本文へ

収入が少ないという夫

レス4
(トピ主 0
041
リュウ
ひと
悩んでいます。聞いてください。
うちの夫はごく普通のサラリーマンで、
小町で見かけるような高給取りではありません。
そしてわたしも働いています。(月16万円ほど稼いでいます)
しかし最近、「給料少ないから」「お金ないから」と毎日のように口にするのです。
「お給料少なくても楽しければいいじゃん」とわたしが励ましても「うーん」と言うだけ。かと言って転職する勇気はないようです。(37歳、年齢のことも気になるようです)
さらにわたしが習い事をしようと考えていると話すと(市のサークルなので月謝は5千円ほど)「お金ないのに?」と言われる始末・・・。
わたしはまだ25歳なので、まだしたいことが沢山あります。でも、結婚している立場なので無茶は言っていないつもりです。
夫は決して不真面目な人ではないし、普段とても優しいので傷つけずにこれからのことを話し合いたいと思うのですが、どうしたらよいと思いますか?夫には趣味があり、毎月数千円それに使うので、わたしも趣味を持ちたいと思っているだけなのですが・・・。

ランキング

レス

毎日口にしたら洗脳される・・・

041
夢吉
つきなみですが 言えば言うほど、お給料は上がらなくなるし、お金なくなりますよぉ。 人間って、言った通りになるんだから。 そういうことは言わない方がいいよ。 と、わたしならいいます。

ただの感想ですが

🐶
るるる
ご主人は、トピ主さんと一緒に歩んでいく人生に、ものすごい責任感を抱え込んでいらっしゃるような、そんな印象をうけました。たぶん、真剣に考えてくださっているのだと思いますよ。すてきな、優しいご主人だなと感じました。ですが、少々お疲れのようですね。おそらく焦りもあって、ちょっと周囲のことが見えにくくなっていらっしゃるのではないでしょうか。やりたいこと、しばらくの間我慢できますか?あれがしたい、というようなことはしばらく口にせず、ご主人を見守ってはいかがでしょう。「楽しければいいじゃん」よりも、「一緒にいられて幸せ」のようなメッセージをおりに触れて伝えていれば、ご主人もそのうちトンネルから抜け出せるのではないかな、と思いますが。でも、本当に注意して見守ってくださいね。ご主人まじめそうですから、自分でさらに自分を追い詰めていく可能性も否定できませんから。

そんなことないって

💔
ロンリーマン
ダンナさんの収入が具体的に書いてないので、何とも言い難いのですが・・・・ あなたが月に16万ということは、ボーナスを含めて年収250万程度。 ダンナさんの収入が仮にあなたの1.5倍と見積もれば世帯収入は 600万を超えますよね。 高額とは言えませんが、充分に平均的な世帯収入だと思いますよ。 ダンナさんが言うのは、むしろ「そんなことないって。あなたは 充分稼いでくれてるわ」という返事を期待してるんじゃないかな。 趣味に関しては、「月に5000円だし、私も稼いでるんだから、少しは 自由に使わせて」 とキッパリ主張して良いと思いますよ。

気にせず申し込みしちゃいましょうよ。

🐤
にあ
ダブルインカムで羨ましいです~。 収入なら、きっと我が家よりも上ではないですか? トピ主さんきちんと働いてらっしゃるのに、習い事一つしたって良いでしょう。 自分にお金をかけたい人って、自分と同じように他人にもそれを認めるタイプか、逆に人には余分にお金を使われない様に、釘を刺すタイプがいると思います。 私の父が後者です。 自分の趣味にはすごくお金をかけますが、家族が何か買い物をすると必ず「無駄遣いばかりして、そんなもの買ったって金がもったいないだろう。」 「うちはそんなに金持ちなのか?」と言う嫌な性格です。(いわゆるモラハラです。) 私は、人の話を聞く良い子ちゃんタイプでしたので、父には散々振り回されて嫌な思いをしまいましたが、 母は違って、そういう事を言われると「うるさいわね、あんたって本当に嫌な性格ね。」と無視して好きな物を買っていました。 結局、父は言うだけの人なので、自分以外の人間が何か趣味を持つと、一言お金のムダだと言ってやりたいだけなのです。 トピ主さん ご主人様にあまり迎合していると嫌な気持が残りますよ。 申し込みしちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧