本文へ

家族5人東京へ引っ越し

レス21
(トピ主 5
🙂
くまねこ
話題
現在四国に住む小町愛読者です。夫婦と9才、7才、3才になる子どもの5人家族です。来年4月より、夫が東京勤務になりそうで、場所はもちろん、住宅を購入するべきか、それとも賃貸にするべきかなどなど、東京の住宅事情に関する情報をほとんど持たないので、何をどこから決めてよいものか、閉口しています。(この先定年まで東京勤務になりそうです)夫の勤務先の最寄り駅は銀座の京橋駅です。希望する条件は以下です。1、子育て環境がよい 2、住宅費20万円まで 3、通勤1時間以内 あまりにおおまかな条件で申し訳ないのですが、「このあたりを探してみれば」というような、手がかりやヒントだけでもいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

新浦安

🐧
ふゆ
新浦安、いいですよ。 公園が多くて、ディズニーで財政が潤っているので福祉も充実してます。特に日本一といわれる図書館、素晴らしいです。

江戸川区臨海地域は地方出身の人が多いと思う

🎂
ちゃま
江戸川区臨海地区(東京メトロの葛西駅あたり)に住んでいます。 くまねこさんの条件に合う場所は山ほどありそうなので とりあえず事情のわかる、自分が住んでいる場所を紹介します。 江戸川区は南北に広く、北部は昔から住んでいる人が多いのですが 南部はここ20年くらいで急速に人口が増えた地域なので 親の代からここに住んでいる人よりも、核家族で 親は地方に住んでいる人が多いような気がします。 (統計とったわけではないですが。) 転勤で関西その他からここに引っ越して来ました、というかたにもよく会います。 一般的に、子育て環境も東京23区のなかではいいほうと言われています。 でも、人口が増えた地域なだけあって 通勤は満員電車ですし、とにかく人が多いです。 江戸川区は犯罪が多いという人もいますし 東京は西高東低の雰囲気があるので、東端の江戸川区は東京23区の中では 高級なイメージはないです。 川を越えて、となりの千葉県浦安市へいくと 千葉県の中では、最高ランクのうちのひとつの地区になります。 くまねこさんにとって有益な情報が集まるといいですね。

東京は大きいです!

041
さるさる
東京はすご~く広いですよ~。 また、京橋だったら千葉とか神奈川も通勤圏に入ると思います。 よって、もう少し希望を煮詰めた方が良いと思います。 子育て環境も、中学受験するかしないか、保育園か幼稚園か、小中はマンモス校or少人数校どちらが希望かなどによって違うので、環境が良いともなんとも語れません。 都心では小学校の半分は、私立を受験するようなところもあります。 地元の方が多い地域、地方出身者の多い地域、持ち家の多い所、マンションの多い所等々 電車によっても沿線の雰囲気が、がらりとちがいます。 (主な乗客が競艇の予想してるおっちゃんか、雑誌から抜け出て来たようなマダムかetc.) 車でスーパーに買い出しに行きたいのか、毎日商店街で買い物したいのか 図書館・児童館等の施設も区や市でけっこう差があるし 砧公園、井の頭公園など大きな公園が近くにあるかどうかとか・・・ また、京橋は、東京駅とか日本橋くらいからなら歩ける距離ですので 会社の位置にもよりますが、最寄り駅をフレキシブルに考えることも可能です。 ここまで言ってなんですがわたしのお勧めは目白駅周辺です。

購入はお勧めできない

🐤
sahara
よーく見てからでないとたいへんですよ。近所とか、その地域独特なものなどありますし、引越しで大変でしょうに、購入となると、手続きなんかもありますから。とりあえず、いろいろなところを住んだり、情報を得たりしてからのほうが・・・。それに、今東京の住宅は値上がり気味です。 京橋なら、いろいろな電車に乗るにもそんなにたいへんではにでしょうから、千葉県はどうでしょうか?浦安や、葛西。もしくは京葉線で、湾岸の、新浦安や、幕張です。海も近し、教育環境もいいのでは?成田にも、羽田にもアクセスがよく、大型スーパーもあります。

参考になれば

🙂
ほっこりん
地方から転勤して東京勤務になっても、主人の会社では都区内に住む人は少ないです。会社の社宅が、千葉や神奈川にあり、そこにまず住んで、その近辺を気に入って住宅を購入したという方はいます。 千葉や神奈川といっても、エリアが広すぎますね。でも、地図などで見ると大手企業の社宅名などは、名前が出ていますので、社宅が用意されているような場所は、比較的転勤で入ってくる人も多いところだと思うので、なじみいいかと思います。

追加

041
さるさる
なぜ目白が良いかと言うと 意外に京橋までかからない 両方都心なので、乗り換えはあっても30分くらいで行ける 同じ理由で、夜遅くなっても帰りやすいし、家にいられる時間も増えます 東京の通勤は超~ハードなので満員電車で遠くはつらく 残業や宴会で遅くなったときは更につらいです 大小の公園、図書館、児童館などが豊富 病院や、眼科、歯科、皮膚科、耳鼻科の医院も多い 私立受験は多いけど、公立も質は良く、都立高校も頑張ってる 昔からの住宅地なので落ち着いていて歩いていても楽しい それほどハイソでないが品は良い 学習院、雑司ヶ谷墓地、護国寺などがあるので緑が多く鳥や虫も案外生息している もしお子さんたちが大学に行く場合 早稲田・学習院・日本女子大・立教・川村学園なら徒歩通学 他にも大学は都心回帰してるので、いろんな大学に家から安く通えます ちなみに神奈川某市のうちからだと、往復2000円程度毎日かかります 時間も往復2時間ほど とにかくどこへ行くにも便利! 東京駅、羽田、子連れで荷物持ってても近いので楽ですよ 池袋から成田へも電車出てます。 湘南新宿ラインで横浜鎌倉へも近いです

感激です!

😀
くまねこ トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございます。 始めて投稿するので、本当に皆さんがご返答くださった事 そしてどなたも真摯にアドバイスを下さる事 感激しています。 ふゆさん 日本一の図書館は魅力です。やはり3人いると公共の設備や福祉面は 重視です。 ちゃまさん 細かい情報ありがとうございます。 「高級感」はあまり望んでいません。 今住んでいるところも、近くに商店街があり 徒歩圏で何でも揃う所なのですが 下町っぽくて高級感はありません。 でも街を歩くと挨拶が飛び交い 子ども達におつかいを頼むと いろいろおまけをしてもらったり 「えらいね~」と近所の人に声をかけてもらえるような ところが気に入ってます。 さるさるさん 本当、一口に「子育環境が整っている」といっても いろんな価値観がありますよね。ちなみに我が家は 習い事はほとんどさせず、受験にも興味なく 外遊びや、子どもの自主性を延ばしたいというスタンスです。 学校は特に荒れた所でなければ、選ばないという感じです。 つづく

トピ主です

😀
くまねこ トピ主
saharaさん、ほっこりんさん アドバイスを拝見して、賃貸物件もいろいろ見ています。 定期借地権などの賃貸物件もあるんですよね。そういう手頃な物件を借りて 終のすみかを決めることもできますね。 さるさるさん(ふたたび) 目白ってなんだか高級そうなイメージがあります。 でも鳥や虫も生息してるって、息子2人は喜びそうです。 みなさんのアドバイスを参考に、少しヅツ絞り込んでみます。

通勤時間はもう少しかかりますが

041
ピー夏
通勤時間は1時間少し超えますが 東葉勝田台(または京成の勝田台)はいかがでしょう。 都内は便利ですが、繁華街に簡単にいけるというのは 子供に良い影響を与えないのではないかと思います。 東葉勝田台は始発駅なので座って通勤できます。 ただ、行きはいつも同じ電車に乗れるけれど 帰りが本数が多くないのでちょっと面倒・・・という意見もあります。 京成沿線は私立の学校が多く、 お受験する場合にも便利が良いと思います。 住居費はご予算の半分くらいで済むと思います。

2年以上待ってから

東京生まれ
東京生まれ東京育ちですが、転勤での一人暮らし、結婚後の転勤など静岡、名古屋、京都、松山、高松、博多、大分に住みました。 東京にいるときは気づかなかったけれど地方(といっても比較的大都市にいたのに)と比べると東京の住宅の高さは半端ではありません。 また、引っ越す時に「どこがお勧めですか?」と聞くと大抵の人が「自分の住んでいる地域」を薦めます。まぁいいと思って満足しているから住んでいるわけですが・・・。 更に年収など生活レベルと住んでいる地域(家賃の関係上)はある程度関係が出てきます。 ご自分達が東京で生活していく上でどの程度のレベル生活ができるのかによって、高級住宅街、庶民的な場所、リベラルな人が多い場所など選ぶ地域も違って靴と思います。 まずは賃貸で2年暮らせば「周りが見えてきます」からその後住宅購入を考えた方がいいと思います。

まずは賃貸

🐤
kio
賃貸で住んでみて、永住の地にしても良いと思えたら 住宅を購入した方がいいと思いますよ。

いきなり住宅購入するのはおススメしません

🐤
にあ
私は、東京の西部に住んでいます。 実家も東京西部です。 数年前に住宅購入をしましたが、夫の会社から自転車通勤出来る所です。 なぜなら、夫は会社にいつも深夜遅くまで仕事をしているからです。 職場の人もすぐ近所に住む人が多いです。 なので、同じ会社の人達が近所に多いので、何かとお互い助け合っています。 その代わりどこに行っても会社の人に会いますが。 ご主人様は、今後ずっと東京勤務なのですか? その上での住宅購入の話なのですよね? まずは、どこか電車一本で通勤出来る所で賃貸にして、お仕事の様子を見ながら、通勤、学校、買い物、治安などを考慮して、気に入った地域が定まってから、購入を考えられた方が絶対に良いです。 特に中央線の登り方面は、朝、劇混みなので、どの交通機関でも通勤の事は必ずシュミレートしておいた方が良いですよ。 高級住宅地は、買い物も全般的に高級になってしまいます。 東京にどなたも知人がいないのは不安だと思いますので、 新しい勤務先の方が多く住む地域に住まわれてみるのも一つの方法と思います。 情報を聞ける人が近くにいると安心できます。

23区がおすすめです

💡
もか
子育て環境という点では、やはり23区がおすすめです。 今秋には、殆どの区が15歳まで医療費無料を実施する予定になっています。お子さん三人なら、これは大きいのではないでしょうか。 ところで「よい環境」というのは人それぞれで感じ方が違います。 トピ主さんご一家の「よい」は、どんなですか? 「子どもが多く、伸び伸びとした育児ができる」 「習い事や学習塾などに困らない。子どもはそう多くないけれど落ち着いた雰囲気」 など、色々な方向の「よい」がありますので、もう少し他の希望も出して頂ければレスも付きやすいのではないかと思います。 「住宅情報ナビ」というサイトに「ココに住みたい」という各町紹介コラムがあります。大まかですがその周辺の住環境がわかりますので、是非、見てみてください。 http://www.jj-navi.com/shuto/NG710G01001.do あと、お勤め先の最寄り駅が京橋駅とのことですが、東京、日本橋など他の駅も徒歩圏内だったりしませんか? 他の駅も使えるようでしたら、乗り換えなしで通える範囲もぐっと広がります。

とりあえずは賃貸で!

🙂
はな
2年ほど前に主人と二人で神戸から東京へ引越した者です。 後に家を購入することはあっても、とりあえず最初は賃貸をオススメします!! というのも、賃貸の家を選ぶだけでも東京まで何往復もしなければなりません。かなり大変でした。 分譲ならなおさら慎重に選ばなくてはいけませんよね。 四国→東京ほど離れていて購入する家を選ぶには大変な時間とお金がかかりますよ。 そして、ずっと四国にお住まいでしたら恐らく東京の土地勘ってほとんど無いと思うんです。 私はそうでした。 例えば新宿や渋谷の名前はもちろん知っていても、それぞれがどれだけ離れているのかも知らなかった。 銀座が何区にあるのかも知らなかった。 土地勘が無いと、もちろん金額の相場もわかりませんよね。 そんな状態で家を購入するのはリスクが大きすぎます。 今後賃貸→分譲へ引越すことになると、お子さんの転校のことなど問題も出てくるかと思いますが、 全く土地勘の無い土地での住宅購入は危険です。 まずは数年は賃貸に住み、テレビやネットや住宅情報誌などで情報を集めて土地勘を養ってからだと思います。

賃貸ですよ!

🐷
sennoizumi
とりあえず、賃貸で住んでみたらどおですか? 浦安とか、新しい街で住みやすいのではないでしょうか。 都内へも出やすいし。 土地感なくて、いきなり買うのは、とても危険ですよ。 都内近郊は、学級崩壊等荒れている所も多いので、 そういうのを見極めて、定住地を決めないと非常に危険です。 ちなみに、ちょっと郊外(千葉・茨城)は、これまた特色あります。 よそ者が入れない雰囲気の地域とかもあるんですよ。 上のお子さんが中学に入学するまでに、定住地を決めてはいかがでしょう。

庶民派です。

😀
くまねこ トピ主
ピー夏さん、東京生まれさん、ご意見ありがとうございます。 「勝田台」こうして小町にかき込まなければ、 絶対得られなかった情報です。早速調べてみます。 やはり購入はある程度土地勘を養ってからの方がいいかなと 夫と話しています。我が家はタイプ分けするなら「庶民派」です。 人との触れないがあるような、「コミュニティ」を感じられるような 場所に住みたいと考えています。 具体的に言えば、どこの街にもあるような ショッピングモールやチェーン店が幅をきかせているような街でなく 「快適」でなくても、個人経営のお店が頑張っているような、 商店街に活気のある街が好きです。 それと大事なことをひとつ漏らしていました。 夫も私も運転をしません。なので駅の近くに住みたいと考えています。 都内で条件に(金額と距離的なこと)合うところを探すと 墨田区や葛飾区の物件が出てきます。 このあたりの住宅環境について詳しい方はいらっしゃいますか? 葛飾区というと「寅さん」のイメージくらいしか思い浮かびません。(笑)

中央区月島

041
もんじゃ大好き
中央区月島周辺もおすすめです。 学校や図書館や児童館などの教育施設も複数あります。 スーパーも十分ありますし、下町情緒をのこしつつ開拓されていく感じがあります。 ご参考までに住環境です(http://kachidoki.itot.jp/?cid=2&bno=1) 住居費も築年数にこだわらなければ予算範囲内です。 通勤は京橋まではがんばれば歩けますが自転車のほうがいいかも・・・。 最寄り駅は大江戸線の月島駅か勝どき駅になります。 電車通勤だと京橋-月島駅間は大回りになりますが、20分程だと思います。 なにより銀座・有楽町が近いのでご主人の会社帰りにデートもできます!

トピ主です。

😀
くまねこ トピ主
もんじゃ大好きさん、書き込みありがとうございます! 職場に自転車で行けるなんて、いいですね。 夫も「それいいね~~」なんて言ってますが、今の所 手頃な物件は見つけられていません。 今は賃貸中心に見ているのですが、上の子ども2人が小学校なので 転校を繰り返さないようにしてやりたいと考えると 今回の物件探しで、学校の面を重視していく必要があると 考え始めました。以前にも書きましたが、我が家はいわゆる 「学力重視」という家庭ではありません。 コミュニティの中で、人とふれ合い、自然と調和した暮らしが できればと考えています。多様性を包み込むような そんな地域があれば・・・というのは理想が高すぎでしょうか 引き続き、皆さんのご意見を頂ければ幸いです。

京成線高砂近辺は?

🐧
しがないリーマン
トピ主さんが条件を入れて検索されたら葛飾区・墨田区が出てこられたということですが、ならば京成線の高砂近辺は如何でしょうか。 高砂近辺の難点は道路が狭いことですが、逆から見れば地域内の通過交通も少ないです。また、寅さんの柴又は京成金町線で隣駅ですが、高砂から歩いて行けますし、帝釈天を超えて東へ行けば江戸川の河川敷も近いです。 また、通勤でみれば高砂及びひとつ都心寄りの青砥は都営地下鉄浅草線への直通列車の始発もあります(高砂には京成の車庫もあります)。  ご主人のお勤め先の銀座線「京橋」と都営浅草線の「宝町」駅は200mしか離れてしません。それどころか更に西に300m歩けば東京駅の前に出ます。  また、四国方面等航空機でのご旅行には都営浅草線を抜けて京急羽田空港へ乗り換えなしで行ける電車が昼間でも毎時6本走っています。  但し、都心3区と比べると児童手当が小6まで(中央区と新宿区は中3、千代田区は高3まで)と落ちますが、医療助成など考えると都外より良いと思います。

なんかいい感じです。

😀
くまねこ トピ主
しがないリーマンさん、ありがとうございます! 早速通勤時間など調べてみました。3、40分で行けますね。 夫も「宝町」も最寄り駅だと言ってます。 物件も手頃で、広めなのがいくつかあります。 押上駅で乗り換えれば、半蔵門線で 表参道辺りへも直通で行けるのですね。 都営地下鉄浅草線への直通列車の始発もあるなんて情報は 自分たちではなかなか得られないものです。 だんだんイメージが沸いてきました! 後は学校ですね。過去の小町の投稿を見てみると 「葛飾区は荒れてる」なんて意見もあるのですが 実際どうなんでしょう。どなたかご存知の方いらっしゃいますか。

月島付近に1票!

ムーンアイランド
京橋地区で働いています。(最寄り駅は宝町) 私ももんじゃ大好きさんと一緒で、オススメは中央区・月島付近です! 自転車で余裕の通勤、さらには日本橋や銀座・有楽町・新橋までも自転車で行けちゃいますよ! (坂道もほとんどありません) 都会と下町の融合、とっても面白い場所です。 治安も悪くは無いと思います。 早急に買うのはいかがかな?と思います。 月島近辺は埋立地の土地も多いので。 よく土地を見極めた方がよいのでは?と。 よいおうちが見付かると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧