本文へ

過去を知っているから反対される・・・

レス14
(トピ主 0
041
音楽家
恋愛
こんにちは。
わたしは付き合い始めた頃、彼に自分の過去のことを話しました。
好きでもない異性と関係を持っていたこと、大好きな彼がいたこと・・・。
当時彼はそれを「受け止めて消化するよ」と言いました。

時は流れ、それから5年、わたしたちは結婚しました。
しかし、夫はわたしの過去を消化し切れておらず、
未だに束縛が激しいです。
特に男性がいるサークルへの参加は一切禁止、
わたしが関係を持った男性のいた(今はやめていていません)
バンドを見に行くことも禁止です。
そしてそのバンド関係の友人(女性)と連絡をとるといやな顔をします。
バンド仲間のことでさえ、妙な偏見を持っているようです。
それ以外のことでは普通なのですが・・・。
過去を話した自分も悪いとは思いますが、今後どう対応していくか悩んでいます。

ランキング

レス

旦那さんの言うとおりにしてたら?

💍
humuhumu
話しちゃったのが、まずいかもね。男の人のが根深く残るんだよ、そういうのって。 しばらくは、旦那さんの言うとおりにおとなしくしてたほうがいいよ。 そのうち、軟化してくると思うよ。「大丈夫みたいだな。俺が心配しすぎたかな」って。 しばらくは辛抱しましょ・・・・

言ってもしょうがないけど。

🐶
ゆみこ
本当になぜ話したんだか…。 関係があった男性はそのバンドのメンバーだったということですか? そりゃご主人は邪推しますよ。 また友人関係からつながってしまうことは無きにしもあらずですしね。 ご主人が本当に消化できるまで待つ。 内緒で参加する。(絶対バレないように) のどっちかしかないかと思います。

消化する? ムリ。

💡
正直な男性
残酷な場面はみる度に嫌悪感を催すように、嫌な事実は思い出す度に不快になる、これは仕方ありません。  徐々に慣れたり、表面的に気にしないように振る舞ったり、理性で押さえることは出来ますが、感情に刻み込まれた衝動的な部分が無くなることはないと思います。 彼が気にするという事実と共存するために思い出すきっかけをなるべく与えないよう振る舞うしかないのではないでしょうか。

大変ですね。

💔
koto
こんばんは、kotoです。 以前、私もトピさんと同じような事をいう人とお付き合いをしていましたが、結局彼は最後まで態度を変えませんでした。 他のトピにもよく書かれていることですが、なかなか他人を変えることは大変であります。 むしろ、もうそういうものだと割り切ってしまったほうが苦労が少ないという意見をよく聞きます。 私は結局、彼とは別れましたけどね。 乙。

ちょっと違うような

041
塩水湖
>過去を話した自分も悪いとは思いますが これ、どうなんでしょうね。 過去を正直に話すことは悪いことではないと思いますが。 それは自分なりに過去を消化した、反省したということであり、 ありのままの自分を知って欲しい、その上で受け入れて欲しいということでしょう。 悪いと言えるなら、過去を話したことではなく、 そのような過去を持ってしまったことではないでしょうか。 倫理的なことであり、法に触れることではないとは承知していますが、 しかし同じようなものではないかとも思います。 特に体や心に関しては誰も鎖をつけることができません。 ご主人が言葉とは裏腹に受け入れきれていないのも問題ではありますが、 それならば刺激するような行動をとったり欲求を出したりしない方が賢明かと。 たどってきた過去はいつまでも生き続けるし、罪は一生消えません。 たとえ自分の過去を隠したところで、別の意味で苦しみ続けるだけです。 それを背負い続けるのが罰であると思いますが、いかがでしょう?

安心させてあげては。

041
ぶひこ
旦那様を安心させてあげては如何でしょうか。 旦那様の心の平安と、その男性が絡むサークルの交友関係を維持することと、どちらがトピ主さんにとって大切ですか? 束縛されているようで我慢できないですか? 反対の立場だったらどうでしょう・・・。私も夫が前の彼女に関わる交友を続けていることを知ったら、あまり快くありません。

ほとぼりが冷めるまで・・

😀
B級
>夫はわたしの過去を消化し切れておらず、 >未だに束縛が激しいです。 >特に男性がいるサークルへの参加は一切禁止、 >わたしが関係を持った男性のいた(今はやめていていません) >バンドを見に行くことも禁止です。 あまりにも当然のように思います。旦那さんの消化を妨げてきたのはトピ主さんの行動でしょう。返って思い出すきっかけを作って消化不良に追い込んでいるのでは? ほとぼりが冷めるまで何年でも待つしかないですね。

今後の対策

041
ごう
話してしまったものは、どうしようもありません。彼の束縛はあなたがまた異性と関係を持つのではないか、そして、自分から離れて行くのではないかという心配から来ているわけですよね。 まず、自分は既に過去の出来事として消化し、今一番大事に思っているのは夫である事を何度も伝えましょう。そして、あなたが付合っている交友関係全員に彼を紹介し、ことあるごとに逢わせ、そのサークルやバンドに夫も一緒に行ってもらうとか、サークルの友達を自宅に呼んでパーティしたり、その交友関係者を夫によく知ってもらうと、少しは安心するのではないですか? それでも束縛されるなら、どうしたら自分を信頼してくれるか、彼に具体的に聞いてみましょうよ。例えば、男性がいるサークルに行く時は、携帯で1時間毎に連絡すれば気が済むのか、バンド関係者と連絡するときは、連絡事項をすべて目を通してもらうと安心するのか、<彼の方からの具体案>を提案させ、それにしばらく従って、あなたの行動を監視してもらいましょう。

うーん

🐶
ごんぎつね
旦那さんが嫌な顔をするのはもっともだと思います。 トピ主さんの中で、何が一番大事なのか、よく考えてみては? 旦那さんの気持ちも考えてあげたらどうですか? 「消化すると言ったのに、約束が違う」とお思いでしたら、すごく 思いやりがない身勝手な考えですよ。

どうして

041
こけっこ
あなたはどうして過去のことを話したのでしょう?「私はこういう女なのよ?それでもいいの?」というご主人への威嚇のようなものだったのでしょうか?「そういう過去がある私でも付き合ってくれるの?」という確認の意味があっての告白だったのでしょうか。 そういう告白をするということは、相手にとっては「それを受け入れろ」ということになりますし、今後そういうことがあっても「受け入れろ」ということと同じだと感じるのではないでしょうか?だからご主人は束縛なさるのでは? あなたも、そういう告白をした以上、過去とつながることは始末するべきではないでしょうか。ご主人に不安の種を与えたのはあなたです。だったらそれを受け止めると言ってくれたご主人にあなたも応えるべきでは? 男性のいるサークルへの参加、バンド関係への参加、これらは自主的にやめるのが当たり前ではないですか? ご主人はあなたを受け入れようと努力してくれています。あなたは、ご主人にどうやって誠意をあらわしますか? それがないからご主人はいつまでも不安のままなんだと思いますよ。

難しい

041
usausa
過去の過ち(?)を消化したとしても、今後のお付合いはまた別ではないですか? 過去、肉体関係のあった相手というのは、過去として消化するしかないけれども、 その相手と今後もお付合いを続けて行くとなると、全然話が違うでしょう? 繋がりの濃い相手だったなら間接的にでも嫌なものではないでしょうか。 男性のいるサークルは全てNG、というのは行き過ぎですが、「好きでもない男と関係を持てた」ことへの不信感はなかなか拭えないのかもしれませんね。サークルには旦那さんも誘ってみるとか、サークルに男性が居ても女性の話しかしないとか、、どれだけ時間がかかっても信頼を得るしかないと思います。別れるつもりがないのなら、「疑ってる旦那さんもきっと辛い」ということを理解して、埋め合って行くしかないのでは…

んとね、大切なのは何?

💡
ぼんど
束縛されるというのは、ある意味でトピ主を愛しているからでしょう。 で、トピ主は彼のことをどう思っているのでしょうか? 彼には自分の過去を受け入れてもらったけど、自分はそのまんまですか? トピ主の方にも彼を苦しめないためにできることがあると思います。 そういった負担をトピ主は負うつもりはないのでしょうか? トピ主の側で彼のためにできるだけのことをして、その上で彼が精神的に安心して落ち着くのを待つのが先ではないでしょうか?

今後の対処方法は

🐤
すいっち
旦那さんの望むとおりにすることです。 あなたが自ら彼を傷つける過去を話したのですから、「まだ傷ついてるの?」「どうしたら気にしなくなるのかしら」なんて言ってはいけません。 彼を失いたくないなら、あなたの過去を連想させるようなもの一切を捨て去ることです。 それをしてこそ、彼はあなたの過去を消化できるようになるのです。 彼があなたの過去で傷ついた傷を乗り越える手伝いを一切せず、それどころか傷を刺激するような事をしてはいけませんよ。 厳しい意見ですが、自分勝手な悩みだと思います。 自分可愛さで話して相手を苦しめたのですよ。 もっと旦那さんを大切にしてください。

トピ主さんは奇特な人?

041
ここでは匿名
> 今後どう対応していくか悩んでいます。 旦那さんが嫌がる事はしない、それだけではありませんか? 逆にトピ主さんは、旦那さんが(トピ主さんの)嫌がる事をしても平気なのでしょうか? > 好きでもない異性と関係を持っていたこと 自分の好きな人(愛する人)が、上記のような事を平気でする人だと知っていて、異性のいる集まりに笑顔で「行っておいで♪」なんて言える人がいるのでしょうか? 少なくともトピ主さんは(トピ主さんと旦那さんの立場が逆の場合)笑顔で送り出せる人…なのかな? 長い年月の中でトピ主さんは変わったかもしれません。でも、旦那さんはその変わったトピ主さんに気が付いているのでしょうか? またはトピ主さん自身が気が付かせているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧