本文へ

オープンに社内恋愛されてますか?

レス5
(トピ主 1
ちょこ
仕事
はじめまして、37歳になります会社員(女)です。 社内で5年お付き合いしている4つ年下の彼がいます。 今まで、社内の人には内密にお付き合いしてきましたが 昨年、同じ居室の上司(独身の45歳位の男性)に 私と彼が一緒にお店に入ったところで鉢合わせしてしまい それから、その人にことあるごとに二人の関係を問い詰められます。 直接、私一人に聞くだけならいいのですが… 飲み会などで、大勢いる前で未だに二人で居たことを楽しそうに話す この上司が嫌で嫌でたまりません。彼が同じ居室に働いていたこともあり内密にしてきました。部の中には夫婦が同じ居室で働いている方や 社内恋愛をオープンにされている方もいます。 自分は、彼とのことを公開してお付き合いしていくことに とても抵抗があります。 今後、この上司の対策に良いアドバイスがありましたらどうか 宜しくお願いします。 37歳にもなって情けないです…

ランキング

レス

最低な上司ですね。

041
フランキスタ
そういう上司いますね。 いちいち品のないヤツ。 僕も上司とふたりで話しているときに、とある個人的な話をしたのですが、後日職場の皆の集まる飲み会でバラされました。 当然みんなに公開するような話でないことは理解していると大人の対応を期待した僕がバカでした。 僕は都内の信用金庫に勤めてますが、やはり社内恋愛&結婚は多いみたいです。 オープンにされてるかというのは人それぞれのようですね。 ある先輩も結婚すると会社側に報告するまでは内緒にしてたらしいです。 ふたりは同じ支店に勤務していたこともあったので、冷やかしたりされることよりも周りに変な気を使わせないためだったと話していました。 トピ主さんも、まずはその上司にはっきりやめてくれと言うべき。 それでもやめないなら、その上司からいつ・どこで・どんなことをされたのか(言われたのか)をノートに記録を取っておいて、最終手段として人事部等に相談すべきです。

上司に「話すな」とは言えない

外野席
「バレると噂が広まる」 これは社内恋愛に洩れなく付いてくるリスクです。 バレたくなければ行動範囲を限定するしかありません。 バレた以上他人の口に戸は立てられません。 これ以上上司に話されたくなければ、「お願い」するしかありません。 それが社内恋愛する者の立場です。 トピ主さんが彼との関係をオープンにしたくない理由は何ですか? 責任の伴わないカジュアルな恋愛だからでしょうか。 だとすれば、それが社内というのは社会人として更にリスキーですね。

トピ主です

ちょこ トピ主
フランキスタさん、アドバイスありがとうございます。 同じような、境遇ですね。 私の場合、今月から彼が別の部署に移動になりその送別会での 出来事でした。嫌な上司は飲み会の次の日、偶然社内で会った私に 「昨日は、言い過ぎたかな?反省するよっ」と言ってきましたが。 一年前から、ずーと言われてきた私としてはその言葉を信じていません。 しかし今度、また言ってきたらきちんとお願いしようと思います。 野外席さん、アドバイスありがとうございます。 私が彼とのことをオープンにしたくないのは…社内に何人か社内恋愛や 夫婦の方が居るのですが、私はとても接する時に気を使います。 周りの人に私と同じように気を使うと思うと言えません。 しかし、何人かの人は私が直接教えたので知っています。 それと上司と同じように休日に一緒にいるところを見た人もいます。 陰で噂をされているかも知れませんが、直接私に言ってくる人もいない為 今までは、平和でした。 いつかはバレることだとは思っていましたが… 茶化されるような言い方をされ面白がっているので気分は良くありません。

こればかりは仕方がないと思います。

🐶
社内結婚しました
社内結婚しました。私の働いている会社は社内結婚が多いです。 部署内で結婚して、どちらかが異動というカップルもありますし、 同じ事業部内にご夫婦がいるということも少なくありません。 そういう人は仕事にお互いを意識してということはないです。 仕事のプロらしく、仕事を淡々としています。 そういう会社であっても社内恋愛というのを話のネタにしたがる人 というのは少なくありません。私の場合、夫の方はかなり 部署の人に話してしまっていましたが、私はそれほど周りに 話したりしませんでした。幸い仕事で全く接点のない人だったのと、 仕事をしている事務所が違ったことで、「結婚します」というまで 気がつかなかった人も多いです(夫の部署の人が会議のついでに 偵察にきてたりしてたようですが)。 社内はいつかばれます。ばれて茶化されたり、からかわれたりしても 「そうですけれど、それが何か?そのことで仕事に支障がありますか?」 と堂々としていれば、相手は興味を失うことが多いです。 下手に嫌がったりするとかえって相手の思う壺です。堂々としていて下さい。

上司がどういう言い方か分かりませんが

🐱
わざと公に言って、カラッとした話題に持っていこうとした配慮かもしれませんよ。 上司と鉢合わせした位だから、他の人にも見られた時があるかもしれない。貴女方がオープンにするつもりなら「付き合ってるんです」と言い易いし、するつもりがないなら否定し続けるし。 陰で言われる方が双方にとってマイナスです。 本当に駄目な上司でからかっている場合もありますが、ご自分の上司をもう少し信頼してもいいと思います。 すぐ結婚、とならない限りリスクは大きい恋愛ですから、その上司と普通に接して、へたな言い訳などせずケロッとシラを切るだけでいいと思います。会社は仕事をする場所ですし。 それに社内恋愛を隠したいなら、まず見られた甘さを反省された方がいいような。なんか逆ギレのような気も。 私も社内恋愛を目撃した事がありますが、休日の銀座、お台場、都内近郊のアウトレットモールなんて見たくない位社内の人間見ます・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧