本文へ

他人でもいいじゃない!

レス6
(トピ主 1
041
きのこ
子供
愚痴です。 1歳5ヶ月の息子がいます。 先日、児童館へ行きました。 居合わせたママさんたち(全員初対面)と夜泣きの話になり、我が家の対処方法を尋ねられたので「小児鍼に通ってました」と答えました。 すると1人のママさんが「なんで小児鍼なの?」と顔を顰めて非難じみた言い方をしたので、とっさに『この人は”鍼”と言う単語に反応してるのかな』と思い、「知人の子供に効果があったらしいので。鍼というよりはマッサージなんですよ、鍼は使わないんですよ」と言うと、何故か怒り気味に「じゃあベビーマッサージでいいじゃない!」と・・・。 さらに「私は小児鍼がどんなものか知らないけど!本当に効くの?それ」と胡散臭そうに何度も聞いてくる上、「夜泣きは、母親が家庭でマッサージをするべき!他人じゃダメ」と言われ、何と言っていいのか判らず。 他のママさんたちは、いつの間にか自分の子供の所へ行ってしまっていて、気がつけば、その説教ママさんと私だけ。 面倒だなあ・・・と思いつつ、彼女のベビーマッサージに関する主張を聞き流して、さりげなく子供の所へ避難、さっさと児童館を後にしました。 ベビーマッサージが親子のスキンシップに重要な役割があることは知ってます。私も講座に参加したことありますし。 でも息子がじっとしてなくて、ゆったり穏やかに目を見ながら~なんて出来ませんでした。寝返りが出来かけてた頃にはじめたのがいけなかったんだと思います。 断乳はできる限りしたくない、生活リズムも色々試した、睡眠環境も整えてる、ベビーマッサージは無理。だから小児鍼に頼ったんです。家でできる方法(スキンタッチ)も教わったし、私の選択は間違ってないと思ってます。 子供も楽しく鍼灸院に通ってたし、いいじゃない!先生に頼ったって! それぞれ考え方があるんです! すっきりしました。ありがとうございました。

ランキング

レス

それでいいですよ

041
40代半ば
つまらない思いをしましたね。 お子さんが苦痛に感じていないのなら、専門家に頼っても良いと思いますよ。 それに日ごろトピ主さんはしっかり子育てを頑張っているじゃないですか。 母親の手も勿論大切なことも、トピ主さんはよくわかっているはずです。 神話など気にしなくて良いですよ。 流してしまいましょうね。

災難でしたね

041
りっきー
どこにでも現われますね、価値観を押し付ける人。 うざったいことこの上ないですね。 育児に正解なんてないし、ママがやりやすいようにやれば それでいいと思います。

いいとも!

💍
ここっち
お疲れ様でした。

災難でしたね

041
moko
あなたのおっしゃる通りです。 スッキリしたようで良かったです。 私は小児鍼を知らなかったので勉強になりました!

いるいる、そういうキチンとママ!

🐴
Five Ducks
それは災難でしたね~。 ママ生活が始まって思ったのは、高校、大学、会社って、セレクトされた環境だったんだな~って事です。社会には実に、色んな人がいるんですね。 一番面倒なのは、こういうキチンとママ。 自分はキチンとやっている!と言う信念を伝道したがりますよね。 申し訳ないけどあまり知能が高くなく、広い知見を知ろうとせず、自分好みの情報だけに飛びつきたがる傾向を感じます。合理性もないから、異なる選択肢や可能性を検討しようとしないです。 「えらいね~」と言っておくけど、こういう女性がいるから、女性全体がバカにされるんだよ!と思ってしまう。 ヤンママの方が付き合ってて、ずっと楽しいです。 ちなみに私も小児鍼の基本を児童館のママ講座で教わり…自分向けに実践してます(笑)ドライヤーで肩こり部分を温める…と言うテクで、効果ありますよね~。

ありがとうございます。

041
きのこ トピ主
すいません、風邪を引いてPCに向かう気力がありませんでした。。 こんな愚痴にレス下さった方、ありがとうございます。 子供も小さいし、ママ友もいないので、初対面のママさんに説教されてビックリしてしまいました。 昨日、地域の育児雑誌をたまたま義母から貰ったのですが、赤ちゃん向けの塾(英語や歌などを講師と一緒に楽しむやつです)の紹介ページに、そのママさんが載っていました。 子育てに熱心なのは素晴らしいと思いますが、考えを押し付けないでほしい・・・。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧