本文へ

自分の送別会に呼ばれたけど

レス18
(トピ主 1
🐤
yosako
仕事
退職するにあたって送別会に呼ばれました。他に送別される人はもう一人います。あとは送別会兼、歓迎会も一緒に行います。(歓迎会は6人)
送別・歓迎メンバーを除いて他のメンバーは30人くらい。主に送別会メインの会だと言われましたが、その日程は知らないところで勝手に決まっていて
後から回覧板が回ってきて知りました。大人数だし、会社のスケジュールもあるでしょうから自分のスケジュール聞いてからにしてよ!とは言いませんが、少しは考慮してほしかったです。この日私は予定があるのです。
この場合欠席しても問題ないですよね?どの会社でもこんな感じですか?

ランキング

レス

だいたい

041
りんご
そんなもんでしょ? 送別だけで しかもトピ主さん1人だけなら予定聞くだろけど だいたいそうじゃない? 欠席もキチンと義理だてして幹事に挨拶しておいたら問題ないのでは無いでしょうか 立つ鳥あとを濁さずで

普通なら

041
ユウ
送別会メインなら、退職する方に日程を聞いてからセッティングします。 回覧板がまわってきたその時に「あ~!この日予定が入ってしまってるんです。ごめんなさい。残念ですけど欠席にさせてもらっていいですか?」って言えば幹事もハッとして日程変更を考えるかもしれませんね。 その人が来ても来なくてもいい(むしろ不参加だと嬉しい)と思っていないかぎりは、幹事担当が先輩とかから怒られると思います。 うちの会社なら最初に主役の日程確認しないなんて大失敗です。

いいです!

041
はなこ
適当な幹事ですね。 主役のために開くのに、主役の用事を聞かないとは、、ナメられてますね、トピ主さん。 私なら「ごめん、用事ある」とワザと空気を読まず行きません。 飲みたいならいつもの仲間で飲めばいいじゃないですか。

予定はずらせないのでしょうか?

🎂
ショートケーキ
主役の予定くらい最初に聞いて欲しいですね(笑)。 ずらせない予定なら欠席は仕方ないと思います。 行けないものは行けないとしか言えません。

行かなくてよい

041
はぐれ者
送別会という目的の会なら、フツーは送別される人が都合良い日に行うもんです。 勝手に日程が決まっているなんて、配慮がなさ過ぎ… 送別会や歓迎会と称し、ただ飲んでグタグタしゃべりたいだけ、自分が楽しみたいだけの、失礼な輩がいっぱいいるのでは? お世話になった方に個別に挨拶しておけば、会には参加しなくても良いと思います。 辞める時までなんか気分悪い思いしちゃいましたね。サッサと忘れて、これから楽しい人生を送られるようお祈りしてます。

なんにしろ

rizz
予定が入っているんだから、断るなら当日ではなく、 前もって断りましょうね。 >その日程は知らないところで勝手に決まっていて 仲良しグループの集まりじゃないんだから、 社会人の歓送迎会ってそんなものでは?

行かなくてもいいのかも

💄
岡梨
送別する人の都合も関係なしの送別会。 幹事さんにとって、あなたはそれだけの存在ってだけのこと。 行かなくてもいいのでは。

もう一人の人がメインの送別会

041
かこ
酷い言い方でスミマセン。 多分、もう一人の退職の方がメインで日取りなんかを決めたと思います。  行かなくてイイですよ。 トピ主さんが、退職後も彼らと友達でいたいなら話は別ですけど。 私も、若い頃に似た経験があります。此方の都合や好みは無視で、もう一人の退職者の都合と好みに全て合わされました。 行きませんでした。 色々と困る、と言われましたが行きませんでした。(恐らく経費の関係と思います)  トピ主と同じで、用事がありましたからね。  「外せない用事があるから出れません。送別会の御気持ちだけ頂きます」とでも言って断ったら良いと思いますよ。

欠席してもいいけど

041
you
予定を聞かれずに決まっていた、退職される方だから入社した方優先になるのかも知れませんよね。 どうしても行けないのなら欠席も有りだと思いますが。 地方によっても慣習は違うかと思いますが、 私の場合は、酒屋さんから粗酒として酒2升を会場に届けて貰いましたよ。 (出席の場合も会費がタダだと粗酒を出していますが。)

そんなもんでしょ。

041
黒胡麻
大人数なら、皆の予定を聞いたらいつまでも決まりません。会社の稼働状態や業務予定を考え決めるものだと思います。 トピ主は送られる側なんですよね?だったら、別に欠席でも良いと思いますよ。今後付き合いあるなら話はかわりますが、ないならどう思われても構わないんじゃないですか? 指導などにおいて特に感謝を伝えたい方には、送別会じゃなく個人的に伝えれば良いだけだし。

欠席しても良いと思います。

😨
かみやん
私のいた会社では、送別会や歓迎会など開く場合は 必ず主賓となる方の日程を一番に抑えていました。 今回トピ主さんは主賓にもかかわらずスケジュールを 聞かれなかったとのことですから、幹事側の不手際でしょう。 予定もあるということですので、欠席しても良いと思います。

少し配慮が欲しいですね・・・

🙂
taka
 複数しかも8人を対象にした歓送迎会で、対象者の都合は聞かないのは普通じゃないかと思います。 ただ回覧板でのお知らせはないですよね。  せめて、出欠の確認ぐらい前もって言ってもらいたいものですよね。

その人数だと、わりとあるかも

😣
makoto
いわゆる「公式行事」としての歓送迎会ですね。 ワタシ的には、歓迎される側なら、万端繰り合わせて出席するけど、辞める方なら、欠席します。 それだけ人数いると、誰かの都合は誰かの不都合なわけで。 しょうがないのは向こうも承知だと思います。

それはないでしょ~!

😝
ぷぅさん
自分の送別会に欠席、ですか?? そりゃ普通は退職される方の予定を確認するのが先だと思いますよ。 新入社員はどうせ会社にいるから特に予定聞く必要はないでしょうが、退職される方はいつまで出社するとか、その後の予定等もありますからね。 今回は歓迎会も兼ねているかららイマイチ気が回らなかったのか、それは幹事の不手際だとは思います。 でもそれでもせっかく自分のため(だけでなくても)に開いてくれる送別会、それを欠席したら問題はあるでしょう~(苦笑) そんなことも聞かなきゃわかりませんか? どうせもう辞める会社、どうでも良けりゃあそれでもいいですけど、バシッと欠席!という前に、最低でも幹事には「この日はどうしても外せない予定があるので、せっかく会を開いて頂くのにすみません」とは断っておいほうがいいでいすよ。 ま、普通は日程再調節となりますが。

行かなくていいと思いますよ

041
むささび
メインの予定をなぜ聞いてから決めないの?って思いますね。 うちの会社だったら、メインがいない送別会なんて有り得ません。 大人数の予定なんて…みたいなレスもありますが、 メインの人は10人未満ですよね? ちゃんと予定を聞けば合わせられたと思います。

やめました

😝
トピ主 トピ主
おっしゃる通り、なめられているのか?と思いました。 特に会社自体に未練はないし、仲良かった人達とは個人的に 後日会う約束をしましたので送別会は行かないことにしました。 ご意見ありがとうございました。

行かなかったですよ。

🙂
モカ
私の歓迎会、兼 忘年会でした。 祖母の容態が悪化し、それどころではなかったのです。 (その10日後に亡くなりました) 主賓不在に幹事さんも大弱りでしたよ。 何しろ調整も出来ませんし。 今回は幹事さんの失態だと思います。 予め主賓の予定を確認しておかなかったなんて、アホです。 上司の前で恥を欠かせてやりましょう。

呑み会したいだけ。

041
酒豪ガール
欠席しちゃいましょう。問題ありません。 のんべぇは何でもイベントにしたがり イベント=呑み会 という計算をしています。 何か行事でもないと堂々と呑みに行けないからね。 どうでもいい様な事でも無理矢理送別会、歓迎会と名前をつけてやりたいんです。 私の働いた職場(バイト含む)も、呑むのが好きな人の多い会社は ~~会 というのがよくありました。 呑まない人が多い会社は新年会か忘年会を年に一度やるかやらないか程度でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧