本文へ

ベビーマッサージについて

レス6
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
只今、3ヶ月になる子供を育てています。 最近、やっと余裕も出てきて、子供と外に出たいなあと思うようになりました。そこで、産院でしているベビーマッサージ教室に行ってみようと思い予約を入れました!とても楽しみなのですが、どんなものなのか全く知らない状態なので、ベビーマッサージってどんなものなのか知りたいです。 やっぱり、子供の肌にふれてマッサージしてあげるのって愛しさ倍増しますかね?今から子供に「マッサージしに行くんだよ~」ってしゃべってます☆

ランキング

レス

良かったですよ。

🎂
なしこ
私も、もうすぐ3ヶ月になる男の子がいる、新米ママです。 先週始めてベビーマッサージに行ってきました。 私が行ったのは産院ではなく、インターネットで見つけたもので、お値段も一回2,500円と、決して安いものではなかったんですが、ベビちゃんは大喜びでした。 家でもできるように、オイルをもらったんですが、グズグズしているときとか、少し、マッサージしたら、あっという間に寝ちゃいます。 教室で同年代のベビちゃんにも会えて、同じくらいの大きさだったり、同じような仕草をしてるの見てかなり安心して帰ってきました。 きちんとできるようになりたいので、また申し込みをして帰ってきましたよ。 新米ママさんも楽しんで来て下さい

ありがとうございます。

041
新米ママ
ぐずっているときにしたら落ち着いてくれるなんて、とても気持ちいいんですね。今度のベビーマッサージが更に楽しみになりました。 ありがとうございました。

毎日やってあげていました

🙂
ママ2年生
私が産院で教わったのは、オイルなしだったので、気軽に出来て毎晩お風呂上りの日課にしていました。 ベビーマッサージで裸の体を隅々まで擦ることで、肌の調子もすぐにわかるし、お腹のマッサージで便秘が解消されたり、またスキンシップも取れて、赤ちゃんも気持ちいい♪本当お勧めです。 また、赤ちゃんの成長を促す効果もあるようで、だからなのか、遺伝子なのか、うちの子はやたら体が大きく、9ヶ月後半で歩き出したりと成長が早かったです。

いいですよ

😨
Mm
今から7年前になりますが、まだ流行ってなかったベイビーマッサージ、 ちょうど出産&退院後の自宅検診に、来ていた保健師さんが、ベイビーマッサージ教室を 担当してました。 町内の無料教室もやっていたので、参加してみたら、ベイビーが喜んでいたので、 有料の教室に入会して、しばらく通ってました。 懐かしい! ベイビー用オイルも用いての本格的なマッサージです。 そのおかげか分かりませんが、7歳になった今の娘は並より発育がいいんです。 8~9歳と間違われます。

トピ主です。

🐱
neko
すごく楽しみです。 今、便秘ぎみなので早くしてあげて解消できたらいいんだけど・・・。皆さん、子供と楽しく触れ合っておられるんですね。

楽しいですよ!

😠
リカコ
私がやってるのは、地域の子育てサロンでやってるものなんですが、隔週で通ってます。生後2ケ月くらいから始めました。 赤ちゃんをオムツ一枚にして、顔~腕~脚~体と優しくなでたり、揉んだりします。今はもう8ケ月になったので、やっている最中に這いだしたりしちゃいます。でも、赤ちゃんはうれしそうだし、やってる方も柔らかいすべすべの肌に触れて気持ちいいんです。 ここで友達もたくさん出来たし、楽しいです。 たくさん赤ちゃんと触れ合って下さいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧