本文へ

鞍馬について教えてください。

レス7
(トピ主 0
💍
ビギナー
話題
10月上旬鞍馬日帰りで行きます。
インターネットで調べていますが、わからない点がありますので、教えてください。

1京都→鞍馬のアクセス。
ルート検索すると必ず、出町柳で乗り換えするように表示されますが、烏丸線国際会館で下車し徒歩10分ほどで叡山鞍馬線八幡前に乗車した方が効率が良いように思うのですが、出町柳で乗り換えしないといけない理由があるのでしょうか?

2木の根道は日中でも薄暗いところみたいですが、用心の為に何か持っていた方が良いのでしょうか?

3鞍馬散策する時はウォーキングする格好でナップサックを背負った両手が開いている状態の方が良いのでしょうか?
その他アドバイスがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

29日にいきました

041
牛若まる
 タイムリー!でも、わたしはレンタカーで行ったんですよ。あんまり参考にならないかも・・・。  わたしはレンタカーで貴船神社まで行って、神社の駐車場に車を止めてから鞍馬山の西門口から奥の院魔王殿まで上りました。臨月近い妊婦で、サンダル履きで、588mの山道は結構ハードでした。愛山費を払うときに、木の杖を貸してもらったので、杖があると楽かも。  鞍馬寺本殿へ交通機関で行くときは、叡山電鉄で行くか、京都バスで行って、ケーブルに乗れば、歩けば10分ほどだと西門口の係員さんが教えてくれました。 

鞍馬

🐱
chomicat
ご質問の 1.に関しては、国際会館前から(出口1)同志社高の南側を東へ、広い道の手前を左折(北へ)行けば八幡前に出られます。(10分以上) 1.5Kくらいの距離。駅手前の道は細くて判りにくいかも。 2.に関しては鞍馬から貴船へ抜けるものとして、奥の院(本堂から1.8k位)まで暗い道があり、人気の無いところでは熊も出ます。 木の根が張っているので以外に時間が掛かります。 奥の院からは下りで貴船神社まで800mくらい。 猟銃は不要、鈴をつけておけば? 3.ハイキングの人は多いけれど、ふっと人気がなくなる時があります。普通の格好で来る人もありますが、足を痛めるだけ。 きちんとトレッキングシューズか足に合った運動靴、飲料水は用意しましょう。貴船神社からは3K足らずで貴船口駅です。 この区間京都バスは、1時間に3本、土日は4本です。 思ったよりもきついコースなのですよ。 鞍馬から本堂までは歩いても知れていますが急な坂道。たいていはケーブル(1分)に乗りますね。其処から歩いて本堂まで急階段。 鞍馬弘教本山で本尊は魔王尊。大昔から修行場として使われてきた霊気が感じられる山です。

いいシーズンですよ

041
左京区住人
1. 出町柳経由は徒歩期間が少なくなる、始発駅なので座りやすいなどのメリットはありますが、書かれているように国際会館ー八幡前や国際会館ー岩倉、松ヶ崎ー修学院などの間を歩いても別にかまいません。時間的にはどのルートでも大差ないと思います。 2. 紅葉には早すぎますが、ハイキングシーズンなので天気が良ければそれなりに歩いている人は多いと思います。過度に警戒する必要はないでしょう。牛若まるさんが書かれているように杖を借りておけば、歩くのも楽ですし、万一の時の護身用になるかもしれません。天気が悪い時や雨の後などはそもそも転倒などの危険性が高いので木の根道はお勧めしません。 3. 木の根道などをお考えなら、歩きやすい靴で両手は空けておく事を強くお勧めします。まあ実際にはハンドバッグにヒールの付いた靴で歩いている若い人もいますから、不可能というわけではないですが。 個人的には貴船で昼食→木の根道→鞍馬寺→鞍馬温泉→帰途のルートが好みです。

散歩コースでした。

041
kurara
大学時代叡電沿線に住んでいたので、鞍馬には暇なときよく行きました。 1 国際会館駅から、徒歩10分で済みますか? もう少し遠いような気がしますが、私はあの辺に詳しくないので、他の方におまかせします。。。 出町から乗るメリットは、やっぱり「座れる」に尽きるでしょう。 乗車時間も結構長いですし、車窓の景色を楽しむにも、始発駅から乗って座った方がいいと思います。 2 暗いといっても普通の日陰程度なので、何もいらないと思います。 3 鞍馬から山を越えて貴船に抜けるルートですよね? 私は手提げかばん+サンダル履きで越えたことあります(笑) もちろんスニーカーとリュックサックの方が楽ですが、 トレッキング専用の重装備でなくても大丈夫だと思います。 10月ですと爽やかないい季節でしょう。 楽しんできてくださいね。

ありがとうございます。

💍
ビギナー
牛若まるさま、chomicatさま、左京区住人さま、kuraraさま。 ありがとうございます。 ガイドブックを購入して色々と調べたら、京阪電鉄から鞍馬・貴船1dayチケットが販売されているのでそれを購入して楽しい旅行にしようかと思います。 国際会館からは時間差はないですね。 初めて行く所なので細くて分かりにくい道は迷ってしまうかもしれません。地図ではわからない体験談ありがとうございます。 ハイキングに行く格好で挑みたいと思います。 履きなれた靴、飲料水、ナップサックで両手が空くスタイルを心掛けます。 木の杖は愛山費を支払うときに貸してもらえるですね。 何処で貸して貰えるのかわかりませんでした。 木の根道は日中でも薄暗いですね。用心の為に鈴が入ったキーホルダを付けていきます。 霊気あふれる鞍馬でパワーを貰って帰りたいです。

鞍馬山の杖

🐱
chomicat
ビギナー様  杖の事。 叡電鞍馬を降りて広場の前の道を左へ行くとすぐに鞍馬山の入口、仁王門が見えます。 門を潜ったところに受付があり。オバちゃんが大抵2人居ます。 200円の入山料を払うときに杖をお借りください。 でもその杖、貴船まで歩くのですからどのようにして返すのだろうか?(^^) ひょっとして貴船駅で返せるのかもしれません。 借りるときにお聞きくださいますように。 楽しい散策を。 貴船まで出ると食事をするところは結構あります。 私は、鞍馬へは、夏の写経に良く行きます。

chomicatさま

💍
ビギナー
再度お返事ありがとうございます。 鞍馬山の入口、仁王門を潜った所の受付で 入山料200円払い杖を借りるですね。 返却は聞いてみます。 ガイドブックでは貴船神社で返却と記載されていましたが、真偽はわかりません。 ガイドブックやインターネットでしか鞍馬はわかりませんが、落ち着ける場所で、日頃の雑念を忘れる気持ちになる所かと推測しています。 夏に写経に行くんですね。 気に入れば、毎年訪れ写経したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧