本文へ

会食が苦手な方いらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 0
😭
あるむ
ひと
私は25歳の♀です。 物心ついたころから人との会食、特に男性との食事が苦手の、 いわゆる会食恐怖症です。 人との食事の場だと、「小食なので…」っていい訳も不自然な程食べれません。泣 (薬で治療されている方もいますが、私自身は病気というスタンスで構えずに 少しづつ慣れていければよいと考えています。 家などではごく普通に食べられるので。なので通院・投薬などはしていません。) 困っているのは男性とのデートです。 いいなと思っても、食事することになったらどうしよう…!!という不安だけで 消極的になってしまいます。 こちらから誘うなんてなおさら。特に奥手な性格でもないのですが、 この症状がなければどんなに楽だろうと思います。 同じような方や、克服された方などいらっしゃいますか?

ランキング

レス

26歳女です

🙂
ビスコ
苦手なのは会食のみですか? 私も少し似ていて、飲み会、合コン、あっち向いてホイとか色々苦手です。 食事は大人数より二人の方がまだ気がラクです。 向かい合わせに座ることが特に苦手‥列車なども苦痛です。 店をこちらから指定することは出来そうですか? もし可能なら、横並びの席(正面は外で夜景が見れるとか)の店や、 照明が暗めの店を選んでみてはいかがでしょうか。 私の場合は、そうすることでかなり精神的にラクになります。 病気とは思いたくないですよね。 病気じゃないですもん。 上手く自分をコントロールして、充分やっていけます!! 向かい合わせがダメというより、食べるという行為がしにくくなってしまうのでしょうか? 的外れなレスでしたらごめんなさい。

1対1なら正直に

🙂
mari
食事のことで頭がいっぱいで楽しめるものも楽しめないですよね。 相手の方もわけがわからないでしょう。 だったら初めから「緊張してあまりたべられない」と言って自分は飲み物だけにするとか。無理しない程度に注文を控えておくといいのではないでしょうか。そのほうが精神的負担が少ないです。相手の方もなぜ食べないのか理解できると不振に思わないでしょう。そのうち親しくなれば、普通に食べられるようになるでしょう。 わたしは30代ですが、大勢での会食が苦手です。今では正確なので仕方ないと割り切ってます。 でも若い頃は男性とも食事するのが苦手でした。 顔というか、歯にコンプレックスがあったから、男性(特に好きな人)には 見られたくなかったからです。 でも嫌われるなら食べても食べなくても一緒だわと思うようになってから、気にはなりますが、食べれるようになりました。

外食に慣れる

041
pin
私も男性と対面するのが苦手で、初デートのとき緊張しましたが、相手がそんなにこっちが食べてる姿を見てないような気がして、2度程こなしたら平気になりました。 元々食べることが好きなので、慣れたらこっちのもの、美味しそうに食べることと、残さないことに感心されました。 で今は、逆に食べてるだけなら良いですが、喋らなければならないのが苦手です。 大勢が苦手かな。 でも、流石に食べっ放しではいけませんものね。 トピ主さんの場合、まず一人で食事に何度も行かれて、外食の場に慣れてはいかがでしょうか。 一人ランチって、店によっては結構目立って恥ずかしかったりするので、人に見られながら食べることの練習になると思います。 男性の側で食べてみるとか、混んでる店で相席になったり。 カッコ良い男性なら益々練習の質が上がります。 一切前の男性の顔は見なくて宜しいです。 食べ物だけに集中してくださいね。 一人ランチ好きな私が、最近カッコ良い男性二人と相席になって久々緊張しましたが、そうやってなんとか乗り切りました。 焦らなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧