンポがうまく合わされ、返事を続けてさせるような人のときです。間合いを計って、こちらの興味を捕らえて話されると、断りにくくなります。 会話の中で、相手の興味もったところを見つけ、相手に合う話のペースを探って、話をしていくのがいいと思います。抽象的ですが、緊張しすぎていると、これができないと思います。気の使いすぎが原因じゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧