本文へ

タロット占いに詳しい方教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🙂
プリン
恋愛
彼との今後が気になったので、タロット占いに行きました。 結果は別れると出ました。 過去にも何度か当時付き合っていた彼のことをみてもらったことがありますが、 タロットの結果どおりの結末を迎えてしまいました。 (占い師さんは特に決まっていません) 今回のように別れると出た場合も、 やはりどんなに頑張っても未来を変えることはできないのでしょうか? 「彼はあなたのことは好きじゃない。別れたいと思っている」 とまで言われて落ち込んでます。

ランキング

レス

どうかなぁ?

💍
mimi
私は占いは遊び程度しか信じてませんが、 タロットに関してちょっと思ってることは… 私は、自分で言うのもなんですが、勘が鋭いほうです。 学生の頃はカード当てが良く当たるので魔女呼ばわりされました(笑 Yahoo!にもタロット占いついてますよね? ああゆうのをやると思うんですが、 自分でやるタロットって、“自分が求めている答え”が出る気がします。 “自分が予感・危惧している未来”や“気付いていない本心”が出てると思います。 だから、自分の本心を知りたい時に時たまやります…。 プロの占い師さんも、ほとんどの人が、 お客の顔色や雰囲気を読むなど、 “運勢”というよりは、“お客の持つキャパ”を読んでいると聞きます。 トピ主さんは、彼との仲を危惧してませんか? だから占いに頼ってるんじゃないかな? 私も経験あるからそう思うんですが(笑 だとしたら、占いの結果は“予定された未来”じゃなくて、 “自分が危惧している未来”。 ポジティブに頑張れば、変えられるんじゃないかな♪

今、貴女が想い描いている事は?

たびびと
神秘主義の考えの一つとして、聞いて下さい。 占いは未来に希望を見いだす手段の一つ、タロットカードはその為の道具です。 タロットカードには様々な意味があり、これを正確に読み取るにはかなりの想像力が必要になり、同じ配置でも人によって全く違う答えになります。 かなりの知識人・教養人でなければ、的確な言葉でカードの意味を読み取れません。 その占い師は例えば「不安定な状態になるかも、優しくするように心掛けて」などとは言わず、「好きじゃない、別れたい」という言い方をしています。 この点で私は「相手にマイナスエネルギーを渡す、相手を安心させるような言い方が出来ない、低レベルの占い師」と考えます。 貴女は当然その言葉の力で、不安でいっぱいになりますね。 ふられる場面、冷たい言葉を言われる場面、色んな哀しい事を考えてしまうでしょう。 結果、貴女の深層意識には「貴女がふられる事」が焼き付き、深層意識はそれを「願望」と勘違いし、実現させようとします。 私が勧められる事は、「悪い場面を想像しない」です。

占星術と心理学

041
よつば
おそらくその占い師さんは 確率の高い方を指摘しただけのように思います。 冷静になって考えてみて下さい? 世の中にごまんと存在する未婚のカップルで、 そこから結婚まで行って ずっと長続きする可能性自体が非常に低いと言う事。 さらに占い師を尋ねると言う事は、 その時点で何らかの不安(問題)を抱えていると言う事。 その心理を読めば占いをするまでもなく、 素人でも別れる可能性が高いと簡単に分析できます。 現実的には悲しい事に殆どが途中で破局しますからね。 断言しますが、 そんなものは運命でもなんでもないです。 気にされる事はありませんよ。 神秘性ばかりに目が行きますが、リアルな部分で 占いには様々な技術(多くは話術や心理学、人間観察)が隠れている事を お心置き下されば幸いです。

私は詳しく知らないのですが

041
まゆか
恋愛に自信がなくなるとタロット占い依存症になってしまいます(ネットですがよくあたると思う)。 そんな自分が嫌いですが占いの結果に一喜一憂して自分が占い前よりもかなり無駄に消耗してる気がします。 それがひきがねになって現実に彼に別れへの一途を辿る態度をとるような気がします。自分で勝手に結論を出し自分の手でうまくいってるものも破壊してしまうような。現実に不安要因があるから占いに頼るのだと思うのですが感情に振り回されず冷静に客観的に見つめることが大事だと思います。 占いにいくのは大丈夫だといってほしい心理が働いているのだと思います。

レスありがとうございます

🙂
プリン トピ主
たしかに占いに行こうと思ったのは、不安に思ったからです。 毎日仕事の始めと終わりにあるはずの彼からのメールが前日の夕方からこなくなったため、急に不安になりタロット占いに行きました。 (彼からは占いの翌日にお詫びのメールが届きました。) 占い師の方は私の不安な表情を読んでいたと思います。 「普通は結果ではなく、どうしたらうまくいくかアドバイスをしている。あなたが結果を知りたがるから教えた。あなたが変わらなければ結果は変わらない。本当に変わりたければ、もう一度来なさい。教えるから」 と言われました。また時間も料金も倍かかるらしいです。 冷静になってみなさんのレスを読ませていただき、反省しました。 うまいように占い師の方の話術にのせられ暗示にかかってしまいそうな自分や、ちょっとした彼の言動で占いに頼ってしまう自分…。 “あなたが変わらなければ”という部分のみ受け止めて、ネガティブ思考を少しでもポジティブに変えられるようにしたいと思います。 彼との明るい未来を想像して、もっとしっかりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧