愚痴です。
1歳5ヶ月の息子がいます。
先日、児童館へ行きました。
居合わせたママさんたち(全員初対面)と夜泣きの話になり、我が家の対処方法を尋ねられたので「小児鍼に通ってました」と答えました。
すると1人のママさんが「なんで小児鍼なの?」と顔を顰めて非難じみた言い方をしたので、とっさに『この人は”鍼”と言う単語に反応してるのかな』と思い、「知人の子供に効果があったらしいので。鍼というよりはマッサージなんですよ、鍼は使わないんですよ」と言うと、何故か怒り気味に「じゃあベビーマッサージでいいじゃない!」と・・・。
さらに「私は小児鍼がどんなものか知らないけど!本当に効くの?それ」と胡散臭そうに何度も聞いてくる上、「夜泣きは、母親が家庭でマッサージをするべき!他人じゃダメ」と言われ、何と言っていいのか判らず。
他のママさんたちは、いつの間にか自分の子供の所へ行ってしまっていて、気がつけば、その説教ママさんと私だけ。
面倒だなあ・・・と思いつつ、彼女のベビーマッサージに関する主張を聞き流して、さりげなく子供の所へ避難、さっさと児童館を後にしました。
ベビーマッサージが親子のスキンシップに重要な役割があることは知ってます。私も講座に参加したことありますし。
でも息子がじっとしてなくて、ゆったり穏やかに目を見ながら~なんて出来ませんでした。寝返りが出来かけてた頃にはじめたのがいけなかったんだと思います。
断乳はできる限りしたくない、生活リズムも色々試した、睡眠環境も整えてる、ベビーマッサージは無理。だから小児鍼に頼ったんです。家でできる方法(スキンタッチ)も教わったし、私の選択は間違ってないと思ってます。
子供も楽しく鍼灸院に通ってたし、いいじゃない!先生に頼ったって!
それぞれ考え方があるんです!
すっきりしました。ありがとうございました。