海外勤務、50代の迷える婆羊と申します。よろしくお願いいたします。
私の勤務先では社内転職の制度があり、自分に興味のあるポジションの求人に外部の人と同様に応募することが出来ます。今、一件応募してみたいポジションがあるのですが、その事が現上司に伝わった挙句に不採用となる事態を非常に恐れています。規定では応募に際して部下が上司に知らせたり承認を得る必要はありませんが、伝わればどうしても気まずい思いをすることになるのは容易に想像できます。気まずい思いだけで済むのかも心配です。
実は以前同じ部門内の違う職種に応募してみたいと上司に相談したことがあるのですが、完全に私の判断ミスでした。ですので、今回は応募するなら内密に進めたいと思っています。
応募の事実については受け入れ側の採用担当者が面接を希望した時点で人事から現上司に通知されることになっています。もしも採用決定まで上司への報告がないのであれば応募の際にどうぞ内密に、とお願いできるのですが、面接で通知されるというのがネックになって今一歩が踏み出せません。面接まで進めれば後はよほどのことがない限り大丈夫なのであれば安心できるのですが。
漠然としたトピックで恐縮です。社内転職制度について、通常こういうものだ、実際応募してみたらどうだった、成功した、失敗した、などお聞かせください。