本文へ

運動会。3人家族は寂しいかな。

レス16
(トピ主 0
🐤
リレー
子供
今年幼稚園に入園した息子がいます。
もうすぐ初めての運動会が行われる予定で、
息子も私達夫婦も楽しみにしています。

親になって初めての運動会。
ふと疑問に思いました。
最近の運動会のシーンでは、お弁当や応援は家族単位で独立してしていますか?
親しい家族は誘い合って一緒に座ったり、
お弁当を食べたりするのでしょうか?

夫婦と子供一人の3人家族のお弁当って、寂しくなるのかな。

…愚問でした。

ランキング

レス

親がいれば

041
くまこ
子供は嬉しいと思いますよ。 我が家は最近はずっと家族単位です(4人)以前は義親とか来てたんですが 最近は飽きたのか来ませんね(笑 私もお弁当とか場所取りとかイッパイイッパイ気を使うので 家族だけの方が 好きな時にカメラを持って移動したりできるんで 家族だけでいいです。 イッパイイッパイ応援して お昼は家族でお弁当を囲むのがいいと思います。 周りには家族ぐるみで付き合いがあるおうちも多いようですが そんなこと言ったらきりがないので うちはうち でいいのでは? よっぽど「今日は頑張ったな~ 一杯食べろよ」ってニコニコしてる親と一緒の方がいいと思いますよ。 うちももうすぐ運動会です 家族で応援ですよ~

家族だけの方が(私は)気が楽

041
下の子は小6
高校生と小学生の母です。何度も子どもの運動会を経験しました。 お弁当・・・家族(両親と子ども)が楽しく食べられればいいんですよ。 仲良し家族で誘い合って食べたこともあるし (うちはこれが多い)義父母も来たり・・・ 私は家族以外の人がいると、楽しいの同時に、 気も使ってしまう(特に義父母がいると)ので できれば家族だけで食べたいな~と思うわけです。 トピ主さんとお子さんが楽しい形にできると良いと思いますよ。 主人公はお子さんなんだし。

ぜ~んぜん!!

041
元シングルマザー
淋しくないですよ~。 私自身、娘と二人だけでいても淋しくなかったし、周りに三人家族だけで食べているおうちがあっても、淋しそうだな。と思ったことはありません。 パパが来られないご家庭だってあると思うし、それぞれでいいんじゃないですかね? それにお昼休みなんてそんなに長くないのだから、チャチャッと食べて午後の競技に備えてお腹を休ませてあげた方がお子様にはいいんじゃないかな。 お友達と誘い合ったこともありますが、遊んでばかりで食べなかったり、おやつばっかり回しっこしたりする状態になることもありますよ。 運動会、お弁当作りに始まり、親子競技、ビデオ撮影と忙しい1日ですが、お天気に恵まれて良い思い出になるといいですね!!

そんなことないですよ!

041
くうみん
我が家も昨年まで息子と3人で運動会に参加していました。 (今年二男が産まれましたが。) 幼稚園にもよるのでしょうが、皆だいたいは家族単位で食べていて、家族3人(親・子供1人)の家族もたくさんいらっしゃいましたよ。 たまに、お母さんの仲間同士の4家族ぐらいでレジャーシートで大きく席をとってお弁当広げている人たちもいましたが、かえってそれが目立つくらいで。 祖父母と一緒の家族や、いろんな家族がいて、どこまでが一単位なのかよくわかりませんでした。 その園の雰囲気もあると思いますが、私は家族だけで見学するほうが、自分の子供に集中できて良かったです。 グループで席を作った知人は、他の子のビデオをとったりで集中できなかったと話してましたので・・・

我が家は私と子供二人の三人ですよ

🐱
37歳主婦、子供は小学生です。 我が家は主人の仕事の都合がつかず幼稚園時代からずっと母子三人だけの運動会です。一緒にお友達家族と、と言う人もいますがあまり気になりません。 余所は余所、家は家なので。 ただお弁当だべるだけなのであまり気にならないですね。観戦はレジャーシートからはしませんから。見えないんですよね、座っていると。 今はおじいちゃん、おばあちゃんのいらっしゃるご家庭もあるでしょうし「一緒にお弁当しましょ」と前もって決めにくい。 当日たまたま隣で一緒に食べたとかならありますけど。 それぞれの幼稚園、学校などで雰囲気が違うかもしれませんが、基本私は気にしないです。

そんな事ない

🐧
ごんた
数年前、姪っ子の運動会に行った時の事。 お弁当時は、各家庭で食べている方が多かったかな。 うちは、義母・義兄夫婦(子供3人)・夫・私でお弁当を食べたのですが… 隣にご両親・お子さんの3人で食べている方が居て、義母が『何か(人数少なくてかな)寂しいわね』と。 言い返すのも角が立つので黙っていましたが、内心『そんな事ない』と思いましたよ。 横ですが・・後日、ご両親が(仕事かな)来られなくて、先生と一緒に食べたお子さんが居たというのを聞いて寂しくなりました。誰か一緒に食べてあげたら良かったのに…と。 私は幼少の頃、母と妹(双子)とよく3人で食べていました。良い思い出です。楽しかったですよ。(父は仕事が夜遅い為、昼は寝ていたので来られず) 人数なんて関係ありません。ご両親と一緒にお弁当が食べられる。最高の思い出になります。そういう記憶は、いつまでも忘れませんから。 当日、お子さんの好きなお弁当用意して、沢山思い出作って下さい。 晴れると良いですね。

別に

🐱
レイチェル
同じく年少の息子と下に8カ月の娘がいます。 うちの幼稚園では運動会は午前中だけ、他の場所を借りてるのでお弁当なし、終わったら早く解散です。 座る場所は指定されています。組ごとに、ですけどね。応援席って決まっています。レジャーシートがあるのでまあ仲良しなら隣に座ったりしますけど、場所取りの関係で無理になる場合もあります。 別に家族だけで楽しんでも良いと思いますよ。素敵な思いで作ってきてくださいね。

大丈夫。

😀
ゴーゴンジャー
うちは今年で運動会の参加は2回目になりますが、 うちの園ではお弁当や応援は家族単位で独立して している方がほとんどです。 応援もお弁当も、スペースの都合上みな固まって いる状態になると思いますので、まわりのご家族 から声をかけられたり、子供も、近くのお友達と かかわったりして、にぎやかにやってます。

午前中で終わる。

041
トッキー
地域によって違うのかな? こちらは午前中で終わりますので、お弁当いりません。 そのまま昼前に終了・解散です。 3人家族、さみしくないですよ。 確かに最近は、両祖父母やらも見に来て団体さんなところも多いですが 精一杯、お子さん応援してあげてください!

全然

🙂
reiko
寂しくなんかないですよ~ 仲のよい家族同士でお弁当食べている仲良しグループもあれば親子二人きりといろんな形があります。 初めての運動会だから不安もあると思いますが、お子さんが楽しくお弁当たべられるようにしてあげてください。 周りばかり気にしないで運動会楽しんでください。

うちは、家族かな

😀
都心在住
友達に誘われて食べたこともあったけど 夫が、社交的ではないし、 そんな夫をみながら、おちつかないままごはんを食べるより 息子も家族でまったり食べるほうがよかったみたいで、 何回かは友達と食べたけど あとは三人で仲良く食べてました。

楽しく過ごしましょう

041
40代 主婦
お子さんの初めての運動会、わくわくドキドキですね。 お子さんからしたら、大好きなお父さんとお母さんが見にきてくれて、応援してくれて、さぞ嬉しく晴れがましいことでしょう。 3人で笑顔でお弁当を囲んでください。 もし、仲が良い家族がいて「いっしょに食べよう」といわれたら、いっしょに食べてもいいと思います。 まわりと比べなくていいんですよ。 お子さんがもし失敗しても、失敗しなくても笑顔で「よくがんばったねえ」と、ほめてあげてくださいね。 お子さんの好物をお弁当に入れてあげてくださいね。 お父さんとお母さんの笑顔が、お子さんにとっては一番うれしいのです。

寂しい?そうですか?

🙂
うちも運動会
ヘタにじいさん&ばあさん参加とかの方が、 迎える方としては鬱陶しくて仕方ないです。 家族3人で過ごせるなんて羨まし過ぎます…(涙) うちもジジババ抜きで、家族水入らずがいいな~!

保育所から小学校卒業まで

041
3人家族
一貫して3人家族(夫・私・息子)だけでした。 中には、父方、母方の両祖父母も揃っている家族もいて、 校庭の限られたスペースの中、花見みたいに陣取りして、 正直、迷惑でした。 何にも寂しくなんかなかったですよ。 だって、運動会を見に行くだけでしょう?

さびしくないよ

🙂
男塾
最近は子供の運動会に行きたくても行けない親もいますし、暇があっても行かないトンデモ親もいますから、あなたのように両親そろって子供の運動会に行って家族で一緒に弁当を・・・というのは実に模範的で当たり前の家族像です。 誰に何を言われようとも気にせず、ご家族で運動会を楽しんでください。

大丈夫。

🐤
ちゅん
 うちは、私と娘の二人の時もありましたよ。子供は全然気にしていませんでした。今年は、夫の都合が悪く、私と子供(2人)で食べました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧