本文へ

矛盾している同僚にイライラ

レス7
(トピ主 0
🐱
まるこ
仕事
来月で退職する同僚がいます。 彼女は前から今の会社が合わない、転職したいとほんと愚痴ばかりでした。 よくやく次の職場が決まり、退職することになったのですが・・・。 以前から会社の付き合い嫌いだし、基本的に金曜日は習い事している、など言って送別会とかいらない!と言っていたのに、具体的な退職日が決まった途端、「別にしてくれるんだったら・・・」と急に謙虚になり、今まで金曜日に行ってた習い事も曜日を変更し、急に今まで誘っても来なかった飲み会やイベントに参加しはじめました。 幹事をやることの多い男性社員に急に接近する始末。 見ていてイライラするんです。こうなったら、上司に「前々から送別会は遠慮したいと言ってたので、花束でも買いませんか?」と提案しようかと思ってます。 皆さんのまわりにはこういう方いませんか?

ランキング

レス

わかります

041
さとう
でも、もう退職する事が決まってるのですから、ここは大目にみてあげたほうがいいかもしれませんよ。 トピ主さんが近くにいて一番彼女の矛盾した発言の精神的被害者になってると思いますが、他の人はそこまで思っていないと思うので、 やめるまで我慢我慢です。 同僚で仕事は結婚までの腰掛けだから真剣にやろうと思っていない。と言って手のかかる事を覚えようとせず、私はさとうさんみたいに仕事好きじゃないから。と自分の都合で突然仕事を休む。結婚決まった時仕事やめてくれるんだろうと思ったら、「仕事続けます。だって仕事好きだし今まで頑張ってきてもったいないし。」とやめることは無かった。 で、子供出来るまでのつなぎと言い、またまた仕事は手抜き。 子供が出来たら「子供育てるのにお金かかるし・・仕事続けます。」と来た。 さすがにそれには切れましたが、上司がうちは子供抱えて仕事するのは無理。と言い、 「じゃあ産休の給料補償もらってからやめるから。」と言ったものの、叶わず法律違反だと言いながらやめて行った人がいました。 こういう自分の言った事になんの後ろめたさも感じない人がいるのは本当に不思議です。

別にいいじゃん

🐧
みう
他人の時は厳しくても自分の時は甘い人とか、言ってる事と行動が違う人なんて世の中にはいくらでもいる。 一生付き合っていかなきゃならない相手なら、一言言ってやるも良いけど、相手は会社を辞めるんだからほっとけばいーじゃない。 送別会が本当に嫌だったら、幹事が送別会の話を持ち出した時遠慮させてもらう旨本人が伝えるでしょう。 彼女みたいな人は世の中にいっぱいいるし、あなたみたいにイライラする事も多々あるだろうけれど、 >上司に「前々から送別会は遠慮したいと言ってたので、花束でも買いませんか?」と提案しようかと思ってます。 こんな事をする人は周りにはいないし、出会った事もない。

出て行く人を送り出す

🐱
くまぷ~
退職する方を送り出すのであれば、衝突無くすっきりと送り出したいですね。それこそそれっきりということになりかねません。 ここでとぴ主様がわざわざ一時の感情を晴らすために衝突したいのであれば別です。確認をさせていただきますと目的はそうではないですよね? 普通の大人であればここでもめたらその送り出す方と同レベルの変な人に社内で見られかねません。とぴ主様はまだ仕事を続けられるのですよね? もうすぐお別れなのですから、そっと送り出し、あわよくば今後の自分の株が上がるように利用してみてはいかがでしょうか。

?

🐱
りす
送別会しないでもいいです、と言っても一緒に働いててそれなりには彼女がいないといけなかったってこともあるはずだし。 最後の最後までこの職場はやな感じだった!って思われるより最後にみんなと飲めて楽しかった、働けてよかった、って思ってもらえる方が気持ちいいと思うんですけど。

別に人間変わることだってあるんですから

🐱
みのすけ
いいんじゃないですか? その人をどう送るかは各人の自由だし。 送ってもらいたいなら、幹事をすることの多い人に接近するのはありうることでしょう。 なんら変なことでもない。 でもなんでそんなことでイライラするのですか?

そんなことでイライラするのは損

041
はな
送別会1回ぐらい、別にイライラするほどのことでもないと思うけど。トピ主さんが幹事を頼まれてるわけでもないんだし、出たくなければ欠席すればいいのでは。別に何も実害は無いし、イライラポイントが良く分かりません。そのことについて考えるのは時間的・精神的に無駄な気が。

行事>感情

041
asakura
いくら同僚の性格が気に入らない、矛盾しているからといって、あなたのイライラを理由に >上司に「前々から送別会は遠慮したいと言ってたので、花束でも買いませんか?」と提案 よくこんなこと思いつきますね。送別会よりもあなたの個人的感情優先ですか? 社会人なら、もう少し大人の対応しようよ。子供のワガママレベルですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧