本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 環境の悪い職場でのストレス・コントロール アイデア求む

環境の悪い職場でのストレス・コントロール アイデア求む

レス20
(トピ主 9
💡
猫かぶり度100%
ヘルス
36歳、派遣でシステム・エンジニアをしています。 先月から就業している職場が当初の予想以上に悪いのです。 ・掃除が無く汚い。害虫とネズミも出没 ・建物が古く音が響く ・机の間隔が狭い(すぐ後ろにも人、誰かの手) 一番堪えているのは“臭い人”が多い事です。男性はほぼ100%喫煙者。二時間に三回の割合で吸います。強いタバコを狭い喫煙室で吐いてきます。その上コーヒーなので、口臭が凄まじい。隣の方、前の方とは1mも離れていないので、もろに受けてしまいトイレに行って吐いてしまう事もありました。胃痛と下痢を繰り返してしまっています。 ここで皆様にお願いです。リフレッシュできる良いアイデア無いでしょうか? ちなみに私がやっている事 ・耳栓(工事、カードキーと自動ドア、コピー機、ボールペンのカチカチ音と騒々しい) ・アロマスプレーと脱臭剤 ダメだった事 ・マスク(手頃で強力な活性炭入りマスク情報求む) ・口呼吸(臭い物には味がある) 最初の2週間、隣と前の人が不在で誤ってしまいました。あと半年我慢しなければなりません。臭いと音以外は悪い人達では無いのです。

ランキング

レス

それは・・・すさまじい・・・

041
バンコ
毎日お仕事だけでも大変なのに、お気の毒です。 思いついたのは、卓上空気清浄機&扇風機。 空気清浄機がどれだけ威力を発揮するかは保障できませんが、 扇風機で、さしあたり吹き付けるタバコの煙を 違う方向に拡散することはできるのではないでしょうか? 前の方用と、隣の方用の2台、設置されては? 古いオフィスで、電源が確保できれば良いのですが。 それからこれも大真面目で言ってるのですが、 いっそのこと、ガスマスクでもかぶるとか? 携帯酸素ボンベも今インターネットで見ました。 周囲はドン引きかもしれませんが、 逆にご本人達に自らの健康に害を及ぼしていることに 気づかせる絶好のチャンスかもしれません。 私もタバコのニオイで偏頭痛が起きることがあり、 とても他人事とは思えませんでした。

トピ主です 1

💡
猫かぶり度100% トピ主
>バンコさま 埋もれてしまいそうな所を、有難うございます。 職場は分煙で、室外の10メートル程離れた所に喫煙所はあります。 煙が直接かからないのに臭い。 (体臭だけは、どこの掲示板でも“直接言えない”で泣き寝入りばかりですね) 私自身、海外のスラムなどで識字や衛星教育の活動もしていた事もあります。 他の人よりは、適応能力があると思っていたのですが、甘かった。 密閉された状況で、臭いが充満しているようです。 空気清浄機は以前、職場内喫煙の所で使用しましたが、自分の側に置いて大失敗でした。 汚い空気が集まってくるんです。 遠くに置いては脱臭剤と一緒で、隣からの悪臭には効き目がありません。 電源は確保できるので、扇風機を使ってみようかな?と思います。 実は、冷房が私の首元に掛って困っています。 これを避けると言い訳にする事もできるますね。 余り目立つ事をすると、人が集まって来て臭い事になるので気をつけねば。 ガスマスク着けたいです。 話す時、時にハンカチで覆っていますが、気付いていないですね。 タバコを吸う人はつくづく無神経だと思います。

私の職場も同じ!

041
ポトフ
私の場合、社員になってしまったので、 なんとか改善しようと染み付いている悪臭を取り去るため、 黄色くなった壁、窓、棚を全部拭き、 ただただ詰まれている、いらないカタログを捨てetcしました。 マシになったものの そもそも喫煙がおさまらないので根本的な解決にならず。。。 しかも片付けをあまり良く思わない人や 片付けたそばから物を置く人がいます。 就業時間だけなら、仕事だしガマンもしますが こんな中でお昼を食べるのはツライし、 自分自身にもだんだん匂いが染み付いて行く気がして 会社の帰りに人と会う時は、とても気が引けます。 もう疲れました・・・年内で退職するつもりです。 で、そんな中で身に付けた方法は ・PCのファンの向き →自分のものは周囲の匂いを飛ばす方向、  他人のものは、こちらに匂いが来ないようについ立をする ・髪の毛を縛る →空気に触れる面積が少ないせいか  縛っていると多少は、良い気が・・・ こんな程度ですが、お役にたてれば。

お役に立てなくてすみません

😭
ぺん
今まさに!同じ状況です。 うちは零細企業なんで事務所なんてほんと猫の額。 悪臭で吐き気と猛烈な頭痛に襲われています。 叫びだしたい衝動を必死に抑える毎日、せめてここで叫ばせて。 タバコを吸う中年男は臭いっ! 臭いぞ!

アイデアになるかどうか…

041
ねこ
タバコ+コーヒーはきついですね~。 その上清潔でない職場となると…。 トピ主さんのお身体が心配です。 かなり苛酷そうな環境なので有効的かどうかは分かりませんが、 アイデアとして書かせてください。 アロマスプレーは使われてるんですよね。 アロマオイル自体はお持ちでしょうか? 1デザート等のカップに重曹を入れ、アロマを垂らして置いておく。 2その場しのぎ用にハンカチにアロマオイルを含ませて、気分わるくなったら嗅ぐ。 なんでどうでしょうか。 1はごみ箱や生ごみなんかにもけっこう効いてくれます。 消臭効果のあるアロマオイルはいろいろありますが、 ラベンダー、グレープフルーツ、レモン、ユーカリ、ローズマリー等が代表的です。 アロマ効果も加わって仕事がはかどるというおまけ付♪ ただ香りは好き嫌いがありますし、禁忌事項もありますから 職場での使用は難しいかなぁ。

トピ主です 2

🐧
>ポトフさま 職場内喫煙なのですか?それは辛いですね。派遣なら「喫煙職場とは聞いていない」で済むのですが。。。。 私も、片付けよう、掃除しよう。と最初は考えたのですが、 既に、隅はネズミやゴキブリの糞で手を出せない状態です。 モノを動かせば、住み着いている何かが出てくるのです。 そう、お昼が辛いです。(お給料に入っていないのにっ!) 隣のオジサンは、クチャラーでもあるんです。 そして、口に食べ物が入っているのに、話しかけてきます。 髪の毛は常に纏めております。 ふわ髪なので臭いを吸収してしまうのです。 仕事のファイルを溜めて、衝立になるようにしようと思っています。 今までの職場は、パーテーションで区切られていたので気にならなかったのかもしれません。 机に並べられるようなファンを探さなければ。 ポトフさまは、年内で退職という事は、あと四ヶ月。 終わり決まったものの、まだまだ長いですね。 お互い、気を付けて頑張りましょう。

トピ主です 3

🐧
>ペンさま どうぞ叫んで下さいっ! 臭い物を臭いって感じる人って居ないのかな? と職場との往復の日々感じていたので、同士の存在は心強いです 私も、叫びたいですっ。 おっさん臭いっ!ってね。 娘さんに「お父さん臭いぃ~」って言われないのかな?って毎日、不思議です。 コレが気にならないほど、奥さんは彼に惚れているのか?なんて余計な事まで考えてしまいます。 今の派遣先は、零細企業ではなくて、歴史のある大手一流メーカなんです。(泣) 歴史だけじゃなく、汚物まで積み上げて~って感じです。 ひろーいフロアー、なのに臭い、汚い、、、危険? 。。。???。。。3Kは死語じゃなかったんだ。 と、気づいてしまいました。

トピ主です 4

💡
>ねこさま ありがとうございます。 アロマテラピーに凝った事があるので、エッセンシャル・オイルは各種持っております。 アロマスプレーは、アルコール20ccに10滴ほどエッセンシャルオイルを加えたものをアトマイザーに入れています。気分の悪い時ではなくて、いかにも吸って戻ってきた時などに、事前に自分の手にプシュプシュして、くんくん嗅いでおります。 エッセンシャルオイルは、ねこさまの仰る通り、ラヴェンダー、ユーカリ、ローズマリーがベースです。作る度に、調合(偉そう!)を変えて、マンネリにならないようにしています。あと、皮膚に付いても刺激が少ない物を選んでます。 しかし、この場合、私は、アルコールが強いので大丈夫ですが、ちょいとそっちの刺激の方が強いかもです。職場では「眠気覚ましに」と誤魔化しています。最初は、ハンカチにアロマオイルを垂らしていたんですが、それでは持たなくて。。。 重曹ではないですが、ゲル状の脱臭剤は即効性はないですが、朝、出勤した時の臭いが幾分マシになった気がします。

大変ですね

041
HANA
会社で吐いてしまう程となるとかなり凄いんですね。窓とか開けて換気できないんですか? 会社の経費を使って空気清浄機を入れてもらうのはどうでしょうか?

トピ主です 5

💡
>HANAさま ありがとうございます。 窓を開けて喚起は無理なのです。以前、かなり大掛かりな情報漏えいといいますか、産業スパイ事件のような事があり無理なのです。その関係で、外部のモノを入れられない→専門の清掃の外注業者&害虫駆除の業者を入れられない。というのが元凶のようです。 派遣社員同士は、臭い、汚い、という話題になるのですが、社員の方々は何も感じていないので会社の経費で空気清浄機を入れて貰うのは無理です。 大手メーカなので、終身雇用、仲間意識というよりも正にファミリーなので、感じないのかもしれません。結局、私は他所の家に入ったときの臭い(生活臭ですな)に圧倒されている状態なので、元々の住民には感じないのだと思います。 今まで、他所のお宅に上がって吐いた事はありませんが、掃除をしていない、片付けない、タバコを吸っている、害虫害獣を駆除しない。というお宅があったらダメかもしれないですね。

私も同じです

041
ねこ
 はじめまして。  勤務先で窓開けなどの換気をしたいのですが、嫌がる人がいるのでできません。「不完全分煙による空気汚染 出入り者の臭い 掃除機の廃棄臭 エアコンから出るほこりとカビ臭等々」で気持ちが悪くなりす。   廃棄臭の多い古いタイプの掃除機を朝にかけるのですが、窓を閉めきったままかけることに皆抵抗がないみたいです。   外気のほうが低い温度のときは隣の事務所はエアコンを切り「窓開け」をしていますが、こちらはほぼ通年エアコン稼動状態です。  ISO14001取得会社ですが、「窓開け」はエコ・電気代節約の面でも有効なことだと思います。      

トピ主です 6

💡
>ねこさま ありがとうございます。 お互い辛いですね。 そう、派遣先もISO14001を取得しています。ゴミの分別にはウルサイですが、換気などには無頓着です。ただ、窓際が物凄く汚い(埃と害虫害獣の汚物が溜まっています)ので、近づきたくない&風に乗ってこられたら困る状態です。しかし、、、こちらは、掃除機すらひと月に一度なのです。 私は派遣社員の立場なので、派遣先社員の意識、社風を変える事は出来ません。ここはオカシイという事ばかりなのですが、社員さんは今の職場しか知りません。古い日本のメーカなので、皆、新卒入社で、私の周りには20年以上勤務している人ばかりです。なので、何か、気分転換になるようなアイデアは無いかなぁ?と模索しています。 先日、胃腸の調子が悪いので内視鏡検査をしたら胃と十二指腸に潰瘍が出来ていました。この状況を半年続けるのは無理がある。と、医師の判断です。反面、職場では馴れたと判断されたのか、契約に無い些細な当番を割り当てられるようになりました。辞め時を考えなければならないのかな?と思い始めました。辞める前に“臭い物は臭い”って言いたいです。

入院しちゃえ!

😑
かすみ
胃と十二指腸を犠牲にするほど、給料もらっていますか?派遣と言う弱い立場で、あまり波風立てずに職場を変わる方法の1つに、入院するというのがあります。まともな派遣会社なら、トピ主さんが入院すれば代替要員を派遣すると思います。実際、胃腸に潰瘍があるなら、治してから次に行ったほうがいいです。

はっきり言おう!

女SE
SEって、身の回りに気を遣わない方多いですね・・・ うちなんて、お風呂に入らない(と思われる)人が一人いまして、 嗅いだことのないような臭いが職場中に充満している時が(涙) トピ主さんの職場の女性はトピ主さんだけですか? 女性からの一言は効きます、上司に相談してみてはいかがでしょう。 悲しいことにSEは独身率も高いので、女性からのアドバイスに飛びつく傾向があります。 空気清浄機と清掃については、企業側で検討してもらいましょう。 女性が複数名いるなら団結してね。 前の席の方との間に衝立設置可能ですか? 低いタイプでもいいので、衝立があるとだいぶ違います。 私はデザイナ兼SEなので、巨大CRTモニタで身を守ってます。 PC本体とモニタで向かいの人のモニタの両側をふさいで、 顔が見えなくなりました。 うちはだいぶ良くなりました。 お風呂入らない人は上司に言われても変わらず・・・ 諦めてたんですが、近々辞めるらしいです。 助かりました・・・

私が実行したのは…

キンモクセイ
私も掃除のしていない古い建物で、口臭&体臭の強い方たちと一緒にいたことがあります。(二日酔いの時は、にんにくの匂いが特にひどかった…。) 私の実行したことは、1時間前に出勤して、皆さんの机全部にぞうきんをかけて、床や書棚、窓枠をふいて、ゴミ箱をきれいにしてました。 「これから朝、そうじをしますからね~」と前日に声をかけてから、毎日ずっとしていました。 それから、ガムをかんでいました。聞かれると「口臭が気になるので」と答えていましたら、オジサマ方もガムや仁丹を噛んでくれるようになりました。 それから、フルーティーな香りのコロンをつけるようにしましたら、何とオジサマの中にもメンズのコロンをつけてくる人まで出ました。 「臭いから嫌い!」という態度を出すと、相手の方もむっとして「かまうものか」と思うのではないかと思いまして、こちらもできるだけ努力しようと思って、まず職場の掃除から始めました。 そうしたら、それまで気にしない様子だったオジサマ方が恐縮するようになり、それから口臭や体臭に配慮してくれるようになった気がします。 やはり、歩み寄りではないでしょうか。

掃除

041
ねこ
 先日エアコンフィルター掃除を個人で早朝しました。ISO14001の手順書には年二回の掃除実施がうたわれてますが、数年以上前の設置以来一度も実行したことありません。埃のつまりは燃費が悪いだけでなく空気汚染にもなりますが、皆各々勝手に温度を調整することしか頭にありません。冬20度 夏28度の目標なんて無視です。社長自ら全社員向けに「環境対策」についてメール送信してますが。。。  掃除については同じ事務所の人に協力を求めましたが、誰も協力的でないので他部門の男性に天井の取り外しを手伝ってもらいました。皆が来る前に終わらせようと思ったのですが、少し時間オーバーしてしまいました。  私が必死に掃除しているときも、「そんなことどうでもいいからさっさとエアコンつけてよ!」みたいな視線を浴びせる人がいました。その人(年配女性・非喫煙者)いわく、「自分が若いころはデスクでの喫煙は当たり前だった。」神経質過ぎると私に言いました。私も彼女のように気にならない体質になれば、会社生活快適なんですが。。。  すみません、日々ため込んでいた愚痴をこぼしてしまいました。 

トピ主です 7

💡
皆様、レスありがとうございます! >かすみさま 入院したいのはやまやまですが、まだそこまで悪くは無いのです。(最近の病院はベッドが足りていないですから) >女SEさま 今、システムを作る前段階なので、今、SEは私しかおりません。ある程度目処が出来たらシステム会社に依頼する事になっています。(その時は私も付いていく予定)システム設計に最初から携われるというので、食いついてしまった案件です。 なので、職場は3分の1が女性です。オヤジ臭&タバコ臭の男性と、無神経な40~50代の女性って感じです。ある意味、オンナノコに「やだ~お風呂入っていないんですか~クサイ~」と言われて身を正すような人達ではもはやアリマセン。衝立は無理です。 システム開発の部署ですと、ひとつ終る毎に撤収して掃除されるので、今ほど気になりませんでした。風呂の入らないSEのヤローどもより強烈なのです。 前職には、10時間勤務の3交代という事もあったのですが、職場近辺銭湯めぐりを流行らせたら、皆で銭湯開拓自慢、ついでに併設のコインランドリーで洗濯する者もあり、妙にクリーンな職場になりました。

トピ主です 8

💡
>キンモクセイさま >ねこさま(再びありがとうございます) 掃除したいのは山々なのですが、あまりにも汚くて、手を出しかねています。少しでも奥を突付くとゴキブリが出てくるんです。(大絶叫!)ダニやノミもいるので、埃には近づけません。 エアコンフィルターは、先日、職場の人がやっていました。埃が詰まりすぎて風が来なくなったからです。しかし、その時たった埃で私は、十数年ぶりに酷い喘息発作を起こしてしまいました。それちょいとした騒ぎになって、掃除機を買ってもらえる事になりました。(部署に掃除機が無かったんですよ)本当、気にならない性格なら、会社生活も快適なのでしょうね。 隣の人のマウスを使う音がガッツンカッツンとウルサイので、光学用マウスパッドをあげたのですが、ダメでした。元々マウスを使うのがヘタのようです。彼は勿論、ウルサイからくれたとは思っていません。 仕事自体は面白いのに体調的に消化器潰瘍(&貧血)+喘息なので、あと半年は無理かなぁ?システム製作の職場に移れば問題ないと思うのですがね。(派遣会社には連絡済み)

その辛さ、お察しいたします

041
HogeHogeSE
トピ主さん、こんにちは。 心中お察し致します。 自分もSEです(自分は男) 自分も隣の席の同僚の悪臭からくる頭痛に悩んでいるクチです。 なのでいろいろ調べました。お役に立てればと思いレスする次第です。 単刀直入にいきますが、お金に糸目をつけないのであれば、一番のオススメは 富士通ゼネラル製の脱臭機、DAS-30Pです。ネットでだいたい3万円前後で購入 可能です。タバコの臭いや体臭には効果てきめんのようです。 自分は資金を貯めてこれを机上に置くつもりです。(上司の許可は取得済み) そこまでお金をかけたくない、という場合は http://www.fukunosuke.com/goods/0080/802_0084/ このようなものがあります。 (どの程度効果があるか判りませんが・・)

トピ主です 9

💡
>HogeHogeSEさま レスありがとうございます。 大枚はたいて脱臭機とは、さぞや。。。な環境ですね。 ↑にも書きましたが、以前別の職場で空気清浄機を置いて大失敗いたしました。 汚臭吸い込み口がご自分の方に向かないように気を付けてください。 システム開発の現場に居た時は、外資のせいかエリート意識の高いインド人や中国人が多く、何日もお風呂に入らないような人はいませんでした。 確かに、忙しくて臭ってくる事もありましたが。。。(私自信も臭かった?) 今の加齢臭+タバコ体臭よりはマシだったのです。 SE同士、仕事中(例えば画面確認等で)ピッタリくっつくなんて事はありえなかった。 今の職場では「マウスが動かせないので少し離れてください」と言ってしまう位ぎゅうぎゅうと鈴なりになるのです(泣) 対人距離が異常に短いのと口臭で「失礼しま、、っうぐっ!」とトイレに走っていった事もあります。 それでも彼らは奥様もお子様もいらっしゃるんです。 そこが不思議で、自分が異常なのか?とも思ってしまうのです。 このマスク良さそうですね。一枚売りだったら即買いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧