本文へ
  • ホーム
  • どちらのエタニティリングを選びますか?

どちらのエタニティリングを選びますか?

レス13
(トピ主 5
041
きさらぎ
トピを開いて下さってありがとうございます。 早速ですが相談に乗って下さい。 来月、結婚記念日で記念に指輪を購入予定です。 ある程度決まったのですがどちらにしようか決めかねています。 どうかご意見お願いします。 A プラチナ900 ダイヤ10石 計0.5カラット 9万円 B プラチナ1000 ダイヤ9石 計1.00カラット 18万円 デザインは一緒です。 ダイヤはHカラー、I1です。 ノーブランドのもので、市内の宝石店で見つけたものです。 値段が倍も違うので比較対象としてはおかしいですが 個人的にはBに傾いています。 贅沢な悩みだけど、1カラットだとギラギラしすぎるというか自分には大きすぎるような気もします(30代半ば) Aの方が身分相応かなと思い悩んでいます。 I1だと内包物やキズが気になりますか…? 結婚指輪との重ねづけはしません。 24時間ではなく、出掛ける時だけはめる予定です。 率直なご意見聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん…

🙂
エミコ
AもBもダイヤ1石あたりだと0.1ctをきりますね。 少し悪い言い方になりますが、そのctならキズや内包物のことが気になる大きさではないと思います。 鑑定書付いていたのですか?どこの機関の発行でしょうか? そのサイズでクオリティなら私なら鑑定書は無くても良いかなと思います。見た目の輝きで選んでも大丈夫かなぁと。 石としての価値は殆ど無く、ファッションリングとしてのデザイン性でお似合いの方を選ばれたらいいと思います。 年齢を重ねても使える大きめなBでもお似合いだと思いますが。 ちなみに、婚約指輪など他のダイヤと合わせて使いますか? それならむしろカラーが気になります。 一緒に指にはめた時に、エタニティの方が暗く見えるとちょっと残念ですよねぇ。 ぜひカラーを比べて見てください。 プラチナは1000の方が柔らかく傷付やすいです。石を留める爪はしっかりしていますか? 確認されてみてください。 よいお買い物を!

良い方(1カラット)を購入して下さい

💍
ルビーの指輪
なるべく、良いものを買うようにして下さい。 そして、ボリュームがあるものの方が良いと思います。 トピ主さんは、まだ30代半ばとのこと。  皆さん 年齢を重ねるにつれて、だんだん派手なもの・ボリュームのあるものに引かれる傾向があります。 これから40代、50代、、、と歳を重ねていくにつれて 「やっぱり1カラットの方にしておくべきだった」 なんて思ったら悲しいですよね。 一生大事にするものですから、良いものを買って下さい。 良いものを買うと、後であれが欲しい・こっちが良かったわ、なんて思わなくなります。満足度が違うので。 30代半ばなんて、立派にジュエリーの似合う年齢じゃないですか。 決して贅沢ではないと思いますよ。

3年後、5年後は・・・

chako
ジュエリー販売員の経験から あくまでも、おススメする立場からしたら Bの方がよろしいかと思います。 シンプルで飽きのこないデザインとして エタニティを選ばれたのでしょうから 経済的に無理がないのなら1ctの方が 3年後、5年後も満足してご使用できるのではないでしょうか? お出かけする場面やお相手によって 派手かな?と思われる場所には 着けなければいいことです。 ご自身が愛着と自信を持って着けていれば 自然と手に(目にも?)馴染み きっと長く使えるのではないでしょうか? グレードは上を見たらキリがありません。 金額的に妥当なグレードだと思いますが 他店でも 同じカラット・デザインのリングを探して ご覧になってはいかがでしょう? もっと高いもの、安いもの 品質の良いもの、劣るものあると思います。 店員さんに言って ダイヤの内包物の程度をルーペで見せてもらい ご納得してから買われるといいと思います。 宝石店のハロゲンライトの下では どれも十分キレイに見えてしまうと思いますけど・・・ 良いお買い物を!

私ならBにします

たぬ
ダイヤは買う前は大きく見えますが、 購入後見なれてしまうととたんに小さく見えるもののような気がします。 ハリーウィンストンの1.5カラットを持っていますが、買うときは大き過ぎるかなと感じたのに、見なれてしまえばもっと大きなものが欲しくなりました。 トピ主様は30代ですし、けっして計1カラットは分不相応ではないとおもいますよ。 長く着けようと思うのなら、現在の自分より少し背伸びしたものでいいのでは。 2.3年したらまた新しいものを買うのであれば、今の自分に丁度いいと思えるものがいいかもしれません。

追記

たぬ
内包物について参考までに。 HカラーのVVS1、0.5カラット単石を持っておりますが、個人的に内包物は気になりません。 ラウンドブリリアントでしたらペアシェイプなどに比べで輝きますので、よほど大きな石でない限り問題ないと感じます。 ただ、マーキースは透明度、エメラルドは内包物が分かり易いように思います。 ダイヤを購入する時はどうしてもクラリティに目がいきがちです。 しかし自分の目で見て気にならない、満足できるものであればそれで問題ないのでは。 偉そうに言ってしまいましたが、私もエタニティを夫に買って貰うとき半年迷いました。笑

トピ主のきさらぎです

041
きさらぎ トピ主
迅速なレスありがとうございます。 >エミコ様 確かに石自体が小さいので、あれこれ言っても変わらないかもしれませんね。 鑑定書の発行元はちょっと失念しましたが一応ありました(確認不足で・・・) エンゲージはV字、今回のは真一文字なので、今のところ合わせて使う予定はないんです。 もし使うならエンゲージは確かFカラーだったと思うので、Hカラーだと何とかいけるかな…? (プロの方から見れば、違いますとバッサリ言われそうですね) 石を留める爪まで考えていませんでした! ありがとうございます。 >chako様 販売員さんのご意見、参考になります。 確かに先を考えた場合、計0.5カラットだとかわいすぎたり貧相に見えるかもしれませんね。 結婚指輪がとてもシンプルなものなので、煌めくダイヤに圧倒されてしまったのかも。 気に入ってるのは仰る通りBなのです。 やはり思いきって大きい方にした方がいいのかな・・ 来月まで時間あるのでアドバイス通り色々見た方がいいかもしれませんね。 目の保養も兼ねて… 引き続きご意見ありましたら、お願いします!

B!!

041
たらこ
Bでしょ~ 考えて見て? Aを買ったら、いずれ、将来、Bが欲しくなるかもしれません。 でもBを買ったらもうAを欲しいとは思わないでしょう。・ 自分の気に行ったほうを条件無視で買うのが満足のいく買い物ですよ。 それと内包物? エタニティリングでそれを確認するのはまず不可能です。 人に手に付いているリングを肉眼以外で見る人はまずいません。 カラーは他のものを重ね付けするならともかく単体で目立つものではありません。 これから先、年齢を重ねてあまり小さいものだとかえって貧相になりますよ。 ぜひとも1カラットの輝きを手に入れてください。

トピ主のきさらぎです

041
きさらぎ トピ主
みなさんありがとうございます! レスが増えていて、少し興奮しています。 >ルビーの指輪様 反映の際タイムラグがあったみたいで、お返事が前後してしまってすみません。 年を重ねて行ったら、ボリュームのある方が欲しくなるんですね。 店頭で試しに指にはめさせてもらったら 0.5が指にはしっくりきたような気がしていました。 でもこれから指が太くなっていったりすると大きめの方がいいかな… ジュエリーは一生ものだと忘れていました。 今の自分しか見てなくて… ジュエリーの似合う年齢と言って頂けて、嬉しいです! >たぬ様 ハリーウェストンの1.5カラット一粒とはスゴイ ついお値段はいくらくらいだろうと想像してしまいました。 日ごろからさりげなく身に着けられるもの…と考えてたので 計1カラットでもびびってたのかも そうなんです、クラリティがきになって。 自分の目を信じればいいんですね ちなみにたぬさんはエタニティはどういうタイプのものを買われましたか? レール留め?ヌーディータイプ?真一文字? 良かったら使い勝手を教えて下さい。

二度目です

041
エミコ
お返事ありがとうございました。 すみません、うまく伝わらない書き方でした、不快になられたらごめんなさい。 鑑定書は、ダイヤを財産と見なす場合にはあるといいものです、それには0.7~1ctは必要です、それ以下、特に0.3以下の石に鑑定書は無くても問題ないのです。 鑑定書があるから安心だと割高な物を買わせるお店や、また評価の低い機関の鑑定書を価値があると見せかけて売る場合があるので、そういうものに流されず、見た目の輝きとお手持ちの他のアクセサリーとの調和を重視して選ばれたら後悔が少ないと思いました。 大切な記念のお品ですからお気に入りが見付かると良いですね。価格はネットで調べるのもいいかも。 もう少しお安く見付かる可能性があると思います。 重ね付けする予定のある指輪を一緒にお持ちになり、明るい場所でよくご覧になってみて下さい。ちょっと店を出させてもらい太陽光の下で見るのもいいですよ。 普段のファッションの雰囲気や一緒に身につけるアクセサリーや結婚指輪のデザインによって、お似合いのデザインは違うと思います、よいお品にめぐり合いますように。

エタニティは

たぬ
レール留めを買いました。 毎日ガンガン使えるものが欲しかったので、 ひっかかりの気にならないレール留め計0.5カラットくらいのものにしました。 トピ主さまは外出の時に着けられるものをお探しのようなので、 レール留めだと少し普段っぽいかもしれません。 外出時なら、やはり爪留めが美しいと思います。 ただ他の方もおっしゃっていた通りプラチナ1000は柔らかいので 華奢な爪留めだとちょっと心もとないかと思います。 ちなみに私はレール留めエタニティを、家事をするとき、 お風呂に入るときまでずっと着けていますが、 レール留めは隙間が汚れやすいです。 ですが同じレール留めでもラウンドブリリアントではなく プリンセスカットを隙間なく埋め込んだタイプなら、あまり汚れは気にならないですよ。 余計なお世話かもしれませんし好みがありますが、 プリンセスカットは持っている人も少なく、気品があり、とても美しいです。 ラウンドブリリアントに比べてギラギラと輝かないので、個人的にとてもオススメです。 記念日の指輪、満足できるお気に入りのものが見つかるといいですね!

トピ主のきさらぎです

041
きさらぎ トピ主
レス、ありがとうございます。 小町を覗くのが一番の楽しみになっています。 >たらこ様 断言していただいて、勇気が湧いてきました! 確かに段々欲が出てきてやっぱりBにしておけば良かった…となる確率高いです。 デザインは一緒で石の大きさだけですもんね。 光陰矢のごとし、10年先でも後悔ないように選びたいと思います!! >エミコ様 二度目のレスありがとうございます☆ いえいえ、不快だなんてとんでもないです。 鑑定書が付いているって善し悪しなんですね。 考えたこともありませんでした。あればOKだと思ってました。 こんな大きな買い物は滅多にないのでじっくり考えてみます。 ありがとうございます。

トピ主のきさらぎです

041
きさらぎ トピ主
>たぬ様 忙しいのにレス頂きありがとうございます。 私がエタニティという指輪を知ったのはティファニーのサイトで、 こんなに綺麗な指輪があるんだ!!と感動したんです。 それがレール留めでした。 お値段はすごかったです(笑) 恥ずかしながらプリンセスカットを初めて知り、勉強になりました。 名前は知らなかったんですが見たことあります! 輝きが控えめで知的な感じでいいですね。 これも参考にさせて頂きます。 レール留めの使い勝手を色々聞けて嬉しいです。 ありがとうございました。

〆ます

041
きさらぎ トピ主
レス頂いた方、本当にありがとうございました。 全員がBを推してくださり驚きとともに嬉しくも思いました。 もうしばらく時間はありますがBの方向で行きたいと思います。 見ず知らずの私に親身になって考えてもらってありがとうございました。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧