本文へ

サプリメントを飲んでいる方へ

レス11
(トピ主 0
041
ルタオン
アメリカ人の友達の影響で、サプリメントに興味を持ちました。 現在は飲んでいるのは、 ビタミンB群withC、マルチミネラルを毎日と、時々亜鉛です。 飲み始めて2ヶ月になりますが、なんとなく疲れにくくなったような気がします。 あと口内炎もできなくなりました。 サプリメントを飲んでいる方々に質問ですが、 1、サプリの種類 2、飲んでいる期間 3、体への影響 を教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

私もサプリ好きでしたが・・

🐤
アスコルビン
1.ビタミンB、C、コラーゲン、葉酸、プロポリス、ブルーベリーエキス 2.ビタミンB、C、はもう何年も前から。プロポリスは1年くらい。コラーゲン・ブルーベリー・葉酸は半年くらい。 3.肌に潤いが出たことと、炎症がおきにくくなった。今まで歯茎が腫れたり結膜炎になったりと、とにかく○○炎というのになるくらい炎症に弱かったのですが、これらを飲むようになって炎症が年に1度あるかないかに変わりました。また、PCで目がしょぼしょぼしてしまった頃にブルーベリーを飲み始めたら、疲れなくなりました。 昔はトピ主さんと同じでアメリカ人のように大量に飲んでいました。 今でもたくさん飲んでいますが、量を少なく、また、物によっては毎日はやめたりしています。 サプリメントの取り過ぎは体に良くないということを知り、果物を取った日はビタミンCはやめたり、など調節しています。

不定期に総合ビタミン剤を飲んでいます

041
しおん
エスエス製薬の新マルチビタミンゴ-ルドAを10年間不定期に飲んでます。もとは疲れやすかったりして百貨店にある健康プラザによくいっていたのですがすすめられた中で一番合ってました。飲むのと飲まないのでは体力の持ちが違います。私が食べ物の好き嫌いがあるので偏食になってしまい身体にできものがたくさんできてましたが飲み続けて治っています。飲まなくなるとまたできてくるのですが。家族と同じ食事をしてて家族は十分健康らしいのですが私はこのビタミン剤を飲まないと栄養が足らないみたいです

ビタミンは良く効くサプリメント(薬ではない)。

💡
ネズミ
親しい知人の薬剤師さん2名のお勧めもあり(その人より買ったのではない)、飲む様に成りました。 種類: ビタミンC + ローズヒップ 500mg/1日当たり その他必要に応じて他のビタミンも。 期間: 20年間、ほとんど毎日。   効果: 風邪をひきそうと思ったら、毎食後にビタミンC を飲むと殆どひきません。 もし、ひいたとしても、飲めば、早く良くなります。 ビタミンの効果は賛否色々ですが、私にとっては、良く効く(食べ物をバランスよく採った上での)栄養補給剤です。

合成ビタミンはお勧めしません

🎶
メイデー
どんなメーカーのものかわかりませんが、合成ビタミン剤を長く服用し 結果として体を壊したたものとして、サプリであっても慎重に選ばれることをお勧めします。 日本でも今はコンビニでも安いビタミン剤などが売られていますが、 石油から精製された合成ビタミンで出来ていることは意外と知られていません。 そういったものを、長く服用していると体にはかえってよくありません。 また、最近では雑誌やTVで新しい名前のサプリが出ると、あれもこれもと飲み始める人がいますが 素人の自己判断で、なんでも飲んでおけば良いと考えるのも危険です。 飲まれるのであれば、マルチビタミンでバランス良く摂取、ドラッグストアで手軽に手に入るものなら 長期服用は避けたほうがよいかと思います。 私は現在、かなり高いですがマルチカロチンとルテイン、ビタミンの総合バランス栄養素を 摂取する目的で抗酸化サプリを飲んでいます。

トピ主です、レス下さった皆様ありがとうございました

041
ルタオン
健康に気を使っていらっしゃる方って、結構いるんですね。 長く飲まれている方もいらして、少し安心しました。 サプリに興味を持つまでは、食生活自体がめちゃくちゃで、気に入ったものを続けて食べたりで、栄養バランスなんて考えたこともありませんでした。(お恥ずかしいです) これをきっかけに、食事の内容にも気を使うようになったので、それはそれで良かったのかなと思っています。 基本は食事ですもんね。 毎年冬になると唇が荒れて、さらに口角炎になっていました。 口内炎ができにくくなっているので、今年は口角炎も出来ないのかなとちょっと期待しております。 冬が少し楽しみです。 ありがとうございました。 まだまだご意見お待ちしております。

もう病的です

サプリメント ビタミンC ビタミンBミックス 大豆イソフラボン コエンザイム αリポ酸 コラーゲン ギムネマ他  漢方 コッコアポA ヨクイニン  薬 トラネキサム酸 L-システイン ドライアイの薬 これらを毎日毎日飲んでいます。 どれをやめるべきか、どれが効いているのか解りません。 それぞれのメーカーに問い合わせていますが、どれも重複していて問題のあるものは無いそうです。 ただ、どんどん増えてしまった今、サプリメント代金がとても負担です。どうしましょう

天然ビタミンC

041
鉄塵28号
関連トピにビタミンCサプリの真実、がありコメントさせて頂きます。 合成も天然も化学構造式が同じ、故効果も同じではありません。他も同 合成ビタミンCには天然に見られる効果ないばかりか、重大な副作用、特に男性に現れる、が最近確認されています。 国立栄養研究所のサイトを確認して下さい。 (動脈硬化を促進する。) 天然ビタミンCは人体に極めて有益な事が確認されています。 トピ主さんが合成から天然に変えたら効果を実感のコメントが表しています。 栄養士も素人栄養士も、ただ教科書や雑誌に書かれている事をそのまま述べているに過ぎません。 学説は後に否定されたり修正されます。 常に最新のエビデンスに基づいた情報を入手したいものです。

抗酸化サプリの危険性

041
鉄塵28号
最近、抗酸化サプリを取りすぎると弊害があるとの指摘があります。 マウス実験、疫学調査により寿命が縮む。 人体は必要があるから活性酸素を作っている、人為的に減らすと危険、、の説 これは10年以上前から専門家の間で指摘されており何故今頃、、です。 単一抗酸化物質の摂取の危険性です。 活性酸素の種類は数種あり、特定の抗酸化物資で消せる物は数種に過ぎず、無毒化した後、抗酸化物質そのもが弊害をもたらす、よって還元されねばならない、との説です。 単一ではなく、相互に還元作用を持つ複数を摂取すべきです。

複数、飲んでます

🐷
美乃里
私が飲んでいるサプリは、ビタミンB群・C、カルシウム、コラーゲン、ミネラル…です。一年くらいになるかな。効果は…。毎年、夏バテをしていたけど、元気に過ごせたこと・口内炎ができなくなったこと。 これからも健康づくりに 役立てたいと思います。

アレルギー対策で飲んでます

🐤
りすねこちゃん
アトピーやぜんそく、謎の湿疹&じんましんに子どもの頃から悩んでます。 対処法的な、抗アレルギー剤の服用に疑問を持ち、自分で外国のアレルギー 治療について論文などを読んだりして調べた結果、サプリ治療が有効だと たどり着きました。 1.アライブ(酵素等総合サプリ)、ハイチオールC、ビタミン複合   (時々、亜鉛や食物繊維、パントテン酸など) 2.2年間 3.サプリの質によって効果が全然違うし、飲み方が重要ですよね。 私はアレルギー治療と同等に考えているので、含有量の高いアメリカ製を 主に摂っています。特に、アライブはマルチビタミン、ミネラル等含み フルーツや野菜を低温加熱してある酵素サプリは吸収がいいみたいで 錠剤のサイズはやや大きめですが、ひとつで充分な栄養が取れるタイプ。 疲れているときはこれに亜鉛、パントテン酸(内蔵機能を活発にする)や お通じがよくなるように、時々食物繊維を取っています。 これもそうですが天然由来がいいですね。食後に飲むと吸収が違います。 組み合わせは結構難しいので複合タイプに最小限足すと楽に続きます。

トピ主です

041
ルタオン
投稿ありがとうございました。 私のサプリは旅行でアメリカに行ったときにDSで買ったもので、天然とか合成とか全く気にせずに買ってしまいました。(そういう知識がありませんでした) アメリカで1メーカーのものなら安心だろう、と軽い気持ちでしたが、きちんと調べなければいけませんね。 ちなみに天然由来のものは、どう判断すればいいのでしょうか? 私のはアメリカ製なので、英語でしか書かれていません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧