本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が味音痴の舌に乾杯!(井の中の蛙状態かも)

我が味音痴の舌に乾杯!(井の中の蛙状態かも)

レス3
(トピ主 0
🍴
ふたば
話題
私の舌・・・・ サイゼリヤのような格安チェーン店のイタリア料理でも本当においしいと感じます。 お寿司は一皿百円の回転寿司専門、牛丼は吉野家、カツ丼はカツ屋、どれも最高です!! もうないですがコロちゃんコロッケも大好きでした。 このように私は一般チェーン店の格安料理でも感動し至福の時をすごす事ができます。 友人が「サイゼリヤのメニューでおいしいと思ったものはない。本場のイタリアン料理食べなよ」とか言いますが、 余計なお世話です。私はこれで「食」に関して完全満足の幸せ状態なのですから。 むしろやたら高い「本場」料理とやらを食べないと満足できない友人を哀れにさえ思います。 別の言い方をすると私は「井の中の蛙」状態なのかもしれません。 しかし、はっきり断言します。「井の中の蛙で何が悪い。本人が幸せならそれでいいじゃないか!?」と。 皆さんはこういう考えをどう思われますか? 私は問題なしと思います。 むしろ「一流店の味」「一流シェフの料理」とか拘っている人の方が病んでる気さえします。

ランキング

レス

私もです。

041
りんりん
サイゼリヤで十分です。と言うか家計の都合上、サイゼリヤが限界・・・。 私の兄夫婦は舌が肥えてるというか、食べ物に文句をつけることが多いので、お土産を買って行くのにいつも悩みます。 この間お土産を持って行ったら、物産展で食べたときは美味しくなかったけど今回は美味しいと言われ頭が真っ白になりました。 私たち夫婦が美味しいと思って気に入っていた洋菓子屋も、美味しくないと言われ、私は味がわからないのかと落ち込みました。 でも、それだけ兄たちより食べ物で美味しいなあ、幸せだなあと思える機会が多くなるんだなと、思うようにしました。 世の中色々な人がいます。私は食べ物に困らないだけ幸せだと思ってます。

あなたは幸せ

🙂
バジル子
嫌みでもなんでもなく、素直にそう思いました。それって「幸せのコツ」だと思う。 何てことのない普通の料理もエンジョイできるのって素敵です。 もちろんリトマス紙みたいなグルメさんも、別の意味で幸せだと思いますよ。真に素晴らしい一皿に出会えた時の感激はそりゃもう筆舌に尽くせないでしょう。 でも、そういう人は自然と「素材が良くない」「美味しいけど個性が強すぎる」とか、採点が辛くなっちゃいますよね。幸せに浸れる機会が少ない。 これって格好よさそうだけどなかなか大変だと思います。本人も周りも。 それに、やっぱり食べ物のことですからね。命を頂くわけだし、美味しいと思いつつ感謝して食べたいもんです。 一流を知ることは、間違いなく素晴らしいこと。 でも、一流じゃなくても美味しい物・良い物はた~くさんあります。 そんなささやかな喜びを逃がさない人の人生は豊かだろうなと私は思います。 とは言えトピ主さん、本場のイタリアンだってすごく美味しいと思うよ?せっかくだから格安店も高級店も、両方とも楽しんだら?

幸せなのは良いことだけど

💤
松の実
>やたら高い「本場」料理とやらを食べないと満足できない友人を哀れにさえ思います。 >「一流店の味」「一流シェフの料理」とか拘っている人の方が病んでる気さえします。 「哀れ」とか「病んでる」っていうのは言い過ぎです。安いお店でも美味しいものを提供してくれる店はたくさんありますし、高い店でも美味しくないところ、あります。でもあなたのものの言い方は物を知らないコドモの開き直りにしか聞こえません。それともイソップの「葡萄と狐」かな? あなたは「値段の高い本場の一流のシェフの味」を経験してからそういうことを言っているのではないのですよね? 経験せずに「そんなもの食べなくたって今の食生活で充分」って言ってるだけなんですよね? それじゃ説得力ないですよ。両方を経験した上で「安くても美味しいものは食べられる」って言うのならわかりますが。 お友達はあなたのそういう視野の狭さ、態度の偏狭さを心配して「良いものにも触れてみたら?」って言ってくれてるのかもしれませんよ。それを「余計なお世話」と言われたんじゃお友達も気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧