本文へ

アメリカでの就職活動

レス10
(トピ主 0
🐷
ニュー子
仕事
こんにちは。よく海外在住のコメントがあるので投稿させて頂きました。大学からアメリカ留学し、そのまま大学院を今年の5月に卒業しました。仕事経験は在学中のインターンシップのみです。卒業後から、数十件の履歴書を送っていますがなかなかうまくいきません。ちなみに専攻は美術経営で、そのような業種にしぼっています。もちろん英語に不自由はありませんが、履歴書を送るっても面接まで行かないのが現実です。履歴書は先生に見てもらい、きちんとチェックをしてもらいました。 最近、ようやく採用通知が来たのは、唯一応募した日系会社です。ところがアメリカでの労働ビザスポンサーを条件ということで、驚くほど薄給&長時間労働です。今住んでいる都市はかなり物価が高く、はっきりいってその給料で生活できるちは思えません。現地で就職した友人たちは、今の時期は夏休みが多いので、時期がきたら決まるんじゃない?と言いますが、正直学生ビザがあと1年以内に切れてしまうためかなりあせっています。 日系企業で働くのならば、帰国したほうがいいと思ってますので、できれば現地で就職成功された方、必勝法などなんでもアドバイスして頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

疑問:OPTは取得されてないのでしょうか。

🐤
大昔留学生
思いっきり横ですみません。 トピ主さんはOPTを取得されましたか。 もしそうであれば、一年間のみアメリカで働ける筈です。 それから大学を一旦卒業したら、卒業した日から60日間合法的にアメリカに滞在できるとI-20に書いてあると思います。 F-1ビザは在学のみ有効であって、卒業したら関係ありません。 今の状態だと不法滞在?? 違っていたらごめんなさい。 余計な事かと思いましたが、ちょっと気になったものですから。

もっとレジュメを送りましょう

🙂
在米男
美術経営というのは、かなり特殊な分野ですので、現在お住みの所以外も、レジュメを送りまくりましょう。私の友人(アメリカ人)の場合、音楽を大学で教えたかったのですが、最初の仕事を見つけるまでに、二百はレジュメを送ったといってました。ですから、トピ主さんの場合、まだまだです。しかも、最初の仕事は本当に超田舎でしたよ。その後、もっと良い勤務先に移りました。 大都市は競争が激しいので、コネが必要です。先生にコネはあるか、訊いてみましょう。有名な美術館やギャラリーは、法律の為、公募しますが、公募された際に、既に決まっている事が多いです。全米中の仕事がサーチエンジンで、たくさん出てくると思います。 地方の都市でも、ミシガンのサガタックやアリゾナのセドーナの様に、アーティストのコミューンのような都市は競争が激しいと思います。過疎化が激しい地方自治体で、寄付金を何倍にも増やし、コミュニティー全体をアートで底上げするような経験を積めば、大きな都市の有名な所からお呼びがかかる可能性が高いと思いますよ。Good Luck!

参考になると良いのですが

041
NineToFive
北米に三十年おり、米国企業にて、採用も含めた業務についています。  思ったことを書きます。 1)専攻が極めて特殊なので、その分野での希望通りの仕事を得るのは至難の業かと。  とにかく最初は、経験をつけるため、職種にこだわらないほうが良いのでは。 2)外国人で、労働ビザなし、経験なしのハンデは大きい。 3)言われるように、日系企業への就職は勧めません。 そこしかなければ、日本に帰って出直すほうが良いです。 4)これは、 と思われるポジションがあったら、resume に手を入れて、カスタマイズすること。 同じresume をいつも送っていませんか? 5)電子メールにワードで作成されたresume を添付して送ることがほとんどと思いますが、何十、何百の resume を受け取る採用側では、ほとんどの場合、送られてきたものを、 キーワードサーチ して、最初のスクリーンをします。  つまり、キー となる単語がない resume は、最初の段階で落とされるのです。 ですから、そのポジションのキーワードは何かを考えること必要です。 6)ある意味ショットガン戦法です。 

何を優先させるかによる

041
ちか
まず、レジュメは数十件ではなく数百件送りましょう。 どうしてもアメリカに残りたいのであれば、現在住んでいる都市以外の場所も視野に入れて就職活動する必要があると思います。勤務地(アメリカの他の場所は考えられるのか、日本は含まれるのか含まれないのか)、仕事内容、給与/待遇、日系か米系かといったポイントに優先順位をつける必要があります。 多分、まだ20代半ばくらいだと思うので、仕事内容を最優先させて(言い方を変えれば、それ以外の部分では妥協して)、今後の経験として生かせそうなポジションを探してみてください。長い目で見れば、これが一番の方法です。 私自身も卒業後すぐの就職ではお給料は安かったですよ。もう働き始めて10年ほどになりますが、この間に転職1回、給与も倍額以上、福利厚生も格段に良くなりました。大変でしょうけど、がんばってください。

ハッキリ言って

🐱
mimi
コネです。特にアート系は。 私の場合少し分野が違いますがアート系で、在学中先生の紹介でインターンシップを獲得後、卒業と同時に雇われました。単にラッキーだったって言うのもありますが(笑) こちらではインターンをそのまま雇う会社は結構多いですよ。 あとはやっぱりコネです。誰かの紹介があるのとないのではかなり違います。

OPTを有効に活用すべきでは?

041
はなはなこ
前にOPTに触れている方がいらっしゃいましたが、 OPTの期間を有効に使うべきでは? 今のところインターンの経験のみとのことなので、 レジュメを送り続けながら、OPTとしての職務経験も積むと、その後レジュメに書ける事も増えるのでは? 例えフルタイムではなくても、なるべく自分の学んだ分野に近い職種を選んで、現在、普通にアメリカに滞在出来る経済状況ならば、収入よりも経験の意味で、OPTの期間を有益に過ごすべきでは?

取り合えす就職してみては?

041
在米10年
6年前に、学生ビザから就職して就労ビザに切り替えました。 トピ主様の分野とは違うので、状況も違うとは思いますが、一般的に、(コンピューター系を除いた)普通の企業は、新卒へのビザサポートを渋ります。 企業側が、移民法を今イチ理解していない上、ビザを取得できるか分からない新卒を雇って、後で取れなかった時に、また新しく人を捜し、教育するのが面倒だからです。  それに、就労ビザの規制枠もかなり厳しくなっているはず。去年の枠は数ヶ月で一杯になったと聞きます。 就労ビザの必要な外国人は、早く就職して、夏中にビザの申請した方が良いと思います。 長い人生のたった半年や1年と思って、望んではいない日本企業ですが、今後アメリカに残りたいのでしたら、そこで一度就職してみてはどうですか? 一度就職し就労ビザが出ると、次の転職が楽ですし、何よりレジュメにも書けます。 就職したからと言って、レジュメを送るのを止める必要は無いです。がんばって送り続けてください。

例えば。。

041
ビーグル
とにかくたくさん履歴書を送って送り続けることです。私も100通くらい送って ようやくパラパラ連絡が来る程度です。monsterとかcareer builderに登録してますか? こういったサイトを通してアプライするのを通して そのうちにやりたい職業をスペシャライズする米系エージェンシーを見つけたらいろいろアドバイスしてもらえると思いますよ。 ただワーキングビザをサポートしてもらう米系の会社を捜すのはほんとに大変です。日系の会社でビザサポートをしてくれる会社も選択の一つに入れた方が現実的かと思いますよ。 薄給でもアパートをシャアするとかで何とかして とりあえずビザのサポート先をなんとか探した方がいいですよ。時間が限られているので。お住まいはどちらか分かりませんが、日本のエージェンシーにコンタクトしましたか? お互い頑張りましょう!

米企業に就職成功しましたが

041
ぽけちゃん
必勝法はなんだったのかなあ。 一つはGPAがよかったこと。 これは絶対強みだったと思います。 履歴書にSumma Cum Laudeと書けましたので。 もう一つはBoston Career Forum。 ここで就職を決めた人はとても多いです。 私もその一人でした。 と、ここまでは私の必勝法でしたが、トピ主さんの場合は特殊な分野ですね。 画廊とか美術館でしょうか。 日本では教授や先輩や親族のコネが決め手になることが多いですが、アメリカではやはりインターンと教授でしょうか。 一つアドバイスできることは、やりたいことがあるなら職種で妥協しないこと。 日系でも弱小でもいいから、必ず将来就きたい職種に就かないと、後で希望する企業に転職する時、不利になると思います。 まずはその日系企業に就職して、その職種でキャリアを積みながら転職先を絶えず探し続けるのが妥当かと思います。 日系なら管理職になれる確率も高いと思うし、マネージャーというタイトルつきなら、転職にとても有利になると思います。 がんばってください。

カバーレターはやり過ぎないように・・・

041
米国採用者暦20年
必勝法は履歴書を送りまくり、モンスターなどのサイトに登録することでしょうか。 あと、カバーレターはやりすぎないようにしたほうが良いと思います。米国では自分を売り込みまくって構わないということを過大に受けとめ、米国人に見せても驚くような「私はすごい」のオンパレードのレターを用意する日本人が多いです。 また、採用に携わっており、自身のGPAも4.0でSumma Cum Laudeだった立場から言いますが、GPAは重視しません。私の場合は見もしませんし、たとえ目に留まってそれが4.0だったとしても全く関係ないです。成績が著しく悪い場合にはネガティブに響くかもしれませんが。 ビザをスポンサーするけど薄給というのは良くあることで、それでもビザが欲しい人が勤めてくれると足元を見ているのだと思います。とにかくそういう所でビザを取って、必要年数(←すぐに逃げられないように最低勤務年数を誓約させるところもあるようです)奉公してから次へ進むという人が少なからずいらっしゃるようです。 あと、F-1は卒業後は関係ないというご意見がありますが、多分OPTはF-1ビザに対して出るものかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧