本文へ

1年間蒸発していた夫が戻ってきてから

レス13
(トピ主 0
041
ぽぽ
恋愛
出産後、子供が6か月の頃に夫が仕事で海外に出張して、そこで浮気をして1年間行方不明になっていました。会社も無断欠勤し解雇になりました。 1年後夫はガリガリに痩せた姿で戻ってきました。蒸発していた間、色んな機関を通して必死に探しましたが、本人から何の連絡もなく、離婚もできませんでした。戻ってきたとき一年も放っておいてとか、さんざんいい思いをして失敗したから戻ってきたのか?と色々な思いがわいたのですが、夫の異常な痩せ方(監禁されていたと言ってます)、本人の謝罪、夫の両親の懇願もあり、結局元通りに暮らしてから早1年半がたちます。 この1年半夫を許そうと努力しましたが、何か気に食わないとつい蒸発していた時のことが心に蘇り喧嘩する度に罵ってしまいます。自分の気持ちがわかりません。私には大した資格もなく事務員としての収入しかないため(夫が蒸発してから再就職しました)子供のためにも一人親家庭よりは良いのかもという思いもあり、踏み切れずにいるのかもしれません。夫は子供の世話はよくしてくれますが何かがギクシャクしています。夫の両親とも最近はうまくいっていません。やっぱり離婚した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

本当に、大変でしたね。

サンセット
あなたの気持ちが落ち着くまでだって、時間はかかりますよね。(何年もかかって、当然だと思います。) 早急に結論を出そうと焦らないでくださいね。 混乱した状態のまま出した結論は、きっと後悔すると思います。 何十年も夫婦でいたら、「若い頃、夫がいっとき蒸発してね。」なんて言えるようになるかもしれません。 ご主人が帰ってきたのは、失敗して行く先を失ったからではないと思います。トピ主さんが人間として大きな魅力を持っている人だから。ご主人が、再度、トピ主さんを愛したからだと思います。 トピ主さんが、早く立ち直れますように。

事実を明白に

041
よつば
監禁が「事実」であれば、 ご主人は事件に巻き込まれた被害者だと言う事ですよね? ならば勤め先にもお家にも連絡は入れられない。 しかし納得出来ない疑問がわきます。 自業自得とはいえ、浮気相手が監禁していたのなら 1年もの間の監禁は立派な犯罪だと思うのですが、 犯人は逮捕されたのでしょうか? そしてどうやってその監禁生活から脱出できたのでしょうか? 一年間の監禁なんて社会的に大事件だと思うのです。 もし犯人が逮捕されたのなら メディアに証拠となるような記録は残っていないのでしょうか? そうでなければ一年間も監禁されていたのに ご主人は警察にも駆け込まずに逃げてきただけですか? やっとの思いで救出された(脱出した)後なら、 すぐにでも警察やぽぽ様に連絡。 これが自然な行動ではないでしょうか? また、そう言った事態になった場合、 警察からぽぽ様に連絡がないのもおかしな話ですしね。 行方不明の真相をうやむやにしたままで一年半の生活。 これはあまり良いご判断では無かったように思います。 心にわだかまりが残るのも無理のない事です。

気持ち次第でしょう。

041
裕香
そうですか・・・・ ぽぽさんがとても辛い気持ちでいらっしゃることはわかります。 ぽぽさんの気持ち次第ですが、 もっと蒸発時のことを聞いてみてはどうでしょうか?本当のことをしっかり聞くことで、 ぽぽさんの離婚への考えも変わるかも知れません。 あとは、お子さんです。 ぽぽさんの子供さんは、その旦那さんのことをどう見ていらっしゃるのでしょうか? もし、子供さんが旦那さんを頼りにしているのであれば、離婚はよくないと思います。 子供の前での夫婦喧嘩以上に子供にとって辛いものはありません。 実は私の両親もあまりうまくいっていないので・・・・・・。 この私の意見を受け入れようと、そうでないと、最終決断はぽぽさん自身です。 難しい判断でしょうが、がんばってください。

今は?

💍
humuhumu
旦那さんは現在、仕事してるのですか? してないなら、離婚のがいいと思うし、仕事してるなら、もう少し様子を見てみては? 子供の世話はよくしてくれるなら、便利じゃないですか? それで、仕事してないなら、今までどおり、子供と2人でやってこれたのだし、捨ててもいいかなとも思いますけど・・・・ しばらくは静観してみては?

よく、わかりません。

🐶
スワロ
ご主人が、本当に監禁されていたとしたら、これ、犯罪ですよね!? 許すとか、許さないの問題じゃないと思いますけど・・。 それにご主人と連絡が一切、取れなかったのに、なぜ、浮気と 思われたのか、そのへんがよくわかりません。

監禁?

041
まや
監禁?ってなんですか?浮気相手に監禁されていたと言うこと?それとも事件に巻き込まれていたんですか? いずれにせよどこの国でも監禁は犯罪ですよ。本当だとしたら、然るべきところに報告するべきだと思うんですが、どうなんでしょう? 監禁されたりしていたら、精神的にいろいろな問題をかかえるんじゃないでしょうか?精神科医に相談するとかしました? 離婚するかは、詳しい状況を本人に聞いて、やり直せるかどうかをご自信で検討するべきでは? 1ご主人は再就職しているのか。(もしくはするつもりがあるのか) 2また失踪、浮気、無断欠勤の可能性はあるのか。 3お互いに愛情は残っているのか。 4そもそもなぜ浮気をし、監禁(?)されていたのか。 この辺をよく検証なさっては? 納得できない部分があり、離婚したいと言う気持ちがあるなら、私なら離婚かなあ。でも、難しいですね・・・。

空白の1年間・・・

😨
エイリアン
ぽぽさんが、幼子を抱えて必死に働き育ててきた苦労を考えると、気持ちに、しこりが残っているのは仕方ないと思いますよ。 ご主人が「監禁されていた」と言っても、現地の警察や大使館の対応など確かに事件に巻き込まれた証拠がなければ、疑惑は拭えませんね。 実際に誘拐されていたなら、事件だし会社もクビには出来ないはずですが、本人が望んで失踪していたと解釈していいのでしょうか? バンコクに住んでいた事がありますが、留学で来ていた若いコが勉強もせずに、遊び歩いたり・・。 単身赴任の男性が現地で知り合った女性を、現地妻の様に自宅に住まわせていたり・・・。 ご主人の赴任した国がどちらなのか不明ですが、ある程度の現金を使い果たして居られなくなり帰国する人もいらしゃいました。 過去の事に目を瞑って、これからを前向きに考えようにもご主人は現在は仕事はされているのでしょうか? せめて以前と同じように働いておられるなら、急がず少しずつ心を開いていけばいいと思います。

わたしなら離婚します

041
めいこ
経済的に離婚しないほうがいい場合というのは、ご年配のご夫婦の場合ではないでしょうか。トピ主さんはすでに働いておられますし、若ければ、さらに条件のよい職場に転職することだって可能です。 出産と書かれていますので、トピ主さんは20、30代でまだまだお若いですよね?平均寿命を考えてみてください。こんなわけのわからない夫と、あと半世紀も同じ空気を吸わなければならないなんて、つらすぎませんか? 子どものためといわれていますが、「離婚しないのは、あなたのためなのよ」と言われたら、お子さんは意外と迷惑だと思うんです。 専門家に相談してみてください。養育費、慰謝料などのほか、自分では思いつかないような視点を与えてもらえます。そのうえで、離婚する気になればこっそりと準備を進めて最も有利な状態で離婚に踏み切ればいいし、離婚が得策でないと判断すれば何事もなかったかのように今の生活を継続するだけでいいのですから、一度、離婚を視野に専門家に相談してみてください。

お疲れでしょう

左入
たいへんでしたね。 >自分の気持ちがわかりません とありますが、これは 「夫の気持ちがわかりません」、なのではないでしょうか。 コミュニケーション不足なのでしょうね。 一切を不問にし、あたたかく見守るという方法では夫の心は癒せてもあなたの心が癒されないのだと思います。 ゆっくりじっくり話し合うことは無理ですか? ご主人にとってつらい話であっても、いまここを乗り越えないと夫婦がだめになってしまうという危機感を互いに持ち、真摯に話し合う時期が来ているのだと思います。 いい方向に向かいますように。

オ盾?

🐱
浮気ばかり貴女の頭にあるようですが、監禁となったら一大事じゃないですか。それに1年もひとりでやってきて、今更ご主人の収入を当てにしてるとは、あまり事情が飲み込めません。 きちんと話合われているのでしょうか。 不満や不安は、まずは配偶者と解決するもの。 家庭を持ったしょっぱなからケチがついたのはもう仕方ないと開き直って、それでももう愛情がないなら、そうご主人に告げるしかないと思いますが。 不満をお腹に抱えたまま喧嘩の度にそれを持ち出されたら、相手もたまったもんじゃないでしょう。 でも監禁ってどんな生活だったんでしょうか。 手足縛られて、食事は与えられるまま、パスポートも取り上げられて一歩も外に出られない、じゃなかったら監禁とは言えないですよね・・。

今後問題を起こさないか?

041
めい
私の伯父は、浮気をしたあげく、3年ほど(日本国内ですが)行方不明になってました。その間、ホームレスに近い生活を送っていたようです(まともな職には就けないし)。帰ってきた伯父は、末期ガンになっていて、そのまま亡くなりました。 ご主人の「監禁」は「ホームレスに近い生活」ではないでしょうか?監禁よりありえると思うのですが。 他にも??という親戚を知ってますが・・・そういう人達って、普通の人には理解できません。繰り返します。今は大人しくてもこれから40年、ご主人が問題を起こさない可能性はありません。 なにはともあれ、大変でしたね。本当にお疲れさまです。

横かもしれませんが....

🐷
かば
監禁うんぬんの真偽は別にしても、海外で浮気をされたということは事実なのでしょうか? 帰国の為の航空券等はどうやって支払ったんですかね? ところで、ご主人は帰国後にちゃんと性病検査されましたか? 深刻な病気に感染していない事は確認されましたか? トピ主さんとお子さんが心配になってしまいました。

離婚して養育費を貰いましょう

041
うらん
そういったギクシャク感はお子さんが一番感じているのではないですか? 元に戻ることができないのであれば、離婚も有力な選択肢だと思います。 収入の面は、慰謝料と養育費で何とかなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧