本文へ

教えて下さい。外資系金融の仕事って…

レス17
(トピ主 0
😑
医療関係男
話題
 いつも楽しく読ませて頂いています。

時々、年収とかの話題で、外資系金融関係の方、もしくはその配偶者の方の発言に、年収○千万とかボーナス○千万とかいうのを見かけます。
 我々小市民には、夢のような話ですが、そういった職業について以下の事を教えて頂きたいのです。私は、すでに40歳を超えていますので、転職を考えているとかではありませんが、実際のところをお聞きしたいのです。

1.就職に関しての条件ってありますか? 
  必要な資格や学歴・学閥など…
 2.企業の中のどういう職種の方の収入が、一般とかけ離れて高額なの 
  か?
 3.就職した後の、年収の推移について
  どういう具合に上がっていくのか、また、年収○千万以上になる人の
  割合は?

以上、興味本位で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

傾向だけですが

💰
エヴァン・コルテス
画一的なものはないので、傾向だけですが、経済系週刊誌には こういう話が載っています。 また昨今、外資系金融機関の人は新書版を出しているので、そういうのを 読むとけっこう傾向がわかります。 ・入社時の競争率が高い。 ・入社前、あるいは入社後MBAを取ってる人が多い。 ・M&A、投資銀行業務が一般に報酬はいい。 ・ファンドマネジャーで出来高払いだと、報酬は高くなる。 ・成果が低いといられなくなる。 最近読んだ、この手のもので面白かったもの: 「100億円はゴミ同然 アナリスト、トレーダーの24時間」 坪井信行著 幻冬舎新書

条件面よりも…

💡
市場と人智の闘い
就職するためのスペックや年収分布などより、 考えるべきは何故そんなに高収入を得られるのか?つまり、 会社としてどうやって莫大な利益を獲得しているか?です。 市場の歪みを突いて巨額の利鞘を手中に収めます。 歪みが無ければ人為的に歪みを作り出しているかもしれません。 反対側に巨額の損失を負わされる者も出て来ます。 資本主義の本質なのですから仕方ない面はありますが、 過去のアジア通貨危機やLTCM破綻、最近のサブプライム ローン問題など、行き過ぎが世界経済を混乱させています。 勿論、金融技術の発達を上手に活用し、実物経済を豊かに している側面は評価すべきでしょう。 但し、負の側面にも目を向ける必要があると思います。

千差万別

きんゆう
外資系金融で働く者です。外資系金融といっても、大小、米系、欧州系、証券、銀行、保険、いろいろありますが、私の限られた経験から申し上げます。 1.就職についての条件   部署によっては英語が必須。新卒で外資系に就職するのは、一部有名大学を優秀な成績で卒業する方。中途採用組も、日系大手証券、銀行、保険会社からの転職が多い。やはり経験重視ですが、外国人の中には、元英語の先生もいらっしゃいます。転職で外資系金融を渡り歩く人も多いです。会社をまたいだ知り合いが多いです。 2.高額所得者   株・債券のトップセールス、トレーダー、投資銀行、トップアナリスト、会社幹部は高額年俸です。特に外国人は、月家賃100万くらいの家、子供のインターナショナルスクール代金、地震が多い日本だから「危険手当」なんかも会社が出します。日本からの撤退や部署の閉鎖で明日から無職ということもあります。 3.年収推移   会社と個人の業績次第で、ある年が1億円でも次の年は半分とか、上下します。ボーナスが支給された後、転職する人が増えます(笑)。(1千万円前後の平社員は大きな上下はありません。)

長くは続かない

041
モモ
語学が堪能なことは当たり前で、就職は人脈が一番の財産。3年以上勤務すれば古株かも。3年間でドンと稼ぎ、一度リタイアしてのんびり過ごすひともいれば、同業でさらに条件のよい会社へ転職するひと、起業するひと、別の業界に飛び込むひと、色々です。 ひとの出入りが激しく、引き抜き、中途採用をしなければ人員が足りず、人員を補充しても、休日出勤、深夜残業はなくなりません。睡眠2~3時間の激務でも文句が言えないハードな生活。健康、体力も重要です。 年収はベースの年俸があって、これ自体はたいした金額ではなく、年収を押し上げるのは賞与やインセンティブでしょうね。 個人や所属部署、会社全体の業績次第で数千万円になることがあります。 逆に、早い段階から成果を問われ、成果をあげない人材はあっという間にいなくなります。 職種は会社の利益を生み出す部署がインセンティブに恵まれるはずです。総務、人事、経理などは会社の業績と直結しないので、睡眠はそこそことれるようですが、賞与面で見劣りしているのではないかと。 同僚も上司も次々と入れ替わるので、年収の「推移」といわれてもピンときません。

トップディーラーもしくは法人営業もしくはM&Aがらみ

041
金融敗者
国内トップの証券会社や都銀大手でも、年収億単位の人はいますよ。もちろん、タダの営業マンとか受付の人とか事務屋さんではありません。 1. 資格は、あったりなかったりです。MBA保有者や東大卒なども多い反面、旧帝以外の大学の出身者もいます。最近は金融工学に秀でた、シカゴ大学の修士卒なんて人も高給取りですね。判断が速くて頭の回転がいいこと、ある程度専門知識があることが求められます。 2. ディーラー(金融機関の顧客のお金ではなく、金融機関の保有するお金を運用している人)や、100億単位のお金を投資してくれる顧客(大企業やオイルマネーなど)相手の辣腕の営業員、M&Aを巧みに仕上げる投資銀行業務に長けた人・・・など、金融機関に多大な利益や手数料をもたらす仕事をしている人です。 3. 年収1000万は20歳代で達成されます。初任給で700万円を超えるのもごく普通です。年収のブレは外資系が大きく、国内は小さいので生涯賃金には大きな差がないともささやかれています。職種による給与水準+能力給ですが、27歳ぐらいまでは年功序列的かな。年収の大幅ダウンは退職勧告のようなものです。

夫が外資金融です。

💰
lala
夫が外資金融で、私も結婚するまで同じ職場でした。 1新卒・中途とも学歴重視。東大京大早慶海外有名大がほとんど。 新卒の場合は上記大学以上でないとエントリーできないことも多々。 資格は特に必要ありませんが、中途の場合は日系外資問わず同じ仕事をやっていた人でないとだめです。金融業界にいた、ではなくて同じ職種です。 2フロント・ミドル・バックとありますが、高収入なのはフロントです。 フロントとはマーケットサイド(株や債権のトレーダー・セールス)、IBD(M&Aなどの投資銀行業務)です。そのなかでもマーケットサイドが特に高収入です。(成果が数字ででるので毎年報酬は変わりますし、同期でもピンキリですが) 3新卒だとベース600~800プラスボーナスです。1年目にして1000~1500万も少なくありません。それ以降は成果によるので何年目でいくら、というモデル賃金はありません。ただ、平社員でも数千万のお給料です。IBDでポジションが上の人やマーケットサイドでかなりの成果をあげた人は数億です。役員は数十億。 高収入だけど、職場は戦場ですよ。

夫がその業界です

041
のんの
夫がその業界で働いています。 他の方も書いていらっしゃるように、”24時間戦えますか?”状態ですよ。 離職率や解雇になる可能性も、高いように思います。 夫は銀行(邦銀)→某外資→今の外資に移りました。 激務と緊張の度合いは、銀行の比ではないとよく言います。 詳しくは書けませんが、年収は銀行を辞めた時のものと比較して、4倍くらいです。 中には”億”の方もいます。

自分の狭い経験だと

🐤
外資系金融初めて
1.とくにないです。新卒の人は海外の大学を出ていたり、東大留学経験ありだったりが多いです。私のように中途だと必要なのは入ったその日から働けるくらいの経験。。 2.フロント=「お金を稼いでくる部署」と取締役クラス。ボーナス額が多い。私は転職時の面接で、目標数字を達成したらベースと呼ばれる基本給と同じ額のボーナスを払うと言われました。基本給も1000万円を超えている人が多いです。人事や総務や法務でも経験豊かな方は基本給数千万円ですが、ボーナスは変動せず、そんなに多くないと聞いています。   歪ませないと儲けられない、というのもある意味真実かもしれませんが、日系→外資系に移ってもしている仕事は一緒です。それで給料が2倍以上になるのは自分でも不思議な気分です。ただ周囲に、日系のときのように、一日中ネットサーフィンをしたり新聞を読んだりしている高給取りの年配男性はいません。総額は一緒でも分配する人数と配分が違うのでは?と思います。 3.入ったばかりなのでわかりませんが、周囲に聞くと、基本的に新卒以外が基本給を上げるのは役職を上げるか、大きな成果を上げるか、のようです。一番簡単なのは転職。

友人に何人かいます

041
T2
友人に何人かいますよ、 超有名な外資系で働いていて、ボーナスがウン百万、ウン千万の人。 彼らの話を聞く限り、就職の条件は普通の外資と大して変わらないようです。 もちろん、競争率はずっと高いですし、能力も高めに求められますが・・・ ただ、一番違うのは仕事の忙しさのようです。 その内の1人の友人はあまりの忙しさから 「コレ続けたら絶対に死ぬな」と思い、4~5年で転職しました。 もちろん、仕事が忙しい会社は普通に沢山ありますけど、 ストレスの多さ、スケジュールの過密さなどが大変なようです。 ちなみに払いの高さは、 役職や能力、売り上げや貢献度がトップの人等々といった事のようです。 でも、入れ替わりも結構激しく、貢献できなければ 容赦なく蹴り出されることも多いそうですよ。

日本は稼げる国だそうです

041
夫の職業
夫が外国人でITで金融勤めです。 1.大卒 MBAは必要ないと言い取ってません。 2.プログラミング担当ですが、高額所得だと思います。 3.ヘッドハンティングだったので転職した当初から1千万は当たり前だったみたいです。交渉可能だということです。成績さえ良ければ2千万、3千万のベースサラリーは当たり前、年俸に拍車をかけるのはボーナスで、ベースの200%なんていう年もあります。人によっては100%程度の場合もあるそうです。成績が悪ければ即刻クビだそうです。

完全実力主義社会

💰
リッチ・ウィッチ
1.就職に関しての条件 概して高学歴集団といえます。分野によって違いはありますが有資格者(弁護士・公認会計士・税理士など等)が多いのも、この業界の特徴です。又、欧州系・米英系いずれも公用語・書類・メール等は英語なので必然的にバイリンガル・マルチリンガルの割合が高いといえます。 2.高収入の職種 フロント・ミドル・バックオフィスの中でやはり企業の前衛部隊であるフロント、企業の合併吸収(M&A)、投資銀行部門等、巨額の資金が動かせる部署、即ち会社に実益をもたらす職種の方が高収入を得られるチャンスが高いといえます。 3.年収の推移 個人のパフォーマンスに依るところは大きいと言えますが、会社(グローバルベース)の業績に因っても左右されるので格付け機関(Moody's ・S&P等)による格付けの良い安定した会社の方が転職先として人気があるようです。従って年収も転職ごとに倍々になっていくというケースもめずらしくありません。 予断ですが、私自身外資系金融でしか働いたことがなく異業種については無知です。差し支えなければトピ主様の仕事について教えてください。

日本じゃなくアメリカの話ですが

😑
スパイシー
 主人は米系投資銀行のIBDで働いています。主人の出身校者の初年給の平均は、80K(1000万弱)と言われていますが、主人の初年給は150K(K=1000で単位は$です)、日本円で1800万程でしょうか。  ちなみに、主人は南カリフォルニア大学(University of California)というロスにある私立大学のビジネススクールをストレートAで卒業しています。このUSCには、数人の日本の政治家や、現首相の安部さんも卒業はされていませんが(ここがポイントですね・・・)学生時代、在学されていたようです。  今3年目ですが、年給は、すでに270Kまで上がり、日本円で3200万ちょっとですね。ちなみに、一生そこで働くつもりはないようで、MBAは持っていませんが、20代後半~はミリオン、億単位の年収の人が多いです。

30歳女性、昨年の年収2,700万円です

😑
今回は匿名で
投資業でバックオフィスやっています。 バックオフィスというのは他の方が書かれている「トレーダー」などの 「フロント」と呼ばれる、収益を上げる花形部署ではなく、そうやってあがった 収益の処理をしたり、会社の機関(代表取締役や取締役会、監査役会、株主総会など)を 管理する部署のことです。裏方ですね。 裏方で女性で30歳の私ですが、年俸1,000万円強、ボーナスは1,700万円でした。 フロントの方は私より2倍、3倍の方もいらっしゃいます。 就職に関しての条件は・・海外の大学出身の方も多いので学閥はないと思いますが、 英語が話せて、非常に頭がきれるのは確かです。投資銀行などで経験をつまれた方が ヘッドハントされて入社されることが多いようです。 就職した後の年収の推移については、職位で年俸がきまっており、 仕事ができれば年に何回も職位があがるので年俸も上がるという感じです。 そのほかに仕事ができればボーナスが跳ね上がります。

激務です

💰
金さん
最近は日本も四半期決算の発表が義務になってますが、外資系は四半期(3ヶ月)毎の成果が求められます。投資銀行やセールスは、お金を儲ける部門だけに、厳しいノルマがあります。成果を上げれば収入も上がりますが、「こいつ、使えない」となれば、いられなくなります。足の引っ張り合いもすさまじいです。30歳で家が建つけど、40歳では墓が建つ、と言われます。精神的に参っちゃう人も多くいます。

有り難うございます

🙂
医療関係男
 たくさんのレスを有り難うございます。今まで、ほとんど知らなかった世界の一部を垣間見た感じです。私のいる世界とはかけ離れた世界のようで、高収入も当たり前かという気もします。  レスをして下さった方達の発言はどれも明解で、この業界のレベルの高さが想像できます。資格の必要がないというのは、高収入=資格という頭しかない私には、新鮮なことでした。  レスをして下さった皆さん、どうも有り難うございました。

アナリストに限りますが。

💢
EV/NPV0.99
私自身は金融業界勤務ではありませんが、ある大手国際企業の本社(欧州)のIRで仕事をしています。アナリストとは頻繁にコンタクトがあり、セールスの人間とも4半期毎のインベスター・ロードショウの際には顔を合わせます。 1)アナリストに関しては、私の業界をカバーする人々は(欧州、北米の大手金融が主)今までのところ、CPA, CFA, MBA, Dr(MD), PhDなどを複合して持っています 2)カバー業界によりかなり差がありますが、アナリストは専門知識と経済金融知識が必要ですので、フロント業務にはとてもかなわないでしょうが、精度の高い(分析的中率の高い)リポートを発信する人は年収は最低4千万円位から億単位です 3)これは実績によるので一定のパターンは無いと思います 日系金融の日本人アナリストも2-3度こちらの本社へ来てマネジメントと会って行きましたが、その後の分析リポートの内容は残念ながら貧弱で、有能な人材の外資金融への流出を垣間見ました。

教えてください。

041
YN
日本にある外資系投資銀行への転職に興味があります。 30歳、BIG4監査法人のニューヨーク事務所で会計監査経験5年、USCPA,CFA,ニューヨーク大学のMBA保持の人間が外資系投資銀行に転職を試みた場合に得られそうなポジションというのはありますか?フロントオフィスで働きたい場合はやはり業務に直結した職務経験がなければいけないのでしょうか。 どなたかもし似たような境遇の方をご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧