本文へ
  • ホーム
  • 美肌サプリメントで肌荒れする?

美肌サプリメントで肌荒れする?

レス9
(トピ主 1
クリスタル
36歳、女です。 アンチエイジングしようと、サプリメントを飲みましたが逆に肌荒れします。サプリメントは、ヒアルロン酸、コエンザイム、コラーゲン、プラセンタ、αリポ酸、ローヤルゼリー、ビタミンEなどです。どれも、一種類ずつ別々に試して、どれもダメで小さいニキビのようなものがたくさん出ます。 そのような方いらっしゃいますか? 量は、きちんと目安を守って飲んだのですが…。 大丈夫で、まあまあ調子がいいのはビタミンCくらいです。 そのような方、何かオススメサプリメントありますか? 理由がおわかりの方も教えて下さい。

ランキング

レス

私は

041
める
ビタミンEを飲み始めるとブツブツ出ます。それでも飲みつづけると肌の調子がよくなります。

同じです

041
きな
どれ飲んでも肌荒れしたりかゆくなったりお腹が痛くなったり。 私もビタミンCだけOKで、あとは全部NG。 もうサプリメントに期待するのはやめましたねー 成分自体はいいものでも、やっぱり長期間の品質保持のための防腐剤、飲みやすくするためのカプセルや香料、着色料なんかが体に良くないのかもと思ったり。 試行錯誤の結果、私の場合は手作りヨーグルトと野菜と果物のスムージーが一番調子が良い、という結論になりました。

まだ早いんじゃないかな?

041
arie
まだ30代半ばでしょ? アンチエイジングするには、まだ早いのでは? コラーゲンなど、若い子は飲まないようにという注意書きを読んだことがあるのですが。 早め早めと考えているのかもしれませんが、ニキビができるということは、まだ肌が若いんじゃないかな?

好転反応

🙂
れんれん
好転反応 でほてったり、赤くなったりもありますが… もともとは東洋医学(按摩や鍼)で使われる用語で、治療の過程で一時的に起こる激しい身体反応のこと。 の場合もあります。  (一定期間ののちにその反応は無くなります。ものにもよりますが、1週間前後が目安) 肌荒れとの事なので、トピ主さんに場合はちがうかもしれないですね。 あとは、サプリメントには有用成分(いわゆる商品名になる成分。トピ主さんでいうとヒアルロン酸、コエンザイム、コラーゲン などなど)以外に 粒なら錠剤にするために『つなぎ』の材料が含まれています。 そのつなぎが肌荒れの原因になる場合も。 とある企業のサプリメントは有用成分は1%、つなぎが99%なんてとこもありますので気を付けてくださいね。(成分表示に記載義務がないので…) 液体なら、どなたかも書かれていましたが、防腐剤。 液体の成分に含まれていなくても空容器の内部に散布していますので、結局一緒。(”防腐剤未配合”…は液体には入ってません…ボトル内側には噴霧してるけど…ってことです。) サプリメントは有用成分100%の物を選ぶと良いと思いますよ。探せばあるので…

統計的にわかること

😭
サプリ嫌い
>どれも、一種類ずつ別々に試して、どれもダメで小さいニキビのようなものがたくさん出ます。 何百人かの被験者に対して、「一種類ずつ別々に試して」ということで出た結果を統計的に処理すれば、「どれもダメ」とか「どれが効く」とかの判断ができるでしょう。 しかし、一人でそれを試しても、なかなか評価はできません。 なぜなら、一つ目を試したとき、二つ目を試したとき、----、と全てにおいて、同じ条件ということがないから。やはり、食べるものも試験中は同じ、行動(ストレスや休養)も同じにしておかないと、比べようがないでしょう。 だから、クスリのテストはたくさんの患者で実施し、薬を与える人にも飲む人にも中身を知らせないで、効果と安全性をテスト(ダブルブラインド)するのです。 けれど、サプリメントはそうじゃない。そんなテストはされてません。 信じるか信じないか。それだけです。

サプリは…

041
美尻
やはり人により合う、合わないがあります。 特にコラーゲンはニキビが出来やすくなったり太ったりする場合もあるし、プラセンタは合わない人には、顔中ニキビだらけになったり… まさに私がそうでした(泣)やはり自分自身で見極めて自分にあったサプリを飲むのが良いと思います。 ちなみに誰にでも安全で美肌効果が期待出来ると私が感じるのは、青汁とトマトジュースです。

過剰摂取は怖い

🐴
過ぎたるは及ば猿
食事+サプリメントとして、総合的に「必要な栄養」になるよう計算して摂取していますか? もし、過剰に摂取していると、モノによっては害があります。 カロリー過剰でブタになるのはまだかわいい方です。 ビタミンであれ、栄養素であれ、適度を超えるとロクなことがありません。 >大丈夫で、まあまあ調子がいいのはビタミンCくらいです。 ビタミンCは脂溶性ではなく、水溶性なので過剰摂取分は尿とともに排泄されます。 だから害がなかっただけで、まるでいらないものまで買って捨てるようなものです。 体に蓄積するものを摂り過ぎると、体の中がゴミ屋敷になりますよ。

トピ主です

🐱
クリスタル トピ主
皆様、貴重な御意見ありがとうございました。 同じような方がいらっしゃって安心しました。 今後もビタミンCだけで様子を見ていきます

アレルギーかも

アラフィフ
つなぎに使っている物質にアレルギーがあるのかもしれませんね。 36歳であれば、変にサプリを取るより、マイナス美容を心がけるととても効果があります。 例えば、しっかりご飯を食べて、お菓子を一切食べないとか、油をオメガ3系のもの中心にする、タンパク質をしっかり取るということがとても重要です。 化粧品も、界面活性剤を使わない。 どうしようもないことをくよくよ考えずに副腎を大切にする。 私がもし36歳の自分にアドバイスできるとしたら、こんなところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧