本文へ

横暴もここまでいくと…

レス25
(トピ主 7
041
HIRO
仕事
会社の横暴な先輩、隣席の人間関係でおかしくなりそうです。
先輩は仕事は何もしないのに「私口ばっかりで仕事しない人大嫌い」と私の仕事ぶりを諭すように言い、私は初めて人の話を聞いて実際吐き気がする体験をしました(ずっと仕事をしてくれないストレスを抱えているので)。誰彼かまわず悪口を言い、私を馬鹿にしたり、私の母親まで「ババア」と言ったり、最低の人です。
隣席の男は私だけに分かるように嫌味を言い、仕事中少し左(男側)を向いても汚い物が向いたような苦虫をかみつぶした顔をします。でもとても人当たりが柔らかく(私も最初はなんて良い人だろうと思っていました)、今日は残業の指示があるような嘘をつかれました。でも両方共人当たりが良く、周りはそんな人だと気づかないのです。
会社を辞めたい。でも課長が、派遣を残してくれるように説明書類を作り上に何度も交渉しています。ドライに見れば交渉は人ではなくポストを残す為とは分かっていますが、実際、交渉中では嫌な思いをするだろうし、私が辞めれば私の派遣ポストは必ず消されます。
どう課長に話すべきでしょうか。それともまだ職場にい続ける余地はあると思われますか。

ランキング

レス

吐き気が…

041
HIRO
聞いて下さい 先輩、おかしなデータを渡されたので聞きに行ったら、私は悪くないあなたが悪いと言わんばかりにすごい剣幕で反論されました。相手に責任を感じさせるような言い方をしたからかな、次は相手の過失に気付かせないように話しないと、と思ったら吐き気がしてきました メールで相手の名前を見るだけでえづきそうになって座ってられなくなってお手洗いに逃げました(実際吐きませんでしたが) 話す機会が少ないのが1番だけど、どうしても仕事のやりとりがあります。でもそんな調子だと仕事になりません 横暴な人の対処法ってあるんですか

心療科にかかりましょう

🐤
女子部
派遣なのに体を壊したらご飯をくいっぱぐれてしまいますよ。 相手のことより、まずは自分の体を思いやるのが先では?

無理です。

041
のほほのほ
私は派遣ではなく社員でした。 でも無理でした。 同じ立場の「社員」でもです。 結局私は耐え切れず辞めましたが、いまではスッキリ! (今はHIROさんと同じ派遣という立場で働いていますが) 横暴な人の対処法は正直ありません。 あったなら、その人は誰かにとっくに対処されていて、ごく普通の人になっているはずですので。 甘い期待を持たず、私は次に行ったほうがいいと思います。 なぜなら、HIROさんは派遣ですよね。 派遣は「契約」という期間で雇われています。 その利点を生かさない方はないと思いますよ。

え~っと

🐱
ALICE
お仕事で人間関係が上手く行かない時って本当に辛いものです。 が、トピ主さん申し訳ないですが文章の構成が・・・。 今一つ何を書いているのかちょっと意味が分かりません。 まず。トピ主さんは派遣社員さんですか? 全く仕事をしない先輩は正社員さんですか?それぞれの担当というか 職域は決まってないのですか? 口ばかりで云々。という嫌味はトピ主さんも仕事が出来てない様ですが ご自身の仕事振りは客観的にみてどうですか? 何故なら余りにミスが多いとか、一つの仕事に時間が掛かり過ぎるとか そう言った事があると、やはり良くは思われませんよね。 おかしなデータというのはトピ主さんが入力したものかな?と 思ったので。でなければ、ただ単に渡されたデータがおかしいだけなら 先輩も怒り様がないかと思います。 何らかの形で関わっていたのでしょうか? 後、ババアとお母様を罵られた様ですが。 あまりプライベートな話は職場内では控えましょう。 これも相手に不愉快な思いをさせた原因がお母様にあったのですか? 欠勤理由になってしまったり? 良ければもう少し教えて貰えませんか?

レスありがとうございます。

041
HIRO トピ主
つたない文章にお返事つけてくださってありがとうございます。 2つ目の時は特に混乱していたので、分かりづらかったかもしれません。 心療内科は行ったのですが、薬を出されるだけであしらわれてしまいます。 薬を飲んでも、強いストレスには効果がありません。一人で気分を落ち着けても同じことなので行かなくなりました。 横暴の対処法>相手は変わらなくとも、強い心で不当な発言は無視するとか、正しいことはきちんと伝えるとか、そういうことを想像していました。 状況> 私と先輩は派遣社員です。 私が仕事が出来ていない、というのはすみません、ご指摘の部分もあわせて思い当たりません。 職域の問題は、私達女性二人が職場全体のアシスタント的存在なので、その間の壁はハッキリしていません。 単に渡されたデータがおかしいのですが(修正に二時間かかりました。彼女はその間遊んでいます)、彼女は認めません。自分だけはお姫様で、逆らうほうがおかしいというような発想の人のようです。

レスありがとうございます2

041
HIRO トピ主
ババア> 海外旅行で母がお菓子を持ち込み、税関でその説明を英語でするのに大変でした、という話をした時です。突然イスから飛び起きて「ババアと思った!?」と言うのです。目はらんらん。顔はにやにや。「はぁ!?」と見返したのですが返ってきた言葉はさらに「ババアと思った!?」。 それは冗談だったのかもしれません。でも、あまりに突然ババアという言葉が飛び出してショックでした。日頃から何を話しても私を馬鹿にするのを苦い思いで我慢していたので、なんで私の母親がババアなの、と腹がたちました。 お昼は個室で1時間2人きりなので、楽しい話題を、と旅行の話をしたりしていました。でも、私への攻撃に限らず、彼女の目にうつるものはすべて悪口の対象です。「はげ」「しゃくれ」「ほくろ」。専業主婦は「働きもしないでこんな女嫌い」。節約主婦は「貧乏くさい。水商売でもしろ」。 なんでもネタになるのでプライベートな話題は避けていますが、お昼休みは1時間彼女と2人きりなので楽しい話題だったら間がもつかとしたことです。 最近は外で食べているので暴言は落ち着いていますが、仕事は相変わらず傷害ありです。

横暴?本当にご自分の態度は問題なし?

トピ主さんの言われる通りだとすると、先輩も隣席の人も相当ひどい人達ですね。 名前を見るだけで、吐き気がこみ上げるのは問題です。 職場にい続ける余地はないと思います。 ただ少しひっかかるものがあります。横暴な人の対処法と言われますが ほとんどのお話が相手のことで、トピ主さんがどのような言動を 取っているのかわかりません。 トピ主さんに対してだけ、そのような態度を取るということは ご自分の態度にも原因や問題があると、これっぽちも思えませんか? 問題なのは、トピ主さんが、自分はこういう態度を取っていると思っていても 相手も同じ認識かどうか、また、ご自分が認識している2人の態度は 本当にそうなのか?という所です。 先輩は仕事をしないのに、トピ主さんを口ばっかりで仕事しないと言う。 誰彼かまわず悪口、馬鹿にしたり、母親を「ババア」と言われた。 隣席の人は自分にだけ分かるように嫌味を言う。 少し顔を向けるだけで汚い物が向いたような苦虫をかみつぶした顔。 嘘をつく。 これらが本当なら、録音して、課長に聞いてもらうのはどうでしょうか。

周りも見ていると思うけどなぁ~

041
群青
失礼ながら、トピ主さん混乱されているのでしょうか?ちょっと関係性がわかりにくいですね。 その先輩とは、9日分のレスを見ると彼女とあるし女性と分かるんですけど、最初のトピ文からは、隣の嫌味を言ったり苦虫をつぶしたような顔の男=先輩だと思っていました。 その男性は、先輩彼女の横暴ぶりに対して不快感を示しているのですか? あなたも一緒のように思われているなら、知らず知らずの内に先輩彼女と一緒に私語とかされているのではありませんか? いくら表面上取り繕っても、「ババア」なんて言う様な品の無い人、周りだって気付くんじゃないでしょうか? このババアの返事の仕方も文章がよく分かりにくいのですが。(トピ主との会話が噛み合っていない) 人の顔見れば悪口、遊んでばっかり…なんかどうしようもない人にみえますが…私は、派遣の制度があまり分からないのですけど、面接とかちゃんと受けて配属されるのですよね?なんでこんな人が採用されるのか不思議です。若さ???

よく判らない

041
ポロン
派遣は面接は禁じられていますが、実際は面談でふるい落とすことはあるようですね。ただし、形ばかりの面談になってしまうことも多い・・・のではないでしょうか? さて、トピ主さんの状況ですが、どうにもよく判らないです。トピ主さんは、先輩が「全然仕事をしない」と思い、先輩はトピ主さんを「口ばっかりで仕事をしない」と言っているということですよね。それとも、先輩が言っているのは、他の人のことで、誰かを例にとってトピ主さんを諭しているのかな? 2名の派遣がそんなことしてたら、近くにいる社員は、「何やってるんだ」と思いますよ。隣の男性は、それで、そんな態度取っているんじゃない? トピ主さんが全然悪くないのなら、その会社における派遣のポストなんて気にする必要はないです。とっとと辞めましょう。このままだと、同類と思われて、トピ主さんの派遣としての評価が下がるだけですよ。 ランチも別にすればいいのに。わたしも、「ババア」の件、会話がかみ合ってないのでよく判りません。どんな状況でも、そんな言葉言うのは言語道断でありますが。

トピ主です

041
HIRO トピ主
ババアの話がかみ合ってないとのご指摘がありました。客観的に見直してみるとかみ合ってない、と思いますが、何か言葉や説明を省いているわけではなく、現実このとおりでした。彼女(先輩)が唐突にこのように言ったのです。 派遣の状況>私と先輩は同じ部屋ですが島(机の固まりごとのグループ)が別です。幸い、今は仕事中、(関わりのある仕事が発生しなければ)顔を合わさなくて済んでいます。ただ、仕事に関わりのあることがでた時は……もう彼女に仕事をしてもらうのはあきらめています。2人の仕事であっても、私ひとりですることは別になんとも思いません(どんなルートでまわってきたにせよ、仕事なので)。私が仕事が手一杯で彼女の仕事を手伝わない時に物にやつあたりしたりとても機嫌が悪くなるのには参りましたが放っています(彼女が私が仕事をしない、というとしたらこのあたりだと思います。自分が手伝って欲しい時に先輩を手伝わないのが許せないことのようです。相手がその時仕事で手一杯かどうかは彼女には関係がないのです)。

もしかして…

😣
かすみ
これが本当の話ならば、もしかしてその先輩は自分自身に対し、「私口ばっかりで…」って行っているのではないのでしょうか?その言葉を言う時、その先輩はチラッとでもあなたの顔を見ていいますか?虚空に向かって言っているのであれば、嫌な言葉を投げつけている相手はHIROさんではないかも。一度確認してみてください。 前の職場にいた女性が同じような感じでした。課長に相談する前に、職場での会話を録音し、親や友人などの信頼できる人に聞いてもらい、アドバイスしてもらうのはどうでしょうか?

トピ主です2

041
HIRO トピ主
今日、今後彼女と対面の座席になることが分かりました。 以前もそういう席だったことがありますが、その時はどうだったかというと、私はずっとコンスタントに仕事をしていても彼女は遊ぶ時間の方が長い。でも、彼女に仕事が来ると私が手伝って2馬力で終わらせ、彼女はまた遊んで、私は自分の仕事に戻ります。 私が他の仕事で手伝えない時は、キレます。 私にだけそういう態度なのは、私が唯一年下で、その年下というのも彼女が派遣会社に「次に来る人は年下がいい」とリクエストして叶った事です(彼女の考え方は年下は年上に逆らうな)。いつも私よりお姉さん・偉い・格上の存在でいたいようです。人の悪口は言いたい放題ですが(しかも内容が脈絡がない。自分は有休をとっているのに、有休をとる人は許せない等、意味不明)。一度「私が言いたい放題するのは旦那の前とここ(ランチの部屋)だけ」と言われました。私は冗談じゃない、私はゴミ箱じゃない、と信じられない気持ちでした。 最近はお昼を外で食べています。天候の悪い日は困りますが、それでも精神的には楽になりました。 でも彼女の歪んだ考え方は同じ環境で仕事をするのに弊害も多いです。

トピ主です3

041
HIRO トピ主
最近は「辞めたい」のか「辞めてどうするのか」何も分からなくなってきました。混乱しています。文章も飛び飛びですみません。 つたない文章を書いているのは私の方ですが、根気強く耳を傾けてくださりありがとうございます。 先輩は年下は年上に服従、が信条ですので、目上の方にはとてもソフトです。そういうコツを知っているそうです。 ですので、バレることはないと思いますし、おじさんが多い職場ですから、そういう女性のゴタゴタは見て見ぬふりが実際のところだと思います。 ちなみに隣の男性とうまくいかなくなったのは、この男性と仕事のペアである男性がセクハラまがいだったので、私がそっけない態度をとるようになり、行動をほとんど共にする隣の男性とも空気が悪くなっていったことがキッカケです。 セクハラまがいは、まがいであってセクハラではないのかもしれませんが、毎日毎日が半年以上続き、私自身はとても嫌だと感じたことで、それでもニコニコと相手をする余裕とか強さが私にはありませんでした。現在そういう行動は止んでいます。 最近隣の男性とはぎくしゃくしながらも雑談をするようになりました。

ええ~っと

🐱
ALICE
トピ主さんのレス見ましたが、「ババア」発言?全く話が噛み合ってない のでやっぱり何を書いてるのかわかりません。 海外旅行でお菓子をお土産に持って帰る方が「ババア」? ですか? で、お互いがお互いのことを「仕事しない人」って思ってるんですよね。 間違いだらけのデーターは誰が入力したのですか? もしかして入力ミスもお互いが「やったのはあんたでしょ!」と 言う擦り付け合いなってませんか? 男性社員に睨まれているのはトピ主さんだけでなく、二人一緒なのでは?

あなたも問題あるのでは?

041
群青
14日のお返事を読みましたが…相変わらず、読み辛い文章ですね。(トピ主さん、あまり本とか読まないでしょう?) あなたのお母さんが税関でひっかかって、あなたは英語の説明に四苦八苦した、その返事が「ババアと思った?」…私はこれは、先輩が、その時のあなたの心境を読んで、「もう~!お母さん、私を困らせないでよ!このババア~!」って意味で言ったのかなと推察しますが、何の前触れも無くいきなり「ババアと思った?」という先輩の返しは、とてもトンチンカンだと言っているのですよ。 あなたは単に母親が「ババア」と言われた事のみ反応して怒っているみたいですけど。先輩にしたら、悪いジョークくらいだったのでは? それから、相変わらずご自分の事が書かれていない。 今日はこんなことされたとかしか書かれておらず、終始愚痴ですよね? 確かに、あなたの話を聞く限り、先輩彼女は酷い人だと思いますよ。でも、前にも書いたけど周りだって見てるはずですよ。 上司だって馬鹿じゃないんだから。 あなたは本当に自分に非はこれっぽちも無いの?じゃあ、なんで、隣の男に睨まれなければならないの?

トピ主さん 派遣なんでしょ?

🐧
みう
派遣なら担当のコーディネーターに言えばいいんじゃないですか? で、先輩をかえてもらうか自分をかえてもらう。 派遣なのにセクハラまがいの事までされている職場に、何故しがみついているのかよくわかりません。

以前・・・

🐤
もんもん
トピ主さんの書き込みを見て、以前に小町であった書き込みを思い出してしまいました。この書き込みですが・・・http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0504/128676.htm?from=os1&r=1トピ主さん大丈夫ですか?病院を変えてみるのも考えてみてはどうですか?

問題って。。。

🐱
派遣生活
辞めた方がいいと思います。 辞めるとポストがなくなる・・・、どうでもいいことです。 派遣会社も人一人をいれるのに必死になるので、それは営業が勝手に頑張れ、です。 仕事を押し付けて平気な女性、セクハラする隣の男性、どっちとも働きたくないです。私はすぐやめます。 辞めたらどうなるか・・・、次はいつ決まるか、不安もあるかと思いますが派遣先は無茶な希望ばかり言わずにいればすぐ決まります。 私事ですが、派遣先の上司のパワハラに耐えられず、病気になり、会社にいくと吐くこともあった事があります。 そうなってすぐに辞めました。辞めてから今の派遣先になり、みんな温かく仕事も楽しく辞めてよかった!って思いました。 私がいたポストは派遣としてなくなったようですが、しったこっちゃないです。 むしろあんな派遣先だとしっていながら紹介した派遣会社(辞めた後に営業に文句を言われた)に激怒です。 事前面接でわかないですよね。実際はいってみないと。 辞めちゃいましょうよ。 嫌なとこで我慢するのは派遣の特権使ってない気がします。

辞めてもいいんじゃないですか。

せい
トピ主さんは派遣ですよね。 派遣なら3ヶ月とか期間があって更新を続けているんでしょうか。 もう更新しないでそんな職場辞めてもいいと思いますが。 課長にお話するより前に、派遣の担当さんに相談してみては?もうすでにしてあるならごめんなさい。 トピ主さんのお話を聞く限りでは、そんなおかしな先輩と仕事なんて一緒に出来ません。 「ババア」発言の話がかみ合わない、→つまり、その先輩のやること言うこと、さっぱり話がかみ合わない変な人、ということでしょう? でも社員には上手く取り入っていて、トピ主さんが困っていることに気付いてくれる人はいないんでしょう。 派遣会社に別の職場を探してもらうわけにはいかないのでしょうか? それが一番いいと思います。

派遣会社は頼れないのですか?

041
群青
昨日私がレスした時点では、トピ主さんの14日分のその2、3が反映されていませんでした。 セクハラまがいですか…そういうことなら、隣の男性とギクシャクも理解出来ますね~。 でも、あなたも言うように”まがい”なら難しいとこですね。あなたが、過剰に反応しているのかも?ともとられてしまうし。 先輩、結婚出来てるんですか?!…じゃあ、それなりに落ち着いても良いお歳なのでは?(私は、あなたも先輩も20歳そこそこだと思っていました。) 女同士のゴタゴタ見て見ぬふりという職場なら、先輩の件は派遣会社に言う事は無理なのですか?(そこまで、ノータッチなのかな?) もしくは、あなたの派遣先を変えてもらった方が良いのでは? このままだと、体壊してしまいますよ?

がんばって戦ってみる

041
ろろっさ
ついこの前までそういう感じの人と一緒に仕事してました(お互い派遣)。 私の場合には、その人の勤怠が極端に悪かったので (2ヶ月間一度も定時に出社したこがなく、タイムカードの記載を ごまかしたり、遅刻連絡ができなかったり、遅刻連絡しても更に遅れたり) なんとかそれが理由で終了になってくれました。 何らかの形で言葉の暴力を残せないでしょうか(録音など)。 また、トピ主さん以外にも標的になってきた人はいませんか。 具体的な形になったら「課長」か、派遣会社に相談できると思います。

もう少し落ち着いた状態で書き込んでください。

😣
私だけが分からない?
何度も読み返したのですが、文章がよく分からず、状況が理解できません。 もう少し落ち着いた状態で書き込んだほうがよいと思うのですが。 ご自分だけに分かる書き方ではなくて、その場にいない者にも分かるように、要点をまとめて説明してくださいませんか。 例えば、重要ではないかもしれませんが、「ババアと思った!?」とは? 件の先輩が、トピ主さんがトピ主さんのお母さんのことをババア(すみません)だと感じましたか?と質問した、ということなのでしょうか?

分かりますよ~

🐱
せかせか
トピ主さんの文面、よく分からないです。が! トピ主さんのおっしゃっている先輩さんと似たような人を知っているので、状況は分かります! めちゃくちゃ怖いですよ、この手の人。その似た派遣さんをIさんとします。(私は社員です) 私の職場では、「付箋」というパソコン上でのポストイット機能を利用しているのですが、 口頭では柔らかく、表情も優しく話しているIさんが、仲間内に送る付箋には・・・・ 「ざけんなバーカ!」「頭悪いんじゃボケ!」「ハゲ!」「○○、うざったい!早く死ね!」 「××って上品ぶってるけど、アゴしゃくれてるっつーの」 ・・と、散々です。(ちなみに、○○が私です・・・。間違えて私のパソコンに送られてきました) もちろん、態度も裏表がありすぎて。すでに契約満期を迎えましたが、職場の7割程がIさんを惜しんでました。 大人な対応が出来る優しい女性、頼りがいのある姉御肌、と評価されての事です。 残り3割は、彼女の被害者です。私も含め、揃いも揃って、言い返すことの無いタイプの人ばかり(笑)。 派遣会社が一緒なら、その派遣会社の相談者へ話してみては?

その後

HIRO トピ主
たくさんコメントをくださりありがとうございます。 冷静さを保とうとしても、一連のことを思い出してしまうと、怒りに満ちてしまっていたのですが。それでもいろいろとご意見をくださって、中には的確に状況を読まれている方もいて、驚きました。 せかせかさんの言われているIさんは、私の先輩そのものです。 周りからは大人の対応が出来る女性、姉御肌、です。 私がお昼を外で食べ、表面的なつきあいだけ、という状態も落ち着いていたのですが10月から席が隣になってしまいました。 少し会話のきっかけがあると機関銃の様にしゃべり始めて仕事になりません。 今日も長話がスタートしたのですが忙しかったので、それでも彼女が不満をためないようにひと段落してから「じゃ(笑顔)」という感じで仕事を始めたのですが、不満そうに、話を終えた私がおかしい人とでも言いたげに、私が仕事をする横顔をジーッと見ていました。

その後2

HIRO トピ主
仕事中は雑談もやはりクッション材で必要だと思いますが、加減もあると思います。彼女はおしゃべりのキッカケを掴むと止まらないようで、止める気もないようです。 また、彼女は1日読書しているので暇だし、私が隣にきて、私は仕事をしているのに、自分は本を読んでいるのが居心地が悪く気に入らないのもあるようです。 私は、なぜ私のことを見下したり、そんなに好きじゃないのに、ここまでおしゃべりに熱がはいるのかよく分かりません。 どういう心理なのでしょうか… 本人を横で見ているものとしては友達の「自分を誇示したいんでしょ」という言葉がすごくシックリくるのですが、シックリきても、なんで誇示したいのか、そのおしゃべりでどう誇示できているのか、考え出すと分からなくなってしまいます。 何はともあれ、あまり影響を受けないように、かつ、隣同士になってしまったので、ある程度のコミュニケーションも必要ですから、距離を保ちつつでやっていきたいと思います。 ババアのくだりは「私だけがわからない!?」さんの見立てで正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧