本文へ

口下手(説明が下手)をなおすには

レス4
(トピ主 0
😣
口下手子
仕事
33才パート主婦です。タイトルのようにとても口下手なんです。事務仕事をしていますが、社内の人に何かを聞きたいとき、自分の聞きたいことが上手く説明できない、要約して上手く話せない感じです。自分の言いたいことを上手く説明できないのです。自分なりに考えた原因は
1、人づきあいが苦手で、仕事以外ではあまり他人と話していない
2、今の会社にまだ慣れていないので自信がない(入社5か月)
3、本や新聞をあまり読まないので言葉を知らない
ぐらいですが、この3つをクリアすれば口下手はなおるでしょうか?自分の言いたいことを相手に分かりやすくスマートに伝えるには、なにか他にコツがあるのでしょうか?話すことが上手な方、また口下手を克服された方のご意見をぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結論を早めに言う

🐤
pup
私もそれほど上手いってこともありませんが、以前に聞いたことがあります。もちろん時と場合にもよりますが、結論=会話の中で一番大切だと思うことを先に言ってしまう。うだうだ説明を聞かされてから最後の最後に結論よりも相手にとってはすっきり聞こえるのではないでしょうか? あとYes/Noで答えられるものはYes/Noでまず答える。これも先の例と同じですね。理由が必要なときは後からゆっくり説明したら良いと思います。

紙に書く

🐱
秋風
このトピでトピ主さんの質問したいことはよくわかると思います。 ではなぜ仕事場でうまく訊けないか。 私は、質問がうまくできない人は自分が何を訊きたいかをわかっていないのではないかと思います。言葉を知っていても、自分が訊きたいことがわからなければ形にすることはできません。 そこで、お勧めする方法は、まず自分の訊きたいことを紙に書いて(箇条書きでOK)整理してから質問することです。チェック表のようにして、人に尋ねる時もそれを見て、一つ一つ確かめる方法もよいかもしれません。 このようなトピがたてられるトピ主さんですから、文字にすれば大丈夫だと思います。

トピ主です

😣
口下手子
pupさん、秋風さん、早速のお返事ありがとうございます。 「結論を早めに言う」、今まで考えてもみませんでした。言われてみれば、確かにそのとおりですよね。これからは意識して話してみようと思います。 「聞きたいことを紙に書いて整理してから質問する」、質問する前に自分の頭の中でどのように話そうかシチュエーションすることはあるのですが、紙に書き出したことはありませんでした。早速明日から実行してみようと思います。 自分ではなかなか気がつかないことをアドバイスしていただき参考になりました。ありがとうございます。引き続き皆様からのアドバイスをお待ちしておりますのでよろしくお願いします。

頑張るしかない!

041
スサ
今年32歳になる会社員(男)です。 私も人に物事を順序だてて説明する事を苦手としています。 結論は出せるのですが、その経緯を説明するのですがなかなか相手に伝わりにくいのです。 私の場合はある程度原因はわかっているのですが、なかなか改善できずにいます… 原因:思った事をまとめずに話してしまう為内容が整理されていない 私の対策としてはまず説明する前に内容を再度頭の中で整理する。 自分が知っていても相手は知らない事があるので面倒でも全て細かく説明する。 こんな感じですね。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧