本文へ

3匹めのにゃんこ

レス306
(トピ主 185
🐱
みちねこ
話題
私は猫好きな40代。 夫と猫2匹、犬1匹と暮らしています(子どもなし)。 夫の母が高齢でとうとう独居できなくなり、彼女の飼っていた猫をどうしようということになりました。 ロシアンブルーで、きれいなかわいい猫ですが、とても警戒心が強く(ロシアンブルーの特徴でもあると思います)、飼い主以外に対してフレンドリーではないので、引き取り手がなかなか見つからないのではと義母は言っています。 本音としては、たぶん見ず知らずの人の手に渡るのが悲しいのだと思います。 それはとても理解できます。 それで、義姉がしばらく預かっていましたが義姉は健康ではなく、永く猫を飼うことが出来ないとのことで、結局我が家にもらわれてきました。 うちはすでに猫が2匹いますので(2匹目は生まれたての赤ん坊のとき道端でうごめいているのを発見し、レスキューしたのですが、先住猫がものすごく怒って、ご機嫌が治るのに数ヶ月もかかりました)手一杯なのですが、かといって見放すことは耐えられません。 なんとかうちで3匹仲良く、、とはいかないまでも、それぞれ居心地よく生活してくれたらと願っています。(続く)

ランキング

レス

ウチの場合

🐱
実家は最高8匹
最高8匹いた時、各々派閥があったので別の部屋に隔離してました ファミリーだった5匹と 次に来た白い猫1匹と 最後の白&茶トラの2匹… トイレが3コ必要なので掃除は大変でしたけど。 何とかなると思いますよ

ただ今8匹

🐱
こてつ
が、います。 まあ、すべて血縁関係なんですが(お恥ずかしいですが、今はみんな避妊済み) それでも、仲の悪い子同士もあるし、女の子同士でラブラブなのもいます。 お義母さまの心配なのはわかります。やっぱり赤の他人に余生を見てもらうのは不安なのです。 簡単に大丈夫です!とも言えないですけど、出来れば家族に迎えてほしいです。

3匹めのにゃんこ

041
ざぶたねこ
私も猫大好き人間で次々と猫を飼ってしまいますが、なんとかなっています。というか猫の方でここにしか住むところが無いと妥協を始めるのかなと思うんですが。やはり何匹も野良猫を次々と飼う人がいましたが、飼い主が神経質にならずに放っておけばいつのまにか共生していたということです。 がんばってください。

相性はあるかもしれませんが

041
たまちゅう
はじめの数ヶ月を過ぎたら たまに はちあわせた時に「シャーシャー」言うぐらいで お互いの存在を認めると思います。 我家ではそうでした。 10年たってもドアごしにご対面した時などは猫パンチが飛んだり 「シャーシャー」言ってますが 普段はにらみ合って終わりますねぇ。 猫さんは2匹以上になると私個人の意見では 何匹いても余り変らないという感じですね。 ロシアンブルーちゃんの居場所が早く決定するといいですね。

いいですね

🐱
Jean Paul
最後の猫が17歳で死んでしまって以来6年、ペットを飼えないでいます。当時2歳だった息子が一週間位嘆き悲しんだので女房に動物を持ち込まないように言われているんです。 猫の多頭飼いですけど、大丈夫かどうかは猫によるんです。初め一匹だった所に次々に猫を追加した経験によると始めはけん制しあうんですがその内に大きい猫が妥協し始めて他の猫もそれに倣うようになります。永久に争う事はないようです。

3匹目のにゃんこ 続き

🐱
みちねこ トピ主
続きを書く前からレスをくださった方々、本当にありがとうございました。少し前向きになれそうです。 我が家の猫、1匹目は4歳オス。甘えん坊で賢いが気が強く時々外をうろつく猫を見てしっぽをぴんぴん動かして怒っている。2匹めは1歳と2ヶ月のオス。生後1時間(?)から人間である私に育てられたせいか、臆病。1匹目には仲良くてもらっていて、鬼ごっこをするときは先住猫を追いかけるほど威勢がいいけれど、それ以外については小さな音にもビクッとしてばかり。夜はこの子が私たちと一緒に寝てます。 この2匹の猫ちゃんとロシアンブルー(推定4歳、メス)をどう近づかせたらいいのか悩んでいます。ロシアンBは我が家に来て6日め。今のところ別室で、この子だけが隔離されたかたち。やっと新しい場所に慣れてきたというところ。私でさえ終日留守にして戻ってくると隠れ場所に避難してしまい、出てくるまであの手この手でおだてなければならないほど警戒心が強い子です。このトピを読んでくださった方の中で、複数のにゃんこたちを異なるタイミングで受け入れた方がいらっしゃったら、なるべく多くの経験談をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

レスに感謝!

🐱
みちねこ トピ主
8匹もにゃんこを飼っておられた方、猫好きな私としては羨ましくなってしまいます。我が家の1匹目は気は強いけれど人懐こくてかわいいし、赤ちゃん時代から面倒を見てる2匹めは一緒に寝にやってくるとき以外はそっけないけれど、表情やしぐさがとてもかわいい!隔離している3匹目はまだ警戒していて、十分信頼されてないけれど、ブラシしてあげたりなでてあげるとたちまちゴロゴロ言って甘えるのでまたかわいい!違う性格がそれぞれかわいくて、猫の数だけかわいさがある!と思ってしまう猫バカです。。 でも猫なりに、ここで共生するんだ、と考えてくれるかもしれないな、と希望が持てたし、2匹目以上はさほど変わらないというご経験からのお考えを読ませていただき、うちの子たちみんなが一つ屋根の下にドアを閉めなくても暮らせるかな、という夢が持てそうです。引き続き体験談がおありでしたら、また工夫などがあればお聞かせください。

のぞき見

🐱
みちねこ トピ主
ロシアンBがきて一週間。まずは私たちの家の一室と人間(私たち夫婦)に慣れてもらおうということから始めました。私には初めから心を許してくれたようで、なでるとゴロゴロ言って、隠れ場所からも大好きなブラッシを見せながら名前を呼び続けるとしばらくして出てきました。 夫には最初の1,2日は警戒していましたが、少しずつ安心してきたようです。場所はもう大体どこに何があるか(狭い部屋ですから)掌握したようです。ただ、私と二人っきりでいるときも、何か近くで物音がしたとたん、隠れ場所に直行!です。で、ゆうべドアを3センチほど開けておきましたところ、臆病だけど好奇心の強い2匹目のチビがやってきました。 すると来たばかりのロシアンBのほうが小さい声で唸ったり「シャー」したりして、チビはびびっていました。当分こののぞき見を続けてみようかと思います。 他のトピを読みますと、ケージに入れてご対面という方法もあるようですが、ケージがないもので。。。私にとっては1匹目のにゃんこを4年前に飼いはじめたのが「猫初体験」なので、まだまだ新米で、すべてのことにドキドキしてしまうのです。

便乗させてください

041
しその葉
すみません。便乗させてください。 我が家の夫は「ねこ」が苦手で(暗闇でひかる目が怖いらしい)ずっとわたしも子供たちも飼う事を我慢してきました。 事態が急変したのは4ヶ月前。夫の実家で独り暮らししていた義母の具合が悪くなり入院することとなりました。 そこでやはりトピ主さんと同じような事情で、母が飼っていた「ねこ」を我が家に引き取ることになりました。 実家の事情なので夫は、腹をくくったようで観念して「ねこ」との同居生活がはじまりました。 かわいいんです!ほんとに。わたしたちは(夫以外)、ほんとうに「ねこ」の魅力にメロメロになっています。 そこに3日ほど前、家の前に「子猫」が・・(迷い込んだのか、捨てられたのか) ネコちゃんの魅力に取り付かれてしまったわたしたちは、もう見て見ぬふりは出来なかったのです。 2匹目の登場に、やっと我が家に慣れた1匹目の「ねこ」がとにかく怒ってしまって「シャーシャー」威嚇しまくり、どうしたらいいのかわかりません。 ネコ歴4ヶ月なので、どういうふうに対処したらいいのか・・まったくわかりません。 経験談などよろしくお願いします。

4匹になりました

🐱
ぬりえ
我が家の愛猫は4匹になりました。自ら我が家の子になりたいと庭に来て保護した猫達です。洋猫が3匹、と日本猫1匹。新入りのときはお互いにシャーッと威嚇したり猫パンチで応酬したり新入りを敵視していました。これは野生たっぷりの猫にとって正常な反応です。 2週間も同じ屋根の下に居ると威嚇し合うのに疲れるのか無視し始めます。こうなればいつの日か一緒に食事することが出来るようになります。トピ主さんは、新旧の猫を分け隔てなく同じように接して下さい。そのことを猫達はじ取り御互いを認め合います。仲の悪い猫は居ます。取っ組み合いをしますが怪我する事がありません。どちらかが勝ったつもりになって終わります。爪の先は切ってあります。 多頭飼いは楽しいですねぇ。

うれしい報告

041
たまちゅう
ロシアンBさん、みちねこ様宅にいられることになったのですね! 良かったですね。 ご対面方法 とてもよいやり方だと思います。 お互いに少しずつ確かめ合っていく慎重なところに 愛情を感じます。 ちび猫さんも興味あって入って来たのですね、可愛い! まるで我家の猫達のことのように当時を思い出しました。 ゲージでご対面は我家も実行しませんでしたが どうにかなるものですよ。 引き続き お時間がありましたらご報告お待ちしております。 ご家族の皆様と楽しい猫さん生活をお過ごしくださいね。

うちも4匹!

🐱
たまこまめ
こんにちは。私はもうすぐ三十路、ダンナと4匹の猫と2年前から暮らしてます。 独身時代からの子で、私が1匹(7才)ダンナが2匹(7歳と5歳)。 全員既に成猫でしたので、最悪のパターン(取っ組み合いのケンカ)を恐れ、慎重には慎重を重ねて慣らせました。 最初の1ヶ月くらいは、人間がいない時間帯(共働きなので)は完全隔離、帰宅後はオープン。 当時新婚でしたが、私は私の方の子供と、ダンナはダンナの子達とそれぞれの部屋で寝てました。 努力の末、数ヶ月後には緊張感を残しつつも、それなりに共存できるようになり、今では追いかけっこをするくらいの間柄にはなりました。 さすがに毛繕いはしませんね。たまに小競り合いはしますが、猫はもともと無駄なケンカはしませんし。(3匹共、去勢・避妊してることも大きな要因でしょうね) タイトルの「4匹」とは、この春からのことで、なんと新入りの登場です。 外出先で保護した子猫(生後1ヶ月くらい)で、ケージで1ヶ月くらい育てた後、そのままオトナ猫に押しつけ。 オトナ猫たちはかなり迷惑そうですが、「子猫」の強みでしょうか、いやいやながらも許してしまうんですね。 (つづく)

うちも4匹! つづき

🐱
たまこまめ
というわけで、我が家はこの2年で一気に4匹まで増えた感じです。 2LDKの賃貸マンションではやや手狭。(只今一軒家を新築中!)  1視界に猫が4匹収まると、なかなかすごい物がありますね…。 それにしても、猫も性格がそれぞれ違いますから、新生活のストレスに強い子もいれば、もちろん弱い子もいます。 食欲が無くなったり、トイレの様子がおかしかったり、毛艶が悪くなったり…と何か変調があればすぐに対処してあげてくださいね。 みちねこさんご一家が、早く安心して暮らせるように祈ってます。 他にアドバイスできることがあったら何でも聞いてください。

引き取ることになったんですね、良かった!

🐱
ちゃとらん
6匹のハハでございます。いつのまにやら6匹になってしまったのですが・・・(汗) 猫の性格にもよると思いますが、時間がたてば大丈夫ですよ。 2番目の子(♀)がとても気が強くて、新入りが来るたびにとても荒れました(笑) フラワーレメディ(花のエキスで精神を安定させたり。恐怖心を取り除いたりできる?)を調合してもらい、飲み水に入れたりしていました。 その結果、期待に反して(?)5番目・6番目の子はすんなり受け入れてもらえました。レメディが効いたのか、いい加減新入りが増えてくるのをあきらめたのか・・・定かではありませんが。 もっとも我が家は新入りは子猫ばかりだったので受け入れやすかったのかも知れません。 成猫の場合は時間がかかるかも知れませんが、大丈夫だと思いますよ。 ただ、お留守番の時は落ち着くまで隔離しておいた方がいいかもしれませんね。 フラワーレメディで検索するとかなりヒットしますよ。人間用とペット用とあり、もちろん人体(猫体)にも害はありません。

えらいですね

🐱
ろく
他の場所では飼えなくなったといって安易に保健所に連れて行き 殺してしまう人もいるなかで、 きちんと面倒をみるという書き込みはうれしいかぎりです。 ネコは元々単独行動をする動物なので、縄張りに進入されて怒っているのでしょう。 でも大抵は時間をかければなれるようです。 ロシアンブルーの臆病なのがちょっと気になりますが、 通常は先住ネコがやきもちをやくので、そちらをおだてるという やり方だそうです。 ご飯は先にあげるとか、だっこも先にするとか、声かけするとかです。 ネコは家につくと言いますが、これも縄張りが関係していると思われます。 新しい場所を家だと認識できるまで隔離しておいて 徐々に慣らすのがいいと思います。

9日めの我が家

🐱
みちねこ トピ主
みちねこです。ロシアンBは私たちの犬が部屋に入っても平気になりました。積極的に関わることはしないけど、犬が執拗にかまわないかぎり、怖がってパニくることはなくなりました。もちろん私が一緒にいるときに限っていますが。 ちびねことはドア3センチの隙間からののぞき見を続けています。ロシアンBは相変わらず「シャー」、ちびは目をまんまるくして混乱しているようですが、ゆうべは隙間にあごを入れてドアをこじあけ、部屋に入ってこようとしたので、もしかしたらこの2匹はうまくいくかも、と思いました。今夜あたり、同じ部屋でちょっとだけ過ごさせてみようかと思います。それにしてもロシアンBっておとなしいですね。何か気配を感じるとすぐに引きこもって静かにするので、1匹目の子はこのにゃんこの存在をあまり感じていないかもしれません。私が思いっきりこの子と関わって服とかに毛をいっぱいつけた状態で別の場所で1匹目を抱っこしても、最初はクンクンしてますが、すぐにゴロゴロ状態に変わるので、もしかするとうまくいくかな、と楽観的になります。夫は「お互いご対面したら猫の性格は豹変するから時間を十分とって慎重にしよう」と言っています。

複数のにゃんこたち

🐱
みちねこ トピ主
レスをいただき、とても勇気が出ます。私たちが生まれたてのちびをを拾ったとき、1匹めはまるで悪霊にでも憑かれたかのように怒り狂い、私はただおろおろするばかりでした。1匹目を心底かわいがっていたし、大切な大切な存在だったけれど、だからといって私たちの前に現れた、目も開いていない、ハイハイすることもできない、かよわい命を見捨てることはできず、3,4時間おきにミルクをあげ、排泄を手伝い、、とどうしてもこの赤ん坊に手がかかり、手があいたときに1匹目をうんとかわいがってあげようと思っても、私に対しても怒っていて、しばらく(数ヶ月)甘えてこなくなりました。このことがとても悲しかったのをはっきり覚えています。この小町で「多頭飼い」「先住猫」など検索してどれほど励まされたか、わかりません。いくつかのトピで、「飼い主がどーんと構えていることが大切」という言葉は本当に役に立ちました。いつしか1匹目は完全にちびを受け入れ、今はちびの前でも私にゴロゴロしてきます。やっとそういう状態になった矢先3匹目をかかえ、またまた不安でたまらず、トピを立てさせていただいた次第です。でもとにかく、猫はほんとにかわいいですよね。

神経質になりすぎないで!

🐱
きなたろう
はじめまして。我が家も3年おきに猫と出会い、現在3匹の猫と暮らしています。 私の体験からして、成猫×子猫 は慣れ易いですね。 成猫×成猫は時間がかかりますので、後から来た子をゲージなどに入れて少しずつ慣らしたほうがいいかもしれません。 うちの場合、1匹目の子が性格がいいのか、2匹目を拾ったとき何も考えずぽいっとおうちに入れちゃいましたが、その日のうちに追いかけっこして遊んでいました。 2匹目は超甘えん坊猫なので、3匹目が来たとき1週間くらい威嚇していました。う~とかしゃ~とか。でも猫パンチ出したりはしなかったですね。 3匹目の子が2匹目の子をすごく慕って、気づいたら一緒に寝てたり^m^ 3匹目が来たとき、1匹目の子はちょっとびびってましたけど、とてもよく面倒を見てくれました。 なので、あまり神経質になりすぎないで、時間が解決してくれると思いますよ。

ちびとロシアンBの5分間

041
みちねこ トピ主
夜になり、にゃんこがお昼寝から目覚めたころ、1匹目を庭に出してちびが廊下にいるのを確認し、ロシアンBのいる部屋のドアを8センチくらい開けてみました。 ちびは慎重にクンクンしながら入ってきました。ロシアンBは椅子の上でおとなしくしていたので最初誰もいないとおもったのでしょうね、ちびがだんだん接近し、いきなりロシアンの「シャー」を聞き、腰が抜けたような感じでした。 それでも1回だけ負けずに「シャー」仕返したのを見て、なんかほっとしました。我が家に来てまだ9日しかたってない「新顔」にコケにされそうなちびがちょっとかわいそうに思えたので。ロシアンBは椅子の上からちびを見下ろし、ちびは越を低くして相手の様子を慎重に観察し合っているといった感じでした。 ある程度2匹の距離がちぢむと、やっぱりロシアンBのほうが「うーーーー」と低い声でうなって気をもみましたが、ケンカにはなりませんでした!とはいえ、あの緊張感がなんとも言えず、今日は5分程度でちびを外に出しました。そのあとも3センチの隙間の外からちびのまん丸い目が見えました。 3匹とも食欲も排泄も普通です。みんなを十分かわいがりたいと思います。

ロシアンBと1匹目対面!

🐱
みちねこ トピ主
レスを下さった方々に勇気づけられ、ドアを3センチ開け、今朝は1匹目をのぞき見させました。やんちゃなこの子は「3センチ」に耐えられず、あごをはさんでぐいぐいドアをこじ開けようとし、私はドアを押さえるにも、反動で今度はこの子の首をはさんでしまうんじゃないかと気が気でなく、力をゆるめた隙に、ついに強引に入ってきてしまいました。 ロシアンBはその騒動中、私がダンボール箱に布張りして、中にお布団を敷きこんで作った隠れ処でじーっとしていました。だから1匹目はその存在に気づかず、床や椅子、えさやトイレをクンクンかぎまわり、いかにも不愉快そうな様子でしたのでドキドキしてしまいました。そのうち1匹目がロシアンBに気づき、両者はにらみ合い「うーーーー」と呻りあっていました。しかし大喧嘩には至らず、1匹目は怒った表情のまま、「また来るからな!」といわんばかりに部屋を飛び出していきました。そのあとはなぜかちびとおいかけっこをして遊ぶ元気な足音が聞こえていました。 レスを読ませていただき、ねこちゃんをたくさん飼っておられる方がそれぞれこの「緊張」を乗り越えてきていらっしゃったことを知り、心強いです。

2週間目の我が家

🐱
みちねこ トピ主
ロシアンBがやってきて2週間。毎日数分ずつ、1匹ずつにゃんこたちをロシアンBの部屋に入れています。2匹めのちびはおととい、かなり長いこと一緒の部屋にいることができました(15分以上!)。部屋の中でまずやることは、そのへんをとにかく嗅ぎまわること。その間Bはその様子を静かーーに観察しています。 で、そのうちちびがBに気づき、「うーーー」をやり合って、緊張感が高まり、しかしお互い攻撃はしない、というパターン。1匹目のほうはまだ怒っていて、部屋に入ってBの匂いを嗅いだだけで姿を見る前から「シャー」です。で、あちこち嗅ぎまわった後、Bを見つけて、こっちの子の場合はかなり怖い声で呻り合い、緊張感がピークという感じ。 でもやはり攻撃は今のところしません。逆に2匹の先住が外に出ているときなどBを部屋の外(といっても家の中)に出してみようかと思うのですが、臆病なのでどこかに隠れてしまい、出て来れないのではないかと思って、怖くてまだ実行していません。義母からは、この子はよく吐く猫だと聞いていましたが、我が家に来て2回(1回目は家に来た直後)しかゲーしてません。少しずつ落ち着いてくれるといいな、と思います。

にゃんこたちのお爪切り

041
みちねこ トピ主
大変ですが、爪はしっかり切っています。まさかの場合に備えて。1匹目はお利口で、とても協力的。ロシアンBも、おだてればまずまず協力してくれます。問題はちびです。臆病なくせして、お爪切りは大嫌いですぐ暴れだし、全然協力してくれません。お昼寝時をねらってだましだましやっているのですが、1回につき片足分がやっとです。 今は不安でイッパイですが、寒くなったころにはみんないっしょにくつろいでひとつの部屋の中で過ごせるかな、とその日を夢見ながら、今日も「1対1のお見合い作戦」がんばろうと思います。

部屋移動

🐱
みちねこ
以後他からのレスはいただいていませんが、今までレスをくださった方々本当にありがとうございました。 ずっとロシアンBを一部屋に隔離していましたが、ゆくゆくは家全体に慣れてもらわなくてはと思い、別の部屋に引越しさせてみました。 実はこの子が来て3日めにこの部屋に移してみたのですが、まだすべてに慣れていなかったためか、とても怖がって隠れ家にこもったきり、ごはんも食べない、お水も飲まない、おトイレもできなかったので根負けしていました。でもそれ以後他の猫たちとも短い時間一緒にいられるようになったし、家全体の雰囲気にも慣れてきたようなのでゆうべ思い切って移してみましたところ、前のような恐怖心もあまり見せず、夜中のうちにおトイレもしてあったし、ごはんも減っていました。 まだ警戒心は強く、少しの物音で物陰に隠れますが、落ち着いたころ呼びかければ出てくるので、ほっとしています。 他の子たちはロシアンBの気配を感じつつもドアが閉まっていれば普通にしていますし、一緒になってもご機嫌こそ悪くなりますが襲う様子はありません。とにかく慎重さと忍耐力でがんばろうと思います。どの子も大切な「我が子」です!

ドア開放

🐱
みちねこ トピ主
ふたたびみちねこです。なんか、このトピ、私の独り言みたいになってきてしまい恐縮ですが、こうして書き込んだ内容が後日、私同様2匹目、3匹目のにゃんこを保護することに決めてくださった方々のお役に立つことを願って経過報告いたします。 部屋の移動後もロシアンBは過度に緊張することなく、一日過ごせました。このことに勇気づけられ、夜になってドアを開放してみましたところ、1匹目が入って来、例によって不機嫌そうに短時間部屋を嗅ぎまわった末Bがいるのに気づき、互いに「シャー」してすぐ出て行きました。次にちびがやってきました。最初こそ「シャー」の応酬をしましたが、なんとそのまま居すわり、かなりの時間ある程度の距離を保ちつつ、一室でともにすごしました!!さらにちびが去ったあと、怖がりのはずのBが部屋の外に興味を示しました。この子が部屋の外に出て行けたらまた大きく一歩前進って感じです。 このトピをPCに打ち込んでいる今もBはドアを開放した部屋の入り口付近でじっと外を眺めています。 明日あさって私は仕事で家を空けるのですが、夫にも同様に慎重に見守りつつみんなが仲良くなれるよう協力してもらいます。

だいぶたってからの我が家

🐱
みちねこ
事情があって2週間、私だけ留守にしました。その間、夫が頑張ってくれて、後半1週間は、ほぼ24時間ドア開放を敢行したようです。Bはほとんど隠れ処にこもってはいたものの、訪問者が訪れてもパニックにならず、えらかったです。一番多く訪問するのはやはりちび。Bのごはんを盗み喰いほど長時間部屋にいられるようになりました。ところが1匹目はますます気に食わないのか、わんこのお布団の上に2回オシッコした!とさすがの夫もちょっと困ったと言っていました。 そのため、私が帰ってからは1匹目を十分かわいがるようにしました。以後困った行為は見られませんでした。Bのほうも部屋の出口付近から外を眺めては出たそうにしています。もう少したったら自分から出られるようになるかもしれないと期待が持てた矢先、今朝方すさまじい猫の叫び声で飛び起きました。ちびとBがとうとう喧嘩したようです。駆けつけるとすぐちびは逃げて行き、お互い怪我はしていませんでしたが、本当にすさまじい声で心臓が止まるかと思いました。それ以降は私がずっと注意して観察しているせいか、大喧嘩はありません。みんな仲良くなれるまでが、長い道のりに感じられます。

1ヶ月と10日めの我が家

🐱
みちねこ トピ主
ロシアンブルーが我が家に3匹目のにゃんことしてやって来て1ヶ月と10日あまりたちました。この子の住処となった部屋のドアを開放して以来、食欲が少し落ちたようで(なにしろ神経質で、少しの物音に怯え、すぐさま隠れ処に直行し、引きこもってしまうのです)痩せてきたと感じたのと、朝おトイレをチェックしても1回分の排尿しかない(以前は2回してあった)ので、  1.外出時に加え、夜私たちが寝ている間はドアを閉めることにした。  2.水分を少しでも摂れるよう、ドライより缶のごはんを多めにあげることにした(お水は毎日必ず新しいものをごはんの近くに用意してあります)。 以上を実施し、様子を見ています。 食べる量が減ったせいなのか、嘔吐は3週間まったくありません。義母はドライのみ与えていたそうなので、もしかすると缶のほうがこの子の体に合っているのかもしれません。 ドアが開いているときは時々部屋の入り口から顔を出して廊下を眺めています。 また、隠れ処から出て、椅子の上やタンスの上に上ってくつろいだり外を見ていることも多く、慣れてきたことがわかります。(続く)

1ヶ月と10日めの我が家(続き)

🐱
みちねこ トピ主
ときどき抱っこして部屋の外に連れ出し、違う部屋のようすや、別の部屋から見える外の景色を眺めさせたりしています。 そういうときは身体を硬くしていますが、パニクっている感じはありません。 ちびはロシアンBに興味津々で、一日数回部屋に入ってきています。あの朝以来大喧嘩はありません。 1匹目は、まだやきもち焼きで、完全に許容してはいませんが、私たちがちびを引き取ったときに比べるとずっと落ち着いていて、 Bが視野に入っていない状態であればゴロゴロしてきます。 ちびを引き取ったときは大変でした。 ずっとご機嫌が最悪で家の中では一切私たちに甘えてきませんでした。何ヶ月も!。 だから今、Bがいても家の中でもゴロゴロしてくれることがとてもうれしくて、ますますこの子をかわいがっているせいか、犬のお布団にオシッコすることはなくなりました。 3匹目のにゃんこを迎え、不安のスタートでしたが、当面は「24時間、365日安心してドアを開放できる状態」だけを目標にします。にゃんこたちのペースに合わせ、人間のほうは「忍耐」なのでしょう。

初めから読みました

041
猫を飼いたい!
トピ主さんのご報告の中お邪魔かしら? と思いつつ…… みちねこさん、お話の続きとても楽しみにしています。 暖かみのある文体と、そこから滲み出る猫たちへの愛情で、 読んでいるだけでも幸せな気分になれます。 色々な猫がいて心配や苦労もあるでしょうが、 このまま猫3匹と旦那様との幸せな生活を目指して頑張って下さい。

7週間目の我が家

🐱
みちねこ トピ主
久しぶりにレスをいただき、とてもうれしかったです。 昨日、ペット用のバッグに入ってもらい、ロシアンBを義母のいる施設に連れて行きました。実はBを義姉が一時預かっていたとき、義母が尋ねたそうですが、Bはすっかり怯えて家具の間に入り込み、とうとう最後まで出てこなかったためとてもショックを受けたそうです。 きっと義姉の家に引き取られて間もない時期で、まだ落ち着いていなかったからだと思います。 私も本当はもっと早く義母に会わせてあげたかったのですが、この話を聞いていたので、Bが安心できるまで我慢していました。 Bはバッグに入るのは不安だったようで、最初は抵抗しましたが、なんとか協力して車にも乗ってくれました。そして義母の部屋に着き、バッグのまま膝に乗せてあげ、義母になでてもらうとすぐにゴロゴロ。やっぱり覚えていたんだな、とうれしい気持ちになりました。義母もとても喜んでくれました。そして、Bと一緒に暮らしていたころの思い出話をたくさんしてくれました。体調が悪く、横になったりするとすぐにそばに来てくれたこと、夜になるとおとなしい性格が豹変し、ボールを床に転がして遊んだことなど。

つづき

🐱
みちねこ トピ主
ちびは相変わらず一日に何度もBの様子をうかがいに部屋に入り、Bのごはんをつまみ食いし、挨拶代わりに「シャー」しています。また、扉の開いたBの部屋の前で長い時間じーっとしていることもあります。 1匹目がBの部屋に入るのはせいぜい2日に1度程度です。お互いに気分を害さない「適度な距離」をわきまえているかのようです。 先日この2匹のためについにキャットタワーを購入しました。以前から欲しかったのですが、ちょっと値段が高いのでなかなか踏み切れませんでした。でも3匹目を迎えて、きっとこの2匹なりにいろいろなことを我慢してくれているだろうなと、思い切って買いました。始めは気に入るかどうか私たちのほうがドキドキしましたが、買って来たその晩からすっかり気に入ったようです。 始めは一匹めが一番上の場所を陣取り、得意げでしたが、翌日ふと気がつくと今度はちびがそこでくつろいで私たちを見下ろしていました。以来、上に登ったほうにちょっかいを出す場面も時々見られますが、概ね仲良く共有しています。猫ってすてきな生き物だな、と毎日思います。ロシアンBも次第に仲間に入ってくれるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧