本文へ

婚前旅行するなら、出て行け!!

レス121
(トピ主 1
😭
まりん
恋愛
はじめまして。 私は28歳で、付き合い始めて1ヶ月の彼氏がいます。 来月北海道に行こうということになり、母に「旅行するんだ~」 と言ったところ、 「あなた、その人と結婚するの?そうじゃないのにそんなこと親によく言えるわね。相手があいさつに来ないなら、旅行には行かせません。 どうしても行きたいなら、一人暮らしして。一緒に暮らしているなら、この家のルールを守って。勝手な事ばかりしないで。」 と言われました。 もう28歳なのにこんな事を言われるなんて思ってなくてびっくりしました。 会社の友人に話したところ「そりゃそうじゃない?普通親に言う?」 と言われました。でも隠し事をするほうが、うるさいので話したのに。 私が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

いやもう、そんなの当たり前ですよ

041
瞳子
歳がいくつでも親が持つ住まいで暮らしているなら、ルールに従うのは当然です。 トピ主さん宅では、異性関係はきちんとするのがルールなのでしょう。 ひと月なら紹介もまだ。 どこの馬の骨ともわからぬ男と旅行するのです。 そりゃ挨拶に来てもらいたいに決まってます。 不満ならルール変更・改善を申し出ましょう。 もう28歳なら、親しき仲での礼儀として対応されたほうがいいですよ。

別に悪くは無い

041
匿名で
悪いことは全く無いと思います。ただ、「もう28歳なのに」と言うなら、もう28歳にしては知恵が回らないなぁと思います。

親に言う言わないじゃなくて

😑
あっきー
トピ主さんのしようとしていることが非常識なんですよ。 お母様の言っている事が正しいと思います。

正論

041
fin
トピタイトルに「婚前旅行」と書いてありますが、結婚するのですか? まだ付き合い始めて1ヶ月なのに? せめて婚約しているなら、旅行は認めてくださるだろうとは思いますが。 > もう28歳なのにこんな事を言われるなんて思ってなくてびっくりしました。 もう28歳なのにまだ実家に住んでいるのでしょうか、びっくりです お母様のおっしゃることはごく正論だと思います。

お母さんが正しい

💔
ロンリーマン
年頃の娘二人の父です。 「正しい」か「正しくない」かはともかく、お母さんの価値感に私も賛成です。 付き合い始めて1ヶ月でやることじゃありません。 しばらく付き合って、両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と 報告してあるなら、まだしも・・・・ 親としては、「うん、判った」と気軽に了解できるようなことでは有りません。 少なくとも、親には隠して、自己責任でやって下さい。

お母様が正しい

🐤
ラディック
ちょっと辛口になります。タイトルの通りです。 現在トピ主さんが住んでいる家は、親御様のものです。 親御様の家に住まわせてもらっている以上、親御様の決めたルールには従うべきです。トピ主さんが28歳だろうが何歳だろうが関係ありません。 又、付き合って僅か1ヶ月なのに、来月婚前旅行しようというのが私にはとても信じられません。 如何しても旅行したければ、彼氏さんと結婚前提で付き合った上、双方の親御様にお付き合いを認めてもらってからにすべきでしょう。

いいお母さんをお持ちですね

041
ネオ
と言ったら多分少数派でしょうね。主さんの世代とお母さんの世代では性や貞操に関する考えが違いますから、お母さんの反応は当たり前ですよ。でも今のお母さん世代でここまで娘にしっかり自分の考えを言われる人は珍しいです。息子や娘の機嫌取りの親ばかりになりました。今の若い人の男女関係の乱れようは我々親世代の責任でもあると思います。 お母さんもそうですが私も主さんのトピを見てつき合って1ヶ月で男と旅行いくの?いくらなんでも自分を安く売りすぎではないの?と思います。お母さんが猛反対されるのはそんな軽い付き合いをしていては女の方が割を食うということがわかっているからです。主さんに怒られるかもしれませんが彼にとって都合のいい女になっていませんか。1ヶ月で旅行に行けるほど彼のことを知っていますか。お母さんはそういうことを娘だからこそ、愛しているからこそきつくしかったんですよ。 それにしてもこういうつきあいが普通の世の中になってきたんですかね。二人が楽しければいいじゃん、という感じですか。

年齢は大人でも

🙂
ハバネロ
もう28歳なのに、とお書きになっているところを見ると、 自分はもう大人、一人前と思っていると思いますが、 まだ親御さんのお世話になっているのですよね? トピ主さんが全面的に家計を支え、ご両親の面倒を見ている というならともかく、「生活費は入れているけど大黒柱ではない」 状態なら、実家にいる限り一人前とは見てもらえなくても仕方が無いかも。 一緒に暮らすなら家のルールを守るというのも、 よほど理不尽なルールでもない限り真っ当な考えですよね。 自分は大人なんだから自由にやりたいというのであれば、 実家を出て自立されてはいかがでしょう。 お金のやりくり、家の管理、全部自分でやる事になりますが 代わりに自由です。なかなかいいものですよ。

反対します。

🐶
毎日かあさん
親なら子供を信じろと言われるかもしれませんが、やっぱり心配ですよ。 どんな相手なのか? 真面目な交際なのか? 避妊はちゃんとしてるのか? 子供ができたとたん、すてたりするような相手でないのか? 娘を託すに信用できる相手なのか? …まあ、色々。 交際1ヶ月で、大事な娘と婚前旅行。 そもそも、真面目なつきあいかどうかも解らないのではね…。 彼氏さん、紹介できないような方ですか? 一人前を主張されるなら、やはり経済的にも自立するのが先決だと思います。

はぁ?

😠
う~んとね
>もう28歳なのにこんな事を言われるなんて そりゃそうですよね。もう28歳なのに親と同居なんて。 親御さんの言うとおり、家を出て自立してください。自立できればそれこそ大人なんですから、 なにやったっていいわけです。 最近親元で楽しながら生活しているくせに、親に干渉されるのだけは一人前に嫌がるお子様が 多いですね。

いい子のふりをしてあげて

🐤
ひなどり
そこまで捲し立てるお母様もすごいですが、トピ主さんも空気を読まなきゃ。 もう28とおっしゃいますが歳なんて関係ないですよ。 親元で暮らす子供なんですから、経済的に自立してようが何してようが 親子は親子。親の決めた家庭のルールに従うべき。 というか、お母様の求める「娘像」を壊しちゃ駄目です。 で、旅行に行きたいなら。 隠せばいいんですよ。上手く完璧に隠して、墓場まで持っていく。 これができないなら、旅行しないか家を出るか二つに一つ。 未婚の娘が彼氏と旅行に行くのを知ってて「どうぞどうぞ行ってらっしゃい」 なんていう母親のほうがキモチワルイです。 高校生じゃないんですから、本音と建前、上手くやりましょ。

仕方ないかと……

041
プチタロウ
お母様の立場としてはそう言うより仕方なかったのでは……。 親元で暮らしてる未婚の娘から結婚も考えてない男性との旅行に行くと聞いて笑って 「良かったわね。楽しんでいらっしゃい。」って暢気に言えるはずもないような。 もちろん世の中には快く許す親御さんもおいででしょうが お母様の倫理観ではとても無理だったのではないですか。 親と暮らす以上、親の価値観も尊重すべきでは? 28歳にもなってと書かれてますが、ご両親はははるかにそれ以上の年齢であっても 今まで一緒に暮らしてる家族としてルールを今まで守ってこられたのではないですか? 子供扱いしてるわけじゃないと思います。 幸いお母様も頭から反対してるわけじゃなく 選択肢を提示してるのでそこから選ばれたらいかかですか。 1黙って行く。 (どんなに白々しかろうと同性の友達と行くと言い張る。ばれた時のリスクは自分もち。)  2相手に挨拶に来てもらう (でも付き合って一ヶ月で?) 3とにかく旅行を強行して帰ってきてから一人暮らしをする。 私としては3を選ばれた方が今後自由になっていいと思います。

実家暮らしなら

😀
ゆにす
20代後半女性です。残念ながら、お母様のご意見の方に一理あると思います。 お母様の「どうしても行きたいなら、一人暮らしして。一緒に暮らしているなら、この家のルールを守って。」が全てではないでしょうか。金銭的にも家事労力の面でも親御さんのお世話になりながら、一部の面のみ大人としての扱いを求めるのは、アンフェアだと思います。年齢は関係ないです。 もし、自由に行動したいと思われるなら、一人暮らしをされるのが何よりだと思います。金銭面や家事労働面でび負担は相当なものですが、その分自由な時間も手に入ります。 それから「相手があいさつに来ないなら、旅行には行かせません。」という言葉からは、娘が軽く扱われないように心配しているのでは、とも感じました。つきあって1ヶ月で旅行、というのは私も「早い!」と思ったくらいですから。 お母様の考えは私たちの世代から見ると少々古くも見えますが、決して常識はずれではないですよ。

隠し事をするとうるさいお母さんだったら・・・

🐤
ゆき
隠し事をすると、うるさく言ってくるお母さんだったら 8割くらいの嘘で包んだ2割の事実を言う位でいいと思います。 私も婚前に旅行ってちょっとダメだと思います。 男の側に真剣さがない付き合いって感じに思えます。 結婚するつもりでお付き合いをさせていただいてます!!とか 父親に殴られる覚悟で言いにきてから旅行されたらどうですか? 普段から隠し事をするとうるさく言うお母さんなんですもの。 真剣みのない彼氏さんをフォローしながら付き合わなくちゃ。 頑張ってください。

当たり前じゃないの?

041
親の気持ち
30代の既婚者です。子供を持ってわかることがあります。 20代の頃同じように彼氏と1泊程度の旅行をしたことがあります。が言いませんでしたよ、もちろん。罪悪感はありましたが、同居してる親が許すようなことじゃないでしょう、普通。トピ主さんの親御さんの言う通り、金銭的にも自立してからなら文句はないでしょう、もう28歳、子供じゃないんですからね。でも同居してる(させてもらってる)以上はマナーというものがありませんか。本音を言えば、自立してたって親は聞きたくないでしょうけどね。 そして交際期間は重要じゃないにしても、たった1ヶ月の交際で結婚もまだわからない相手だろうに、よく婚前旅行に行く気(許す気?)になるなあ、とある意味私には軽いとうつってしまいます。(失礼) 親の気持ちも大切にしてあげてください。

28歳女性の悩むことですかね。くだらない。

041
グラス
28歳にもなって、働いているんなら、 彼氏と旅行行く金使って一人暮らし始めて下さい。 はたちでも自立してる女性がいるこのご時世に…。

各家庭のルール

041
だび
誰が(トピ主さんかお母様か)悪い、という論点ではないのではないでしょうか。 知人友人・親戚・親、何れの家でもその家の主の価値観やルール(些細なことから本件のようなことまで)は尊重する・守る は、きちんとした大人として弁えているべきでしょう。 独立・1人暮らしすれば、自分が家の主。 家の主である自分の決めたルールで暮らすことができます。 それでも、旅行の時は宿泊先情報は親兄弟へメールしておくし、彼と一緒とも口頭で知らせておきます。 万が一事故などの時、少しでも親兄弟のストレスを軽減してあげたいから。

私の場合

😑
三児の母
主人と丸3年付き合ったあとに22歳(現在34歳)と早くに結婚しましたが、結納が済んだ後でも父親に結婚前に旅行などは許さない!と言われました。元々外泊、門限等にも厳しかったですが、やっと行ける様になったと喜んだのも束の間当時は泣く泣く諦めました。母はまぁもう行っても良いよ、とは言っていてくれましたが・・・。 トピ主さん、その彼と付き合ってまだ一ヶ月なんですよね。年齢に関係なく、母親からすると付き合いも浅く貞操観念も無く軽い娘だ、と思われたんじゃないですか?トピ主さんの母親世代だとまだまだ考え方は古いと思いますよ。 どうしても行きたかったんならやっぱり隠して行くしかなかったのでは? 私の場合、万が一ばれて彼(主人)の印象が悪くなると嫌だと思い、我慢しましたが・・・。

おばかさん

🐱
ゆき
何でも言えばいいというものではありません。 判断が幼すぎです。 素直なことはいいことですが、 言わぬが花ということもありますよね。

悪いとは言わないけど・・・

041
みか
親の性格にもよると思いますが、未婚で男性と旅行は、とりあえず親には内緒というのが世のお約束かと。 30過ぎで結婚前に彼氏(現夫)と何度も旅行に行きましたが、1週間の海外も含めてすべて親には内緒。そして結婚が決まってから婚姻届けの提出前に旅行の予定を立てたら、うちの親は何も言いませんでしたが、相手の親に「婚姻届けを提出してから行きなさい」と言われ、婚姻届けの提出日が早まってしまいました。婚前旅行(?)がバレたら結婚反対されたかも。 それくらい、親の価値観てのは古いものなのです 私はこの感覚、ドラマや少女マンガで身に付けました

お早く独立して下さい。

😑
ぷれみあ
仮に、あなたが自分でアパートの部屋を借りていたとして。 そこに一人の女友だちが居候したとしましょう。 彼女は家賃も光熱費も一切払わず、食費を少し負担するのみ。 浮いたお金で「彼氏と北海道に旅行するの~」と言ってます。 腹立ちませんか? そんなことするんだったら、独立してよ!と思いませんか? 精神的、経済的、社会的に自立している人なら、権利と同時にそれなりの義務や責任も存在する、と知っています。 社会人として独立された28歳なら、どなたも何もおっしゃらないでしょう。 でも、経済的・社会的に両親に負担をかけているのなら、ある程度干渉されても仕方ないでしょう。 食費程度はおそらくは家に入れていらしゃるでしょうが、家賃や光熱費などをご両親が負担されているわけですよね? その浮いたお金で彼氏と旅行ですか? 世話にはなるけど、口出しはしないで!なんて、ムシが良すぎるでしょうね。 お早く独立なさいませ。 あとね、妊娠したらなんて事考えると、やっぱり女の子の親としては心配しますよ。

お母様の言うことは間違ってはいない

041
サミィ
28歳の娘に対して親がどう思うかはいろいろだと思います。でもお母様の家に住んでるなら、家のルールは守らなくちゃ。これは年齢とは関係ないと思います。 正直に話したのは良かったと思いますよ。お母様のお気持ちがわかったのだし、束縛されるのが嫌なら自立する良い機会だと思います。

けじめ…ですかね

041
じゅんじゅん
トピ主さんが悪い・悪くないという問題ではないのでは。 ひとことで言うならタイトルの通りです。 お母様は娘さん思いでしっかりした方だと私は感じました。 お母様の口調は書き込みからでは分かりませんが、言葉だけで判断するのなら「婚前旅行をするなら出て行け」というより、「大人としてけじめをつけなさい」と言いたいのではないか、と。 実家で暮らしている以上、トピ主さんはまだ親御さんから庇護を受けて養ってもらっている身分です。私生活について誰にも口出しされたくないのであれば、自立して一人暮らしすべきでしょう。 中高生のような子供でないのだから彼氏と旅行くらい…と思われるでしょうが、物事には筋道というものがあります。 一見すると理不尽なようでも「筋を通さなければならない」ことは世の中いくらでもありますよ。 何故、駄目なのか。その点についてお母様と冷静に話し合いなさってください。駄目と言われて反発するだけでは子供と変わりません。 話し合ってもどうしても納得がいかない時は、実家を離れて一人暮らししてみてください。今までのことを客観的に見られると思います。

私も同意

041
amane
26歳の女です。 お母様のご意見に同意します。 結婚前の女性が、男性と宿泊旅行に行くという感覚が理解できません。 貞操観念をお持ちではないのですか? ほんとに昨今の女性の性道徳の乱れには唖然とします。 将来、ご結婚をされるつもりがあるのかどうかわかりませんが、もしされるつもりならば、未来の旦那様は大変残念に思われるでしょうね。 お母様のおっしゃるとおり、その彼氏さんとご結婚するというのならわかりますが。

一理あるとしたら

041
けんたうろす
基本的にはトピ主さんは悪くないと思います。 お母さんの主張で一理ある、としたら自立の有無でしょうか。 家賃を家計に入れたりしてますか? そもそも、今までそういう話(旅行はダメ)は出なかったんですか?

そう、もう28さいなのだから

🐱
haruko
 一人暮らししましょうよ。親のすねをかじっていながら、婚前旅行はないでしょう。  トピ主さんも言っているとおり、もういい大人なのだから、経済的にも自立しましょう。

そもそも

041
れんこ
婚前旅行じゃないじゃん。 でもお母さんの立場では当然のことでは? 付き合って一ヶ月の男と旅行に行く身持ちの軽い娘と同居なんて私のしつけが疑われるわ。でしょ 28のいい歳っていうなら自立してからいいなよ。 自立してない生活で吠えても相手にされないね。 そんなに自分を主張したいなら、言われた通り一人暮ししたら? その実行力もないなら親のいうこときくしかないでしょ

同じ28歳ですが・・・

041
リリコ
紹介してもいない彼と旅行に行くんだ~って私なら言いませんよ。 28年も親と接してて、親の考え方とかわからなかったんですか? あんまり会話とか無い親子なのかなぁ?

悪いというか・・・

🐱
きいろ
お母様に対する配慮に欠けるかな―と思います。 28年も一緒に暮らしてきて、お母様が婚前旅行を嫌がることが分からなかったのですか? 現代の価値観において婚前旅行が許されているからといって、お母様にその価値観を押し付けることは出来ないでしょう。 確かに28歳ともなれば立派な大人で、親の価値観に縛られる必要はないと思いますけど、お母様にとっては大切な娘であることには変わらないのですから、お母様を悲しませないような配慮は必要ではないですか? それにお母様は絶対婚前旅行を許さないと言っているわけではないですよね。 >どうしても行きたいなら、一人暮らしして。 ものわかりのよい方だと思いますよ。

ごもっとも

🐱
かねこくま
筋の通ったお母さんだと思います。お母さんの発言には私は反論できません。私にはまだ0歳の娘がいますが、彼女が付き合い始めてまだ1ヶ月の彼氏と旅行に行くといったら、このセリフを使わせてもらおうと思います。 トピの内容には書いてありませんでしたが、旅行というのは泊をともなうのでしょうか?私自身、結婚を意識していない相手と宿泊したいと思いません。日帰りで十分と思うので、この質問をさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧