本文へ

お義母さん、おたくって・・・

レス21
(トピ主 0
😠
りこ
ひと
結婚して5年になりますが、1度も義母から名前を呼ばれた事がありません。会話していて、どうしても私を指す言葉を使わなければならない時は、「おたく」と言われます。初めて言われた時はすごく驚きました。「え?私のことですが?」と聞き返してしまったほど。子供の前では「お母さん」と呼ばれます。

お母さんもイヤですが、おたくはかなり不快です。
私の実の両親が、弟のお嫁さんをちゃん付けで親しげに呼んでいるので、なんだか侘しい気持ちになります。
名前で呼んでくれるよう、夫から伝えてもらいましたが、かわりませんでした。

義母とは仲が悪いわけではないし、年に数回しか会わないので、もう諦めることにしましたが、こんな呼ばれ方してる嫁っていますか??

ランキング

レス

照れくさいのかな?

041
さや
と思うけど、「○○(名前)さん」って呼んでくれればいいのにね。 私は結婚一年です。実は私も、この間義父から「おたく」って言われました。内心「おたくって…随分そっけない言い方するなあ」と思いましたねー。でも結婚前に挨拶に行ったのが初対面、数えてみるとそれからまだ5、6回しか会っていないし、まあ照れているんだろうと(笑)気にしない事にしました。 逆に義母は初対面から「○○ちゃん」と呼んでくれました。夫が言うには、「“○○さん”じゃよそよそしくて嫌じゃない。アンタは何て呼んでるの?私もそう呼ぶ」と言ってたそうです(笑)。もし夫が呼び捨てにしてたら、義母からも呼び捨てだったのだろうか…? 仲が悪いわけじゃないとの事、きっとお義母さんは照れてらっしゃるんでしょう。御主人から伝えてもらっても直らない、というのも、改めて言われるとなおさら照れくさくなって言えない、とか。 まあ名前くらい気軽に呼んでよーって思いますけどね。

ちょっと視点を変えて、、。

😉
ねこ
あはは、、笑ってしまいました。 けど、トピ主さんの顔アイコンは怒っておられるから、相当ご不満なんでしょうね。 すみません。 なんというか、お姑さんも他人行儀な人というのか「おたく」って、、、息子の嫁に対しての呼び方すらぎこちない無作法な性格が表れていますよね。 なんていうか、お姑さんは不器用で朴訥で語彙の少ない、世間を知らず知性や教養にさえ縁のなかった女性という感じがします。 しかし、私は決してそういう人、嫌いじゃなくむしろ好きです。 年に数回しか逢わないトピ主さんに、息子の嫁であっても何と呼びかけていいのか分からないのでしょう、その照れが可愛いなと思う。

私は諦めました・・・。

😑
きゅきゅ
トピ主さんだけ「おたく」って呼ばれてるんですか? それはかなり嫌ですよね…。 私は「彼女」と呼ばれていました。 例:食事中のこと。「竜太(仮名)、ちゃんと彼女の分(おかず)取ってやらんか。」など。 今、結婚6年目ですが結婚3年目くらいにさすがに嫌だと思って 夫から伝えてもらいましたよ。彼女、じゃない。 ちゃんと名前があるんだから名前で呼んでほしいって。 そうしたら、義父は私のことを「由美子(仮名)」 義母は「あなた」と呼ぶようになりました。 突然呼び捨てもビックリしましたが、あくまでも名前を呼びたくない義母にはガッカリしました。 悲しくなりましたね。それからはもうどうでもいいや、と諦めてしまいました。 夫の弟達が結婚したら、奥さんをなんと呼ぶのか今から楽しみなような 不安なような複雑な気持ちです。

私も

🐷
子ブタ
結婚して17年、義母と同居して11年ですが、(義父はかなり前に他界) 私もほとんど名前では呼ばれた事ありません。 子どもたちの前では、例えば「お母さんに~~してもらいなさい」等 言いますが、どうしても私を名指しする時は「アンタ」・・・ 既婚義妹にも、名前で呼ばれた事ありません。(私はちゃん付けで呼ぶ) だからか、義妹とはなんだかよそよそしい関係ですね。 考えてみれば、夫の親族一同に名前で呼ばれた事ってないかも・・・? これってなんだかなぁ~。。やはり最初に思い切って呼び方を決めたほうが いいと思います。もう遅いけど・・・。これを教訓に将来、子どもたちが結婚した時は配偶者をちゃんと名前で呼んであげようと思ってます。

うちはママ

🐤
嫌なもんは嫌
私も同じ様な状態です。お察しいたします。 ママと呼ばれます。ええ、その場に子供がいようがいまいがお構いナシに。言われる度に心の中で「私はあなたのママじゃな=い」と呟いてしまいます。 そんな義母は自分の親族は「○○ちゃん」と呼びます。とっくに成人した娘(義姉)も息子(夫)も。 同居で疲れ、心の病院に通っています。 医者から「○○さん」と名前で呼んでもらうように…と指示を受けたのですが、相変わらず「ママ」。毎日、「私はこの家の人間ではないのね」と思いながら過ごしています。 でも、こんな事を思う自分が頑な過ぎるのだ…という思いも拭えません。「おたく」も相当ひどいですよね。でも、気にしない人にはいくら訴えてもわかってもらえません。 せめて「お母さん」だったらマシなんですけれど。私の中では自分は子供の「お母さん」であって「ママ」ではないんです。こんな変なこだわり、捨ててしまえたらどんなに楽でしょう。

呼び捨てよりはいい。

😢
ためいきこ
距離感を持ってもらえていて、うらやましいです。 ○○さんと呼ばれて育ったので、結婚後、いきなり呼びすてにされて、非常にショックを受けています(現在進行形)。 7年が経ち、実家では○○さんと呼ばれて育ちました、とやっと言いましたが、 うちぐらいは呼び捨てでもいいだろう、で終わりです。 親しみのつもりなのでしょうが、そもそもが男尊女卑の義実家ということもあり、 私は息子さんの配偶者になっただけで、××家の嫁(跡継ぎを産む機械・使用人)ではありません、といつも思っています。 悩みって人それぞれなんですね。

同じですっ!!

😠
ぴろりん
姑が「おたく」と言うので、私は姑のことを「そちら」と言います。 結婚18年目、仲はすこぶる悪いです。

結婚式当日より呼び捨てられてますが、・・何か(笑)?

041
gyon2
義理母より、結婚式当日より突如呼び捨てられております。 実母ですら、私の事を普段呼び捨てにしていませんでしたので、結婚して2年経ちますが、いまだに実母は私が呼び捨てにされているのが面白くないようです。 で、当の本人の私はどう思っているか・・?? 正直抵抗はありますよ。でもいいんです。 だって私、義理母のこと「後輩と必要以上に親しくなろうとして、やたら下の名前で呼びたがる『運動部の先輩』」と思うようにしてますから!! ファイト~~私っっ!!

いろいろですね

🐤
ひよこ
義父母からは 「○○ちゃん」と呼ばれています。 弟さんが二人すでに結婚していて、 他のお嫁さんも名前+ちゃん付けで呼んでいるんだけど その呼び方でいいかな、と最初に聞いてもらえました。 義妹からは最初「お義姉さん」って呼んでいい?って 聞かれたんですが、私のほうが年下だし これはちょっと違和感があってやっぱり「○○ちゃん」 にしてもらいました。 実家では名前呼び捨て。 でも自分の家でも「○○さん」(名前+さん付け) って呼ばれている人もいるんですね。 私はそっちのほうが実はびっくりしてしまいました! それってすごーく他人行儀に聞こえてしまうので。 なので義父母たちから呼び捨てでも一向にかまいません。 親しみの表れと思います。 名前を呼ばれないのはちょっと。。。と思いますが 最初はなんと呼べば良いかわからず、 そして今は逆に今更照れくさくて呼べないのかも。 仲が悪くなくてどうしても不快なら 旦那様を通してではなく自分で言ってしまったらどうでしょう?

結婚する前に

💍
ひまわり
夫の実家に訪問したとき、何て呼んだらいいか わからないかもしれないなと思い、 「○ちゃんと呼んで下さいー。(ニッコリ)」と 言いました。 それ以来、ずっとそう呼んで貰ってます、 義父母とも。 おたくとか言われたら、呼んで欲しいのを 言ってみては? きちんと・冗談ぽく「○以外は、振り向かないかもですよー」とか 言って。

おっかあ

041
しな
舅ですが、主人と遊びにいくと、 「ほら、お兄ちゃん。おっかあに味噌汁つげてやらんか」 おっかあ・・・・私のことですか・・。 都会派セレブを気取っていた(笑)のに いきなりモンペをはいて、ぞうきんがけしている 気持ちになりました。 でも良い人なんです、舅。。

親しまれるよりは他人行儀が良い

041
悩みは人それぞれ
呼び捨てやちゃん付けだったら「おたく」とか「あなた」の方がいいです。 幸い私の義理の両親は名前にさん付けで呼んでくれていますので不満はありません。 ところが、義妹が年が近いからか「ちゃん」付けです。こちらは5年経った今も彼女を「さん」付けすることで抵抗しています。 夫とは家族になったけど、義理の家族とはあくまで他人としての距離を持っておきたいので、過剰に接近されるのは勘弁です。

何と呼ばれようが「私は私」

041
sue
そんなことくらいで義母への評価が変わるのは悲しい。もっと本質的なことで嫌うなり好きになりなり判断された方がいいと思う。 私は「お宅」でいい。独立した子供夫婦と認められているようで。むしろ「呼び捨て」や親や友達でもないのに馴れ馴れしく「ちゃん」なんて呼んで欲しくない。 また、「お母さん」でもいいのでは?友人の所は「〇〇さん」と呼ばれるそうだが、子供が姑の真似をしてママを〇〇さんと呼ぶのでそのたびに訂正させているそうです。

わたしも不快

041
miko
こないだ、わたしも初めて『お宅』とよばれました。だからトピ主さんの気持ちがよく分かります。普通は言いませんよね。 唖然として何もいえませんでした。義母は普段からおしゃべりで嫌いなので、もう夫の実家には行きたくありません。 もうどうでもいいです。 忙しいふりして義理家族とは関わらないようにしてます。こういう事で我慢するのはいいこと無いし、人生の無駄って思ってます。 だから仕事や勉強や楽しい事に夢中になってこの事を忘れるようにしました。 だからトピ主さんもスカッと忘れて好きなことをして過ごしてくださいね。

私も、名前でよばれません。

😡
むー
うちの感じの悪い義理の母は、私のことを”大川さん(仮名:結婚前の私のLast Name)と呼びます。そのときも、決して人の顔は見ずそっぽを向いていいます。本当に頭にきます。もう、10年以上あっていません。あーすっきり。

名前で呼ばれるときは・・・

😡
まりもん
留守番してて、とか、集金の人が来るから、とか用事を頼む時だけ。 「まりもんちゃ~ん」と猫なで声で呼ばれるとぞっとしましたね。 普段は「あんた」呼ばわりされて、姑のヒステリー発作が始まると 「役立たず」「貧乏くじ」もう人間扱いすらしてもらえなかったし。 で、夫と子供も一緒に同居解消、現在は「ママちゃん」とか 「かあさん」とか、ごく普通の呼び方になって本当に幸せです、はい。

ところで

🐱
まぬる
逆に皆様はお義母さんの事を「おかあさん」って呼んでいますか? 私は義母から「○○ちゃん」とたま~に呼ばれる事もありますが、あなたと呼ばれる事が多いです。 私は結婚して1年ですが、義母の事を一度も「おかあさん」と呼んだ事がないので、私も何と呼ばれても仕方ないかなぁと思っています。 元々気が弱く、人見知りしてしまうタイプなので、気さくに「おかあさ~ん」と呼べません。呼べる人が羨ましいです。 後、最初から私との結婚を喜んでくれているとは思えなかったので、余計に警戒してしまっているのかもしれないです…。

「お母さん」ならOKかも・・・

041
私の名は「あなた」
「お母さん」と、姑に呼ばれれば、 こちらも「おばあちゃん」で呼び返せますから。 私は、結婚前から、名前で呼ばれたことは殆どありません。 90%「あなた」です。 「おたく」って言われて、ビクッとしたこともありますよ。 いい加減、こちらも姑に対して「おかあさん」「おかあさま」と 呼び続けるの、アホらしくなりました。 近年は、あまり会っていませんが、 今度会った時、「あなた」を連発されたり「おたく」呼ばわり されたら、私も「そちら」と呼ぼうと、思っています。 こういう姑ですが、 自分が心底愛している息子達のことは 滅多に呼び捨てなどせず、 「○こ~」とか「××ちゃん」など、愛称を使いますのよ。 また、姑の姪や妹に対しても、「☆☆ちゃん」以外では呼びません。 間違っても「あなた」なんて言っていない様子です。 所詮、子供の様に正直でゲンキンな姑なので、 私のことは、「あなた」という言葉で、感情を代弁しているとしか 思えませんね。

あんた

愛してもなお子
私は時々、「あんた」って呼ばれてました(最近、まったく会ってないので過去形です。)「あんたにお礼言っとかないといけないね。」みたいな感じでです。「あんた」って呼ばれるくらいなら、何してやってもお礼なんか言ってもらいたくないし、一生口もききたくないわ。って思っています。ちなみに私の名前もキチンと「発声」してもらったことがありません。私の名前は「○う子」なのですが、いつも「○っ子」さんになるのです。もう、どうでもいいですけどね。

25歳の彼女

🐤
七色インコ
昨年結婚するまで5年の交際期間がありましたが、一度も名前で呼ばれた事ないですね。 結婚した今でも「彼女」って呼ばれています(笑) 名前を呼ぶのに値しない存在なんですかね~ まぁ私も「おかあさん」とは絶対呼ばないですけど。本当は「おばちゃん」って呼びたいくらいですがぐっと抑えて○○さんって名前で呼んでます。 ちなみに主人との会話の中では○○氏と呼んでます。 えぇ、お察しの通り冷え切った仲です。

昔はあなた

🐤
も子
普段は「○○ちゃん」電話の時はちょっと気取った声になるせいか「○○さん」と呼ばれています。 結婚前から結婚後しばらくの間は「あなた」だったのですが、夫が「名前があるのにあなたなんて呼ぶのは失礼だ!」と姑に抗議してくれて、いつの間にか今の呼び方に変わりました。 「あなた」私は全く気になりませんでしたが、なぜか夫は許せなかったみたいです。 でも「おたく」は少し寂しいですよね。 もしかしたらお姑さんは照れてらっしゃるのかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧