本文へ

まつ毛パーマって…

レス14
(トピ主 1
😒
かこ
近くの美容院でまつ毛パーマをかけて、失敗しました(泣) ゆったりとしたカールを期待したのに、ビューラーで思いっきり上に持ち上げたみたいな角度でキュンと上を向き、しかも目じりの方にかけては、マッチ棒で巻いたみたいな角がカクカクとつきました。 マスカラつけたら、友達に、「ひじきみたい~」と笑われて、軽く落ち込んでいます。元に戻るまでしばらくかかりそうだし。  そこで疑問に思ったのですが、まつ毛パーマって、目の形や毛の性質で向き不向きがあるのでしょうか? それとも、単に担当の美容師さんが下手だっただけ? 実は、以前別のところでかけたときも同じような仕上がりで、すごく不満でした。今回は、結構はやってる美容院だし、大丈夫だろうと思ったんですけどね。ちなみに、奥二重で、まつ毛は濃くて長いほうです。  金輪際手を出さないほうがいいんでしょうか? 札幌在住ですので、ここなら、という上手なところがあれば教えていただければうれしいです。 しばらくは、ひじきをネタに生きていきます…

ランキング

レス

まつ毛パーマかけてます

😉
ミマママ
千葉県在住ですが、私はまつげパーマ専門のお店に行ってます、そこは他に顔のエステなどもしています、 失敗したことはありません、かかりすぎたときも直せるからと言われましたし、 5回くらい行ってますが今まで変だったことは一度もないですね、 ただその担当の人が下手だったのではないでしょうか?他にももう一件行きましたが、そこもまつ毛パーマが専門でした、 失敗はしませんでしたよ、とてもきれいでした。やっぱり美容院でやるより、まつ毛パーマ専門とか、エステで やられたほうがいいかもしれません、かかりすぎたら直せると言われましたから、別のお店に聞いてみてはどうでしょうか?

まつげパーマ歴3年。

🐱
にゃあ
1ヶ月~2ヶ月に一度通っているサロンでは、スタッフの方の技術に差があります。 値段が安いのでまぁ仕方ないかな?って思っていますが、どのスタッフさんにも必ず自分の希望をしっかり伝えます! 以前、何も言わずにいたら根元だけ上がってぜんぜんカールしていない『直角パーマ』になったので…。 目の幅が大きくてロット?(カールをつけるためにまつげを巻くもの)の幅が足りないので、目尻のほうが上がりきらないかも知れません。と言われたことはあります。 あと、マスカラをきちんと落とさないとまつげが痛んで綺麗にカールしない。とも言われました。 その話を聞いてアイメイク専用のリムーバーを購入しました。 私も奥二重で長く濃いまつげですが、しっかりパーマあたってますよ。 スタッフの方に希望を伝えてみてはいかがですか? かこさんもパッチリまつげ美人になって下さいね。

人それぞれで・・・

💍
humuhumu
くるんと丸々とカールがかかったのを希望する人もいるし、自然な感じって、希望する人もいるし、むつかしいですよね・・・・ 以前私もコイル状になるほど白々しい、まつ毛になってしまいました・・・確かにかかってるには違いないですけど・・・・(汗 ゆったりぎみだとかかってないとか言うお客様が多いのではないでしょうか? 特に美容院はたかいだけで、うまいところは少ないですよ。 ごめんなさい。すんでる土地が違うから、いいところ紹介はしてあげれないけど・・・・ 今度はゆったり目でって、お願いしてみては?まつ毛パーマ専門のところもあるし・・・

まつ毛パーマはお店選びがすべてです。

💄
カール
パーマを失敗したまつ毛にマスカラをつけたら、余計目立っちゃうかも。ひじきには爆笑です!(経験あり) まつ毛パーマは評判の良いまつ毛パーマ専門店でかけないとダメです。 私の経験では、美容院はダメです。まつ毛パーマ専門店でも激安店は酷かったです。 私も今のお店にたどり着くまでは、散々な目に遭ってきました・・・。 私も奥二重で濃く長いまつ毛ですが、マッチ棒で巻いたようなカクカクのコイル状にされたり、まつ毛の根元付近が二個所折れてるだけだったり、目尻のまつ毛が束になって内向きに流れてたり、、、あれでお金を取るなんて、酷いですよね! 今は大きなカールの自然な仕上がりに非常に満足しています。お店次第ですよ。

目の形は関係ないと思いますが・・・

🐤
pipi
毛の質は少し関係するようですよ。 私はかかりにくいので(髪の毛もです。)まつ毛パーマの置き時間を長くしてもらっています。 かくかくになったことはないです。 それからまつ毛って普通は一列?のように並んで生えていますが、 突然、違った場所から1本2本生えてたりしませんか? そういうまつ毛はかかりにくいか、変なかかり方をするそうです。 また、まつ毛の長い人はロットも違うんじゃないでしょうか。 札幌ではないのでお店の情報をお知らせすることが出来なくてごめんなさい。 まつ毛パーマ専門のお店を検索してはいかがでしょうか。 美容院よりもいいと思いますよ。

まつげパーマ常連です

😉
きりん
まつげパーマうぃかけると朝のメイクも楽だし、目が大きく見えていいですよね。 私もかけてます。 かける場所は美容院やまつげ専門店やエステや色々試しましたが、やはりエステや専門店の方がきれいでした。 エステティシャンの方に聞いた話だと、美容院だと髪用のパーマ液を使っているところもあるらしく、そういった要素もあり失敗することも多いのでは?とのことです。 (そういうところばかりではないと思いますし、事実かはわかりません。あくまでも聞いた話なです。これに対して不快に感じた方がいらっしゃったら申し訳ございません。) もちろん一番の理由は、ロット選びや使用している薬、その店員の技術の差だと思いますが。 評判を聞いて色んなお店に行き、ご自分に合うところが見つかるといいですね。

最近は・・

🎶
メイデー
マツパー歴3年です。 海外在住なので日本の状況はイマイチわかりませんが、最近ではマッチ棒のようなロットで巻くよりも まぶたに貼り付けるようなシリコンロットに、専用のグルーでまつ毛を貼り付けていくほうが主流なのでは? そのシリコンロットはまぶたの幅や、希望の仕上がりに合わせていろいろあるそうです。 マツパーをやっているサロンで問い合わせてみてから、やってみてはいかがでしょうか? ちなみに私の場合、まつ毛が長いので(下向きですが)マッチ棒のようなロットで巻くやり方では、 よほど慎重にやっていただかない限りまつ毛の先がクチャクチャになります

うぷぷぷ…

🐶
ほげ~
スミマセン、お友達の発言に笑ってしまいました。私もそうされた経験があるので手に取るように分かるんです。 私はまつげパーマ歴10年程。どうしてもまつげパーマが必要なまつげなので、資格を取って自分で出来るまでになりました。 残念ながら今回のトピ主さんの場合、『失敗』だと思います。大体、そんな「ひじきまつげ」でお金を取るなんてあり得ない… 他の方もおっしゃっていますが、「まつげパーマ」だけで勝負出来る専門店が安心だと思います。クチコミとか紹介とかも大事ですね。 本当に上手な人は、いろんな目の形やまつげのタイプに応じ、お客さんの好みを考慮してキレイに仕上げてくれますよ♪ 私は本州在住なので、お店を紹介できなくてゴメンなさい…

体質(毛質)もあると思いますよ。

🐷
まるまるこ
私も友人のまつ毛パーマをみて、専門のお店で2回チャレンジしたことがあります。 2回とも駄目でした・・・。 カールしたまつ毛が右に左に横を向いてしまうんです。 同じお店でかけた友人たちは皆、お人形さんのようなパッチリまつ毛になっているので、私の毛質が原因だと思います。 ちなみに髪の毛もパーマが上手にかかりません。 痛んでいるわけではないのですが、通常の時間ではパーマがかかり難く、もうちょっと・・・と時間を延長すると、今度はぐりんぐりんに。(泣) 何度、おかんパーマになって泣いたことか・・・。 髪の毛でしっくりくる美容師さんに出会うまで15年かかりました。 まつ毛パーマにこだわってお店探しの漂流するのももういやなので、マスカラ+ホットビューラーでいいやと諦めてます~。

お店によるのでは?

🐤
はるな
こんにちは。 まつげパーマ、1年くらい利用しています。 友達に紹介してもらった個人のサロン(ごめんなさい、首都圏です)で、 まつげパーマ・アートメイク専門で美容院ではありません。 初回は、 ・髪質(パーマがかかりやすいかどうか) ・希望の仕上がり(根元立ち上げ、全体カールなど) を聞かれましたよ。 根元はしっかりめ、あとは大きめのカールにしてください、とお願いして 希望通りの仕上がりでした。 美容院、美容師さん?の腕によるのかもしれませんが… 別のサロンで、希望の仕上がりをお伝えになってみてはいかがでしょうか。 ちなみに、私が行っているところもマッチ棒のような(笑)ロッドを使っています。

日本じゃ、使い捨てロッドですよ

💍
humuhumu
シリコン製のものは使い捨てじゃなく使いまわしです、不衛生なので今時使ってるところは無いとおもいますが・・・・どうなんでしょう? 私が以前、コイルみたいになったところは一応エステだったけど、その古いタイプのシリコン製のゴムみたいなロッドでした。 使い捨てロッドは粘着性があり、自由に曲げ伸ばしもできるし、太さも色々あります。 張りこしの強い方はロッドに巻きつけてももどろうとする力が強いので、グルーでとめます。やっぱり、毛質や目の形も多少は関係してくると思いますが・・・おくぶたえの方だと目を開けたらまつ毛が隠れてしまう人も多いですし。むつかしいですよね。 美容院って、何使ってるんだろう?? パーマ液も頭の髪の毛の使ってるって話・・・ありえるかもですね。ついでですもの・・・・ いっそのこと、エクステにする手もありますよね まぁ、これも抜けるし、クレンジングもそれ専用になるから、面倒ですが・・・

札幌在住です

🐱
スヌープ
札幌在住のまつげパーマ愛好者です! 私が行ってるのは中央区の札幌ビューティーと 言うまつげパーマ屋さんです。 初回行った際にまつげパーマの希望のタイプを聞かれます。ナチュラル 、ややパッチリ、パッチリの3タイプがありましてちなみに私はパッチリ をいつも希望してやってもらってます。 いつも希望通りに、根元が直角になることなくパッチリ仕上げて 下さるのでずっと通わせていただいてます。 私はいつも担当の方にしていただいてるのですが、お休みの時など 他の方にやってもらったこともあるんですが、みなさん一定の 技術おお持ちだと思います。 場所などは地元のホットペッパーなどにも載ってると思いますし、 検索されたら出てくると思いますので、よろしければ1度お試しくださいね!

再チャレンジします!(トピ主です)

🙂
かこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。   やっぱり、技術の問題が大きいんですね~  ろくに下調べもせずに行ったのが間違いだったと気づきました。 スヌープ様のレスを頂いて、ホットペッパーをめくると、本当だ、推薦していただいたところだけじゃなく、専門店がいろいろあるじゃないですか! 今回のコレでめげずに、美しいまつげを手に入れるべく、頑張ろう(?)という気持になりました。 皆さま、本当にありがとうございました。 あ~、それにしても直角まつ毛が気になる…  

まつP歴2年です

041
LOVELY
私も奥二重で、まつ毛は濃くて長く、目じりから目頭までびっちり生えてるほうです。 いつもレディースエステというかリラクゼーションサロンのようなところでかけてもらってます。 まつPは「ロッド式?」と「ビューラー式?」みたいのがあるようでこの店ではビューラー式を採用しているようですがカクっとならずに上手です。 しかし上手なのはオーナーさんでアルバイトの子はあまり上手ではありません。なので技術力と目の形などに左右されると思います。 いつもオーナーさんに「目じりから目頭までびっちり生えてるのですごく難しいですぅ~」と言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧