本文へ

生卵の魅力を教えてください

レス13
(トピ主 0
041
もにった
話題
小さい頃から卵を生、もしくは半熟の状態(特に白身が)で食す事が出来ません。
気持ち悪いのです。

でも夫は大好きで、納豆に入れたり、牛丼、すき焼き、と定番のものと一緒に食べたがります。でも私は生卵を食卓に出さないので、義母が見かねて「これ生で食べるとおいしい卵なの」と持って来てくれます。私の冷たい視線を横に夫は「おいしい~」と嬉々として食べています。生卵を食べている様子が視界に入るのも、正直気持ち悪いです。

そこで小町の皆さんにお聞きしたいのですが、生卵のなにがおいしいのですか?味ですか、匂いですか?喉越しですか?

生嫌いを克服したい訳ではないのですが、お店のおいしい親子丼やオムライスは必ず卵が半熟で食べられないし、すき焼きの時にお店がこだわっているであろう、卵をどかすのは損をしている様に思ってきました。小町の皆さんの意見を聞けば、料理の幅も広がるし、私の中で何か変わるかな、と思っています。

ランキング

レス

広い心が、食卓を暖かく変えるのです・・・。

🐴
帰ってきた旅人
克服したいわけじゃないと仰いますが、 努力して少しでも変ろうとされる貴方の姿勢は素晴らしいと思います。 でも仮に言葉で生卵のよさがわかっても、気持ち悪いと言う生理的な反応は変えられないでしょう。 生まれつきにせよ、幼児期に慣れなかったせいにせよ、味覚の感覚は残念ながら不可逆だと思います。 それよりむしろ、十分加熱した玉子の美味しさを貴方なりに追求した方が前向きではないでしょうか? 外食の丼ものやオムライスでも、オーダーの時に加熱の度合いを言えばお店でかなえてくれますよ。 それに、愛する人ですもの、ご主人にはお好きなように生の味を愉しんでいただきましょう。 貴方が変えるべきは、自身がおっしゃる、そのときの「冷たい視線」です。 好みには多様性が有る事を受け入れ、愛する家族であればなおのこと広い心で接する事で、 貴方の拘りも薄れていくでしょう。そうなればいつの日か、貴方も生卵の美味しさに目覚める日が 来るかもしれません。 毎朝TKG(玉子かけ御飯)を満喫する、 旅人でした。

それって

041
りくこ
どんなものでも、好みがあると思います。 あなたが大好き!と思ってるものも、嫌いな人からしたら オエーかもしれませんし。 ですから、そこまで生卵に憎悪感を持っているなら あんなものの何がいいの?と聞いて 答えをもらっても好きにはなれないと思いますよ。 でもでも、お気持ちは分かります。 私の場合はゴーヤがどうしても食べられません。 渋柿を食べてるとしか思えません。 何が美味しいんだろう…といつも思っています。 ちなみに生卵は、濃厚さ?というのでしょうか。 すき焼きのお肉の味がワンランクアップします。 私はこってりした物が好きなので いくらとかウニとかの感覚ですね(値段は違いますが)

たとえば

🐱
サンダーボール作戦
ミルクセーキ は飲んだ言りますか? 基本は生タマゴ使ってますが、バナナとかフルーツ入れたりも

卵かけご飯大好き

🐱
くるる
生卵のみでは食べれませんが(ロッキーじゃないし)卵かけご飯は大好きです。 安くて簡単にタンパク質が摂れますので便利です。 卵専門店にも時々行きますがホントに美味しいです。ちょっと高いですが。 でも、無理して食べることはないと思いますよ。旦那様も欲しければ自分で冷蔵庫から勝手に出せばいいし(笑)。 卵かけご飯の本が何冊か出てますので卵のみでダメならチャレンジしてもいいかと思います。 考えられないトッピングもありますが…。

いやさ

🐷
ュゥ
逆になんで嫌いなの? ご両親は生卵食さない? 私は大好き。 そのまま飲むってことはないけど、すき焼きとかラーメンとかに入れて黄身と絡めるのがいいんだよ~

ではまず

041
chacha
小鉢に生卵を落とします。塩を一粒、酢を一滴いれよく混ぜます。混ざったところにサラダ油一滴をたらし、混ぜます。 見た目はまったくの生卵ですが、レシピ上はマヨネーズです。分量をかなり間違えてますが。 これもダメ?

色々ありますね

041
匿名
喉越しやご飯との相性、まろやかさ…等々色々あると思います。 私は、ご飯、納豆、カレーとかなり生卵を食べますが、すき焼きだけ苦手です。生卵好きの中でも色々ありますからあまり深くは考えない方がいいかもしれませんね。

ナゾですね…生卵

🎂
秋冬春夏
日本人はどうして卵を生で食べる習慣があるのでしょう? かくゆう私も卵かけご飯やすき焼きを卵で食べるの大好きです。 でもこれってどういった歴史があるのでしょうか? 誰か教えて下さい。(自分で調べろって?) ところでもにったさんはまるでうちのアメリカ人の夫のようです。 すき焼きは大好き!でも卵無しね!っていいます。 (ロッキー・バルボアじゃあるまいし…とぶつぶついう。) >生卵を食べている様子が視界に入るのも、正直気持ち悪いです。 これきっと、他のアメリカ人もそうだと思います。 アメリカにいらっしゃい!誰も生卵の魅力なんて知りませんから。 それにアメリカに来てから生卵を食べるのが怖くなった私です。 (あ、アメリカの卵の話ね。) 日本に帰国するとトロトロの親子丼や、ガーっとかき回してしょうゆをたらした卵かけご飯を必ず食すのですけど。 ただ単に「好み」の問題じゃないですか? 嫌いだったらほっとけばいいの。 私だって牡蠣やわけのわからない海のものは嫌いですから。 人それぞれです。

私も嫌いだった・・・

041
マンハッタン娘
アメリカに住んで5年、卵掛けご飯が食べたくて食べたくて仕方ない。 あの黄身のとろっとしたつや、ご飯やすき焼きのおいしさを引き立てるあの生卵・・・。 あなたと離れてやっとわかったの。あなたがどれだけ大切な存在だったのかって。 醤油かけて3つくらい飲み干したいわー。 ま、無い物ねだりってやつです。

日本人の独創

tkdtkd
テレビの黒船ジャパンで外国人レポーターが日本人の発明と言いました。 固い不味い肉でも1薄切り、2砂糖の入ったタレで味付け、3生卵でくるむとあら不思議、美味しいすき焼に変身。

私も苦手でした

041
ひよこ
温泉卵が美味しいと思うようになってから、生卵も平気になりました。でも、黄身が盛り上がってて、濃い色の新鮮な卵に限りますね!胃腸の弱い人は、無理して食べる必要ないですよー。

独特のとろみ

041
全生ヒーロー
独特のとろみというか、食感が魅力ですね。 それと旨み。 以前見たカレンダーに「卵でとじればたいていのものはうまい」と いう格言?がのせられていたのですが、卵にはすべてを包み込む 包容力があります。 ところで、私は生牡蠣が嫌いなのですが、生牡蠣の魅力はわかります。 生牡蠣のおいしさを表現した文章を読むと、おいしそう~と思います。 でも生卵のおいしさを表現するのは生牡蠣表現より難しいですね。 身近な食材すぎるのかしら? それとも、プロのフードライターなら伝えられるのでしょうか。 努力してまで食べる必要はないと思いますよ~。 でも旦那さんが食べるが視界に入るのは引き続きガマンして さしあげてください。 私はよく混ぜて白っぽくなった納豆を見るのが気持ち悪くて仕方がなく、 周りの人にも食べて欲しくないのでお気持ちはわかります。

サルモネラ菌

041
とく名
生卵、サルモネラ菌のリスクがあるので、とろみがよければ3分茹でたり温泉卵になさるほうが良いのでは。無理して食すものでなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧