本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルーブル、ベルサイユ宮殿、見学予定です。

ルーブル、ベルサイユ宮殿、見学予定です。

レス51
(トピ主 10
041
クロワッサン
話題
10月半ばにパリに行きます。初めてのパリなので、今からとても楽しみにしています。

特に、ルーブル美術館は旅行の目的の一つなのですが、友人達曰く、チケットを買う列が凄くて、かなり時間を費やされるとのことです。パックツアー客などは、別の入り口があって、効率よく回れるけれど、個人旅行の客は、無駄な時間ばかり多くなると聞きました。ベルサイユ宮殿の見学も目的の一つですが、こちらについても同じようなことが言えるのでしょうか。

事情に詳しい方がいらしたら、教えていただけたらと思います。パリでの滞在は、土曜から水曜までの予定です。

その他、ホテル情報、レストラン情報、気候、何でも結構です。中・高生(現在海外在住でこの期間は連休です)を連れた家族旅行ですが、アドバイスありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

昨年12月下旬ですが

041
いってつ
 ほとんど個人旅行のようなものですが、昨年12月に行ってきました。12月だから当然だと思いますが、日中の気温が3℃でとても寒かったです。10月とはいえ、日本より10℃は気温が下がると考えて、寒暖の調節がきく服を用意して行ってください。  ベルサイユはパリから鉄道で30~40分ぐらいで行けます。私たちが行ったときは宮殿のチケット売り場はそんなに並びませんでした。  食事はデパ地下でお惣菜買ってパーティーみたいにしたのが楽しかったです。外食では、「レオン・ド・ブリュッセル」というチェーン店のムール貝が手ごろでした。フレンチなら、私たち、フランス語できないもんで、最初からNAMIKIという、ルーブルに近い日本人オーナーが経営するレストランに行きました。日本語で注文ができるってストレスなくていいです。腹具合で料理の注文の相談にのてもらいましたから。味もおいしかったですよ。  ユーロの両替はユーロ圏の空港の銀行は手数料が高いので、数万円は日本で両替したほうがいいかも。郵便局ならバラ売りもしてます。

オンラインチケット購入

041
Maxim
ルーブル美術館の公式HPにオンラインチケット購入先がリンクされています。日本語版もありますから、見られては? http://www.louvre.fr/llv/pratique/billetterie.jsp?bmLocale=ja_JP 日本に送ってもらうには送料等かかるかと思いますが(リンク先まではチェックしてません)、先に購入しておけば時間は節約できます。 パリに関しては、過去に沢山のトピックスが立っています。“パリ”で検索されたら色々と役立つことが出てくると思います。 私も10月末から行きますが、ここ数年地球規模の異常気象のせいか、気温等は年によって全く違うので、その時にならないとわからないと言う感じですね。 ホテルについては、私はホテル予約サイトで探すか、アコーグループのホテルを利用することが多いです。 http://www.accor.com/fr/index.asp

パリ・ミュージアム・パス(旧カルトミュゼ)

041
hana
複数の美術館に行かれるのであれば、 パリ・ミュージアム・パスを事前に購入しておくと、 切符売り場に並ばなくていいので便利ですよ。 もちろんルーブル、ヴェルサイユとも使えます。 2日連続、4日連続、6日連続券があって、それぞれ30,45,60euroです。 パスの購入場所には美術館、観光局などがありますが、 割高でも旅行代理店やパリ市観光局サイトから事前購入がお勧めです。 またルーブルはガラスピラミッド前の入口は混むので、 他の入口を事前に調べておくといいですよ。 ご存知かもしれませんが、 「ふらつー」というHPに写真付で詳しく載っています。 http://www.france-tourisme.net/p-sight-louvre-entrance.htm http://www.france-tourisme.net/index.htm 私はこのHPのおかげで、英語もフランス語もダメ、パリもまだ2度目なのに、 バスや地下鉄にバンバン乗り、モンサンミッシェルもシャルトルも 自分で手配して行くことができました。

パリミュージアムパス

パリパリ伝説
パリ・ミュージアム・パス Paris Museum Pass (旧カルトミュゼ) がおすすめです。 ルーブルは荷物チェックで並ばなければいけないですが、 ベルサイユは別の入り口から入れたりするので、楽々です。

行ってきたばかりです

041
しおこしょう
ベルサイユは現地ツアーで、それ以外は個人で行きましたが、どちらもそれほど並んではいませんでした。 ルーブルは、ピラミッド入り口のセキュリティチェックで並びますが、バッグのない人はノーチェックなので早く入れます。 ピラミッド地下がエントランスで、チケット売り場がいくつもありますし、インフォメーションには日本語のパンフ(館内地図)もあります。クロークもあります。 いくつかの美術館を回る予定でしたら、事前に、メトロ駅などでカルトミュゼモルマン(共通券)を購入するといいでしょう。 ただ、ルーブルはやたら広くて展示物も多いので、近代だけ、など目標を絞ること。 ルーブルの中に、いくつかカフェテリアがありますし、周辺の、ちょっと裏通りには、小洒落たカフェや日本レストランがたくさんあります。 曜日が限られていますが、オペラ座(ガルニエ)の見学もお薦めですよ。 どこでも、店に入るときは、ボンジュール。 サービスを受けたとき、買わなくても店を出るときは、メルシー。をお忘れなく。 いい旅を!

個人旅行でした

041
けんたうろす
数年前の2月に行ってきました。 個人旅行でしたが、特に待たされたりということは有りませんでした。 むしろツアーの方が、移動の時間を決められていて窮屈そうでしたよ。 ルーブルもヴェルサイユ宮殿も非常に広く、かなり足が痛くなりました。が、それも含めて良い思い出です。 楽しんできて下さい!

行きましたよ~

041
きゅうこちゃん
去年、行きました。 今年も行く予定です。 ルーブルは最初からミュージーアムパスを日本のインターネットで買っておきました。 5分で入場出来ました。 ベルサイユはバスツアーで行きました。 こちらは宮殿を見るだけなら個人でもいいでしょうが、解説をしてもらわないと意味がわかりません。 なのでガイド付きのツアーの方がいいと思います。 こちらもネットで検索できますので調べてみてください。 楽しい旅を。

ヴェルサイユ!

海外好き
パリは大好きな街ですし、ヴェルサイユも大好きです。 まず、ヴェルサイユは入り口がたくさんあり、それによって周れる所が違うんです。 有名な鏡の回廊が含まれているコースが一番有名で人気だと思いますが それ以外にも、王妃の寝室を見ることが出来るコースなど、それぞれだぶりがなく すべて周るには、何度も違う入り口に並んで入場しなおさなくてはなりません、面倒です!(^^; ご自分の見たいところがどの入り口から入れば見ることが出来るか 入り口のところにある案内を良く見て選んでくださいね。 それから、入り口ではヘッドフォンを貸してくれます。 各部屋の案内をヘッドフォンを通して聞けますので、詳しいことを聞きながら周りたいときは 是非レンタルしてください。 1日いても飽きませんし、効率よく半日で引き上げることも出来ますが 10月だとまだ混んでいるでしょうね。 朝早くでかけることをオススメします。 ルーブルは確か木曜が遅くまで開いていたと思います。 そういう日に夕方から入館すると、意外と空いていてゆっくり見られますよ。

混んでました・・・

041
ちぃ
私は4月、欧州の連休時にパリへ行きました。 ルーブルもベルサイユ宮殿も、お友達の言う通りとても混んでました。 初日のルーブルであまりに並んだのと、両親の疲れを考えて、ベルサイユ宮殿へは急遽ツアーに申し込みました。 バスで連れていってもらえるし、日本語で説明してもらえてとても助かりました。 ゆっくりじっくり見たい方は個人で行かれる方がいいのでしょうけれど、あまり時間ももともとの知識もなければ、ガイドさんについてもらえる方がいいかも知れません。 余談ですが、ベルサイユ宮殿ではトイレもとても混んでなかなか入れませんでした。 特に、チケット売り場に近いトイレはものすごい列。 こればかりはパックでも個人でも同じですので(笑)、宮殿内で利用することをお勧めします。 後になってルーブル美術館は美術館カードを利用すると専用のあまり混まない入り口から入れるとも聞いたので、調べてみてはどうでしょうか。 パリ市内は、Hop On Hop Offっていう仕組みの、観光の要所要所で停まってくれる観光用のトラムが楽しくて便利でした。 日本語の説明もありましたよ。 楽しいご旅行になりますように!

ベルサイユは駅で

041
すずめ
沢山見てまわるならカルト・ミュゼ・モニュマンを買うと便利です。ルーブルとベルサイユの両方とも入れます。 私はこの二ヶ所だけに絞ったので、ベルサイユ宮殿へは駅で往復切符と入場券のセット券を購入、ルーブルは普通に15分くらい並んで買いました。確か、ルーブルはWEBチケットもありますよ。 昨秋行ったときは、ベルサイユはかなり混雑していて、ルーブルは普通でした。ルーブルは火曜休み、月曜はオルセーが休みなのでルーブルが混むそうです。ベルサイユは月曜休みです。 お子様連れなら並ばないほうが楽ですものね。楽しい秋休みになりますように。

ルーブル美術館は混みます

🐤
かな
ルーブル美術館には団体で1度、個人で3度、行きました。 確かに個人でチケットを買う行列は長いです。ものすごく待つときもあって、夏の炎天下では死にそうでした。30分くらいだったかなぁ。冬も寒いでしょうねぇ。 私は一度目で懲りたので、二度目三度目の時はパリ市内の美術館の3日間フリーパスをメトロ駅で購入してから、ルーブルへ行きました。ほんとにフリーパスなので、外へ食事に行くのにも、楽々でした。ルーブル館内の食事どころは長蛇の列で、価格も高い! 雰囲気はあるけど。他の美術館や凱旋門などもスイスイと入場できて、たとえ価格的に元が取れなくても、時間節約になると思います 私が行った時代のフリーパス「カルト・ミュゼ」にはベルサイユ宮殿が含まれていたのですが、現在のフリーパス「パリ・ミュージアム・パス」は分かりません。また、現在のパスはメトロ駅では買えず、パリ観光局に行かないと行けないそうです。ちょっと高いけど、国内で入手していく方法もあるそうです。 調べてから行ってくださいね!

ルーブルを優先して

💍
humuhumu
私もルーブル美術館に行きましたが、美術館は中に入らないと展示物は見れませよね。ベルサイユ宮殿は概観だけでも充分だと思います。 あと、食事ははっきり言っておいしくないです・・・(涙 オリーブオイルが臭いです。何を食べてもにおいます、マックのハンバーガーも臭いです・・・・ 唯一おいしかったのは、フランスパンですね・・・ あと、朝明るくなるのが、ずいぶん遅いです。メトロ(地下鉄)も気をつけて乗らないと、案内はないし、自分で降りる駅を数えて降りなければなりません。 あと、町並みが同じ様なところばかりなので気をつけないと迷子になります。

ルーブル美術館・補足

🐤
かな
中・高生さんがいらっしゃるんですね。 中・高生は美術館は基本が無料だと思うので、 身分証さえあればフリーパスかもしれません。 大人も、放送大学の学生とかだったら 国際学生証を手に入れればかなり割安&フリーパスです。 そういう方々には、パリ・ミュージアム・パスはもったいないです。 後は無駄な時間という意味では、 個人旅行客はルーブルの中で迷子になっているかたも多いです。 団体ツアーだとガイド付きでさっさとコースを回りますから、 無駄がないですよね! 団体のほうが効率が良くて、個人は時間の無駄が多いというのは、 こちらを意味しているかもしれません。 まぁ、世界屈指の館内をアテもなくフラフラというのも 非常に贅沢な話で、良いかもしれませんが ウロウロしたあげくに何も見ていないと言うのではもったいないです。 シュリー翼ってなに?なんて人は絶対に時間をロスします。 最低限の事前学習はしておきましょうね。 ちなみにルーブルは火曜が休みだったはず。

パリ・ミュージアムパス

041
ボンジュール
8月に行ってきました。ルーブル,ヴェルサイユとも,パリ・ミュージアムパスを使い見学しました。 パリ・ミュージアムパスとは,パリとパリ郊外にある60カ所の美術館・博物館などに入場できるフリーパス券です。これがあると切符売り場に並ぶ必要がなく,ルーブルはスムーズに入場できました。ヴェルサイユは,来場者が多く,入口で少し待ちました。 他にも,オルセー,ポンピドゥーセンター,オランジュリー,凱旋門などいろいろと行ってきましたが,いずれもスムーズに入場できました。 2日券,4日券,6日券とあり,連続した期間で使う必要がありますので,休館日をチェックしながら計画的に使うことが大事です。 クレジット会社の現地デスクで購入しました。日本でも購入できるようです。(ホームページあり) なお,私は,海外旅行ではクレジットカード払いを基本にしていますが,現金は,まず日本で両替をすませ,さらに必要になったら,キャッシングをします。海外での両替手数料,レートを考えるとこちらが断然良いです。

レス有難うございます!

041
クロワッサン トピ主
トピ主です。 皆様、早速のアドバイス有難うございました。チケットは、オンラインで前もって購入するか、ミュージアムパスを購入するか検討したいと思います。ルーブル、ベルサイユに関するその他の情報もとっても貴重です。有難うございます! 荷物チェックのことや、入り口が色々あることなど、前もって知っていれば、対策はたてられますね。hana様、Maxim様のご紹介のHPも、じっくりと見てみます。この小町でのトピ検索も(小町に検索機能があることなど知りませんでした、Maxim様有難うございます。)してみます。 海外好き様、ヘッドホンは必ずレンタル致します。きゅうこ様、けんたうろす様、「楽しんできて」「楽しい旅を」のお言葉、温かく心に染みました。しおこしょう様、ハイ!ちゃんと挨拶とお礼はフランス語で言うようにします。パリパリ伝説様、hana様、Maxim様、アドバイスを元にチケット購入を考えますね。いってつ様、実は私達は南国在住で冬服をどうしようか検討中なのです。でも準備万端にするつもりです。食事情報も有難うございました。デパ地下、とても楽しみです。 何だかワクワクです!

ベルサイユのランチ

🙂
ppon
私は1月に個人で行ったので、ベルサイユは庭園も枯れまくって観光客はまばらでした。 ベルサイユには電車で行って、カルトミュゼとヘッドホンを聞いてまわりました。庭園をまわるバス(?)に乗ってプチトリアノン方面を見た後に、運河脇のレストランで食事しました。私はとても美味しく、また行きたいと思いました。 というか、パリの食事はどこも美味しかった。特にパン。 サント・シャペル教会の2階のステンドグラスはとても綺麗ですので、個人旅行ならお勧めです。コンシェルジュリも近く、革命の歴史に触れることができます。こちらもカルトミュゼで入場しました。 メトロが発達していて便利に移動できますが、バスを利用するともっと便利でした。ただ、バスの路線図を手に入れることができず、いきあたりばったりだったのが欠点でした。

9年前なので、参考になりますかどうか・・・

041
良庵
私が行ったのは、長野冬季五輪の時なので(昼間はパリを歩き回り、深夜にオリンピックの衛星中継を見ていました。)参考にならないかも知れません。 1ルーブルもいいですけれど、オルセーも是非! (モネの「水蓮」に感動しました。) 2地下鉄(昼間だけにしてください。夜はお勧めできないそうです。)は「カルネ」という回数券的なものがあり、割安で便利でした。 あと、地下鉄の売店で、結構お買い得のスカーフなどを売っていましたよ。 3空港やホテルの両替率は高いのですが、意外と率が良かったのが「ルーブル美術館」の両替所でした。 4モンマルトルの丘の似顔絵は有名ですが、もぐりの絵描きもいます。丘の途中で声を掛けてくるのはその類のようです。(丘の上に行ったところで絵描きさんを選んでください) すみません、こんなネタしかありません。 いいご旅行を!!

いいな~、フランス!

ころろん
ベルサイユは外観だけでも・・・なんてだめですよ! きちんと中に入って、鏡の回廊や王妃の寝室など見てきてくださいね! フランス革命時にほとんどの装飾品は盗まれたり壊されたりしたそうですが それでも豪華絢爛な物がたくさん並んでいます。 当時はどんなに豪華だったのだろう?と思いをはせながら見学してくださいね! 大運河の近くにはサンドイッチを売る売店(ワゴン?)があり、 時間とお金の節約に、それをかじりながら庭園を歩くのも楽しいと思います。 パリは確かに同じような建物が多いですが 日本のように建物の高さがでこぼこではないし、 通りの名前はその通り沿いの建物にプレートで必ず貼ってありますから 地図を見ながら自分のいる位置は分かると思いますよ。 私のオススメはモンマルトルの丘。 美しいパリの街並みを一望できます。 エッフェル塔に上るのもいいと思います! パリ&ヴェルサイユをどうぞ楽しんでくださいね!

7月にいってきました。

041
うに
他の方々もかかれていますミュージアムパスを購入して、ルーブルもベルサイユも個人でいってきました。 ベルサイユは宮殿より庭とプチトリアノンをゆっくり見たかったのであえてツアーにしなかったのですが、もし宮殿をみられればよいというのであればツアーもいい選択肢かなとおもいます。 ちなみに月曜日が宮殿などのお休み日に当たったと思います。 ゆっくり時間をかけて宮殿をみたりプチトリアノン(かわいかったですよ。田舎村とか)などをみたいなら個人がおすすめ。そんなに生きにくいところではありませんし、鉄道代もやすくてお得でした。 ルーブルはもしミュージアムパスをお使いならモナリザもあるドノン翼側のライオン口(ポルト・デ・リオンだったかな)から入場するとすいていてよかったです。5,6組しか並んでませんでした。 ただこちらはチケットの販売をしていないので、事前に持っている場合のみ利用できます。モナリザにも近いです。 個人的にはルーブルはとにかくいっておく価値はあるけど、好きだなーと思ったのはオルセー美術館でした。こちらもおすすめです。

レス、有難うございます! (2)

041
クロワッサン トピ主
行間から、皆様がパリを楽しんだ様子が漂ってきます!感謝でいっぱいです。 ちい様、ベルサイユまでの日本語説明つきバスツアーもあるのですね。ミュージアムパスと両方、検討します。すずめ様はルーブルとベルサイユに絞って見学されたのですね。休日情報も有難うございます。丁度休館日に滞在となるので、日程計画します。かな様、もう4回もルーブルに行かれているのですか。中・高生の無料情報には感動!学生証は必携と了解しました。 humuhumu様、なるほど・・緯度が高いので日の出・日の入りは大分違いますね。私達は現在赤道近くの四季のない国に住んでいるので、その感覚をすっかり忘れていました。ボンジュール様、8月に行かれたばかりなのですね。パスには凱旋門も含まれているとは知りませんでした。ppon様、プチトリアノン、魅力的です。運河脇のレストランにも心動きました。 良庵様、モネの睡蓮は、私も大好きです。ルーブルの両替所、心に留めておきますね。ころろん様、ベルサイユ見学のご意見有難うございます。モンマルトルの丘からのパリの風景は想像するだけで、心躍ります。 皆様、有難うございました!!!

月曜と火曜がお休みです。

😠
つち
1月に個人で行ってきました。 気になるのは、滞在が土曜から水曜とのこと。 ヴェルサイユ、オルセーは月曜休み、ルーブルは火曜が休みです。 ミュージアムパスが適用される施設は、 ほとんどの場所が月曜か火曜がお休みです。 ミュージアムパスを通しで買ったら、 必ずこの2日間が含まれてしまいますね。 曜日ごとに見たいところを決めておくといいと思います。 ヴェルサイユは郊外ですしね。 私のお勧めは、ギャルリー・ラファイエットの食品エリアにある、 ダロワイヨのマカロン! 日本で売っている、手でOKサインを作ったぐらいの大きさではなく、 手のひらサイズのマカロンがあります。 これはクリームもたっぷりで、超濃厚なシュークリームを食べているよう! 衝撃だったのでおすすめです。 1月なので参考にはならないかもしれませんが、 私が行ったときは、 エッフェル塔→オルセー→ルーブル→ヴェルサイユの順でこんでいました。 ルーブルとヴェルサイユは入口がたくさんあるので、人の割にスムーズです。

Porte des Lions

041
むに
8月初頭の平日に行って来ました。 午前中、観光客も多い時期だし並んでるならやめとこうと思っていたのですが、ぜんぜん。 ピラミッドの正面入り口は混雑していたようですが、タイトルのライオン口には誰も居ませんでした。 ライオン口のそばにもクロークがあるので、荷物が多くても大丈夫ですし、パンフレットその他も無論ありますよ。

トイレは行ける時に入っておく…

パリ大好きおばさん
夫を留守番に、友人と私の、おばさん二人で小・中・高の子供達を連れてヨーロッパを回りました。学生時代に何度か行ったことがあるのですが、子供達を連れていると、やれオシッコ、お腹すいた、のどが渇いた、と突然言うので、其のたびに慌ててしまいました。 ヴェルサイユの駅を降りた途端、一人がお腹を壊し、トイレ!!というので仕方なくその辺のカフェかバーのような所でトイレを借りたら、なんと其のトイレが便座なしでどうやって用を足すのか解らず、子供は困るし私達大人も見たことないトイレでお手上げでした。この緊急事態の教訓から、トイレはきれいな普通のトイレがある時は行きたくなくても行っておく、という我がグループのルールが出来上がりました。 帰りもまた駅のそばで、お腹すいた、喉渇いた,というのでスーパーでヨーグルトとか飲み物を買って、パリに帰り着くまでに食べさせました。夏で暑いこともあって本当に此方が泣きたいくらい…だましだましして何とかしましたが、何事も計画しておくと無駄がなく楽しい旅ができます。 ルーブルのチケットも長蛇の列に並びましたので、どうぞ前売りを買って下さい。 楽しい旅を。

ルーブル美術館補足

041
むに
1)ライオン口、もちろんチケットも売っています。 一旦ゲートを通った後に販売窓口もしくは自販機で買うことが出来ます。ほかにもカルーセル口(Carrousel)があります。 チケットやパスを持っていればパッサージュ・リシュリュー(Passage Richelieu)から入ることも出来ます。 2)18歳以下は無料。 3)大学生等に対する学割はありません。(仏国内の美術学生は別) ルーブル美術館のHPはチェックされたでしょうか。 日本語に対応していますよ。

感謝です! (3)

041
クロワッサン トピ主
引き続きのレス有難うございます。皆様のレスを読むだけで、本当に心がウキウキしてきます。 うに様、プチトリアノン見学をとると、ツアーは無理そうですね。どちらを優先するか検討します。むに様、うに様、ライオン口情報有難うございます。むに様の時のように空いている時期もあるのですね。少し安心しました。 つち様、手のひらサイズのマカロンなんて、私も衝撃です!パリジャンは、これを軽く食べてしまうわけですね。もしかして、何でもこんな感じで巨大なのでしょうか・・・・? パリ大好きおばさん様、トイレですね。承知しました!しっかりと心に留めておきます。計画をたてて旅行したいと思います。 ところで・・・、何人かの方々から休館日の情報をいただき、片方の美術館が休館日だと別の美術館が混む・・という事態になることを知りました。が、一般的に土・日はどうなのでしょうか。やはり、土日はどこも混むと考えた方がよさそうですか?土日に市内観光は、止めた方がいいでしょうか。 パリ滞在は、土曜から水曜までなので、どの日をルーブル(オルセー)、ベルサイユ、市内観光にあてようか思案中です。

土日は混みます

😀
元パリっ子
観光地の土日はすごい混みようです。入場・トイレ全部並びます。できるなら平日をお勧めします(平日でも混んでいるぐらいです)。美術館は水曜日にまとめて行くというのはどうでしょう? ルーブルの受付は混みますが、実は横にチケットの自販機があります(ほとんどの方が気づいておらず、いつもガラガラです)。確か何ヶ国語か選べたような気がしましたが、日本語があったかどうかは覚えてませんが・・・クレジットカードがあれば買えます。 市内観光なら多少混んでいますが土日でも大丈夫ではないでしょうか。 何か困ったことがあったり、和食が恋しくなったらOperaに行くといいですよ!日系の店がたくさんあり、ほとんど日本語でOKです。旅行会社もあるのでツアーも申し込めます。 ヴェルサイユは早朝から並ぶといいと思います。だいぶ寒くなってきたので観光客も減っているかと思います。私は9月頃に行って、早朝で並びましたが空いていました。午後から団体客などが来て混み始めました。 よい旅を!

ナポレオンの戴冠式

🙂
ppon
パリに行きたくなってきた。トピ主さんうらやましい。 全然関係ないですが、ベルサイユにもルーブルにも「ナポレオンの戴冠式」がありますが、一箇所だけ違う部分があります。 どこが違うか?探してみてくださいね。 (学生時代のツアーで説明してくれました。)

行ってきました

🐷
ゆい
8月に行ってきました。 ベルサイユ宮殿の時は、8時40分ごろに宮殿につきましたが、 チケットの列に30分ほど並び、入場の列に20分ほど並びました。 我が家はそこでカルトミュゼを買ったのですが、 駅でも買うことが出来たようです。 入ってからゆっくり見て回ったら、王女の寝室のころには 身動きが取れない状態でたいへんでした。 ルーブルですが、三角のピラミッドはすごい行列で、 夫が別の前売り券を持っている方専用の入り口 (おそらくリシュリュウ翼)から入りました。 8時30分ごろ並び始めましたが、開門するとともに入れました。 一番人気のモナリザですが、朝一番に急いでいったのでゆっくり 最前列で見ることが出来ましたが、 1時間もすると人でごった返してすごい状態でした。 ルーブルもベルサイユも帰るころには列が倍以上になっていたので、 早目がいいみたいです。 レストランは大人4人で食べて1万円ぐらいでしたので、 朝食は売店でサンドイッチを買ったり、 スーパーでサラダを購入して過ごしました。

レス有難うございます。(4)

041
クロワッサン トピ主
元パリっ子様、やはり土日は混むのですね。市内観光なら大丈夫かも・・と伺ったので、土日は、美術館巡りよりも市内観光にあてようかと思っています。 ゆい様、やっぱり朝早くがいいのですね。1時間違うだけでごった返してしまう状況ならば、効率よく回るには、朝一番がポイントですね。早起き苦手ですが、頑張ります。 アドバイス有難うございました。 ppon様、もしかしたら答えは、愛する女性に関係ありますか?確か、世界史で習ったような・・・。今、パリ行きを前に、急遽忘れていた世界史を勉強中です。ヨーロッパの歴史とても面白いです。まだ大航海時代あたりを復習中ですが、革命からナポレオンの時代に入ったら、しっかりと戴冠式の絵のことも学んでおきます。見学のポイントを教えてくださって、有難うございました。

是非本を読んで!

💡
ラ・フランス
フランス革命関係の本か、ブルボン王朝関係の本、マリーアントワネットに関する本など読まれるといいと思います。 どんな意味を持つ部屋なのか、どんな歴史が刻まれたプチトリアノンなのか、大運河なのか知ってから行くと、全く違った感動が味わえると思います! 機内持ち込みで本を読むのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧