本文へ
  • ホーム
  • 幅狭・甲薄・指長の靴情報お願いします。

幅狭・甲薄・指長の靴情報お願いします。

レス20
(トピ主 0
041
りんりん
サイズは23.5cmと標準ですが、幅がDで甲が薄く、更に足指が長いため(ギリシャ型)靴選びに苦労しています。店では幅狭めの靴に中敷を勧められますが、中敷だと、甲の肉付きがないため、靴の縫い目、些細な皮の凹凸で甲に靴擦れを起こします。そのため、全ての靴は中敷を敷き、更に靴の上部裏側に足底用のクッションを貼り付けて対応しています。 また、第2指が第1指よりも1cmほど長いので大抵の靴ではハンマートゥを起こしてしまいます。 銀座カネマツのオーダー靴も作ってみたのですが、幅は合うのですが指の長さに対応できておらず、更に甲薄用の甲を包み込むデザインの甲部の凹凸で靴擦れを起こしてしまい、お蔵入りになってしまいました。 靴屋さんに頼んで縫い目をかなづちで叩いてもらったり、中敷を二枚にしたりしていますが、常に靴の料金にメンテナンス費用がプラスで必要だし、上部裏に貼っているクッションは見栄えが悪いし・・・で悩んでいます。 同じようなお悩みで、靴の情報を持っていらっしゃる方、教えていただけませんか? 幅狭、甲薄、指長の足に合う靴は外国ならばどこ製あるいは何ブランドでしょうか?

ランキング

レス

イタリア製

041
私も同じような悩みを持っています。 おしゃれな靴を履こうと思うとあっちやこっちや傷だらけです。 トピ主さんがどういう系統の靴を必要としているのかにもよりますが、パンプスは脱げてしまうので、なるべく履かないようにしています。 私が意識しているのは足首をホールドするデザイン(ストラップ靴、編み上げ靴)、足指の長さのために甲をホールドしたサンダル。 インポートで大体イタリア製を履いています。 ブランドはデザインによるので一概にいえません。 でもトピ主さんにはグッチが良いような気がします。 グッチの靴は私でも甲が入らないものがあります。

呼びました?

🙂
みちゅ
トピ主さんと同じ悩みをもつ、甲薄、指長、ハンマートゥ子です。 私が愛用しているのは、「銀座ヨシノヤ」の若い人向けラインの「FRESCA」です。 夏用のバックストラップのサンダルは、履きやすいので色違いで2足揃え、 実は結婚前の7~8年前に購入したんですが、中敷やストラップをリペアしてもらい、 今でも大切に履いています。 その他、パンプスやロングブーツも「銀座ヨシノヤ」のを愛用しています。 でもデパートとかでは「ヨシノヤ」は、ご年配向けの靴が多く、 若い人向けのラインを扱っているお店が少ないんですよね。。。 私も独身の頃は銀座本店で購入してましたので、 もし都内付近にお住まいならいらしてみては。 このトピ、私も他に甲薄さんのお勧めを教えてほしいです!

うらやましい~

きんさん
なんだか、お上品な足の形のようですねぇ。正直、うらやましい。 海外(欧州・北米)の靴がよいと思います。米国で生活していましたが、白人向けの靴は細くて、ワタシの甲高・幅広なアジアンな足は入りませんでした。

韓国人の友人が

041
rani
日本には合う靴がないと言って困っていました。 トピ主さんのようなギリシャ型のキレイな足でした。 韓国の人の多くがギリシャ型かどうかはわかりませんが、もし韓国に行くチャンスがあれば靴屋さんを覗いてみては?

私も幅狭・甲薄・指長です。

041
sh
私も同じで、幅CとかDとかです。 DIANAグループの「tellus」がお勧めです。まさに、幅狭・甲薄の人の為の靴が揃っていますよ。私がよく行っていたのは、新宿ルミネ店です。バーゲンの時など、2~3足まとめ買いしていました。 他には、イタリア製とフランス製の靴を買っていました。サイズがピッタリのものを見つけたら「即買い」ですね。

同じ足です。

041
りんこ
こんにちは。 私も非常に肉薄の同じような(幅細・甲低・指長・23センチ)足です。 幼少時から常に靴はパカパカでしたが、そーいうものだと思っていました。幅はCくらいです。(Dでは緩いです) 甲部分には骨が出ていて、肉はほとんどない状態・・皮だけ。 日本では合う靴は滅多に出会えません。 特に日本の有名靴店(トピ主さんがオーダーしたような)では、どの木型でもだめです。(甲高の日本人にあわせているため)   私も中敷を使用しますが、中敷でもつるつるのモノはダメですね。 余計に足が前に滑って、指が痛くなります。 最近出ているミュール用のビニール(?)のモノはおすすめですよ、前に足が滑りません。 デザイン的には、やはり甲を多く覆っているモノ。 あとは、前滑りを止めるストラップ付きのモノがいいと思います。 前に力がかかるバックバンドはダメですね。もちミュールもダメ。 私は海外に行って、靴を買い込みます。 外国製は甲が低めです。 高級ブランドでなくても、安くて合う靴がたくさんありますよ。

銀座ヨシノヤ

041
やすみん
銀座のヨシノヤにも甲薄・細幅用の靴があります。

リーガルは?

041
秋風
同じような足形の者ですが、 学生時代から何十年とRegalを履き続けてきました。 他のメーカーではなかなか合う靴に巡り会えないのですが、 ここはローファーからパンプス、ブーツにいたるまで履きやすいです。 店員さんに「当店の木型は、細くて薄いお客様のような足の方にピッタリです!」と 喜んでもらったことも。。。 シンプルでクラシカルなデザインが多く、洋服も選びません。 造りもしっかりしていますし、お値段も良心的(1万円前後~)。 もしお試しになったことがなければ、一度いかがでしょう? http://www.regal.co.jp/

オーダー店へ相談されては?

041
セツカ
一足はオーダーされたようですが、あわないことがわかってからお店に相談されましたか? (もし下に書いてある調整がその靴のことならごめんなさい) オーダーのところならそれにあわせて調整なり、次回へのアドバイスなりしてくださるのではないでしょうか? ちなみに私は5E以上スクエア型という逆方向に大変な足をしております…

私はCワイズかAワイズ

041
ゆう
23.5cmなのですが、幅がタイトルの通りなので、靴は非常に困ります。 基本は「パンプス、ヒールの高すぎるものは履かない」です。 パンプスは落とすから(履き込みが浅い靴は引っかかってくれない)、ヒールの高すぎる靴はハンマートウになる可能性があるからです。 これはサイズを測ってくれる靴屋さんで教えてもらいました。(calzeriaHOSONOかFOOTIKS)専門店なのでサイズはあります。でもデザインで気に入るものは少ないのが難点かも。 できれば紐靴で脱ぎ履きする度に紐をきちんと結ぶのが良いと言われたのですが、なかなか良いデザインのものが見つかりません。 比較的履き込みが深い靴、デザインが気に入るもの、ヒールが高すぎないものとしては、イタリアの靴が比較的合うように思えます。と言うか好みとサイズで選んだらそうなってしまったのです。それから素材は絶対革のもの。そうすると高くついてしまって仕方ないです。 ただ、私に合うものがトピ主さんに合うとは言えず、こればかりは「足」で探すしかないです。国産でも良いのがあるかも知れません。 シューフィッターさんがいるお店で相談してはどうでしょう?

トピ主です。

041
りんりん
K様、 早速の返信ありがとうございます。 お仲間が居てちょっと嬉しいです。私も靴はストラップ必須です。 編み上げ靴は、ふくらはぎの関係で(立派なんです)似合わないと敬遠しています。 通勤・仕事着が基本的にスカートなのでパンプスが望ましいのですが ご指摘のように探すのはパンプスが一番難しいですね。 K様はイタリア製を履いていらっしゃるのですね。皮が柔らかくて色も素敵ですよね。 イタリア製は甲薄仕様が多いのですね。 ちなみにK様の靴は底は皮でしょうか?ゴムでしょうか? 住んでいるのが北国で、これからの季節は道路凍結があり皮底が履けないので、ちょっとその辺が気になります。 グッチはK様も入らないほどの甲の薄いものがあるのですか! インポートものを購入する際に、お店の方に 「今までこれを試着して入った方はいません」と言われるものがジャストサイズだったりするので試す価値ありそうですね。 グッチの靴は試したことがありませんでした。(あまりに高そうで) 今度お給料を握り締めてドキドキしながら行ってみます。 ありがとうございました。

PRADA

ニコ
PRADAのパンプスは幅狭めで甲も薄めが多かったですよ。デザインも合わせ易いし…。 合う靴って見つけるの大変ですよね!よかったら、試着してみてください。

靴について

041
ケイ
こんにちは。大変そうですね。私も24でBで苦労してます。 私はカルッエリア ホソノで購入しています。興味があれば ホームページがありますので見てください。

悩みます

041
はな
わたしも、足は大きいし、甲は薄くて狭い。 なのに最近はどこでもEサイズばっかりで困ります。 シューフィッターさんのいる店に行っても、足に合うのはホンの1~2足 足の事を考えるとデザインは選べません。 パンプスはイタリア製あたりが型が合うようです。 普段使いには、ハッシュパピー等で紐で絞めて甲の幅を調整できるようなサンダルを履いています。 冬のブーツは中敷をシューフィッターさんにカスタマイズしてもらって、甲薄をカバーしています。 バーゲン製品などは、まず合わないのでコストがかかりますが、良いものを長く使うようにしています。

甲薄、幅狭、ハンマートゥ、外反母趾です

041
みみ
トピ主さんのように指は長くありませんが、甲薄、幅狭です。 今まで試したヒールのある靴はすべて足が前に滑ってしまってダメでした。しかも、かかとが 小さいので、長さが合っていてもすぐに脱げてしまいます。バックストラップのサンダルをはくと、 つっかけ状態になってしまい、うまく歩けません。20代のころにそれでも無理矢理はいていたせいで、 ハンマートゥ&外反母趾になってしまいました。整形外科で「少しでもヒールの高さのあるパンプスは あきらめなさい」と言われましたが、そうは言われてもねー・・・。 極力パンプスははかずにビルケンシュトックの靴をはくようにしていますが、仕事もあるので 毎日というわけにはいかず・・・。 ブランドにはこだわらず、ヒール2~3センチ程度で、足首に近い位置にストラップのある靴を 選ぶようにしています。ストラップはきちんと長さの調節ができるタイプのもの。 ストラップである程度足を固定してくれるので、比較的前に滑ることなく歩けます。 極力ビルケン+ストラップ靴、という生活を何年か続けるうちに、足指や足裏にできていたタコが ずいぶん減りましたし、外反母趾の進行も止まっています。

同じ悩みです・・・

041
らっきー
自分の悩みが!とトピに飛びついてしまいました。 Kさんのレスにもあるとおり、グッチの靴は履きやすいです。 ヒールが高くても痛くなりません。 ただ、お出かけ用という感じなので、普段の通勤に履くのはちょっと 躊躇っちゃいますね、満員電車で踏まれるし。 国産メーカーのものだと、「EIZO」というメーカーのものが 履きやすいです。デザインはシンプルなものが多いかな? 流行やデザイン優先の場合は「CLASSIC TANGENT」の 靴も履いています。値段も手ごろです。

トピ主です。

041
りんりん
いっぱい情報をいただきまして、皆様、どうもありがとうございます! みちゅ様 銀座ヨシノヤですね。了解です。 北国の支店は靴の種類が少ないのですが、幸い近いうちに東京出張があります。銀座本店へ行ってみます。 きんさん様 褒めていただいてありがとうございます。 でも、その上のふくらはぎは立派なのでお上品な足ではないのです(泣) きっときんさん様のほうがファッショナブルな足元を演出されていると思います。 rani様 韓国の方は甲薄なのですか!全然知りませんでした。 韓国に行く予定はないのですが、韓国製の靴は要チェックですね。 sh様 「tellus」という名前に見覚えがあります。もしかすると学生時代に愛用していたかも。 東京出張の際に探してみます。値段もわりと手頃ですよね? りんこ様 同じ悩みですね。ストラップなしの靴は履けませんよね。 やはり海外製を愛用なさっているのですね。 もし、日本で入手できる海外ブランドを御存知でしたら教えてくださいませ。 やすみん様 銀座ヨシノヤは甲薄人には必須なのですね。情報ありがとうございます。

アメリカでまとめ買いしてます

041
ミラク
私はエジプト型なんですが、幅はC、甲が薄くサイズが22~22.5なので日本の既製品が合いません。年に1~2度アメリカ出張があるので、アウトレットでまとめ買いしてます(アメリカはBが標準なんだそうです)。 そこそこお洒落で値ごろなところだと Cole Haan なんかはどうですか? Coach もアメリカのメーカーなので甲が薄めです。 あと、フェラガモは幅別にサイズを揃えてますが、もうお試しになりましたか? どちらもアメリカだとアウトレットでかなり安く買えるのですが、定価でよければ日本でも入手可能だと思います。長く履けるので、定価で買ってもモトはとれると思います。一度お試しになっては・・・

トピ主です。ありがとうございます。続き

041
りんりん
トピ主、続きです。 秋風様 リーガル!灯台下暗しだったかもしれません。 ここは北国にもいっぱいお店があるブランドです。行ってみます。 セツカ様 御心配いただいてありがとうございます。一度調整してもらいましたが、調整後も長時間履くと痛みが走って歩けなくなり、諦めてしまいました。デザインが合わなかったようです。 ゆう様 私よりも更に幅狭なのですね。靴選びにはさぞかし苦労されていることとお察しします。やはりイタリア製人気ですね。 ニコ様 PRADAですか。グッチと並んで憧れのブランドですが、やはりお給料握り締めて出かける必要がありそうですね。 でも試してみたいなぁ・・・。一度覚悟を決めてお店に行ってきます! ケイ様 カルッエリア ホソノですね。名前は聞いたことがありますが試したことのないお店でした。情報ありがとうございます。 はな様 パンプスはやはりイタリア製なのですね。どこか、お気に入りのブランドはありますか?もし宜しければ教えてください。 皆様、ありがとうございます。他にもお勧め情報があったらお願いいたします。

お勧めのお店ありますよ♪

😉
Shoes
私も同じような足で、靴選びが大変でした。 前は、コンフォートクリニック(菊地の靴)で買ってました。 ちょっとお高いですが、お勧めのお店です。 先週初めて、ナチュラルウォーク フロンテで靴を購入しました。 http://www.fronte.jp/ http://www.fronte.jp/Shoes/sim.htm きちんと足の診断(視診、触診等)をして、 サイズも言っていないのに、履きやすい足にぴったりサイズを選んでくれます。 一度、買ったらまた買いたくなる靴だと思います。 私も後2~3足買いに行こうと思ってます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧