本文へ

社内転職について 迷っています

レス4
(トピ主 2
迷える婆羊
仕事
海外勤務、50代の迷える婆羊と申します。よろしくお願いいたします。 私の勤務先では社内転職の制度があり、自分に興味のあるポジションの求人に外部の人と同様に応募することが出来ます。今、一件応募してみたいポジションがあるのですが、その事が現上司に伝わった挙句に不採用となる事態を非常に恐れています。規定では応募に際して部下が上司に知らせたり承認を得る必要はありませんが、伝わればどうしても気まずい思いをすることになるのは容易に想像できます。気まずい思いだけで済むのかも心配です。 実は以前同じ部門内の違う職種に応募してみたいと上司に相談したことがあるのですが、完全に私の判断ミスでした。ですので、今回は応募するなら内密に進めたいと思っています。 応募の事実については受け入れ側の採用担当者が面接を希望した時点で人事から現上司に通知されることになっています。もしも採用決定まで上司への報告がないのであれば応募の際にどうぞ内密に、とお願いできるのですが、面接で通知されるというのがネックになって今一歩が踏み出せません。面接まで進めれば後はよほどのことがない限り大丈夫なのであれば安心できるのですが。 漠然としたトピックで恐縮です。社内転職制度について、通常こういうものだ、実際応募してみたらどうだった、成功した、失敗した、などお聞かせください。

ランキング

レス

うまく出来ないんですか

🙂
おっちゃん
50代とのこと。今の会社に何年お勤めですか。それだけの社会経験があれば、うまく(上司に知られずに)目的を達成出来そうな気がするのですが。

トピ主です

041
迷える婆羊 トピ主
おっちゃんさん、レスありがとうございます。 そうですよね、50代にもなって決断できない自分が情けないと思います。今の会社は5年目です。 ただ、トピ本文にも書きましたけれど、受け入れ側とのインタビューが決まった場合、人事から現上司に連絡が行くことになっているのです。これは会社の決まりです。 同じ部門での社内転職の相談にさえ拒否反応を示した上司が、他部門のポジションに応募したと知ったら、と考えると恐怖です。その部門は違う場所にあり、普段まったくやりとりのないところなので、知り合いの紹介でインタビュー前に採用側の人と話をしてみるのも難しいです。 インタビュー後にめでたく気に入っていただけて異動となればいいけれど、応募の事実が明るみになって尚この部門に残ることになるのは・・・そうれはもう、考えるだけでいたたまれない思いです。

社内転職経験者から

041
うまどし
応募する前に採用担当者と直接話をしたらどうですか?私の場合二度目の社内転職では転職先の上司から食事に誘われて、話がほぼ決まった状態で応募しました。

トピ主です

041
迷える婆羊 トピ主
うまどしさん、ありがとうございます。 心を決めました。 何もしない間にあの求人情報が消えたらどう思う?と考えたら、やっぱりどうしたって挑戦してみたいと思いました。幸い上司が出張に出るので、その間になんとか人事採用担当者に連絡を取ってみます。 例えうまく行かなくても、今の部門で私は不必要な人材ではないはず。規定に反することをしているわけでもないし、堂々とチャンスに挑めばいいんだと、なんだか吹っ切れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧