本文へ

子供の自慢話をされるのがキライ

レス35
(トピ主 4
愛してもなお子
話題
本当に勝手な言い分だとは思いますが、他人の自慢話を聞くことが苦痛です。特に子供の自慢には辟易しています。「オレの子供にしては、結構勉強ができるんだよ。」とか、謙遜しているようで完全な自慢です。「中学校の部活での試合に勝った。」などの話には興味ありません。子供の身長が高いとかクラスの女の子にもてるとかスイミングでとても上達しているとか、関係ないです、私には。これは全部、職場内での父親たちの子供自慢話です。女性(母親)だけが、子供の話をするのではないのですね、最近は。私にも二人子供がいるけど、「とりたてて自慢するような点がないから自慢しないんだろうか。」とも思いますが、仮にものすごく頭が良くて偏差値の高い学校に通っていようが、絶世の美男美女の子供だったとしても自慢するかなあと思います。するのかもしれませんね。となると、私のただの僻みなのかなあ。夫も職場で、妻である私の話や子供の話はほとんどしないようです。みなさんは職場で子供や家族の話を聞いたりしたりするのは、お好きですか。

ランキング

レス

内容と人によります

🐱
ラベンダー
以前の職場では子供の「自慢」をする女性が1人いました。 でも、本人は「自慢」だなんて全然思っていなくて、 「子供の話は無難だから」と言って毎日してましたよ。 私が「子供が出来難い体質みたいなんです」と言っても‥ 子供の話を止める事はありませんでしたよ。 子供の話と言っても「いじめにあっていて困っている」とか、 「精神的に不安定で病院に行っている」とか 相談事なら、皆心配して聞いたりアドバイスしたりしていましたよ。 自慢話をする人は嫌いです。 自慢し合いたい人は放っておけば良いと思います。 でも、子供の自慢をする人は幸せなのかもしれませんね。 ちなみに、その子供の「自慢」をする女性に対しては、皆ドン引きでしたよ。

好きなひとは、いないだろう・・・

🐶
と、とくめいっ
よその子供の自慢話なんて本心から聞きたいってひといるのかな。 たまにはサービスねと思い「お子さん、そろそろ受験ですね」とか頭脳に自信のあるお子さんをお持ちと見られる親には振ってあげます。「いやー、やっとこすっとこ××に決まったんだよ」とか「〇〇狙ってるけどどうなることやら」とかうれしそうに乗ってこられます。でも良識ある親は適度に切り上げます。そういう方には「すごーい。〇〇ですかぁ。優秀なんですねぇ」と続けてあげてます。 おバカな親はこっちが聞きもしないのに始めるからまいります。こっちゃあくまでもサービスで聞いてやってんのに。察して欲しいな。

私も嫌い

🐤
kiyo
幼稚園の懇談会の席で、一言ずつ発言を求められることが ありましたが、「うちの子はスイミングで○○メートル泳いで ○級に進級しました」「うちの○子は、よくお手伝いをしてくれて 」等、なぜ自慢話になるのだろうかと疑問に感じながら 聞いていました。小学校でも同じでしたし、子供が大学生になりましたが 親の同窓会での近況報告でも、やはり「子供が○○大学に入りました」 「○○(会社名)に就職しました」 自慢話に聞こえること事態が変ですか。

はい。好きです。

041
ロン
子供の自慢なんて微笑ましいではありませんか。 私はその手の話を聞くだけで、私自身もとてもうれしくなりますよ。 そういえば友人が一度こんな事を言ってきた事があります。 「子供の嬉しい話はロンにしか出来ない。他のママに言おうものなら妬まれたりして 陰で何を言われるかわからない。」 …って。 トピ主さんはまさにその典型のようですね。 私にはトピ主さんのような方がかわいそうで仕方ありません。 中学校の部活での試合に勝った。」などの話には興味ありません。 >私だって興味があるなしで言えば他人のお子様の部活の試合等興味はありません。 ただ、そういう見方で聞くのではなく、良い話は良い。 綺麗なものは綺麗って素直に思える、もしくは言える心って死ぬまで持っていたい。 ただそれだけです。

考えたことない

041
そんな・・・
好きとか嫌いとか、考えたことないです・・・ ふつうに流すものではと・・・ こちらがけなされて自分の自慢、というケースなら腹は立ちます。 「オレの子供にしては・・・」の例は、別に腹立たないですし、自慢とも思いませんが・・・ 「へえ、よかったじゃん」と思うだけです。 ちなみに私はしません。 そもそも子供の話自体、聞かれない限りしません。

ほんとーに!(怒)

041
職場ではありませんが、ウチの親戚がそうでした。 ウチは父親が長男なので、正月盆などは、親戚が集まる事が多かったのですが、 5人兄弟の家族が集まると、中の2人が子供の自慢話を延々と続け、他の兄弟は黙って聞く。 というのが、恒例でした。 もう、事実かもしれないけど、それも度が過ぎると嫌みにしかならないと思いましたね。 だから、子供の自慢話する人が大嫌いになりました。 今では、子供も成長して、兄弟が揃う事も無くなったので、自然とそういう機会は減りましたが、今でもその親戚はあまり好きではありません。 かと思ったら、今度は担当の医者が自分の家族、子供の自慢話をするので辟易しています。 私は未婚、子供がいないのに、どうしてそういう配慮の無い話が出来るかなーと不思議に思います。

嫌いというか面倒くさい

😣
きゃりー
タイトルどおりです。私は子供がいないし、持病のため今後ももてません。残念ではありますが仕方のないことなので、それだから子供の話が嫌いというわけではありません。ただ、子供の自慢話をされても、いろいろなことに関して平均や標準がわからず、お子さんがどれくらいすごいのかもわからないので、「ふーん、すごいね」くらいしか言えないのです。ですので、あまり自慢が続くとどう相槌を打っていいかわからず、疲れてしまいます。 せめて子供がいる同士で自慢しあってほしいです(それはそれで大変なのかもしれませんが。)

気にしすぎじゃない?

🐶
ako
ムーディー勝山じゃないけど、右から左へ受け流すのはどう? 男親が子供の自慢話するのは、最近じゃないですよ。昔からあります。 私にも3人子供いますが、自慢はしません。 が、別に自慢してる親がいようと私はなんとも思いません。 「へえー、すごいね~!」って自然に思います。だって、可愛いじゃないですか!人に自慢したがる(話を聞いて欲しい)って、自然な事じゃないかな?とも 思いますしね。 それが出来ないなら、ムーディー勝山になって下さい。

痛々しいです

🐧
雪見大福
私も子供の自慢話も愚痴も聞くのが嫌いです。 こっちは子供がいないし、相手の子供を見たこともないのに、一方的に話していて楽しいんだろうか?といつも不思議です。 それしか会話のネタがないんでしょうね。 下手に「すごいねー」と持ち上げると、図に乗ってますます話し続けるので苦痛でしようがありません。 もっと、会話に参加している人に共通の話題をしてほしいですよね。 そういう自慢をする人に限って、大してすごくもないことをさも末代まで語られるような大事のように誇張して話すので、見ていて痛いです。 本当に賢くて良い子の親は、自分から身内の自慢をしません。

私もどちらかというと

🐶
まあ
好きではないです。職場の話題ではないとも思ってます。 本人たちは悪気はないのでしょうが、本音のとこではいいでしょ?って 部分がミエミエなのが好きではないですね。 私の職場には自分の子どもの話になると必ずヒートアップする女性がいます。 そのエネルギーをもっと仕事に使ってくれ~といつも思ってしまうのですが、 彼女が唯一反応する話題がそれなので、これもコミュニケーションと 割り切って、ときにはその話を聞き役に徹することもありますが、いつも 内容は覚えてません。 独身のひとや結婚していても子供のいないかたもいるでしょうし、、、 共通の話題にはなりにくいと思います。 私はあまり反応せず、クールに聞き流ことにしています。

ほんと多いよね。くだらない自慢話。

😣
とおりすがり
あーよかった。私もいっつも、周囲から自慢話ばかり聞かされて、ほんといらいらしてたんです!!   うちは3歳6歳の2人の子持ちですが、幼稚園ママとのおつきあいの中でも、こどものともだちとのつきあいの中でも、自慢話が多くってうんざりしています。 でも、もちろん無視するわけにもいかないので、その場ではてきとうにあいづちをうつしかないんですが。心中は「また、自慢話かよっ」って思ってしまいます。   子供ができると、その成長具合を喜びたくなる気持ちはわかりますが、それはわざわざ他人に自慢しなくっても、身内で喜んでればいいことなのでは? いつも、もうちょっとレベルのましな人たちとつきあいたいなぁと内心思っています。

お受験パパ嫌い

😑
みみ
私も男性で子供の自慢話をする人が苦手です。 子供の成績・クラブ・進学先などを延々と話す人。 前に中学生の子供の写真を見せてきたり、 子供の中学入試の問題を解かせようとする 上司がいてかなり引きました。私の見る限り そういう話をする人で素敵な人はいませんねー。 仕事や出世もいまいちぱっとしないし。 あと、最近売れているらしいお受験パパ雑誌の 「○レジデント」なんて記事のタイトルを見ただけ でぞっとします。「大企業が採りたくなる子の育て方!」 とか(笑)教育ママゴンやお受験ママより苦手。

聞くの好きかも・・・

🐱
HD
その他に成功ヒストリーなんかを聞くのも好きデス。逆に子供の出来の悪さの話しをする人の方が苦手!成績が良いとか聞くともっと突っ込んで聞きますし、スポーツなんかは、一緒に応援したいくらいデス。

お天気の話みたいなもん

041
るる
私もあまり人のことに興味がないので、個人的なことを話されても本心は「へー」「ふーん」「あっそう」なんですが、表面上はもう少し色のついた返答をします。あんまり深く考えないです。 子供の話しもお天気の話しみたいなものだと考えては如何ですか? 別にお天気なんてみんなわかってるし、天気予報だってTVでもネットでもすぐチェックできることだけど、お天気の話するじゃないですか。 「いいお天気ですね」「雨ばっかりで嫌ですね」って。 お天気の話題って、する人はお天気のことを心から気にしてるわけでもなくって、挨拶みたいなものだったり、話題もないし、ひとまず無難なお天気のことでもしゃべろうか、て言う場合も多いのです。 まあ、その程度の潤滑油なんですが、中には気象予報士の勉強をしてたりすると、お天気の話しにもつい熱がはいっちゃうんですよね。 まあ、そんな感じで、話の潤滑油程度の話のはずがつい手前味噌な話しを長々とって感じじゃないでしょうか。 そこは適当な相槌で流すしかないですよー。

私は好きです

😨
ももこ
私の仕事場ではいつも話している、というより私が聞きだしているって感じです。 私は仕事の空き時間の無言の空気っていうのが耐えれなく、暇だと眠たくなるからです。 話したくない人には聞きませんが、話したくてたまらない男性は話を振るとひたすら話し続けるので、眠気防止と話のネタを提供していただいてます。 おかげで(?)仕事場でのコミュニケーションがとれて、上司にもかわいがれ人間関係もいいです。 自分自身のコミュニケーション技術もあがるので、人見知りせず誰とも適当な話をできるようになりました。 話の内容は、自身の恋愛・こども・学生時代などです。 後学のためになる話や雑学、上司の意外な一面など聞いていて楽しいです♪ ただ私は自分のプライベートのことを同僚に知られるのが嫌なので主に聞く専門です。

子供の話は好き

🐷
まるむし
わたし自身、未婚で子供はいないですが、他人の子供自慢の話は聞いていて苦になりません。 というか、おもしろいです。 「いい子だね~」とか「頭がいいんだね~」とか自然に思えます。 自分と全く関係の無い話だからこそ僻みも生れず、楽しく聞けるのかもしれないな。 もし自分に子供がいたら比べてしまう気持ちが生まれるかもしれない。 そしたら過度の自慢話はやっぱり鬱陶しく感じてしまうかもしれませんね。

聞き出す人

🐧
ペコ
 横ですが、「息子さんは、どちらの方面まで通っているの?」って聞きだす人のほうが苦手です。

相手次第です

041
ルビー
話す人によって楽しかったり、不快だったりします。 普段からいろんな事を話す人が、話の中で子供さんが絵のコンクールに入賞しただとかテストで1番になったと話しても、「すごいですね!」「よかったですね~」と話もはずみます。 でも、いつも自分の話ばかりしたがる人が「絵のコンクールで入賞して」と話すと、それプラス「前々から才能があると思ってた」だの「私も学生の頃に絵をかじってたから」「私の絵は○○がいいって褒められてた」とどんどん語り出し、こっちも「すごいですね~」の後に何て反応すればいいのやら…鬱陶しいです。 最近では「親戚の子が販売員やっていて、その子が売り上げNo.1でね、辞めてもらったら困るって店から言われるの。まぁ店側の気持もわかるよね。あの子は彼氏からも一方的に思われてて~」みたいな話をえんえんされ、答えに困りました。 反対に他人の話には興味を示さず、「ふーん。」で終わりです。 私は職場で子供や家族の話を聞くのは好きですが、相手によりけり、会話のキャッチボールの出来る楽しい相手ならOKですが、一方的に言いたい事を言う人相手だと「自慢しいだー」と、どっと疲れます。

いいじゃないですか

子は宝
最近子供の虐待やらの話が多い中でほほえましいではないですか。子供の自慢話なんて。 人の成功話聞くのはハッピーになります。職場でセクハラっぽい話よりもいいですよ。 自慢話嫌いな人って私解りません。少なからず子供は他人からも誉められて育つべきだし、育てている父親も育児に参加しているという事。 「そうですか部活で頑張っているんですね。」とかわしたらいいのでは。

自慢でも愚痴でも噂でもない雑談

🙂
ぽんた
↑って難しいですよね。 「いやぁうちの子、勉強できなくて。でもね、スポーツは…」「本当に家では何も手伝いをしないドラ娘なのよ、あんなのがモテルだなんて」最初はけなしていても、結局は自慢かい…ですが、最大の関心事が子どものヒトの場合、結局はそうなるもののようです。 シングルの知人は、「私は猫の話をすることにしているの、ほらペットの話って、罪がないでしょ」と主張していましたが、いや、一緒だってば、あなたの猫自慢も、と思いました。旅行好きは、つまるところ旅自慢になりますし。人間の話というのは、大半が自慢か愚痴か、ヒトの噂では? そのいずれでもない、心豊かになれる話題…でも、そういうのも教養自慢くさいですし。 なんでみんな朝青龍の進退を話題にするのだろう、この暑いのに巨体の話はかんべんだなぁ…と思うのですが、そのへんが無難だからかなぁ。自慢でも愚痴でもないし(噂、だけど)。

別に苦痛じゃないよ

041
ねぇねぇ
こっちが仕事でバタバタしてるときに「うちの子はさあ……」とやられたら、 内心「後にしてくれ!」と思いつつ生返事で受け流しますが、 そうでもないときには聞いてあげるし、当たり障りなく相槌だって打ちますよ。 職場の男性が自分の家庭を語るのは、私にとってはけっこう興味深いです。 最初は「息子が将来外交官になるって言うんだ(喜)」ではじまった自慢話が、 最後には「……娘のほうは、この頃口きいてくれないんだ(憂)」に変わったりするので、 ありゃりゃ、お父さんたいへんなんだね、とちょっと優しい気持ちにもなれます。 自分のことを自慢するならただのバカだと思うけど、子供の自慢はまあ赦せます。 聞き苦しいほど過度な自慢になったら「へぇ。そうなんですか。ほー」で流せばいいんだし、 苦痛とまでは感じませんね。

私のコップはもう溢れた

😒
らるらる
以前は子供や孫の話を聞くのは結構好きでした。 ・・・しかし、散々聞かされ続けた今は嫌いです。 こういうのって花粉症と同じで許容量があるみたいですね。 職場でも、聞き役がどんなに忙しくてもつけっぱなしのラジオみたいに聞かされて、かなり疲れました。 ラジオなら右から左へ聞き流したり、意識をシャットアウトしたり出来るのになまじ生の人間だけに、返事を求めてくるから厄介です。 お互い子供や家族の話題は空気を読みつつ程ほどにしましょう。

私は嫌いですね。自慢話

🐧
don
私はよその自慢話、嫌いです。特に年齢が近い子供を持つお母さんの自慢話はなんとも…。『うちは県下1の高校を受験することになったのよ』と いわれ『他の高校なんてカスみたいなものよ』なんていわれたら来年受験を控えているうちはその『カス』だと思われているのかと思うとほんと不愉快でしたね。結局そこのお子さん落ちましたが。落ちたら落ちたで謙虚になりゃいいのに『やっぱり私立は最高ね。しかもその私立で学年1位なのよ!』 “はいはい…”(ため息) 結局そこの両親が高卒でうちが大卒だからせめて子供で勝とうという意識がミエミエで、ほんっとに不快でしたね。よその高卒のママに対しては自慢話、してないんだもの。 どうして不快なのか考えてみましたが『うちはお宅よりかしこいのよ、幸せなのよ』という意味合いが含まれているように感じるからかもしれません。 人に自慢しないと自分の幸せが確認できないのかねぇと思いますよ。 ちなみに私は彼女に一度も自慢話したことありません。学生時代の部活の話がでたときに大卒だということが知れただけで自分からはいいませんでした。 聞いていてほほえましくなる自慢話なら聞けますよ。

スイミングスクールの自慢話は・・・

🐤
pink
スイミングなど、習い事で上達したうんぬんの話は大嫌い。 子供の健康や、体力をつけるために始めたスイミングなのに、 気がつけば周りのお母さん方、『だれだれちゃんはもう○級にあがったんですって!』『どうしてうちはあがらないのかしら、一度先生に直談判してみるわ』などの話を聞いているうちに、なんだかうっとうしくなってきて。結局 競争になっちゃってるんですよね。 級が受かったところはもうこれみよがしにメール送りつけてくるし、 『夏休み短期スクールに入れればほとんどの子が級 ひとつ上げてもらえるらしいから絶対、並んででも申し込みするわ!』とどんどん過熱する親。 自慢話に刺激を受けて子供に叱咤激励する親にだけはなりたくないですね。ちなみにうちはスイミングスクールをやめて、子供と市民プールで 親子で楽しく練習しています。…なぜか何年も通って泳げなかった息子が 親子で楽しみながらやっていたらすぐに泳げるようになりましたが… あれ?これも自慢話になりますか??

いや、自慢ってほどでもないような・・・

🐱
みのすけ
その類の話って別に自慢とも思えないんですが・・・。 下手こいた話よりは良かった話の方がハッピーですから、そういう話に流れやすいってだけでしょう。 それなりに相槌を打ってあげればいい話だと思うんですが。 「僻みかなあ」とあったけど、ただの子供の話に変な捉え方をしてしまうとそういう可能性もありますよね。 大した意図があって話しているわけではないと思いますよ。 自慢だなんだってのは思い過ごしです。 そう思えば、好きも嫌いもなくなりますし。

私もイライラします~!

041
いらいらっこ
うちは主人の実家に行くとそうです。 義母が主人の兄弟(まだ小学生なのです)の自慢ばかりして返す言葉もないです。 心が狭いなあとは自覚していますが そもそも子供が大嫌いな私にはイライラの種でしかありません。

たくさんのご意見ありがとうございます

愛してもなお子 トピ主
トピ主です。自慢話なんか好きな訳ないじゃないというご意見も多い中、微笑ましくって好きという方もいらして、私はなぜこんなにいやなんだろうと改めて考えたのですが、興味のない人の家族や家庭内のことを聞くのが面倒なのかなあと思います。これが、例えば今、自分が一番好きなアナウンサーのプライバシーの話を聞かせてくれるのなら、めっちゃ食いつくのに。もちろん、聞き流したり、「へえ~そんなんですか、すごいですね。」と相槌も欠かしません。だから、自慢話聞き役担当みたいになっているのかも。同じ職場でも、若い女性たち(私より20歳くらい下)は、仕事と関係のない話題はほとんど受け付けないみたいで、外面の良い私に全部まわってきています。仕事自体は好きですが、時に、帰宅してからそのことでイライラすることがあって・・・。ちなみに、私的には高校野球や朝青龍の話題は結構好きです。でも、できることなら、仕事の手が空いたときには、話をするよりこんなふうにレス書いたり読んだりするほうが断然おもしろいです。

程度によると思う

041
putipo
自慢話ばかり延々とされるのは嫌ですね。 でも微笑ましい話を織り交ぜて話す分にはいいと思います。 要するに程度の問題ですね。 「子供の自慢話」といいますが、嫌いなのは自慢話ですか?子供の話ですか?私は子供の話は嫌いではありませんが、自慢話は子供に関係なく好きではありません。

愚痴に見せかけた自慢

😑
一般事務
タイトルのような場合がリアクションに困ります。 例えば「金遣いが荒くて甘ったれな娘」について愚痴ってたのがいつのまにか娘世帯の経済状態の自慢にスライド。 聞いてるこちらは同情も羨望も中途半端になってしまって「へぇ~…」としか言いようがありません。 まぁ、最後は誰でも自慢したいものなんでしょうね。

やっぱり私の妬みかなあ

愛してもなお子 トピ主
と思ったりします。子供の自慢をしてくる人より、自分の子供が何もかも上だったら、余裕できいていられるのかも知れません。成績、学校、部活、スイミング、身長、かわいさ、あと、親とのコミュニケーションなど「あら、うちの方がいいじゃん。」って思えたら(思うだけで言うことは ないですけど)、素直に聞けるかもしれません。ロンさんがおっしゃるように、私はかわいそうな人間なのかも。天真爛漫に子供自慢ができる人は本当は良い人なんでしょうね。なるほど、綺麗なものは綺麗だとは思いますが、そういわれれば、良い話はなんだか嫌いです。ハンカチ王子や最近のハニカミ王子に食いつけない。というか、ここだけの話、何かとツッコミを入れたくなるし。「ハンカチで拭いてんじゃねぇよ。」とか「へらっとしてんじゃねぇよ。」とか。我ながら大人げないです。だから、私の場合は僻みです。でも、トピで自慢話が嫌いだと書いてくださった方々は、延々と続く自慢に閉口したり、子供さんをお持ちでないのに、他人の子供自慢をされたりと私などより嫌な思いをされているのだなあと思いました。聞きたくないと思っている人にはしないでいてくれる配慮は欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧