本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の貯金・・・家族のために使ってほしい

夫の貯金・・・家族のために使ってほしい

レス252
(トピ主 11
😢
律子
ひと
30代半ばの専業主婦です。子供は2歳の娘が1人。もう1人ほしいけど、夫の勤め先は小企業なのでお給料は少なく、貯金も少ないです。夫は「妻には家にいてほしい」という考えで、家事・育児に非協力的。私自身、持病もあるし、そんな夫を説得してまで外で働こうと思えないので、「経済的なことを考えれば、子供は1人っ子が良い」という夫の考えに私も同意していました。

ちなみに住居は、夫が亡き両親から相続した家です。小さくて古く、いずれはリフォームも必要と思いますが、ローンはありません。

しかし先日、ひょんなことから、夫に4千万円の貯金があることが分かりました!結婚前にコツコツ貯めたり、また両親や親族から相続するなどしたお金とのことです。家の小ささ・古さからして、夫の親がお金持ちとは思っていませんでしたので、そんな大金を遺していたとは、本当に驚きでした。

4千万も貯金があるとなれば、2人目を授かることも、そんなに無謀ではありませんよね。

ところが夫は、「これは俺の個人資産。人生これから何があるか分からないし、このまま貯蓄しておきたい。この金があるからといって、もう1人子供を作ろうという考えはない」と言うのです。

確かに、夫の個人資産です。使い道を決める権利は、夫にあります。それは分かっているのですが、でも私はもう1人産みたい。娘に弟妹を作ってやりたい。4千万円もあると知ってしまった以上、諦められません。

4千万円すべてを独り占めなんて、酷くありませんか?家族のために使ってほしいんです。どうすれば夫は考えを変えてくれるでしょうか?

ランキング

レス

4千万は夫のお金

041
木の葉
妻のトピさんに使う権利はないのです。 すべて独り占めなんて酷い?そんなことないでしょう。 私は結婚前の貯金は夫との共有資産だなんて思ってません。 親からの相続も家族で相続するのではなく「私」が受け継ぐものです。 家族にあてにされたら困ります。

諦めましょう

041
トン
ごめんなさい。かなりきつい事書きます。 ご主人のお金はトピ主さんのお金じゃないですよ。両親からのお金なら大切にして当たり前です! 4千万円高額ですがご主人が退職してからの生活費として確保しているなら必要ですよ。 持病があるなら無理せず子育てと家事に専念してください。 持病があって働けないのに出産はできるんですね。出産なんて体力かなり必要なのに不思議です。

変なの

るな
>「これは俺の個人資産。人生これから何があるか分からないし、このまま貯蓄しておきたい。この金があるからといって、もう1人子供を作ろうという考えはない」と言うのです。 ↑ と言う夫の意見は『断固拒否』して『考えを変えさせたい』とまで強い意志を持って、自分の我を通そうとするのに。。。のに。 >夫は「妻には家にいてほしい」という考えで、家事・育児に非協力的。私自身、持病もあるし、そんな夫を説得してまで外で働こうと思えないので ↑ 収入が少なく貯金も侭ならないのに、「妻に家にいてほいい」なんて戯言には、喜んで従うんだね。 >でも私はもう1人産みたい。娘に弟妹を作ってやりたい ↑ 本気でそう思うなら、説得する所を間違ってるよ。4000万なんて関係ない。 『兄弟を作ってやりたい』から働くと言えばいい。説得すればいい。 持病なんて、子供産めるなら働けるでしょ。 トピ主の主張は、自分を楽させて得る事ばかり。綺麗ごと並べてるけど、ずるいだけ。 尤もらしいこと並べてないで、『金寄越せ』って叫んでみれば?『独り占めずる~い』って泣けば?

あなたの貯金は?

キラリ
あなたの貯金はありますか? その貯金を家族のために使えと迫られたら使えます? >4千万円すべてを独り占めなんて、酷くありませんか? 酷くないですよ!むしろ、コツコツ貯めてきたお金を使われるご主人が気の毒です。 諦めましょ、そのお金は旦那さん個人のお金です。

それとコレとは別問題

041
みー
子供はトピ主さんだけが欲しいのだからトピ主さんが働いて 育てればいいと思います。 旦那さんはそれに反対する権利はないとは言いませんが 強制することは出来ないと思います。 同じように旦那さんの貯金にトピ主さんが口を出す権利はありません。

お気持ちは分かりますが……!

041
むぎチョコ
>「これは俺の個人資産。人生これから何があるか分からないし、このまま貯蓄しておきたい」 将来のリスクに備える事は、家族のために使うという事でしょう? 独り占めする訳ではありません。 少し言い過ぎな気がしますね。あるいは言葉の選び方が悪い。 >家族のために使ってほしいんです これは明らかに違うでしょう? 「トピ主さんの欲求を満たすために使って欲しい」が正しいです。 ご主人は望んでいないし、お子さんも望んでいるかどうかは分からないんです。多数決なら賛成1反対1保留1になります。 トピ主さん、ちょっと独りよがりになってるのかも知れませんね。

どこがヒドイの?

041
こおりん
まず、独身時代の貯金は個人資産ですからそこは間違いのないように。 で。4000万円で子供をもう一人?大丈夫ですか?家族単位での将来を考えてますか? 4000万は旦那さん1人分の老後費用で消える額ですよ。 旦那さんは小さい会社にお勤めとのこと。 給料ダウン・ボーナスなし・退職金なし・失業等不測の事態に陥る可能性が、 一般のレベルより高い訳です。 双方合意とはいえ奥さんは働き手としてあてにできないのだし、 いざというときのことを考えてお金は置いておきたいと考えるのが普通でしょう。 旦那さんはまったく酷い人間ではありません。 持ち家のリフォームも、たとえ家が小さくたって総額では結構かかります。 一戸建てに住んでいる限り、ほぼ10年ごとに何かしらの修繕が必要です。 屋根・外壁・水周り・壁紙・床・畳、たとえば30年でいくらかかるか調べてみてください。 「カツカツの暮らしでも家族がいる幸せ」も否定はしませんが、 奥さんが働けないのでは、あまりおすすめしません。 大事な娘さんにみじめな思いをさせることのありませんように。

独り占め?

041
まーや
夫さんは「人生これから何があるか分からないし、このまま貯蓄しておきたい。」 と言ったのであって、 「自分の好き勝手に使う」とは言ってませんよね? 主さんは専業主婦で、持病もあるから働けない。 夫さんは、例えば自分が長期入院の必要があったときなどに 家族が困らないように、貯蓄しておきたいのではないでしょうか? 私には、夫さんは「家族のために」貯蓄しているように思えるのですが・・・ それに、4000万円じゃあ、子供一人育てられませんよ。 4000万円が手に入ったからすぐにもう一人というのは、どうかと思います。 「家族のために使って欲しい。」と言いながら、単にもう一人子供が欲しいという自分の希望を実現したいだけですよね? 「家族のために使う」も色々ありますよ。 娘さんが、将来留学したいとか、遠方の私立大学に進学したいとか言うかもしれません。 そのときのために、今は貯蓄しておくことは非常に賢明だと思いますよ。 計画的な夫でよかったですね!

家族のために使うとしても・・・

😣
めろん
基本、配偶者の独身時代の貯金を、あてにすべきではありません。 それはわかってますよね? ご主人の年収がいくらか存じませんが、家賃不要・お子さんにもまだお金がかからない時期にも拘らず、貯金も少ない。 でも、子供はもう一人欲しい。 でも、ご主人を説得してまで働くつもりもないし、持病もある。 ご主人のおっしゃるように、人生この先何があるかわかりません。 この状況なら、万一、家族のためにご主人の貯金を使うにしても、それは失業した場合等、緊急事態用に残しておかなければならないと思います。 4000万って、大金に見えますが、ご主人の年収10年分にも満たない金額では? 子供がもう一人欲しいのはトピ主さんだけですよね。 考えを変えてもらうのは無理だと思います。

お気持ちよくわかります

041
よしえ
確かに4千万も貯金があるってわかったらびっくりしますよね でも、何かにつけてこれからも 「4千万あるんだから」って言ってお金を出させようとたくらでませんか? 旦那さんのご両親を馬鹿にしてる発言してますが >家の小ささ・古さからして、夫の親がお金持ちとは思っていませんでしたので、そんな大金を遺していたとは、本当に驚きでした。 って馬鹿にしてますよね あなたのご両親が亡くなってしてあなたに4千万残していたら あなたは家族の為だけに全額使えますか?

月々の収入を基準にしなければ

041
BLACK
旦那さんが薄給で トピ主さんは持病があり働けない これは変わらないですよ 4000万で人一人を育てられる訳ではありません 衣食住、学費含め高校性までがやっとでしょう その間に急な出費があれば今のお給料で対応できますか? 二人の子が高校以上に進学を望んだ時 叶えてあげられますか? それは4000万で全て補えないはずです いくら貯金があろうと 月々入る収入で家族設計された方が良いと思います 日々の暮らしに4000万をあてた設計は無謀です 月々の収入で家族4人暮らせて 何かあった時 子供の進学に多額が必要など にご主人の貯金を充てるが妥当と思いますよ ご主人はそう思ってらっしゃるのではないですか?

独り占めしたいなんて言ってないじゃないですか

041
ルーシー
将来何があるかわからないから使わないでおきたい、とおっしゃっているだけでしょ? 自分一人のためではなく、あなたや今のお子さんを含めた家族全員のことを考えているのだと思いますよ。 あなたに専業主婦をして欲しいと願ったかわりに、旦那様はあなたの一生涯の責任を持つ決意をしたはずです。 ご病気のことも含めて。 お給料が安いなら尚のこと、一度使ってしまったら4千万も旦那さん一人では貯められませんでしょう。 年金の先行きさえ怪しいこのご時世で、老後のためだけにでもそれくらいの貯蓄はあっていいと思います。 ご自分たちの老後の心配も、今いるお子さんの人生を左右するんです。 私も一人っ子で寂しかったですから、兄弟を作ってあげたい気持ちは痛いほどわかります。 でも、あなた方一家にとって、4千万はそれほど余裕の持てる額ではないということを申し上げておきます。 見たことない額だから驚いたかもしれませんが。 ちなみに私は貧乏です。 両親も貯金はたかが知れており、働けない体になってこれ以上病気も長生きもできないわね・・・と不安な日々を過ごしています。

貴方だったら

041
鉈手此処
あなたに4000万円の資産があったとして、旦那が貴方になにをしてくれたら、貴方は気持ちよく4000万円を使う気になりますか。 それを考えてみましょう。 まあ一番手っ取り早いのは旦那の有責離婚ですかね。

簡単ですよ

041
みゅー
> どうすれば夫は考えを変えてくれるでしょうか? トピ主さんが、個人資産で同額負担すれば良いと思いますよ。

独り占めとは違うのでは?

041
はて
家族も含め、今後何があるかわからない、自分の給料では対応できないかもしれない、だから貯蓄には手を出したくない。 そんな意味では? お家も古く、リフォームが必要との事。 その費用は4000万がなければ、どこから出しますか? 老後の費用はどうしますか? 大きなお金をいきなり目にして、気が大きくなってしまったかもしれませんが、お金なんて遣おうと思えば、あっという間になくなります。 見込みの収入と今後の費用をよくよく考えてみて下さい。 この世の中、旦那さんが失業する事もありますしね。 それも考慮してくださいね。

諦めたほうが・・・

🐶
aon
>、「これは俺の個人資産。人生これから何があるか分からないし、このまま貯蓄しておきたい。この金があるからといって、もう1人子供を作ろうという考えはない」 こんなことを言う人の子供を、産みたいんですか? 現在、経済的に楽ではなく、家にもリフォームの必要が見えてるんですよね? この状況でも、個人資産を家族に使おうとしないんですよ? 夫は貯金があるから、怖いものなし。 妻は身体が弱く、専業主婦で無収入。 これ以上、トピ主様の負担を増やしてどうするんですか?

男女逆で考えてみましょう

041
ルーピーズ
妻の貯金・・・家族のために使ってほしい 先日、ひょんなことから、妻に4千万円の貯金があることが分かりました! 4千万も貯金があるとなれば、2人目を授かることも、そんなに無謀ではありませんよね。 ところが妻は、「これは私の個人資産。人生これから何があるか分からないし、このまま貯蓄しておきたい。この金があるからといって、もう1人子供を作ろうという考えはない」と言うのです。 4千万円すべてを独り占めなんて、酷くありませんか?家族のために使ってほしいんです。どうすれば妻は考えを変えてくれるでしょうか? さて、どう思いますか?

それぞれ・・・

😨
tokyo
考え方は人それぞれだと思います。 旦那様は自分の貯蓄を出してまで子供をもう一人は思えないのでしょう。 貯蓄も純粋に旦那様のものですし使い道は旦那様次第でしょう。

あなたも本気を見せないと

🎶
サラスバーティ
ご主人の答えはとっくの昔に出てます。 「先々何があるかわからない。子はひとりで十分」と。 ご主人はお金を持っていたわけですが あなたは「夫にはお金がないから」と誤解していた。 ご主人ははじめからこの考えなのですから、 あなたに隠し資産を知られたからといって、 いまさら変えるつもりはないでしょう。 あなたも騙されたようで冷静でいられないのかも しれませんが、ご主人が酷いとか独り占めとか 決め付けるのは良くないです。 ご主人は家族のためにお金を使うつもりは ちゃんとあるんじゃないですか? ただ、それは持病もちで専業主婦のあなたと 娘さんのためであって、生まれる予定のない子は含まれない。 それがご主人の主張ですよ。 「二人目」にご主人のお金は最初から考慮されていません。 それをしっかりと理解した上で、 あなたが本気で二人目が欲しいなら、 あなたも働き、家計を助けてはいかが。 別途収入の提案でもしないと、先行き不安なご主人の説得は 正直無理だと思います。 「二人目欲しい」は、所詮あなた側の気持ちなのですから、 ご主人の隠し金など当て込むより、 自分の力で本気を見せましょう。

いやいやいや

🐷
しゃも
旦那さまの意見に賛成です。 まとまったお金は必要になる時がきっとあります。 「おうちのリフォームが、必要になるかもしれない」 ↑とりあえずこれに備えて取っておきましょうよ…。 本当にいつなにがおこるかわかりませんから。

ひどいですか?

🐱
にんにん
人のお金があるのをしって、それをあてにして自分の希望を通そうとするあなたのほうがひどいと思いますが。 旦那様は、お金はあっても二人目は欲しくない、わけですよね。兄弟を作ってあげたい?それもあなたのエゴです。 二人目が欲しいから、持病があろうと必死に夫を説得して働いて二人目を、というのならまだしも、人の金をあてにして二人目二人目というのは自分勝手ですよ。 あなたがそうやって、人のお金をあてにして自分の希望を通そうという人だから、遺産の話も旦那様はできなかったのかもしれませんね。今までなぜお旦那様があなたに隠してきたのか考えましたか。あなた信用無いんですよ。 将来老後に使われるなら、「家族のために使う」ということにもなると思いますが。

いやらしい

🐷
はて
ご主人にお金があるとわかって、目の色が変わってしまいましたね。 亡き親からの贈り物でしょう?あなたの口出す事ではありません。 持病があっての専業主婦なんでしょう? あなたの浅ましさが伝わると、離婚の危機になりますよ。 諦められずに・・って、もともとあなたには関係ないと思います。 独り占めって・・あなたがそのお金を得るために何か努力したのですか? でも、ご主人は考えているでしょう。このお金はいずれ家族の為に使う事になるかも・・と。 でも、それはご主人が判断する事であり、あなたにとやかく言われる事ではありません。

夫の考えを変えるのは無理かも

🐧
nama
ご主人、終始一貫して「このお金は自分の個人資産」と言いきってますよね。 トピ主さんがいくらお願いしたところで、この考えについて変えることは難しいと思います。 そして一方、トピ主さんのほうでもこのお金が無ければ 「もう一人子供を産んで無理してでも家計をやりくりする」という程の気持ちは無かったわけですよね。 もし打開策があるとしたらトピ主さん側の考えを変えるしかないと思います。 「あなたのお金をアテにしてもう一人子供を産むわけではない。 今まで通りの給料でなんとかやりくりしてでも、もう一人欲しい」と説得するのです。 それでも「もう子供はいらない」と言われるかもしれません。 またそれならOKということになっても、後々彼が折れて資産からお金を出してくれる可能性もゼロではありませんが 本当に個人資産からは一円の援助もなく今まで通りの給料の中から二人を育てなければならないかもしれません。 トピ主さん、それでもいいからもう一人と思えますか? それとも、今まで通りそれならやっぱり一人っ子でいいやと思いますか? トピ主さんも考えを変えるのは無理なら、諦めたほうが良いと思います。

夫に金を使えというのなら

041
すもも
当然トピ主さんも自分の独身時代の貯金を何百何千万単位で差し出すんですよね。 自分はないけど夫は差し出せというのなら図々しいにも程がありますし そんな図々しい事の為に出来るアドバイスはありません。 頑張って4千万はなかったものとして考えましょう。 と言うか、「4千万ある!!子供作れる!!家買える!!」なんて このご時勢では通用しません。 子供作って家を買ってそのあと夫の給料が下がったら 「夫を説得してまで働きたくない私病弱だし」 と言い切るトピ主さんはどうやって補填するのですか?

あさましい妻

😑
こまめ
私も結婚前に4千万貯めたけど、夫から家族のために 使って当たり前みたいに言われたら、百年の恋も冷めちゃいます。 まあ、うちの夫はそういう事言う人間でないと思ったので 結婚したんですけどね。

トピ主の求めている答えじゃないけど

💰
りんご
もし、ご主人の借金が4千万だったとしても、家族の借金として受け入れられますか? 借金だったら離婚 貯金だったら、家族のために使え!・・なら身勝手かなと。

お金の問題ではなくて

🐱
8492
>この金があるからといって、もう1人子供を作ろうという考えはない これが全てじゃないですか? もう、子供は欲しくない 御主人はそう考えています。 お金の問題ではないのですよ。 もし、ご主人が子供が欲しいなら、このお金をつぎ込んででも子供が欲しいと願うでしょうけど、違うのですよ。 子供が欲しいというのはあなたの願い。 もちろん、弟妹がいれば、娘さんにはまた一人っ子とは違う生活もできるのでしょうけど、子供は一人じゃ作れない。 ましてや、育てていくのはあなたと御主人。 そのご主人が「子供を育てる気がない。」「欲しくない」と言っているのですから、お金以前の問題です。 ここで、ムリに子供を作ってもその子は「望まれなかった」と知ったら悲しくなるでしょう? お金の問題より先に御主人が子供を望むようにするのが筋では? で、個人の資産とわかっているなら、それは諦めるしかないでしょう。 ご主人が「この金、使ってもいいかな」と思うのを待つしかないでしょう? 4000万があなたにあって子供を欲しくないのに作ってしまおうと思っても、御主人にとっては家族のためでも何でもないと思います。

困りましたね

041
わたしもりつこ
あなたの文章は、 ・もう一人子どもが欲しい ・お金が欲しい この両方がゴチャまぜになったようで、一体どちらが大事なのかよくわかりません。 たしかに普通は、「これだけあるからもう一人作ろうか」という話になりそうですが…もしかしてご主人は、あまり子どもが好きではないのでは?

すべてを独り占めって…

041
おばさん
その資産は夫の個人財産でしょう。 私の物は私の物、夫の物も私の物って事ですか? 家のローンがないだけでもありがたいと思った方が良いですよ。 浮いた家賃分貯蓄出来ている筈ですから。 そもそも知らなければアテにしていなかったお金でしょう? 夫のお金で喜怒哀楽している時点で、既にトピ主さんは自分の物だと思っているんですよ。 その4千万「競馬で全額スッてしまった」なんて言われたら、きっと頭から湯気を出して怒るのでしょう?

横ですが>ルーピーズさん

041
横ですが
よく小町では、すぐに男女逆ならという意見が出ますが 貴方の例えって、このトピの場合と同じ議論になりますか? だって、それ、収入源の全てが夫、もちろん家事育児等で 貢献はしているものの、生活費を100%養われている状態で 「経済的な問題を理由に」2人目を欲しがらない専業主婦でしょ? もう子育てがきついという理由でなく「経済」を理由にしてる。 それでいて妻個人は資産を4千万も隠していた。それだけあっても 夫が希望しているもう1人の子供はもちろん、普段の家計にも 自分の食い扶持にも、今いる子を育てるお金にも一切供出せず 全部、自分のものだからと言い張っているわけでしょ? 私は女性ですが、このトピ主さんとその例の女性でも またはこのトピ主さんの夫とその例の女性でも 心証が大分違いますし、おそらくはレスの議論の争点も 違ってくるように思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧