本文へ

あまりになれなれしい伯父

レス18
(トピ主 0
まゆりん
ひと
こんにちは、20歳のまゆりんです。 バツイチの伯母が去年、やはりバツイチのひとと再婚しました。 しかし、この再婚相手が本当私たちとウマの合わない人間なのです。 成人式の前撮りのとき、途中で伯父から『まゆりんを見たいから今から行く』と連絡が。 終始私を呼び捨てでよび、無遠慮に写真に写る。 その後なぜか居酒屋で食事をしたのですが、伯母の再婚相手とはいえ、この日はじめてまともにしゃべった他人に『姪っ子で~す』とあまりになれなれしく紹介される(伯父たちは常連なので顔見知りばかり)。 私の彼のことにまで干渉し、一緒に焼肉に行く約束を無理矢理取り付ける。 べろべろに酔っ払い、当然のように私を乗せ飲酒運転で帰宅。 飲酒運転が許せない私、ここで伯父を軽蔑しました。 他にも伯父はなれなれしい行動を多々しています。 伯父は『みんなになじまなきゃ』という気持ちがあるのかもしれません。 しかし相当なれなれしいため、母(伯母の妹)も祖母(伯母の母)をはじめ、皆毛嫌いしています。 伯母とはよく会うので必然的に伯父とも付き合いが増え…ため息です。 こんな私は心が狭いのでしょうか…。

ランキング

レス

断れませんか?

041
アルバ
振袖の席で彼氏さんが居たのなら、今のうちに解決した方が良いですよ。 彼氏さんが優しい方なら、気持ちを無碍にするのは悪いと言い、 余計に交わしにくくなる可能性があるからです。 場所も教えなきゃ良いのに…なんて思いました。 それに飲酒運転は、その車に乗った人全員に責任があります。 一度許してしまうと恐らく取り返しのつかない事になるでしょう。 一生を台無しにする前に手を引いた方が良いです。 くれぐれも飲酒運転をする事に関して同意をしてはいけません。

できるだけ逃げてください

🐶
50歳
お母さんもお祖母さんも毛嫌いしているような人なのでしょう? そんなおっさんを20歳のまゆりんさんが気遣うことは無いと思います。 というより、危険です。飲酒運転は大きな犯罪ですよ。 伯母さんがいい人だから、気を使っているのですか? この先長い付き合いで、徐々になじんでいけばいいことですよね。 どんな親戚とでも、ある程度の距離があったほうがうまくいくと思います。上手に距離を置くのも、勉強です。

気持ち悪いですね。

🐶
匿名
もしかしたら、トピ主さんを狙っているのかも。 伯母さんとも距離を置き、極力、関わらないようにするしかないと思います。

飲酒運転の車に乗れば同罪!

😉
れいれい
ご質問の本筋からは外れてしまいますが、飲酒運転の車に同乗されて しまったのですね。 断りにくい状況であってのだとは思いますが、その車に乗ってしまえば トピ主さんも同罪。もし、検問などに引っかかれば、トピ主さんが免許 を取得していれば免許取り消し、そして刑事罰にも問われることになり 多額の罰金を支払うこととなります。 飲酒運転を軽蔑するのであれば、もっと毅然とした態度をとる必要が ありましたね。 少し馴れ馴れしいところがあり、今までのトピ主さん親族とは違う 雰囲気や考え方をされる男性なのだと思いますが、なんとなく、トピ主さん にも相手が付け入る隙があるのだと感じますよ。

ウチの伯父も似てますが・・・

041
ニーナ
ウチの伯父(母姉の夫)も性格的にお調子乗りで、私達家族や祖母達とは性格的に合いません・・・ だけど、姪である私と伯父がそう頻繁に会う事も無いですけどね? (伯母とは良く会いますけど) すごく冷たいようですが、私は伯父に一線引いてお付き合いしてますし(親しみは無し)他の親族には甘えた口調で話したりもしますが、伯父には常に敬語を使い、どんなに誘われても行動は共にしません。 (唯一、伯母同伴じのみ) 私の両親も伯父には信頼を置いてませんから、何か強引に誘われても、周りが上手く断れるように仕向けてくれます。 トピ主さんの伯父さんは、トピ主さんを引き入れれば、周りとの橋渡しをしてくれる、と、勘違いしてるのでは無いですか? 厳しい言い方ですが「周りが頑なな態度を取ってる=本当に受け入れ手くれる事は難しい」と感じ、一番落としやすいトピ主さんに目をつけたんだと思いますよ・・・ 一番良いのは、どのような事も受け入れない事です。 中途半端に良い顔をしてると、伯父さんからますます「期待」されちゃいますからね。 ご両親にハッキリ言ってしまうのも、案外良いかも。

下心、というよりも

🐧
左門
若くて美しい女の子とお近づきになれて嬉しくてたまんないのです。 友達にも自慢したいのです。 連れ歩いてみたいのです。 親しげにしてもらいたいのです。 同行に誘われたら用事があるからとお断り。 伯父が来るとわかっている席ならハナから行かない。 聞いていないのに伯父が来てしまうようなら次回から伯母とも会わない。 なにか頼まれてもお断り。 若い娘さんなのだから、それぐらいしたっていいのです。 優しい方なんでしょうね、トピ主さん。 キライな中年オヤジにとことん冷たい若い女性なんて世の中ごまんといますよ、笑。 疎遠、疎遠。

私なんか血のつながりのある叔父

😍
wata
私が結婚してから最近妙に電話がかかってきます 妙に近い距離で喋る.. 叔父は気が若く事業も成功してます。 私の夫は人が見ると小柄でぽっちゃりした愛おしい人ですが、 夫を見てから私への対応が変わったように思います。 それで、今私は気を引き締めてます。 電話がきてもさりげなく出ません。 全て母を通します。 何もヨコシマなものなど考えていないとしても 要注意してます。 スキがあるとつけこみますし引き締めて 二人だけの秘密っぽいのを作ってはいけません その悩みは親に話しておくと あとからあなたが何かに巻き込まれても助けてくれますよ

近づかない

041
ぽるる
言っても分からないタイプの人だと思います おばあさん、お母さんも嫌ってらっしゃるなら話は早い 親戚の集まりで同席する機会はなるべく欠席で 顔を合わせてもかかわらないようにして 万一外出先で偶然会っても、挨拶だけして「じゃ失礼します」で十分です くれぐれも「トピ主はかまってくれる」と向こうに思わせないように デートに付いて来る約束も「予定が変わって焼肉には行かないことになった」と叔母さんに連絡して伝えてもらいましょう 直接連絡を取るのも止めた方がいいです うっとおしいだけですから 叔母さんに何か言う必要があれば 「飲酒運転の車が怖かったし~」と可愛く逃げましょう 親戚と真正面からケンカせず角を立てずに、かわす、受け流す、相手のペースに乗らないで断る そういう経験は後で(結婚後特に)役に立ちます 今回は「嫌いなヤツと仲良くしない方法の勉強」とでも思いましょう

一族団結して絶縁する

041
ぷりん
なれなれしいというのは問題の一端に過ぎません。飲酒運転に代表される社会規範意識の欠如こそが重大問題です。このままつきあいを続ければ、今にトピ主さん一族に累が及ぶほどの大問題を起こしかねません。 そしてそれはトピ主さんだけが関係を絶てば済むという問題ではありません。あなたの親族全員が伯父を毛嫌いしているのであれば、伯母に対し堂々と離婚を迫るべきです。「伯父と別れるか、親族全員との絶縁を取るか!?」と。 取り合えず今トピ主さんが取れる対策としては ・伯母(実質伯父)からの呼び出しには絶対応じない ・向こうが自宅等に来ても居留守を使う。あるいは最初から断る。 ・祖母、母らに対しても一致団結して上記行動徹底させる。 ・万一伯父の不法行為(飲酒運転など)を見かけたら、即警察に通報する。 ・信用調査などを使い伯父の過去を洗う。そこにも不法行為があったら即通報とともに伯母に暴露する。 少なくともここまで露骨に嫌ったら、離婚するかどうかは別としても向こうから接触は控えて来るでしょう。伯母の目が醒めぬなら気の毒ですが伯母ごと絶縁しましょう。

返事が遅くなり、申し訳ございません。

🐤
まゆりん
アルバさま コメントありがとうございました。 私の家は自営業のため、前撮りの日に家族が送迎出来ずに伯母に送迎を頼んだのですが、私の両親も伯父がくるなどとは全く知らされていませんでした。伯父が行きたいとせがんだのだと思います。 前撮りのとき彼はいませんでしたが、焼肉に行く前に、伯父が私たち家族とどういう関係なのか、そしてどういう人間なのかをすべて話しておきました。 飲酒運転も、乗った自分も大嫌いです。一度人様に迷惑をかけないように事故を起こして身をもってしらないと、彼らは気づかないと思います。 50歳さま コメントありがとうございます。 もともと伯母も自分勝手な人間なので、祖母も母も再婚(籍は入れていませんが)には反対だったのですが、今回成人式の写真に伯父が一緒に写ったことで、祖母の怒りが増したようです。 飲酒運転も、何度注意しようが聞く耳持たず「全然大丈夫だよ」との一点張りです。何を根拠にしているのか理解しかねます。 伯母とは一番付き合いがあるのですが、伯父とのかかわりは極力避けようと決めました。しかし新婚気取りで常に2人くっついているので鬱陶しいんですよね…。

遅くなりました、申し訳ございません。

🐤
まゆりん
匿名さま 母も彼も「スケベ親父だ」と言い切ります。用もないのにわたしのバイト先に顔を出したりします。 伯母は再婚するまで祖母宅で暮らしていたので、伯母との付き合いは多いんですよね。 れいれいさま コメントありがとうございます。 そうなんですよね…飲酒運転も許せませんが、なれなれしい伯父に心の中で毒づきながらも結局同乗した自分も許せませんでした。 飲酒運転は重罪、二度と取り返しのつかないことになってしまいますよね。意思を持たなければ!と思いました。 私は愛嬌や愛想があり、他人とは大体笑顔で話す人間なので、伯父にも話しやすそうという印象を与えてしまったのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。 ニーナさま 私の状況と似てますね。 伯母は伯父に入れあげているので、伯母との関係が微妙になるかとは思いますが、伯父と親しくしたいとこれっぽっちも思わないので一線引きたいです(笑) わたしには弟が2人(高2、小6)いるのですが、伯父の「ちび(小6)は映画見にいったときに手なずけたし、まゆも今回で仲良くなったし、あとは真ん中だけだね」という発言に嫌気がさしました。

お返事遅くなりました

🐤
まゆりん
左門さま コメントありがとうございます! 伯父には息子が2人いますが、離婚して親権はもと妻の方にあるようです。 一緒にいても自分の息子の話は一切出ませんでしたが、「僕は娘がほしかったんだよ~」の連発で、正直うざったかったです。 伯父の言動からして、左門さまの「連れ歩いてみたい」「自慢したい」「親しくしたい」というのは正しいかも!!と思いました。 先のレスでも書きましたが、用もないのに私のバイト先に夫婦で現れて声をかけてくるような人間です。 先日バイト先に現れた時は伯父の方は完全無視で、伯母とだけ会話し、伯母にも笑顔は見せませんでした。 wataさま ご意見ありがとうございます!! wataさまの叔父さんも少し私の伯父に似ているところがあるのかもしれないですね… 伯父は「ぼくは社交的だけどまゆのお父さんは真面目タイプだよね~」などといって、大して知りもしないわたしの家族の評価をしてくる人間です(私の父は真面目でもありますが、ひょうきんな性格です)。 僕のほうがいいでしょ、とアピールしているようにしか思えず、気持ち悪いです。 隙をみせないことですね…頑張ります!

お返事遅くなってしまいました

🐤
まゆりん
ぽるるさま 飲酒運転をいくら注意されても聞く耳もたないので、言っても分からない人間ですね。地道に嫌味な態度で示していくしかないなぁと思いました。 いまの時点で「まゆ、結婚式の時ぼくを親族席に呼んでくれるかなぁ~」と話していたそうです。ため息が出ました。 >「飲酒運転の車が怖かったし~」と可愛く逃げましょう うまいですね!! 彼と焼肉に行く時も伯母が「迎えに行ってあげるよ~」と電話してきたので、「車で行くから現地集合でいいよー」とやんわり断りました。 次回から、ぽるるさまのアドバイスを生かして断っていきますね。 ぷりんさま 私は保育士を目指していますが、もし福岡市の事件のように伯父たちの飲酒運転が原因で子どもに被害が及んでしまったら… 何も子どもに限った話ではありませんが、飲酒運転が原因で人様に迷惑がかかったなら、私は伯父たちを許せないでしょう。 伯母と伯父はいつもべったりで、伯母を呼ぶと伯父も必ずくっついてくるのです。伯母は離婚しないでしょうね…。 伯父の飲酒運転(伯母にとっても普通の感覚なのですが)を警察に通報ですか…一番効き目があるかもしれません。

こそっと通報

041
ゆう
大変な親戚を持ってしまいましたね。 結婚されていないのなら、それを理由に疎遠にできませんかね。 それにしても成長の集大成の写真にしゃあしゃあと割り込むなんて・・・。 飲酒運転ですが、事故を起こして被害者を作ってしまえば、 被害者の方が多大な迷惑です。 お酒を飲んだのに車に乗っていった!っていうとき、 車の行き先、ナンバー、特徴など、通報されてはどうでしょうか。 飲酒運転幇助なんてことになったらトピ主さんにも降りかかりますし、 親戚関係ご立腹ならそれくらいしても大丈夫かも。

ゆうさま

🐤
まゆりん
伯父と伯母は一緒に暮らしており、いつも2人でべったりという感じなのです。 ちょっと買い物に行くのに足のない祖母が伯母に連絡すると、必ず伯父がくっついてきます。 伯父からすれば「夫婦だから」という理由なのでしょうが、私たちからすればただの鬱陶しい他人です。 私も先日彼と話していましたが、これからも懲りずに飲酒運転をつづけるようなら、コッソリ警察に通報しようかと話していました。 祖母の家で大量に酒を飲み、べろべろの状態で20分くらい運転して帰宅するそうです。 祖父母もやめるよう強くいっていますが、全く聴く耳をもたないので、もうあきらめています。 あまりにもおさまらないようなら通報しようと思いました。 コメントありがとうございました。

伯父のせいで祖父母が懲役になる可能性は十分あります

041
華子
飲酒運転は気をつけてください。 飲酒運転の罰則を強化した改正道路交通法が施行されました。 今後は断っても知っていて乗れば「同乗罪」として取締りの対象になります。 2、3年以下の懲役、30~50万以下の罰金に処せられます。 これは単なる飲酒運転の場合で、これに事故やひき逃げ被害者の生命に被害が及べば刑事責任だけでなく民事責任も問われます。 つまり多少の差こそあれ連帯責任を負わされるようなものです。 飲酒運転を軽蔑するのは当然ですが、知っていてなんら手を打たなかったということは「容認した」ということにもなりかねません。 今までは実際に飲酒運転をした人間が悪いでしたが 今回の改正法では「助長・容認」した人間も同罪とする姿勢を打ち出しています。 実際にはどの範囲まで適用されるのか分かりませんが、トピ主さんの祖父母さんの状況はきわめて不利です。 祖父母は飲酒運転をすることを知りながら酒を提供し、飲酒運転を容認したと認められてしまいます。 いくら止めたと言っても提供した以上おそらく言い分は認められません。 伯父のために祖父母が懲役にならないように今すぐ行動を

気をつけて!

🐱
ゆい
まゆりんさんの事を相当気にいってるみたいですね。 以前にまゆりんさんをどこかで見かけて、いろいろ調べてまゆりんさん目的に叔母様と結婚したって可能性はないですかん? お母様や彼の「スケベ親父だ」は全くその通りだと思います。 単に若い女の子と知り合いになれて嬉しい普通の中年男性はバイト先に来ません。 私の知り合いも、お父様とその妹の叔母様を亡くした後、お母様と叔父さん(叔母様の旦那さん)が再婚したそうです。 血はつながってないけど戸籍上では姉弟の関係だった人達です。 その叔父さんは彼女に「○○ちゃんかわいいな~。犯しちゃうぞ」と何度も言ったそうです。 こういうケースもあるってことで・・・

祖父母も飲酒運転幇助罪

041
ぷりん
>祖母の家で大量に酒を飲み、べろべろの状態で20分くらい運転して これは非常にまずいです。華子さんのおっしゃる通り伯父が祖父母宅で酒を飲んだ以上、いくら止めたと言っても通用しません。よしんば刑事責任を問われずとも祖父母の道義的責任は免れないでしょう。隣近所の目もあります。 まさに前回私が申した通り >トピ主さん一族に累が及ぶほどの大問題 です。 >ちょっと買い物に行くのに足のない祖母が伯母に連絡すると 祖母も周囲もちょっと危機意識が足りないのでは?いくら連絡した相手が伯母とは言え、実質漏れなく伯父がセットで付いてくることがわかりきっている以上、祖母自ら災難を呼び込んだようなものです。だから伯父に付け込まれるのです。 ましてや運転者が伯母ではなく酒酔いの伯父だったら目も当てられません。飲酒運転幇助罪で逮捕されるか?最悪祖父母が事故の犠牲者になるか? 状況は深刻です。トピ主さん一族が伯父を更生させるのが不可能である以上、一刻も早く絶縁を!それ以外に解決手段はありません。伯母さんが気になる所でしょうが、伯父と離婚する気がない以上まとめて縁を切るしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧