本文へ

義母が一度も名前を言ってくれない。

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
結婚15年になりますが、義母が1度も私の名前を言ってくれません。 お宅や貴女が2、3回。 私はお母さんと呼んでいます。 最近は気にならなくなりましたが、寂しさはありますね。 義母に名前で呼んで貰った事がない方いらっしゃいますか? 又、義母にどの様に対応していますか?

ランキング

レス

ずっと間違えられている。

🙂
チョコ
私は呼んでもらっていましたが、いつも間違えられて、言い直されています。 字でもいつも間違っています。 義弟の元嫁と一字違いが原因です。 例をあげると、 あかねとあかりとすると言い間違え、 いずみやいづみ、みずえやみづえのように、同じ読みでも字を間違えられます。 間違えられて20年以上、今はもう放置しています。 初めて違えられた時はモヤモヤしましたが、気にしないようになりました。

まだ結婚3年ですが

🙂
ぼふ
私も呼ばれた事はないです。 「彼女は〜」とか「そちらは〜」です。 私はもちろんお義母さんと呼んでいます。 が、私はまぁいっか。と思ってます。 そもそも他人だし、そんなに仲良くしたいわけじゃないので、淋しくは感じないです。 まぁ、気に入らない何かあるのかと思いますが気にしないことです!

覚えられない

🙂
わーまま
うちの父は夫の名前いまいち覚えてないと思います うちはまだ10年といったところ 時間は関係ないと思います 要は、あまり接点がないのかな? 父はあまり人付き合いのある人ではないです 私も人の名前覚えるの苦手です うちの義母は、いまだに私をちゃん付けで呼ぶのやめてほしいのですが 私のこと、ほとんど知りませんよ 息子の妻で、孫の母親で、働いているくらい あとは出身地くらいかしら? 好物とか、仕事とか、好きなものとか知らないはずです 何度も甘いものは苦手だといっても 女子は甘いもの好きよねと言ってきます ちょっとプライベートなことを話すと被せるか、否定するので話せなくなりました 出身地は親戚のお嫁さんと同県だから、同県なだけで大分違うんですけどね そこの地方の人はぬるいお風呂が好きということになっています(熱いお湯が好まれる地方です) 共通点それだけ 名前に関しては、名前をたくさん覚える仕事だったからだと思います 専業主婦とかなら、怪しかったでしょうね 人間近しい人しか、関心がないのは仕方なく 結婚したがゆえに、付き合いが生まれた親戚なだけです その中でもわたしは 多分気に入らない嫁だと思います ご主人は兄弟いますか、お嫁さんたくさんいますか? 孫も複数になると覚えられないと思います

孫の名前ですら間違ったたり覚えられない場合もあります

041
ソレイユ
一緒に住んでいるのでしょうか? だとしたらちょっと寂しいですが、年に何回かしか会わないのであればしょうがないです。 嫁ではありませんが離れて暮らす孫の立場でしたが年齢としては義母とそう変わらないと思いますので言いますが 孫の名前ですら間違ったたり覚えられない場合もありますよ。 なので、意地悪されたりしていなければそんなに言わないであげてください。 別に主さんにマイナス感情があるわけでなくもう覚えられないとか覚えていてもすぐに口から出てこないんですよ。 多めにみてあげて

気にしない

🙂
あい
他の人は名前で呼ぶのにあなただけそう呼ぶのでしょうか。 ちょっと違うけど、私の義母は私の実家を未だに間違えます。 埼玉なのに「千葉のお母さんは元気?」という感じ。 間違える都度訂正するけど、それでもまた間違います。 九州のほうからみたら、どっちでも同じなのでしょうけど、 話のつじつまが合わなくなるので一応毎回訂正します。 もう結婚して10年は経つのでいい加減覚えて欲しいです。 おぼえられないならせめて「関東のお母さんは元気?」と大きいくくりにしてほしい(笑) そんな義母ですが、持ち家なのに、自分の家の住所をおぼえてませんでした。 義父の都合であちこち転勤していた事が影響しているとは思いますが、 義父の退職後15年はそこに住んでいるのに。 ということで、すでに15年そう呼ばれるのであれば、 今更変わるのは難しいと思います。気にしないのが一番かと思います。

再婚なんだけど

🙂
たんぽこ
義母は既に85歳で、もう覚えられないんだろうなぁって思ってるよ 恐らく道ですれ違ってもわからないと思う 別に何も気にしないよ 悪い意味じゃなく、その程度のお付き合いだから楽よ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧