本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産したら義母から名前で呼ばれなくなった

出産したら義母から名前で呼ばれなくなった

レス14
(トピ主 1
😢
1児の母
ひと
今年出産し、6ヶ月の子を育てている1児の母です。
出産直後から、義母が名前で呼んでくれなくなりました。

私を呼ぶ時は「お母さん」「奥さん」「お嫁さん」のどれか。
出産前は名前+さん付けで呼ばれていました。
話の脈絡も関係なく、突然「奥さん」や「お嫁さん」と言われるので、自分のことだと気付かないこともしばしば。
夫が「名前で呼べよ」と義母に直接注意してくれたこともあるのですが、その後も変わらず。
夫のことは名前+くん付けと、以前と変わらない呼び方で呼んでいるので、親になったことが関係しているわけでもなさそうです。
ちなみに、義父からは変わらず名前+ちゃん付けで呼ばれます。

「お母さん」呼びは好きではないもののまだ理解ができますが、「奥さん」や「お嫁さん」呼びは他人行儀で正直気持ちのいいものではありません。
直接理由を聞けるような関係でもないので、義母の心情を想像できる方がいらっしゃったら推測で構いませんのでご返信いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

おばあちゃん

😡
あんこ×あんこ
「おばあちゃん」と呼んであげればいいです。 腹立つな~。

そろそろそういう年齢

🙂
めんどくさがり
義母さまは50代か、そのくらい? そろそろ人の名前がとっさに出てこないことが増えてくる頃です。 個人差はありますがその年代にはアルアルで、認知症とかは関係ない場合が多いようです。 同居であっても、30年呼んできた我が子とまだ数年の嫁とは同じにはならないし、かわいくて仕方ない孫ともまた違うのは心情的に仕方がないこと。 別居であれば尚更、呼ぶ機会が少ない分、記憶から引っ張り出しにくいかもしれません。 トピ主様もご主人様も今は若くて考えられないかもしれませんが、誰もがいつか行く道です。 暖かく見守って差し上げて下さい。

無題

🙂
なぎさ
よそのお嬢さん感覚だったのが、孫が出来てわからなくなって、あまりに距離近づいたら嫌われるとかで、壁作ってるとか。 そのまま名前で呼べばいいのに、不思議ね。

孫の為に「お母さん」と呼んでいるのでは?

🙂
幸せになってね
昔私が長男を出産した後のこと。 私は今まで通り実家の母を「お母さん」と呼んでいました。 そして実母と義母は私を「ママ」と呼んでいました。 その後、その子が2歳を過ぎた頃、ある日実母のところに行き、「お母さん」と呼ぶのです。 実母が「お母さんはあっちに居るよ」と私を指さしましたが、息子は自分の祖母を掴まえて「お母さん」と呼ぶのです。 そこで「私はじゃあ、私は誰?」と聞いたら、息子は元気に「ママ」と答えました。 そこで、未だ何も解らない子の前で呼ぶ時は、子供から見た立場で呼ばなければダメなんだと、気付きました。 その日から、私は2人の母を「お祖母ちゃん」と呼ぶようにしました。 そして私は2人の母から『ママ』と呼ばれるようになりました。 たぶんそういう観点で、呼び方を変えたのでしょう。 でも孫の居ない場所ではなんて呼ぼうか迷うのでしょう。 トピ主の方から「ママと呼んで下さい。」のように言えば良いと思います。 そして義母のことも「孫からなんて呼んで欲しいですか?」と聞けば良いのです。

普通だよ

🙂
わー
今時は個を大事にする風潮だけど 奥さんだったり、お母さんと呼ぶのが割と普通ですよ 孫が生まれたから、自分はおばあちゃんで、嫁はお母さんになった 元々、小さな子供に敬称を合わせるのが日本の文化だと、高校のころ習った気がします まあ、それも20年前だけど 私は逆に ちゃん呼びをやめてほしいです 元々、お嫁ちゃんと呼ばれるようなキャラじゃないし いい歳(もう42です)でちゃん呼びはいたいだけだし ならば、お母さんって呼んでもらっても・・・・ あなたの母じゃねえよ っておもうだろうな 先日、義両親と夫との定例電話に (私は話すことがないのです) いつも最後に、お嫁ちゃんによろしくね っていうのですが ついに、私の名前を忘れたようで えっと、あっと、奥さんによろしくね になってました 接点がないもあるのですが、あっちも年ですし 嫁なんて、 もてはやされて構ってもらえるのは結婚式までで、 あとは孫の母親意外に興味ないってあたりだと思います

毎回真顔で夫に

🙂
りーず
お義母さん私の名前が思い出せないって 認知症ではない? と毎回真面目な顔で言う。 もしくはお義母さん呼びをやめて 「◯◯子さん」と名前で呼ぶ事にする。

えー、びっくり!

😨
嫌だよね
普通だよ…というレスもありますが、お母さんはともかく、面と向かって奥さん、お嫁さんなんて呼ぶのは周りでは聞いた事ないです。 奥さんやお嫁さんって、近所の人やお店の人などの赤の他人から呼ばれる呼び方ですよね。 義母が奥さんと呼ぶなら、こちらも「奥さん」。 お母さんと呼ぶなら、こちらは「おばあちゃん」。 お嫁さんと呼ぶなら、こちらは「お姑さん」と呼んでみたらいいと思います。

出産前後に何かやらかした?

🙂
ラムレーズン
うーん何でしょうね… 「お母さん」になってしまうのはまだ分かるんですけど、奥さん、お嫁さんと呼び掛けられるのは確かに変ですね。 私もそう呼ばれたら急に突き放されたみたいに感じます。何かネガティブな感情が義母さんに無いと言わないように思います。 出産前後に何かあったんじゃないでしょうか。 例えば実母はすぐに会わせたけど、義母は全然会わせなかったとか。 「母親と思って頼ってね」に対して「他所の人には頼るなんて厚かましい事は出来ないです」と遠慮するつもりで悪気無く言ってしまったとか。 「うちの孫」に対して、「この子は私の子です」とカチンと来て言ってしまったとか。 もしそうなら「私はしょせん他人なんでしょ」ってへそを曲げてしまったのかも。 あまりいい感情を持ってないと本人に向かって「奥さん」や「お嫁さん」は出てこないと思いますよ。 「名前で呼べよ」じゃなくて、「何か怒ってる?」と旦那さんに聞いてもらってはいかがでしょう。

どうしてだろう…

🙂
カメリア
子供が産まれて母親になったお嫁さんを身内が〝ママ〟〝お母さん〟と呼び始めるのはまだ分かります。 でも〝奥さん〟〝お嫁さん〟なんて言い方に変わるなんておかしな話だし、そんな呼び方する自体、どういう事⁈でしかありません。 トピ主義母の心情を推察するのは皆無ですね。ほんと、本人に聞いてみたいくらい。 私も義母の立場にありますが、お嫁さんは呼び捨てです。夫も。 孫もいますが、本人を呼ぶ時はやっぱり名前です。孫に対してはママと呼びます。 義母は意地悪でそう呼ぶようになったとしか思えません。 旦那さんが注意しても直らない。 義父は何故か注意しない。←これがないのは不思議。 出産後に何か原因がありそうです。 トピ主さんからしたら、えっそんな事で?というような理由だと思います。

レスありがとうございます

😢
1児の母 トピ主
トピ主です。 皆様、レスやこれポチなどありがとうございます。 皆様からいただいた様々なご意見を拝見し、出産前後に兆候がなかったか改めて振り返ってみました。 可能性があるとしたら、以下の2つの出来事でしょうか…産後のバタバタですっかり忘れていました。 (1)出産時「病院に行った方がいい?」と義母から夫に連絡があったらしいです。里帰り先である私の地元は義実家とは飛行機の距離であること、コロナ対策のため面会日や面会時間が限られているため確実に会えるかわからないことから、「来なくていい」と断ったと、夫から事後報告を受けました。 (2)産後、夫から「俺の両親は、新生児の世話をしてるお前やお前の両親の大変さをわかっていない。必ず失礼なことや怒らせることを言いそうだから、直接連絡するなと言った」と言われました。義両親が何を言ってきたのかは教えてもらえなかったため詳細はわかりませんが、こちらは気にしないので余計なことはしなくていいと伝えました。 もしや、上記2点が私の指示で夫が動いたと誤解されたのかも…と思い至りました。 産後2週間後に私から義母に電話した際には既に「奥さん」呼びだったため、その前の出来事となると上記2つが原因の可能性が高そうです。 その電話では、「奥さんの調子はどうですか?」「息子くんはパパになって張り切ってるね、頑張ってるね。奥さんは実家で勝手に食事が出てくるから楽でいいね」と言われ、悪気はないのだろうけど引っかかる言い方だなと感じたのを覚えています。 過ぎたことを掘り起こすのも気が引けるのですが、このままではもやもやするので、出産直後に義両親とどんな会話をしたのか、改めて夫に聞いてみようと思います。

あーそれかも…

🙂
ラムレーズン
追加レス拝見しましたが、それかもしれませんね。 夫が妻を守ろうとして(そして母親が”姑”になってることに気づかず)、実の親子の口喧嘩の調子で「もういいって!鬱陶しいなあ」とか「向こうのお母さんは良く気が付いて優しい人だから、あっちの方が落ち着くんだよ」とか言っちゃう、みたいなのってありそう…。 男性にありがちなんですが、自分の母親と妻がお互いにそんなに捻くれた解釈をしたり、ひがんだり、意地悪な事を思ってしまうという事に気づいて無い人が多いように思います。 彼にとってはどっちも家族だから。 また姑を立てるべきというタイプだったら、出産後嫁から2週間も電話が無かったことに怒ってるとか? 旦那さんが「一人だから大変」「妻は実家で食っちゃ寝してる」と愚痴ったとか? すでに電話の段階で気を悪くしてる感じですね。 旦那さんに聞いて真相が分かったとしても、その電話の感じを見てると結構「息子ラブ」タイプっぽいので、謝ったから誤解が解けるかと言われるとそうでも無さげな気がします。 ちょっと厄介な義母さんかもしれないなと思いました。 他所のお姑さんに申し訳ないけど。

それかもですね

🙂
マナミ
追加レスの通りかもしれませんね。旦那さんが言ったのにトピ主さんに悪知恵入れられてる!とか思っているのかも。 よく考えたら、こちらもお義母さんって呼ぶし、向こうがお嫁さんって呼んでもいいのでは?って思いました。(珍しいし当てつけなのは間違いないですが) まずは旦那さんに、追加レスの可能性について話してみてください。 トピ主さんに非はないので、気になるとは思いますが気にしないで母子ともに健康にお過ごせますように。 私なら当てつけとか何か意味があって呼び方を変えたんでしょうが、気にしたり嫌な思いをしたりすると向こうの思うツボなので、まったく気にしない姿勢を取ると思います。 もしくはキレて徹底的に理由を聞いてしまいそう。笑

ご主人も悪い

🙂
猫好き
確かにその状況だったら、義母が誤解するのも分かります。 けどそんなことは、言われたのが自分の息子なんだから、嫁へ意地悪する前にまず確認しろよって思いますが。 子どもが生まれたら、入院中に行くものだと思っている人は多いです。 うちもまだ産まれる前から、義母には当たり前のように「病院は?いつでも行けるよ」と言われてビックリしました。 夫は義父母の面会を遠慮してましたが、早く赤ちゃんに会って欲しいと思い、私から声を掛けて、産まれた2日後に来てもらいました。 里帰りはしなかったけど、実母はして欲しそうでしたね。 苦労といえば苦労ですが、新生児と一緒に過ごせるのはある意味、娘の親の特権かもしれません。 (勿論、それ以上に出産や産後は娘への心配が勝るけど) ご主人がどこまで義母に言ったか分かりませんが、「嫁の親に比べて大変さが分かってないんだから」という考えは、義母にとっちゃ寂しすぎたかも。 ご主人が勝手に色々言い過ぎたのが悪いですね。 もともと揉めてた仲だったらともかく、母を邪険にするのは妻への思い遣りの範疇ではないと思います。 かといって、義母の対応はいかがなものかと。 産後で大変な時に、そうやって地味な嫌がらせをするのは人間性を疑うし、遅かれ早かれ揉めてたのかなと感じました。 似たもの親子ですよね。

お母さんにはおばあさんで対抗?

🙂
電源ON
義母が嫁を奥さんて直接呼ぶの、なんか新しいですね。 よそよそしくする嫌がらせなんだろうけど、ただの変な人だし、こっそりとじゃなく、夫にも分かるようにやってるのも面白いです。 私なら吹き出して「なんで奥さんって呼ぶことにしたんですか?なんかウケる」とか言っちゃいそう。 嫌がらせはその呼び方だけでしょうか? それだったら大した実害はないし、直接連絡しないようにした夫は偉い。夫もそういう親の性格を見越してたんでしょう。 トピ主がお母さんと呼ばれたなら、なんですかおばあさん、と返せば論法としては合ってます。これは効くでしょうね。 逆にトピ主が、名前さん、で呼ぶとか、ギボさんとか、ギリノオカアサンとか色々試して反応を楽めばよい。ゲームだと思えばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧