本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鉄道好きの方!千葉県北西部 我が家に最適な駅は?

鉄道好きの方!千葉県北西部 我が家に最適な駅は?

レス9
(トピ主 0
🐤
あら
話題
我が家に最適な駅を教えてください。

共働き30代夫婦、子供女の子1人。
マイホーム購入のための駅選びで困っています。

下記の条件ですと、どの駅が当てはまりますか?

条件1

妻勤務先の久喜駅または東京駅まで70分以内

夫勤務先のJR総武線本八幡駅まで40分
(都営地下鉄新宿線本八幡駅や京成線京成八幡駅もOk)

※時間は自宅から駅までの徒歩などを含まずに、
単純な電車乗車時間で、自宅最寄り駅から勤務先最寄り駅までを指す

条件2

妻実家の新京成線 くぬぎ山駅

夫実家の東武野田線 塚田駅

いずれの駅まで自宅最寄り駅から、
電車乗車時間で30分以内で行けること。

さらにできれば賑やかな新興住宅地よりは子供が少なくて落ち着いたエリアで、
駅前に最低限のスーパーや飲食店があると嬉しいです。

千葉、埼玉、神奈川県一切問いません。

鉄道好きの方、どうぞお知恵を貸してください!

ランキング

レス

八柱/新八柱どうですか?

🙂
梨果
千葉北西部に住んで長いです。 その条件ですと、八柱/新八柱はどうでしょうか? 駅前は色々ありまぁまぁ賑やか、古くから開発された住宅地で落ち着いていますよ。 JRは武蔵野線で、新京成から東武線乗り換えもできます。 いかがでしょうか?

京成高砂ー立石あたりでは

🐱
たまこ
面倒な条件だと思いながら調べてしまいましたが、、、 京成線の高砂ー立石あたりがぴったりではないでしょうか。 両家実家にも30分以内、 本八幡に15分ほど 日本橋まで20分 久喜に70分以内 もうすこし押上寄りで奥さんの通勤時間を軽くしてあげることもできますね。

難しい

😀
石塚
地図と路線図で探すと 柏駅 ぐらいしか思いつきませんでした。 後は東京、新橋、品川、、、 どこも住む所ではないか。

🐱
黒猫
一応条件は満たしました。

柏駅~流山おおたかの森駅は如何でしょうか?

😍
昔の鉄ちゃん古希男性
JR柏駅から各方面への乗車時間(乗り換え・待ち合わせを含まない)は以下の通りです。  柏駅~(東武野田線)~春日部駅~(東武伊勢崎線)~久喜駅 56分 柏駅~(常磐線緩行)~新松戸駅~(武蔵野線)~西船橋駅~(総武線緩行)~本八幡駅 27分 柏駅~(東武野田線)~新鎌ヶ谷駅~(新京成線)~くぬぎ山駅 22分 柏駅~(東武野田線)~塚田駅 27分 実際の所要時間は、電車待ち合わせ等で変わります。 例えばグーグルマップの「ルート・乗り換え」等で、乗車曜日・時刻を想定して調べて下さい。 柏駅は千葉の渋谷とも称される賑やかな街です。 住宅街としては東武野田線(アーバンパークライン)で柏駅から5分ほどの流山おおたかの森駅か、3分ほどの豊四季駅のほうがご要望に添うように思います。 流山おおたかの森駅だと久喜駅はー5分、塚田駅、くぬぎ山駅は+5分です。 本八幡駅は経路が変わって 流山おおたかの森駅~(つくばエクスプレス)~南流山駅~(武蔵野線)~西船橋~(総武線緩行)~本八幡駅 26分 です。

JR武蔵野線 市川大野駅

041
1月からやる気出す
JR武蔵野線 市川大野駅 の一択です。 くぬぎ山駅まで、電車約20分 乗り換え1回  市川大野駅からくぬぎ山駅の近く北総線大町駅までバスあり!  直線距離で5キロ以内のため、車があれば移動が楽 塚田駅まで、電車約29分 乗り換え2回  直線距離で5キロ以内のため、車があれば移動が楽 久喜駅まで電車で約70分 乗り換え1回  武蔵野線がラッシュ時に込みそうですが、ラッシュとは逆だった気が、たぶん  久喜駅への出勤が一番のネックですが、他の路線だと乗り換え回数が増えてしまう気がします 東京駅まで電車で約37分 乗り換えなし! 本八幡駅まで電車で約18分 乗り換え1回

新八柱・八柱

🙂
きゅー
鉄道好きって訳ではないですが、自分だったら、と妄想してみました。 その通勤先の条件なら、新八柱(JR武蔵野線)と八柱(新京成線)の間に住んで2駅利用するのはどうだろう、と思いました。通勤には新八柱、実家に行くときは八柱利用で。奥様の勤務先の久喜まで1時間程度、東京までは乗り換えなし。本八幡も30分以内だと思います。 旦那様のご実家(塚田)に行くのには、もしかすると30分超えちゃうかも… ただ住環境についてはよくわかりません。トピ主さんの「子供が少なく」っていうのもお子さんいるのにどうして?って思いました。 良い条件のところが見つかりますように。

東松戸

💡
松戸市民
東松戸は条件を満たしそうです。 その他、惜しいところでは、 新鎌ヶ谷(久喜が数分オーバー、東武線の特急も可であれば条件内ですが…) 南流山(塚田へが数分オーバーでした) いずれの駅も2種の鉄道が利用できる新しめの駅なので、 宅地開発中で新興住宅地感はあるかもしれません。 どの駅も駅周辺にスーパー飲食店有りです。

くぬぎ山に住んでます

🎂
千葉に来ました
新鎌ヶ谷はどうでしょうか。 新京成線、東武線、北総線があります。 駅前にイオンもあります。 奥さんの勤務先が久喜と東京って日替わりなんですか? そこがちょっと引っ掛かるけど、塚田やくぬぎ山にはとても近いですよ。 本八幡には船橋経由で近いですし、検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧