本文へ

赤ちゃんと小学校の運動会

レス4
(トピ主 1
041
じゃが
子供
7月の末に赤ちゃんが生まれました。上の子は小学4年生です。運動会が9月の中旬にありますが、旦那は既に出張に行ってしまい、運動会迄に帰れず、出られません。昼食はお弁当を家族と食べるので、お弁当の時間だけでも赤ちゃんを近所の人に預けて行こうと思っています。実家は両家とも遠いので来てもらえません。同じような経験をされた方、どのようにしたか教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

学校に相談してみては

🐤
hirola
まだ2ヶ月にもならない赤ちゃんを埃っぽくて人がたくさんの運動会に連れて行くのは不安ですよね。でも、上のお子さんのために応援にいってあげたいですね。 私は1月に第2子誕生、小2の上の子の運動会が5月末にありました。赤ちゃんは4ヶ月になっていましたが、授乳の間隔が2時間だったのでそのたびに家に帰るのも大変。連絡帳に「授乳スペースを設けてもらえないか?」と書いて担任の先生に相談しました。すぐ校長に言ってくれて校庭に面した一部屋を乳幼児とその親の休憩室にしてくれました。隅にカーテンでしきりをして授乳スペースもつくってくれました。言ってみるもんだなあと思いましたよ。 じゃがさんのお子さんの小学校でも、同じように赤ちゃんがいて困っているお母さんはたくさんいるのではないでしょうか。PTAや担任に相談してみたらいかがでしょうか。

ベビーカーは校庭に入れますか?

041
小四の母
うちは赤ちゃんはいないのですが、運動会のとき、ベビーカーで赤ちゃんを連れていらしゃってるご家族、毎年見かけます。ちなみに、都市部の、校庭の狭い公立校です。 お子さんの学校はいかがですか?お子さんの担任の先生に聞いてみて、もし乗り入れオーケーでしたら、お昼に一時間程度ベビーカーで連れ出してもよいのではないでしょうか?運動会がある=雨は降らないワケですし。その場合、お昼はできればお友達家族などとご一緒できるように約束して、シート敷きなどお手伝いいただいたらどうでしょうか。わたしなら、喜んでお手伝いしたいな。 もし、第三者に預けるのであれば、ご近所よりもベビーシッターの方がいいかもしれません。首の据わらない赤ちゃんですから、子育てから遠ざかっている身としては責任が重くて預かるのを躊躇します。

我が家は・・・

😀
二児の母
長男が年中の時に次男が生まれました。 なので、年長の運動会からずーっと次男は連れて行ってました。 幸い、夫も私の母も来てくれましたが・・・ 基本、ベビーカに載せてどうにかこなしました(苦笑) 知り合いの母友の近くに席を取ると違いますよ。 私は知り合いの母友がお昼を食べる場所を確保してくれました。 母友が近くにいると何かと目をかけてくれて助かりました。 あと、お弁当は仕出し屋さんに頼みました。朝からお弁当作りは無理!! 下の子が2歳になるまでの2年間・・・それで乗り切りました。 参考になればいいのですけど・・・

ありがとうございます。

041
じゃが トピ主
お返事ありがとうございます。9月の運動会は、晴れるととても暑いので連れ出すのを躊躇していました。教室に休憩室、授乳スペースがあれば、赤ちゃん連れも安心ですね。先生に相談してみます。  ベビーカーは校庭にはいれます。去年みかけました。 うちの学校は敷物でなく、皆テーブルとイス、パラソルなんです。パラソルのない人が、日陰に場所取りします。(校庭の隅)パラソルのある人はよく見える観覧席の前の方の席をとります。なので、友達に日陰でお願いすると、校庭の隅に場所取りすることに・・・。(なんだか申し訳ない気がする)観覧席の前の方だと、日陰なしで、とても暑くなってしまいます。パラソルもイスも持っていますが、一人で、赤ちゃん連れで、弁当持って、パラソルも、テーブルも持って行くのは無理です。日蔭はかなり早く行かないと場所は取れません。                                                        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧