本文へ

離婚後の気持ちの整理が出来ません。

レス14
(トピ主 1
😣
シナプス
恋愛
一年半前に離婚をしましたシナプスと申します。子供はいません。 元夫とは8年の交際を経て結婚しましたが結婚後1年で“女として見られない”や“生理的に受け付けない”と突然離婚を切り出されました。しかし本当の理由は不倫でした。 結婚してからすぐ出会った女性を好きになってしまったと言われました。 何とか気持ちが戻ってくるよう一年半頑張りましたが無視され続けたり口を開けば暴言を吐かれたりする生活に耐えられず離婚を決意しました。 結婚式に来ていただいた親戚・友人・会社の方々に大変申し訳なく離婚後はしばらく会うことも出来ず、また離婚理由を知らない方からは厳しい事を言われたりされ、気持ちが落ち込むこともたくさんありました。 しかし先日共通の友人から元夫は不倫相手と結婚したと聞きました。一度目と同じように親戚・友人など多くの方々を招待し盛大に結婚式をしたそうです。 元夫は不倫をして酷い態度をとって離婚をしても周りから祝福され不倫相手と再婚している一方でどうして私はあんなに辛い思いをして離婚して一人で暮らしているんだろうと思うとやるせない気持ちになります。 前向きに頑張ろうという想いはありますが一人になるとどうしても考え込んでしまいます。 どのように考えれば気持ちが楽になれるでしょうか?

ランキング

レス

そのうち

041
りん
元夫にも、ばちがあたりますよ。 人の不幸の上に成り立つ幸せなんてないです。 変な男とは、縁が切れたのです。 ふっきって、これからの未来をたのしく生きてくださいね。

レスします。

🐤
ひでお
あなたも新しい恋をしてはどうですか?他のことなんて忘れられますよ。 というかそれ以外に方法が思いつきません。

頑張れ!

sasa
どうにもならない事だから余計に悶々でしょうね。 何もかもがクイッククイックでなんだか自分だけが置いてきぼりをくらって いるような思いでしょうか。 ま、離婚した相手のその後が耳に入ってくる状態はいいんだか悪いんだか・・。 私も早いもので離婚してから5年ほど経ちました。主さんとは違う理由で、 言い出した側も反対。でも、離婚をしてからは本当にポッカリ心に穴が あいたような生活で虚しくてどうしようもない状態。 元夫に未練があるんじゃなく離婚をしてしまった自分に対しての嫌悪感で。 今は再婚し幸せなんですが、いまでも夢を見ます。 また、いろんな事を思い出します。これは一生忘れられない事なのかも。 と思ってます。 離婚の衝撃を直ぐ忘れられる人と私のように何年経っても再婚しても 頭にこびりついてしまう人、両者がいるように思います。 相手の浮気から離婚を突きつけられた主さんの心を想像するに、本当に 複雑な思いでしょうね。 でも、時間という物はかなりの追い風になってくれるのは間違いありません。 私もそうでした。辛いでしょうが時間を信じて見てください。 元気は時間が運んで来ますよ。

お察しします

🐤
もんちっち
シナプス様と離婚の経緯がとてもよく似ており、人事とは思えず、おもわず書き込みさせて頂きました。私も半年程前に離婚しました。直後に比べれば気持ちも落ち着いてきましたが、今も毎日思い出してしまってはため息をつくような日々です。 最近思っていた事なのですが、、、私は現在29歳で(元夫も同い年)ご縁があれば再婚することもこの先あるかもしれません。元夫の近況は知りませんし、場合によってはもう再婚しているかもしれない。それが元不倫相手の可能性もあるでしょう。それを想像して気分が悪くなることも度々あったのですが・・。 ただふと思いました。もし元夫が再婚するなら、むしろ、元不倫相手とした方がよいと。私には理解し難い、不倫をして他者を傷つけることが平気でできる価値観を持ったもの同士がくっついた方が、私と同じ思いをして傷つく人を減らすことができると。わざわざ再婚時に不倫の過去を話すとも思えませんし、元夫の過去を何も知らない全く別の女性が再婚相手になるとすれば、その方が気の毒ですから・・。 少しでも早くシナプス様が元気になれるよう、応援しております。他人に惑わされない、強い自分になりたいですね

これは・・・

🙂
りきぽん
その結婚式に出席した友人たちは複雑だと思います。心から祝福していないでしょう。心の切り替えというか普段のままのあなたでいいのでは?無理に何かしようとしたら疲れるだけです。しょーもない相手に疲れたらあほらしいでしょよ。

私も同じです

041
sasa
シナプスさん。実は私も 今 同じ気持ちですので、思わず書き込んでしまいした。但し、私は男です。 いままで何も問題なくお互いに幸せな日々を暮らしていたら、ある日より雰囲気の変化に気づき、その後は、つかれていた嘘や不倫に気づき、それでも妻を許して、努力して、頑張りましたが、結局別れることになりました。そして妻には不倫相手との交際も応援する人たちも現れ、最後には、何事もなかったかの様に、新しい幸せな生活が始まりました。 「前夫と別れて良かった」とか「あの時は大変だった」などと話されていると想像すると辛くなります。 私は何も悪いことをしていないのに、元妻が原因を作ったのに・・・。 私は、元妻に嫉妬しているとか、元妻を恨んでいる気持ちはありません。 ただ、とてもやりきれない気持ち、やるせない気持ちでいっぱいです。 そして現時点では、時間が解決するともなかなか思えません。 今は、趣味でも何でもいいのですが、まずは考えるよりも行動することによって、自分自身で「みじめ」と感じない様にしています。 シナプスさんと直接お話できれば、お互いに気持ちが楽になれると想うのですが・・。

横 HNが かぶってしまいました

041
SASA2
横です。 SASA様。申し訳ございません。ハンドルネームが同じでした。 投稿した後に気がつきました。 「私も同じです」と投稿したSASAです。 今回はSASA2としました。 シナプスさん。紛らわしくさせて申し訳ございません。

表面はそうでも

🐱
はるか
私、自分が1年の交際、7年の結婚生活を、似たようなことを言われて終了させた経験者です。離婚、ほとんど知らせてません。他人にとって私の結婚生活がどうでも、正直余り関係ないでしょうし。離婚して3年、披露宴に招いた人の3割くらいしか事実をしらないかも。不都合なし。 夫、再婚したかどうか、回りになんと説明したか不明。でも、興味もない。人は嘘をつくものだし、自分に非があることを全く認めてないかも。慰謝料数万円は、有責配偶者が彼であることを示すためにもらいましたが。 「第一回大華燭の典」で結婚して不倫して再婚した友人の「第二回大華燭の典」に呼ばれましたが、みな、席で、今度は落ち着くのかなぁ?と話してました。で、また、同じ事をやって、さすがにホテルは変えてまた「第三回大華燭の典」をやりましたが、今度は、ほとんど招待客が違ったそうです。今は、四番目の女性と住んでるらしいけど、大学時代と20代頃の友人は誰も消息をしっかり知りません。 経験上、馬鹿は繰り返す、そう思ってるので、あなたが幸せになってくれることにしか私は興味がもてませんよ。相手がなんと言っても、世間って以外と公平なものです。

とにかく一人の時間を減らしました。

💔
×1
私の場合は、元夫の女、借金、言葉の暴力等が重なり、離婚しました。離婚当時は罵られたことから自分の信念が無くなっていました。 今は再婚して穏やかな生活を送っていますが、大変な時期を振り返って思うのは、友達や家族に随分支えられたことです。今は言葉の暴力を受けたり、浮気をされたりする人の辛さも分かります。 離婚直後は一人でいるとトピ主さんのように考えてしまうので、よく遊びました。なので周囲からは軽い子と思われたかもしれないけど、明るく振舞いました。男性に遊ばれることもあったけど、何度か続くと自分のどこに問題があるのか、を冷静に考えだし、それから落ち着きました。大体2-3年ほどかかりました。 傷心の時期があったから、人を大事に想う心を持てたのだと思います。平坦な人生だったら、幸せを感じることも少ないでしょう。今が人生の底辺(=今後は今ほど辛いことがない)と思えば、少しは前を向けるのではないでしょうか。どうぞ踏ん張ってください。気持ちの整理がつかないなら周囲の人に話を聞いてもらってください。自分が気付けなかった意見をもらえますよ。

さようなら!トンチンカンな男

🐱
岡山県人
なんと!10年前の私とそっくりな状況です。 高校3年から9年間お付き合いして結婚した元夫から 結婚8ヶ月後に、「好きな人がいる」と言われました。 不倫でした。 泥沼になって、私は夫から離婚を言い渡され、私は納得できずに その後4年間努力しました。 でも私は体を壊し、離婚を承諾しました。 違うのは、その後の元夫の消息はまったく分からないという事。 共通の友達がいましたが、会わないようにしています。 私は離婚後、友人や知り合いなどに、住所変更のお知らせと共に 離婚のお知らせをしました。 だって私が悪いわけじゃないもの。堂々としたいと思いました。 そしてその4年後に今の夫と出会い、大恋愛をして結婚しました。 あの時離婚してよかった!と、私も家族もみんなそう思っています。 今は、苦労はあってもすっごく幸せ。 今の時点で誰が得をしていようと、関係ないと思います。 要は、10年後、20年後にどうなっているかです。 きっとそんなトンチンカンな男と離婚できてラッキーだったと思いますよ。 ほんと、そう思います。あなたは守られたのです。

良い人生を

🙂
papa3
 尽くすことに幸せを感じ、愛し合い結婚されたはずです。 離婚の原因はどちらにもあると思いますが、幸せな思い出や貴重な経験など、良かったことはたくさんあったはずです。 あなたが自分自信をしっかり見つめ、残りの人生にはあと何があれば幸せになれるのかを見つけてみてください。 幸せは形ではなく自分で感じて決めるもの、きっと手の届くところにあるはずです。 クヨクヨ生きるのもあなたの人生。 楽しく幸せに生きるのもあなたの人生。

同士よ!

041
パトリシア1972
私もまったく同じ状況で「男と暮らしてる」と言われました。 結婚前から「子どもは要らない」とも。 しかも元夫は自分が悪者にならないように前もって 私を自分の友人に押し付けた形でそれを皆に「妻が不倫していた。ショックだ」 と言いまわり、自分だけ被害者になって、私は周りから裏切り者扱いされ絶交されました。 元夫はほとぼりが冷めた頃盛大な式をし再婚しました。元夫の計画離婚でした。 盛大な式で何も知らない可愛い新婦の手前 「長すぎた春でした」とスピーチで具体的な事を言って それが私との結婚当初から始まっていたことを知りました。 (一部の人は私と結婚してること自体知らされてなかった!) しばらく「あれはナンだったんだ」と苦しみましたが 今は「あんな奴とは切れてよかった」と思います。 離婚は「新しいご縁との始まり」です。 その前にゆっくりで良いから立ち直りましょう。 人の中には 「いつまでも自分のことを思ってくれてる甘美な異性」 と欲する人種がいます。 元夫がそういう人だったら悔しいじゃん? さっさと振り切って新しい人生を送るのってかっこいいと思うよ。

時間薬

041
小春
同じ経験をした者として、書き込みさせていただきます。 2年の付き合いを経て、結婚5年後に終わりました。 現在離婚後、3年がたとうとしています。 離婚直後は頭が真っ白でしたが、とりあえず自分の生活を始める為に無我夢中でした。ようやく少し生活が落ち着き始めた頃が一番辛かった。 なんでこうなってしまったんだろう?っと考え眠れない日々。 自分に対しても、自分の生き方に対しても自信がなくなり 他人に対しても、心を閉ざしてました。 でも少しづつですが、暮らしてる中で小さな喜びを見つけたり 新たに知り合った人に、少しづつ心を開いたりしてるうちに月日がたち 3年目を迎える今、あれ立ち直ってると気づきました。 3年間は苦しくてもがいたけど、でもその時間は今では自分の宝です。 時間薬は、じわじわ効くけど…即効性があるのは新しい恋です。 時間は傷を癒してくれます。 今は過去にとらわれてしまいがちでしょうが、きっと立ち直れますよ。 前の結婚や結婚相手なんて、過去話と笑って話せる日がきます。 今は辛くても頑張ってください。

トピ主です。

😣
シナプス トピ主
皆様レスありがとうございました。 周りの友人にもなかなか相談出来なかったのでこちらにトピを立て自分の今の気持ちを書かせていただき、そして皆様からのレスを何度も読み返すことで気持ちが少し楽になりました。 本当にありがとうございます。 私自身がこれから幸せになるぞ!という気持ちよりも元夫に幸せになって欲しくない!とう醜い気持ちの方が大きかったのかもしれません。 これでは不幸オーラを放ってしまいますね。。。 考え方を変え、気分転換をしながら新しい幸せを見つけていこうと思います。 同じように辛い経験をされた方、一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧