本文へ

収入で付き合いを判断するママ友。

レス13
(トピ主 2
🙂
yuyu
ひと
お互いに幼稚園の子供を持つ関係でママ友になった人について疑問です。 (仮にAさんとします。 Aさんとは子供の育て方や、趣味など、共感できる部分が多く、 長く付き合って行きたいと思える人です。 家族同士、旅行に行ったりもしました。 でも、一つだけ考えの会わないところがあります。 Aさんは、人の家庭の収入で付き合いを判断するようなのです。 Aさんの家庭は、高収入ではないようですが、 私からすればごく普通の暮らし振りと思います。 それなのに、よその家庭の収入に非常に固執していると言うか、、、 「子供の児童手当てを貰っていない家庭(高収入で)のママさんとは付き合いたくない。」 と言います。(私は貰っているので付き合えるようです、、 Aさんは、ある程度知り合いになって親しくなると、 さりげなく児童手当を貰っているか聞くのです。 そして、「貰ってない」と答えた人とは距離を置くんです。 私は、そういう人は「羨ましいな。」ぐらいには思っても、 人それぞれだと思うんですが、。 続きます、、

ランキング

レス

教えてあげたら?

🙂
今回は匿名。
児童手当とか医療費免除とか、各自治体によっても違ってきますが、年間所得額で線引き されますよね。 住居手当てが会社から出ている場合は、所得額に含まれる場合があるのを知っていますか? (持ち家の場合は、当てはまりません。) だから、転勤族の方なんかで、借り上げのマンションに住んだ場合は、丸々会社が住居費を負担すると・・・? 年間所得額が軽く200万円位(都会の場合ですが)プラスになる事も、あるのですよ。 勿論、住宅手当の支給方法が違う場合もありますので、すべてではないですが・・・ なので、児童手当を貰ってる、貰ってないだけで、簡単に収入額の判断はできないのです。

トピ主です。続きです。

🙂
yuyu トピ主
、、、続きます。 かといって、自分が働きに出ることは嫌で、 働いて居る人がちょっと贅沢をしていると、また羨ましがります。 そういう話には私は付き合いたくないので、 それとなく話題をそらしたりしますが、、、 他はとっても好きなんです。 他の件で、差別的な考えを持った人ではないんです。 こんな友達、持ってるかた居ますか? どう対応していますか? 私も、来年から働こうと思っています。 児童手当、貰えなくなったら、私も疎遠になるのかと思います。

ちょっとイヤかも

💍
ほし
 確かに人それぞれなんですけど、正直、わたしはそういう人、イヤ。 わたしの友人にも友達づきあいである基準で優先順位をつけてる人います けどね、なんか姑息で品格がないように思えて、精神的にはいやなんだけ ど。  でも、自分と相手との間で問題ないのならば、目をつぶってもいいので は。

わかるようなわからないような

041
べったら
多分Aさんは過去に、経済的ギャップのある友達との付き合い方の違いで、嫌な思いをしたことがあるのかな。 私は児童手当とか具体的にチェックはいれないけど、なんとなく経済的に似通った人とお友達になりたい感じはあるかなぁ。 あまりにも節約節約とやっきになってる人とは、たまの買い物や外食も誘ったら悪いし一緒に楽しめないかと思ったり、逆にあんまりセレブでも自分がついていけないし。どちらも過去に経験ありです。 なので付き合いの浅いうちは、生活水準を探ると言ったら言葉は悪いですが、この人はどういう付き合い方がしたいのか、一緒に楽しめそうかという意味で、広い意味では無意識に旦那さんの職業とかも参考にしちゃってるのかなぁ。 もちろん収入で人を判断するわけではないんです。でも遊び方や付き合い方は違ってくるから。余計な気を遣いたくないので、出来れば初めから似たような人と集えば、お互いに楽だし楽しいかななんて、人間関係のスキルのない私は本音では思っています。 でもそういうことは口には出したら下品ですよね。あくまでもさりげなく気にする程度です。

ああ、いました

🐤
はばたん
OL時代にいました。 相手の家庭でご友人をお選びになる方でした。 お父様が大企業の役員とか、家庭環境が良い方なら ご友人になられるみたいです。 どうも中学受験に失敗した時から 「自分の描いていたサクセス人生」を外れたことに コンプレックスがおありのようで せめて「セレブな友人がいる」自分で 慰めていらっしゃるみたいです。 その方も、きっとお金にコンプレックスが おありなんでしょうね。どうしようもないと思います。 なので「親族にお金を送ったりしなくちゃいけなくなって・・・」 など愚痴って「児童手当がなくなっても、お金持ちじゃないわよ」と 匂わせては如何ですか?

確かにそういう人います

💍
りさ
住んでいる場所とか、家、車、職業、学歴etc... etc....切りがないです。 比べる要素なんて、沢山ありますものね。 相手にしない。 そのトピ主様のお友達は、とても純粋な方なのでは? おこちゃま? だって、普通、口に出しませんよ、そんな事。 実は、皆、心の中で、格付けし合ってるんです。  本音と建前の世界。 人間不信になってしまいますね、そんな事を考えてしまうと。 世の中、色々な人がいますから、お気楽に。

Aさんの考え方、理解できます。

🎂
ちゃま
Aさんは自分と経済レベルが同じかたとのみ、お友達づきあいをしたいんですね。 そしてそれをはかる明確な基準を持っている。 ママ友だと、この先同じ年の子どもを持ってずっと関わりがあるわけですから ある意味、かしこい考え方なのではないでしょうか? Aさんは自分より贅沢している人を、すごく羨ましがってしまうことが自分でもわかっているから、 そういう人の近くにいないように自分で遠ざかっているのだと思います。 子どもの習い事とか、塾に通わせる通わせないとか、夏休み中の旅行先とか そういうところで経済面での差は出てきてしまうので (本当は経済面からだけでなく、考え方とかいろいろあるわけですが) 自分と似た人を選ぶのは、悪くない方法だと思います。 ただそのやり方が、トピ主さんには明らかになってしまっているので 気になってしまうんですね。 せっかく家族ぐるみで仲良くなったかたなので、疎遠になったらさみしいと思いますが、 そうなってしまったら、一緒に遊んで楽しかったなと思い出にして。

とりあえず

🐷
マリモ
とりあえず、収入で人付き合いを判断する以外は、友達として付き合うには、そこそこ楽しいんですよね?だったら、完璧な人間っていないんだし、今まで通り、嫌な話題は避けて、共感できる範囲で付き合えばいいのでは? 働くようになって、相手がだんだん疎遠な態度をとれば、残念だけど価値観が違うと割りきるしかないですよね。

貰ってない私の正直な意見

💔
貰ってない人
私からしたら「貰ってる人」の方が羨ましいのに、反対に妬まれて(?)ショックですね。 うちは医療費の免除も児童手当も一切なくて、役場でそう告げられた時は妙にショックでした。産まれた子供は皆んな平等じゃないの~?と。 でも主人と「自治体に協力してるって事でしょうがないか・・・」と気持ちを切り替えました。一人目二人目と自治体から「出産お祝い金」を頂いた時はずいぶん感動して、未だに大事にとっています。

ちょっとわかる

041
miyako
仲良くなって頻繁に会う専業主婦のママ友達4人は、 みんな旦那さんが高収入で、皆良いお家に住んでいます。 もちろん収入でママ友を選んだ訳ではなく、たまたま偶然です。 とってもいい人達だし、別に妬みとかはないですが、 みんなが、海外旅行だ、これ買った、あそこ行ったと普通に話しているのを聞いて、ついていけなくてちょっと悲しくなる事があります。 みんな自慢話という訳でなく、普通の会話なんですけどね。 私だけ狭い賃貸マンションなので、頻繁にお友達を呼ぶ事が難しいのも辛いですね。 だからトピ主さんのママ友が収入でママ友を選ぶのも、今はちょっとわからないでもないです。 書き込みを見てるとそれ以外では問題のなさそうな人だし、そんな悪気がある訳でもないと思います。

私は心の中では思っていますが・・

041
レイ。
口に出して言ったりしません。 経済状態の似た家庭同士のママ友のほうがうまくいくし、実際そういう集まりに人間て自然と なっていませんか?? たいていの人は思ってて言わないだけだと思いますよ。 自分よりかなり節約しているような貧乏くさい話を聞くのも鬱陶しいものだし 自分には縁のない贅沢な別荘での話などずっとされてもいい気はしないものです。 似たもの同士が楽でいいですが・・ うわべだけの付き合いだと、関係ないですけど。

?人それぞれ

🐤
りんごプリン
Aさんもまた、トピ主さんのなかの人それぞれの人でよいのでは。 人それぞれで、児童手当を気にする人もいれば、気にしない人もいる。 トピ主さんのおっしゃるとおりの人それぞれですよね。 それなのに、Aさんは児童手当を気にして、ちょっといやらしいと言いたいのでしょうか。そうしたらトピ主さんの人それぞれよいという考えには外れるのでは。あなたの価値観に外れるなら、少し距離を置くんでいいと思います。一つくらいの違いで大袈裟な。 児童手当をもらうか否かで、収入の上限はわかってしまいますよね。もしサラリーマン家庭で同じようだったら、口で言わずとも通じることもあって、ちょっとしたことが相談しやすいですよね。Aさんがそういうことを望んだとしても、あまり変だと思いません。 逆に高収入の家庭の方と一緒といっても、子どもには収入を分けたお付き合いができないので、子どもの感覚に合わせようとすると、親が苦しむこともあります。そういうことを気をつけたいのかもしれません。 器用にどんなおつきあいもできる人もいれば、できない人もいますから。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
yuyu トピ主
皆様、沢山のご意見をありがとうございました。 やはり、自然に、生活レベルの一緒の人との付き合いが楽だと言うのは私も分かります。 この友人の事を取り分けて書いたのは、 収入による線引きが厳しいと思ったからです。 私自身も大金持ちの友人も居ませんし、 お付き合いするとなれば気が引けるのかもしれません。 ただ、児童手当がもらってない人にも、 貰ってる人と、そんなに大差ない生活をしている人も居る訳で、、。 私とAさんの周りには、そんなに高収入をひけらかしている人は居ません。 もし居たとしたら、収入以前にその態度からお友達にはならないと思うのです。 それが、Aさんは、どんなに良い人でも、 今まで仲良くても、 児童手当を貰ってないと聞くと付き合いたくない、という考えなのです。 しかし、皆さんのアドバイスを読んで、 Aさんには何かこだわりがあって、私には口を挟む事では無いような気がしてきました。 自分が将来、距離を置かれるかもしれない、と言う事を心配していましたが、そう思って割り切る事にしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧