本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後10年以上経っても夫(妻)を愛してますか?

結婚後10年以上経っても夫(妻)を愛してますか?

レス28
(トピ主 1
🐶
×1
恋愛
私は結婚生活2?年で熟年離婚したものです。
私の周りでは離婚したくても自分に生活能力がないばかりに我慢してジッと耐えている友達や知人がたくさんいます。
「幸せだ」とはっきり言われる友達は一人しかいなくて3~4人は「まあ離婚するほどじゃないけど我慢してる」って感じです。
その他はもう耐えて耐えて我慢していて、ストレスからいろいろな病気(簡単には治らない病気)にかかっています。
私にも結婚の年頃(?)の娘がいますが、結婚後の事を考えると心配でたまりません。
皆様にお聞きしたいのですが、結婚して幸せですか?何十年経っても夫(妻)を愛していますか?
子供がかわいいから我慢している事はありませんか?
結婚してから夫(妻)が大きく変わった事はなんですか?

ランキング

レス

結婚20年。夫が大事です。

😀
ぽこぽん
困難がなかったといえば嘘になりますが、共に生きてきた大切な同志です。欠点もいっぱい知っていますが(それはお互いさまでしょうね)、とても大事です。幸せだし、いなくなったらどうしようかと思うくらい、大事です。 結婚して、変わったことですか・・・。確かにたくさんありますが、その変化も共にしてきた感じがあります。特に許せない変化はありませんね。結婚がすべてとは思いませんが、良いパートナーがいるって幸せなことだとは思います。私にも結婚できる年齢になった子どもがいますが、不幸になるのでは?という心配はしていません。 結婚してもしなくても、ひとりで生き抜く力を我が子に身につけさせたいという思いはあります。そうすれば、たとえ不幸な結婚生活になってしまったとしても、我慢し続ける人生を選ばずには済みますよね。子ども可愛さで我慢するというのは、私にはわかりません。子どものためにと、自己犠牲的に親が生きることが、子どものプラスになるとは思っていないです。自分自身を大切に、自分が貶められずに生きられる場を求める力、それを我が子にも望みます。そのためにも、私自身がいきいきと生きなければと思います。

両親仲。

💋
わたしが21なので、結婚歴もそれくらいなのですが、 うちの両親の場合、母が前に父に対しての印象で 「空気のような存在」といってました。 いい意味で捉えればなくちゃならない存在なんですけど、 頑張って悪くとっても、いてもいなくても気づかない的な、そんな感じですよね。 一度しか聞いたことないのですが、オモシロかったので覚えてました。 うちはとりたてて仲がいいわけでもなく、割と日常的にぎゃあぎゃあけんかしているし、 でも家族で遊びに行くと私と妹を置いて二人で腕組んで歩いてるし なんだかな、、、よくわかりません。 そういうのって十人十色なんではないですか? 結婚したことない私が言うのもなんなんですが。 ヒロミさんと松本伊代さん(ふっと思いついたので)はめちゃめちゃ仲がいいし。うらやましいです。

大切です

041
おばちゃん
結婚21年、知り合ってからは24年以上経ったものです。 恋人時代と同じような感情を夫に持っているかといえば嘘になる。 はっきり言えば夫は家族であって「男」とは思ってないです。 でも、親や兄弟、または子供と同じようにとっても大切な人であることは変わらないし、彼を傷つける人がいたら私はその人を許せないでしょう。 ウキウキもドキドキもしなくなったけれど、いなくなったら本当に心の中に穴が開くだろうなと思うほど、夫は大切な人です。 そういえば義理の母も18年前になくなった義理の父のことを亡くなってもまだ大切に、愛しそうに話します。 夫とは我慢できないようなことはお互いにこまめに吐き出しますから、溜め込まないし、結婚してから大きく変わったことといえばイベントより日常を楽しめるようになったことかな。あ、体型もかも。

楽しいです

匿名希望40代
今年結婚20年になりました。子どもは高校生と中学生。 子どもは確かに大事で大好きですが、夫とは別の存在です。大変な事があった時に一番頼りになるのは、そして頼りたいのは夫です。 多少のネタとしての愚痴はありますが、夫の事は大好きです。結婚当初の気持ちとは違うけれど、こなれた関係というか・・年数の経過で遠慮が無くなった事は事実ですが、それはお互いさまで許しあっています。 夫が結婚して大きく変わった事と言ったら・・・太った。(それは半分は私に責任が)それとインドア派だったのが息子が出来た事でアウトドア派になった事でしょうか。私としては嬉しい変化です。以前は休日は家で過ごすだったのが、今では息子達が居なくても二人で出かけるのを嫌がらなくなりましたので。 今は夫の定年後、二人で旅行三昧の日々を送る事を楽しみに待っています。と言っても後20年もありますけど。 お友達のお話は本心でしょうか?友達という関係で、わざと愚痴を言ってみるけれど実際は円満という家庭、多いですよ。

夫を愛してます!

💍
すいか
結婚して10年以上たってますが夫を愛してます! こういってはなんですが、子供よりも夫のほうが好きです。 子供のことも愛してますが。 夫も私のことを愛しているそうです。 子供はいつか私の元を離れていく(離れていってくれないと困る)と思っていますが、夫が私より先に死んでしまったらどうすればいいんだろうと思うこともあります。 経済的にももちろんですが、夫なしの人生は考えられません。 結婚してから夫が変わったというところはかなり太ったくらいでしょうか。 でもね、トピ主さんのお友達の「離婚するほどじゃないけど・・・」とおっしゃってる人達は謙遜もしくは遠慮してそういってるだけということもありますよ。 わざわざ「うちはいつまでたってもラブラブよ~~」と言う人は少ないですから。 それと、お嬢さんの人生はお嬢さんのものですから、今から心配する必要はないんじゃないですか?

はい、今も愛してます。

🐱
はっかく
結婚して21年余りです。 些細な事で意見が合わなくてけんかをよくするし、夫の言動に腹を立てることも多いのですが、私の大切な伴侶であり、大好きで、今も心から愛しています。夫も私を大切にしてくれていて、幸せです。年が離れている上に結婚が遅かったので、夫はもうすぐ70歳になりますが、出かけるときはいつも手をつないでいます。これから先も、ずっと長生きしてもらいたいです。 人間的に魅力的な男性の知り合いも多数あるなか、スタイルや見てくれは夫は今一で、いろいろ不器用なところもあり、いらいらさせられることもありますが、人間性や、考え方、趣味や人生観などトータルではやっぱり夫が一番です。彼のおかげで私の人生は彩り豊かになったと思っています。 違う人と結婚していれば、また違う幸せもあったかもしれないけど、そんなこと比べることは出来ません。今感じている幸せだけで十分私はラッキーな人生を歩んでいると思っています。

パートナーは自分が選んだ人ですよね?

041
マンゴー
50歳で、20年以上夫と暮らしていますが、子どもはいません。 「子どもの為に離婚を我慢する」選択はありませんでしたが、「離婚したい」と思ったこともありません。夫は誰よりも大切な人です。今でも、「大好き」としょっちゅう言うし、手をつないで歩いています。 人間は、仕事や人間(友人・親族)関係、様々な経験を通して、成長していると思います。その間のストレスや、憂鬱、全てをまとめて一人の人として私は夫を素晴らしい人だと思っています。結婚した当時も思いやりのある人でしたが、今のほうがずっと素敵な人です。 「このやろー!」と思ったとき、価値観が違うと感じた時、「私は一人ぼっち」と感じた時、選択を間違ったか?と思ったとき。 我慢したのは、「一時的な感情で、全てを壊さないための我慢」です。時を見計らって話し合うとか、少し時間をおいて様子を見ることなども、人間の知恵ではないでしょうか。お互いに聞く耳を「もてない」時もあります。 なぜ、娘さんのことを「心配」するのでしょう?彼女が素敵な人に出会い共に生きることを応援し、祝福してあげて下さい。きっといい人生になる、と励ましてあげて!

運もあるのでは?

🐱
まじ子
結婚19年めです。 ご質問に答えるなら、結婚して幸せだし、今でも夫のことが大好きです。子供のために我慢しているのではありません。 夫と2人で出かけると、ワクワクして楽しいです。それが夕飯の買い物であったとしても。 母ひとり子ひとり状態の姑との同居解消、妹の子づれ離婚を経験しています。 義母との関係で悩み、精神科にお世話になったこともあります。 私自身としては、お見合いではなく、恋愛で結婚出来たことが、奇跡だと感じて生きています。 夫はイケメンでもないし、収入はそこそこだけど、出世してるわけでもないし、でも私の話を聞いてくれるのです。 私はその事に重きをおいて、伴侶を決めました。 それが裏切られてないので何の問題もありません。 ただ、自分に合った伴侶に出会えるのは結婚以上に運だと思います。 そんなこんなで、ご自分の結婚が不幸にして失敗したからといって、お嬢さんへの心配は杞憂だと思います。

17歳の気持ちのまま

041
エアプランツ
夫と付き合い始めたのは、互いが17歳の時です。結婚は社会人になってからですが、もう20年以上一緒にいます。 子供は上が5年生です。 結婚してから、幸せが減ったことはありません。子供が生まれ、家を建て、何もなかったふたりがたくさん幸せを得ています。 この人以外考えられないです。 今は子供が独立したらあの車を買ってふたりでまたドライブ旅行しようだとか、子供部屋をこう改造して使おうとか、よく話して笑っています。 結婚して夫が大きく変わった点は、「シャンプー地域」だったところが「洗顔石鹸地域」に変わったところが増えたくらいで、特に変化はありません。8月31日には「夏休みお疲れさま」とケーキを買ってきてくれたりと、釣った魚にもエサをくれ続けているので、ちょっと横方面に成長してしまいました。 夫の両親ときょうだいが特記するくらいいい人です。 夫の親族はみないい人で、義理両親関係で苦労したことがないのが大きいのかもしれません。

はい、愛しています

😉
OP
結婚20年です。しかも、同居です。 この主人だからそれこそ我慢できたんだと思います。 愛しているからこそ、一緒にいたいためにずっと我慢してきました。 主人も気持ちは同じようです。言葉や態度でわかります。 夫婦2人、情ではなく、愛してるから一緒にいたいって思っています。 3人の子供がいますが、子供がいなくても主人がいればそれだけで幸せです。

文句はその場で

😍
なごみ
私も彼と元カノの件で精神的にダメージ受けて、携帯が鳴ろうものなら見せてと言った態度とかになりました。 でも色々な事が原因で喧嘩したりしてきたけど、事が大きくならなかったのはその場その場で意見を言う事で回避出来てたみたいです。 後から嫌だったとか文句を言っても言われてもわからないじゃないですか! それを止めてきちんとしたら、毎日新鮮で好きな気持ちが更に大きくなりました。

幸せです

🐧
ミナコ
 恋愛結婚して銀婚式も過ぎました。今でも愛しているかというと・・・??? でも子供たちと同じように『家族』であるという実感は十分にします。会話は少ない夫婦で、結婚当初はそれがストレスでしたがいつの間にか慣れてしまいました。喧嘩は結構ありますが、離婚を考えたことは一度もありません。我慢している気もしません(私は)。人生をやり直すのなら、又夫と結婚したいと思います。なんと言っても楽ですから。この年になっても掃除も料理も並外れてできないけれど大した文句は言いません。  最も大きなトラブルが無かったとも言えるでしょう。浮気、金銭、お互いの実家などの問題はありませんでした。それらがあったら離婚に至らなくても今のようにのほほんとした気分ではいられないでしょう。その点運が良かったと思います。愛しているなどは意識したことはありませんが運にも恵まれ、十分に幸せな結婚生活であると言い切れます。  私の周囲もそのようなものですよ。皆、夫が退職したり退職間近ですが、夫婦で新しいことに取り組んだりして結構幸せそうに見えます。

お見合いでしたが、愛しています

🙂
佐竹
主人とはお見合いで8年前に結婚しました。 このトピ題の10年にはまだ至っておりませんが、 主人の事は胸を張って愛していると言えます。 主人は普通の学歴で普通の収入で、 顔は…まぁ、良い方ではありませんが(苦笑)、 自分の両親は勿論、私と子供2人を愛してくれる とてもほんわかした人です。 勿論私たち夫婦にも何度か転機があり、 相手に対して全く不満がないわけでもありません。 今でも、主人と初めての大喧嘩の際の、主人の剣幕はすごく怖くて、 思い出せば嫌な気持ちになります、、、 でも私たち夫婦は、お見合いで始まった仲だからこそ、相手を知ろう、仲良くなろう、と、いつも相手に気を遣っています。 気を遣う事で疲れた事なんてなく、年々、主人に対する信頼は深まっています。 本人を前にしてこんな事恥ずかしくて言えはしませんが、 なんとなくこちらなトピ題を見て書き込んでみれば、 意外と堂々と素直な気持ちが書けました(笑)。

愛しています。

😍
フムフム
結婚してまだ6年ですが、それ以前に付き合い期間が12年もあったので、一緒に過ごして18年になります。 私は昔から、ほとんど我慢や尽くすような事はしていません。 夫は、出会った頃はクールなイメージでしたが、今は年々愛情深くなっているようにも感じます。 大きく変わった点は、体型でしょうか・・・。(笑) 私は周囲から、いつまでも仲が良い事を珍しがられますが、世の中には大勢いらっしゃると思います。 トピ主様は、ご自分が離婚なさった経験上、娘さんの事が心配なのも理解出来ます。 でも、娘さんはあなたとは別の人格です。 相性の良いパートナーに出会ったら、幸せな生活が送れますよ♪

答えになるかどうか・・・

雨のサラマンカ
トピ主様、始めまして。 体験談でなくて恐縮ですが、トピを拝見して両親を思い出さずにはいられませんでした。 両親は70代、そろそろ結婚50周年を迎えます。自他共に認めるおしどり夫婦で、娘の私から見ても恥ずかしい程のラブラブな毎日を過ごしています。旅行も映画も買い物も、二人手を繋いで出かけます。 父は昔から母を溺愛しており、「○○子は世界で一番美人だ、こんな素晴らしい母親を持ったお前たちは幸せだ」と言うのが口癖です。誰の前でも惚気るので、思春期にはそれが苦痛でした(笑)。 母は時折私に、父の愚痴を言うこともあります。過去に葛藤があったこともあり、パーフェクトな夫婦だとは思いません。でも凄まじい努力をして一緒にいます。二人の趣味や価値観が一致しているため、他のどんな友人と過ごすよりも有意義な時間が過ごせるそうです。 こんな熟年夫婦もいる、という一例です。 唯一の弊害は、私に高すぎる理想を植え付けた事。両親のような恋愛・結婚を求めて得られず、未だ独身です(笑)。 (横気味でごめんなさい。)

今でも好きです 結婚15年

🐱
人妻
結婚15年 ラブラブという訳ではありませんが 今でも夫のことを愛しいと思っています 我慢している夫婦ばかりではありません お子さんの心配も分かりますが・・・ 相性の良い方を見つけて幸せになって欲しいですね

結婚11年です。

🐤
親と子は違う
 夫と結婚し子どもにも恵まれ幸せです。  ごくたまに、口げんかをした時は憎たらしく思うこともありますが(笑) ケンカを次の日に持ち越さないが暗黙のルールですので長引きません。    確かに、テレビでも熟年離婚の話題をよく聞きますね。  私の親も昔から何度も「離婚」をお互い口に出していましたが、 ついに本当に離婚しそうです。40年近く連れ添って、人間関係を深めるどころか 溝を深めてきたのですから仕方のないことなのでしょう。    それを間近で見ている私は、今まで以上に私の夫や子どもを大切にしよう と思うようになりました。トピ主さんの娘さんも同じように感じているかも。  トピ主さんと娘さんの人生は別ですよね。娘さんのことを心配する必要は 無いように思います。母親から「この子も結婚に失敗するのでは?」なんて 思われたら正直言って迷惑です(ゴメンナサイ)  私たち夫婦が結婚して大きく変ったことは、共に生きていく人間 として相手の人格を一層尊重にするようになったことでしょうか。

結婚10年目

041
hosi☆
 うちはラブラブです。というか、相手を魂の半身だと思ってます。  結婚前から特に相手が変わったということはないです。でも、わたしは、結婚がすべてとは思ったなかったし、現在でも結婚したから幸せになれるとは思っていません。わたしは、中学生ころから、男性優位な結婚制度に対してすごく反感を持っていて、結婚制度や男性に幻想を抱いてなかったので逆によかったのかもしれません。わたしのポリシーがはっきりしていたので、生活をしていく上で相手との協調は必要ですが、自分のポリシーには一切妥協はしません。  だから、魂の半身というべき相手とめぐり合え、結婚までできたことは本当に幸せなことだと思いますが、そういう相手とめぐりあえなければ結婚は絶対なかったでしょう。特に女性が結婚制度の中で自分個人の尊厳を守るためには経済的自立・精神的自立は必須だと考えます。

ラブラブですよ♪

楽天家
同棲8年のあと結婚して11年。 いまでもラブラブ毎日いちゃいちゃしています。 もちろん喧嘩したこともありますが、離婚したいと思ったことはありません。 >結婚して幸せですか?何十年経っても夫(妻)を愛していますか? 幸せですよ。夫のことを愛しているし毎日「愛してる」とお互い言い合ってます。 >結婚してから夫(妻)が大きく変わった事はなんですか? 内面的にはほとんど変化がありません。 外形的には、夫婦とも体重が15キロ増加し、夫はハゲてきて、妻は二重顎になりました。 夫がウツになって失職、転職を繰り返して超貧乏な数年間を過ごしたこともあります。 ♪でもそんなの関係なーい! そんなの関係なーい! おっぱっぴー!

結婚10年目です。

😣
iso
私は結婚10年目で、幼稚園児の女の子が2人います。 今現在、幸せです。夫を愛していますし、たぶん夫も同じではないかと思います。 実は私の母は私が小学校の時に離婚していて、女で一つで子供3人を育てた人なんですが、女は愛嬌と手に職を持てと言われてきました。 現在、ITエンジニアとして共働きしています。 なので経済的理由から別れられないと言う状況にはならない分、気持ち的に余裕があるのかもしれません。いつでも夫婦対等ですから。 私も周りに離婚経験者が多かったので、自分自身あきらめ半分で結婚をスタートしましたが、10年あっと言う間で、あの頃とあまり変わってないねと夫婦で話したりします。今後のことはわかりませんが、今、私は結婚10年目で昔と変わらず幸せです!(*^-^*) ニッコリ☆

熟年離婚はなぜ?

🐱
わがまま妻
私は、主人と出合って10年、結婚して9年目です。 共働きで子供はいません。 出合って6ヶ月後に結婚しましたが、結婚前と後の主人は変わりません。 そのままの人でした。 主人は私のことを「もっとしっかりした人だと思っていた」といいますが。 主人ががまんしてるから仲良くできるのかもしれません(笑) 経済的には自立していますが、私は主人が死んだらひとりで生きていけません。 それほど精神的に主人を頼っています。 それを愛しているというのかどうかわかりませんが、主人と結婚して本当によかったです。 でも、喧嘩はしょちゅうします。 怒鳴りあいの喧嘩、足で蹴飛ばすし、時にはモノを投げあうし。 でも、顔を見ると怒った顔がおかしくて二人で笑ってしまいます。それで終り。 いつも知りたいと思っているので、トピ主さんに逆にお尋ねしていいですか? 子供をつくるほど愛し合って結婚した二人が、何が原因で壊れてしまうのでしょうか? どうやって亀裂が生じてしまうのでしょうか? 性格の不一致とはどんなことでしょうか? (浮気、借金、倒産、DV、ならわかります。それ以外で)

職場結婚して20年の男ですが

041
ダラリーマン
 今でも妻が大切です。  息子二人(高3と中2)も大切ですが、妻がいたから今の生活があります。  恋愛中も子供がいなかったときも幸せでしたが、今の方がずっと幸せです。  喧嘩して口をきかないこともありますが、だからといって離婚するなんて事は考えられません。  そもそも結婚(日常)生活は我慢の連続だと思います。  相手と別れたからといって幸せになれるとは思いません。    就職して26年経ちますが、この職場を選んで一番良かったことは、結婚相手を見つけられたことだと思っています。

子どもがいないので

🐱
サルミヤのうさぎ
子供のために我慢、はありません。 結婚して14年ですが、夫婦円満で幸せです。 夫は、毎日私に、可愛い、愛している、大好き、大事、と嬉しそうに言って来ます。年々愛おしさが増すらしいです。 私は、呆れながらも悪い気はしないです。(笑) 私の両親は、熟年離婚をしています。私が子供の頃から、長年もめにもめた末のことでした。そんな環境で育ったためか、私は、夫と付き合い始めるまで、「自分は、一生、結婚しない」と思っていました。 トピ主さんは、ご自身が苦労されたこともあり、世の中に本当に幸せな結婚生活を送っている人なんているの?と疑っていらっしゃいませんか? お嬢さんの将来は心配しても仕方が無いこと。 私は、自分の母を反面教師にして幸せになりました。 私は、妻の座にあぐらをかいたりしませんし、夫への感謝の気持ちをいつも持っています。 夫には、結婚当初から、「養ってやっている」という発言をしたら、即離婚と宣言しています。(昔、父が母に言ったのを子供心に覚えています) もしかしたら、お嬢さんも、ご両親のことから、何かを学ばれているかもしれませんね。

トピ主さんの不満はなに?

041
かな
なんだか、幸せなコメントが多く、まだ結婚前の身としては 憧れてしまいますが、 トピ主さんご自身の不満や悩みはどういったものなのでしょうか? 言いたくない様でしたら無理に書かなくても構いません。 自分が知りたいというのもありますが、 書いてしまったら楽になる場合もありますし…

はい、愛しています!

lilian
本人の前では照れくさくて言えませんが、愛しています。 結婚15年になります。 夫は大勢の中ではおとなしくて決して社交的とは言い難い人ですが、真面目に働き、家族皆を愛してくれていることがいつも伝わってきます。 週末の夜など、ゴロゴロしながら語り合っているうちに、空が明るくなってくる・・・という事もままあります。 家事も子育ても、出来る範囲できちんとやってくれます。 子供たちが育った後の、二人の生活が今から心底楽しみです。 結婚しようと思った決め手は、どなたかもおっしゃっていましたが「きちんと会話ができる・私の話もじっくり聞いてくれる」ところぐらいでしょうか。 それ以外の長所も沢山あった点は、本当に幸運であったと思います。 周囲の友人を見ていますと、やはり数十年後まで見極めて結婚を決める人はそんなに多くなく、やはり良き人との出会いは「縁」のような気がします。

愛しているかどうかはわかりません

041
すももんが
結婚10年目です。 愛しているといえるかどうかは、自分でもわかりません。 ただ、尊敬はしています。夫として、子供達の父として、社会人として、男性として、人間として、尊敬しています。 向こうがどう思っているかはわかりませんが、少なくとも私はそうです。 夫にふさわしい妻であり、子供達の母であり、社会人であり、女性であり、人間であろうと努力はしているつもりです。 ただ、それだけです。 私はそれだけで十分です。

ラブラブ夫婦ではない

🙂
マヤ
私たちは結婚11年目です。結婚当初と比べるとラブラブ感は全くなくなりましたね。でも離婚なんて考えたことないし、無理してると思ったことも1度もありません。共感できることが多いし、夫婦の会話はかなり多い方だと思います。 私から見ると夫は恋人というよりはベストフレンドです。夫の方はもっと私を愛してくれていると思います。結婚当初から夫の方が私に対する愛情が大きかったです。 主さんは結婚生活20年以上も経ってから熟年離婚されたようなのですが、お聞きしていいですか?私どもはまだその半分しか経ってないわけですが、主さんが結婚10年目くらいの頃はどうだったんでしょう?すでに無理した夫婦仲だったのでしょうか?それとも、10年目の時にはまだまだ仲良しだったのだけれど、20年を超えた頃に冷めていったとか?ちょっと興味あります。

幸せなご夫婦がたくさんいらして安心しました

🐶
×1 トピ主
離婚の多い昨今、幸せでご主人を大切に思っておられる方がこんなにも大勢いらしゃることに大変驚き、また嬉しくも思いました。 わがまま妻さん、すももんがさんのお尋ねですが、私の離婚理由は元主人の暴力です。結婚前結婚後10年位はとてもやさしい人(時々気の短さを感じてはいましたが・・・)でした。変化し出したのは姑の死後、だんだん物にあたるようになり、挙句は私への暴力、物を壊す、投げる・・・  (親の手前我慢していただけなんですね)  最初の暴力からしばらく(1年半位)は普通の生活でしたが、だんだん間隔が短くなり私も子供も限界を感じ離婚をしました。(私に生活能力があればもっと早く離婚していたかもしれませんが) 皆様、たくさんのレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧