本文へ
  • ホーム
  • ダイヤのネックレス買おうかどうか迷っています

ダイヤのネックレス買おうかどうか迷っています

レス10
(トピ主 4
041
ダイアさん
もうすぐ銀婚式を迎える40代パート主婦です。節目なのでタイトルのものを買おうかどうかまよっています。婚約指輪はダイヤのたて爪、0.31カラット、G-Hカラー、VVS2、カットはFine、ShapeはBrilliantとかいてある鑑定書つきのプラチナのものを持っていますが、さすがにデザインが古いのと少しきつくなってきたのでつかっていませんが、ほかに18金のパヴェタイプと18金とプラチナのコンビと、少し小さいのですがパールの18金を持っていますので会社やちょっとしたお出かけの指輪あります。プチネックレスは15年程前に夫がティファニーの18金のをかってくれたのですが、20万はしなかったとかで、軽くて回ってしまうので、タイトルのものをと思いはじめました。トリロジーのタイプで、Hカラー、SI1,H&C3EX、1.003カラット、税込み33万ってどうでしょうか。地方の県庁所在地老舗のデパートです。80万以上のものだそうです。一粒タイプより飽きたらピアスなどにリフォームできるからトリロジーがいいかなと思うのですが、ご意見ください。

ランキング

レス

どうか教えてください

041
ダイアさん(トピ主) トピ主
分かりにくいトピだったでしょうか。上記のネックレスが値段に見合っているかどうかが知りたいのです。それと「1カラットのダイヤは指輪にすると大きすぎてここぞの時だけにしかつかえませんよ。だから飽きたらリフォームすることを考えたらトリロジーのほうがいいこと無いですか。婚約指輪はいいものでしょうから、それをリフォームして豪華な指輪にすることもできるでしょうし。」といって一粒よりもトリロジーを勧められたのです。知識があまり無くて迷いに迷っています。どうか詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

本当に気に入ったものなら・・・

🐱
nya
以前宝石関係の会社に勤めていたものです。 老舗のデパートにあるもので、そのクラスのものなら、妥当な値段ではないかと思います。 でも、ネットで探せば、同じクラスのものがかなりお手頃なお値段でありますが、そちらは考慮されたのでしょうか? (似たデザインのものが半額であったとしても、後悔されないのなら、よろしいのですが) それから、いずれはリフォームを考えたうえでトリロジーをお考えのようですが、 いま現在お持ちになっているご婚約指輪をサイズ変更やリフォームされずに持ったままでいらっしゃるようですので、 ネックレスのリフォームもあまり考えず、 一粒であれトリロジーであれ、『これ以外のものならいらない』という位に気に入ったものを購入されたほうがよいかと思います。 せっかく購入されるものですから、宝石箱のこやしにだけはなされませんように。

リフォームも・・

🐱
こねこ
何度かジュエリーのリフォームをしたことがありますが、そんなにお安い物ではないですよ。 センターの石があっても、ネックレスからリングに作り替える場合、メレダイヤを入れたり、プラチナ枠で10万以上の出費は覚悟が必要です。 母が、祖母の立て爪タイプのエンゲージを、メレダイヤをいれてリフォームをしようと、宝石店に見積もりを出してもらったら、20万といわれ、ばかばかしくなってやめました。 20万で新しい物を買った方がいいと。 私も、ダイヤ10石で1カラットのリングを持っていたのですが、デザインが気に入らず、シンプルな一文字に並べただけのリングにリフォームしたのですが、4.5gあったプラチナを下取りしてもらっても1万円ちょっと。新たな枠の代金だけで、12万だそうです。 納得いきませんが、石は全く増やしていないのにこの値段です。 リングからネックレスのリフォームであれば、枠の金属の量が多いので、枠を下取りしてもらい、チェーンを作ればまだ若干お安いのですが、その逆は損しますよ。 後のリフォームのことを考えるのではなく、これを一生使いたいと思える物を買われた方が、結局はお得だと思います。

nyaさんありがとうございます

041
ご丁寧なレスありがとうございました。とてもためになりました。ネットでというアドバイスですが、どこかよいところをご存知でしたら是非教えてください。それにしても「気に入ったものを」というアドバイス本当ですね。いろいろ考えすぎて、好きなものが一番という肝心なことを忘れていました。値段の張るものなのでついいろいろ考えてしまって。いいものにめぐり合いたいです。

こねこさんありがとうございます

041
リフォームってたいへんですね。直すことを考えないでそのまま使うことを考えて買おうと思い始めました。ネットでと言うご意見をいただいたので、過去の似たようなトピを見てみたところ、楽天というネット通販があるらしいことに気が着きました。ですがスポンサーの夫がまやかしではないか、と心配しております。お店は大阪にあるらしく、見に行くこともできません。鑑定書つきで質もいいものがたくさん出ていました。ダイヤモンドの値段ってわからないなぁという感想を持ちました。楽天って大丈夫でしょうか。田舎者なので、よくわかりません。教えてください。

3粒ネックレスなら・・・

041
まるまるこ
楽天とは、商店街自体の事を指すといえば判りやすいでしょうか。 楽天商店街には、たくさんの小売店が入っています。 いいお店も、だめなお店もあります。 楽天なら、購入者のレビューが見られます。参考になります。 偽物は殆ど見かけませんが対応が悪いお店は疲れます。 私もアクセサリーが好きでよく楽天で購入しますが、コテハンでレビューを書かれている人は結構目が肥えている方が多いですね。 都心に勤めており、楽天に出店している御徒町や銀座の実際のショップに見に行くこともありますが、そんなに変なお店はなかったですよ。 さて、トリロジーのそのランクのダイヤであれば、私なら20万円くらいならまあまずいけるかなという気がします。 80万円は・・・・高すぎ・・・。(どこのブランド?と思っちゃいます) 33万円は現物を見ながらの安心料込み(デパートが利益を上乗せしている)ってところでしょうか。 ダイヤは鑑定書付きの物を選べば品質も一定で、対する相場もそんなにかわりません。 でも30万出すなら、0.5CT超で上のランクの一粒デザインもいいですよ。 納得のいく買い物をどうぞ~。

長く使えるいいものを

🐤
女子部
年齢を重ねると華奢なデザインが似合わなくってきてしまいます。 30代でシンプルなネックレスを買ったのはいいのですが、石はいいのに 40代では物足りなくなってしまいます。リングなら重ねづけできるけれど ネックレスはあまりできないし、ほんと難しいですよね。。。 私がよくネックレスで買うのはペンダントトップ的なもの。なるべく あとでチェーンなどで表情を変えられるようなタイプを選んでます。 ご参考までに

えっ。。。

🐤
宝飾品をネット通販!!!??? 見て気に入ったもので、信頼できる店なら、そのほうがいいに決まってます。 「ネットでさがせば、同じクラスのものがかなりお手頃で・・・」!!!??? 宝石のことがわかってませんね。あるいは「30万円なんて宝石に入らない。どこで買っても同じ」と言いたいのでしょうか。 私は、たとえ1万円でも、本人が「宝石を買いたい」と思って買うのなら、それはかけがえのない大事なものだと思いますよ。 もちろん買う本人が、ネットで遊び感覚で買いたいのなら、話は別ですけど。 トピ主さん、新潮新書(新潮社発行)から出ている「宝石の裏側」という本を読んでみてはいかがですか。ためになりますよ。すごく軽いタッチなので、読みやすい本です。700円か800円くらいです。 宝石を買うときって、何かとてもうきうきと楽しくて、宝石からパワーをもらう感じがしますよね。ほんとうに「宝もの」という言葉がぴったりで。 どうか、トピ主さんがすてきなお買い物ができますように。。。

ご参考までに

💍
しゅん
D VS2 3EXH&C 計1.008ctのトリロジーPN、ネットで税込み約32万で購入しました。約0.9ctの一粒もネット購入でした。 ダイヤはグレードがはっきりしているのでネットで購入しやすい宝石だと思います。デパートにも御徒町にも脚を運び、それぞれ半年程度の検討を経て、最終的に気に入るのがネットの品物でした。しっかりしたお店はメールでのやりとりも丁寧ですし、届いた品物も綺麗に包装され丁寧な手紙が添えてあって、満足できる買い物でした。 ネットでの高額の買い物に不安を拭えないなら、実店舗で購入されたほうがよろしいでしょう。デパートでの価格としては問題ないと思います。ネット購入を視野に入れるのでしたら、時間をかけてゆっくり探されることをお勧めします。 当方30代半ば、現在は一粒よりトリロジーのほうが重宝していますが、計1ctだと意外と華奢ですよ。一生使うものとしては、少々無理があるかと思います。胸元が歳を取ると、華奢なものは似合わなくなりますから。 私は、比較的若いうちしか使えないだろうと覚悟して購入しました。使えなくなったら1粒と合わせてリフォームできたらと思っています。

ありがとうございました!

041
今までに無い大きい買い物なので、頭の中が「ダイヤ一色」になっております。 まるまるこさま    ひとつぶダイヤモンド、迷いました。お店の方が大きいのばかり持ってきて私を悩ませます。本当に迷います。 女子部さま  もうこのときを逃すと、買えないような気がして、悩むのです。長く使えるものをやはり考えますね。子供は息子だけなので、相談が出来ないんです。  梨様  ネットに詳しくないので、心配があります。教えていただいた本探してみようかと思います。  しゅん様  年をとるとやはり大きいものがいいですよね。久しぶりに婚約指輪を出してみました。24年前、母が「同じ値段なら、大きい物のほうがいいよ。」って言っていた意味が今分かりました。  今年3月まで大学生の息子に仕送りしていて、夫もですが自分のために大きい買い物をすることがありませんでした。夫は「せっかくだから納得のいくものを」といってくれますが、その夫も自分は我慢の生活をしています。息子も少しだけカンパするといいますが、ありがたいのですが、ありがたすぎておもいきってお金が使えません 納得のいくものを丹念に探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧