本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ私の親を義弟の結婚式に呼ぶのか??

なぜ私の親を義弟の結婚式に呼ぶのか??

レス53
(トピ主 3
😝
ゆい
恋愛
今年10月に、義弟が結婚します。
そこで、義父から「ゆいさんのお父さんかお母さん、どちらか来てもらえるか?人数の都合で、一人親のみの出席になるのだが。」と。

正直、呆れました。
私達夫婦は、夫にしたら弟だから出席しますが、なぜ嫁である私の親まで出席する必要があるのでしょう?しかも一人親で(笑)
ちなみに、私達夫婦の結婚式で、その義弟と彼女(当時はまだ未婚なので、一応彼女と書きます。)は、場がシラける言動を取り夫も義親も恥ずかしい思いをして・・・当然、私も私の親も、勝手な二人に呆れ、嫌な思いをしたことも義親は知っています。

その経緯があっても、なぜ私の親、しかも一人親のみ出席という形で誘うのでしょう??分からないです。
また、私の父は今年6月にガン手術しており、遠方からの移動が不安。義親も二人とも過去に大病しているのでそこは察しているようですが、それでもお誘いを掛けるって?
義弟に頼まれてなのかな?
「人数あわせ」「祝儀稼ぎ」という過去のトピを見ましたが、それと同じケース?と思ってしまいます。
それとも、兄弟の嫁の親まで呼ぶんですか?っていうか、連れて行きますか?

ランキング

レス

地域、年代によると思います

041
ゆん
長男嫁です。私の実弟が結婚したときも、主人の両親に出席していただきました。地域差もあるでしょうが、親世代はそう思う人が多いかもしれません。 ちなみにうちは、私も主人も東北人です。私の親は、娘の舅姑まで呼ぶものか迷っていましたが、実弟は長男だし、「呼ばれなかった」と言われるのも嫌だし、と招待しました。 考え方も人それぞれですから、難しいですね…。 トピ主さんの場合は、出欠はご両親が判断すべきでしょうね。でも、お父様が病後で、一人での出席が難しいのであれば、ご実家から連絡の上、欠席でも失礼ではないとは思いますが。

びっくりだよね

041
いえろー
私も義妹の結婚式に両親を招待したいと言われて驚きました。 は?なぜ、私の親を?と思いはっきり聞いたのですが、文化の違いでしたね。 夫側の親戚関係では嫁の親も出席するのが普通で、皆そうしているようでした。 私側の親戚関係でそのようなことはしないので、かなり、驚きましたが。 両親も驚いていました。 ちなみに義妹には姉もいたのですが、その夫の親は呼ばれませんでしたね。 理由はこうです。 夫の姓「山田」 私の姓「佐藤」 → 現在の姓「山田」 夫の妹の姓「山田」 夫の妹の配偶者の姓「田中」 → 現在の姓「田中」 夫の妹とその配偶者が出席すれば、「田中」姓の親族の代表が出席している。 夫と私が出席すると「佐藤」姓の親族の代表が誰も出席していない。 ばかばかしいですよね。 遠方だったこともあって、うちの両親はお祝いを弾んで辞退しました。 たいへんですね。

やはり地域性?

041
ナナペイ
ウチの旦那の従兄弟の結婚式にも、その従兄弟の義兄のご両親が遠方から 出席されてました。やはり地域性ではないでしょうか? 旦那は北陸の出身ですが 冠婚葬祭や法事ではそんな感じです。

友人が・・・

💤
pure
 友人が結婚する際、そのことでもめていました。新婦(友人)の兄嫁の両親が、「何故私たちを呼ばないのか!!」と抗議してきたそうです。(新郎側の兄嫁の両親を呼ばないからと言って納得してもらったそうですが)  私はそこまでは呼ばないと思いとても驚いたのですが、夫に話をしたところ、普通呼ぶだろうと言っていました。私たちにはそれぞれ弟妹がいるので、結婚するときそのことで揉めそうです(苦笑)  ちなみに、関東の田舎です。呼ばないことが不義理になることもあるようです。

それはご祝儀目当てが見え見え

🐤
kuropo
お父さんは具合が悪いから無理をしないで、お母さんだけでもどうか。 というわけではなく、人数の都合で一人だけ。 というのはどう見ても人数あわせとご祝儀目当てじゃないですか。 断って、お祝いを2万くらいでしょうか?包むのはいかがですか。 私には弟、妹がおりますが、まだ未婚のためそういった例はありません。でも、義母を招待することはないと思います。 日頃からすごく仲がよいのなら招待するかもしれませんが。。。

呼ぶ地域もあるようですね。

041
ゆん
私の結婚式の時に義理の両親から「○○(夫の弟のお嫁さん)さんのご両親を呼ばなくてごめんなさいね。あちらの弟さんが結婚した時に私たちの事呼んでくれなかったから・・・」と言われました。 義理の両親は二人とも東北の出身です。(現在は神奈川在住) 件の彼女は東京の人です。私は生まれも育ちも神奈川。 とりあえず私が育った範囲では、兄弟の伴侶の親を呼ぶという習慣が無かったので、???でした。たぶん彼女の方もそうだったのでしょう。 小町で、そういう地域もあると知り、私の弟が結婚する時は義理の両親を呼ばなくちゃいけないのかしら?と今から悩んでいます。 呼ぶのが当たり前の地域だと、前がどうだろうと呼ぶのが当たり前だからと言う考えではないでしょうか? トピ主さんは、不快な思いはしたけど、義弟の結婚式は出席する範囲という考え方ですよね。義理の両親はその出席の範囲が嫁親までなんです。 習慣が違うと言うことを分かってくれると良いけど、今回は病気を理由に断っても良いのではないでしょうか・

まちがいなく

041
あんり
人数あわせでしょう。もしくは祝儀稼ぎ。 だって、一人だけの出席要請って・・。 夫婦二人の招待なら、地域によっては親族としてそこまで呼ぶ地方も あるのかな~、と思うこともできますが。 出席はご両親が判断すべき・・、とのご意見もありますが、うちなら、うちの両親は私に気を使って「行った方がいいか・・」、とかんがえてしまいかねませんので、「来なくていいよ」「『手術からの経過が芳しくないので夫婦とも欠席』という形にしよう」と両親に言います。 それでも「来たい」と親がいうなら、それは「来たい」んでしょうから止めはしませんけどね・・。

人数あわせでも祝儀稼ぎでもなく、地域性では?

🎂
ちゃま
親戚づきあいの広い土地柄なのではないですか? 「人数あわせ」でも「祝儀稼ぎ」でもないと思います。 義父母さんからすると、ふたりのお嫁さんの双方のご両親がこの機会に(この機会を逃すともうないと思われるので)顔を合わせておくのもいいのではないかと考えるのもわかるような気がします。 私は長男の嫁で、義弟がいます。 なんのタイミングだったかは、すっかり忘れてしまったのですが、うちの親と義弟のお嫁さんの親も、どこかで顔を合わせました。 (私たちの披露宴(地元での)だったかな。夫は地方出身なので、披露宴を職場向けと地元でと2回、しました。) トピ主さんの諸々の事情はわかりませんが、呆れることではないです。(たぶん。) そしてもちろん、理由をお話して、出席をお断りしても大丈夫だと思います。

私の結婚式も

😢
ぽてと
人数調整に使われてるとしたら、いい気はしませんね。 お父様のご病気を理由に断ることはできないのでしょうか? ところで私のときですが、友人を除く招待客の選定は、双方の親に任せました。 義父の立場上、仕事関係の方を来賓として呼ばなくてはならなかったので。 結果的に夫とも面識がない方ばかりでしたが・・・。 そして義父が選定した夫側招待客の中に、義弟の義母(奥さんのお母様・同居)が含まれていました。 どういう意図で招待したのかわかりかねますが、他の方がおっしゃるように義父の故郷の地域性もあるかもしれません。 とりあえず私は口を挟める立場ではありませんでした。 もちろんご祝儀目当てということもありません。 しかし呼ばれたほうの向こうのお義母さまにとっては、疑問を感じながらの出席だったようです。 私も披露宴が終わって初めて知り、多少の責任を感じました。 でも不満を式場でぶちまけるのは辞めてほしかったな。 私の親族が間近にいたというのに・・・。 このトピを読み、今更ながらですが招待客の選定について口出しすればよかったと反省しました。

呼んで当たり前の地域

🙂
に住んでいます。 呼ばれた方が、都合が悪くてお祝いだけ贈って欠席することはオーケーですが、初めから呼ばないのは不義理になります。 現在お住まいの地域にはそのような習慣がなくても、ご両親の故郷にその 習慣があったのかも知れません。 私が結婚したときには「親戚と他人のボーダーライン上」の遠戚を呼ばなかったら本人から「私だけ仲間はずれにしないで」と言われ急遽、席を作りました。 やっかいではありますがせっかくの祝いの席にケチをつけられないよう、 年配者の意見を飲むことも必要じゃないでしょうか。

地域によっては普通のことみたいですよ。

🐱
mie
過去のトピでも何度か見ましたよ。よくあるみたいですね。私も知らなかったのですが…。 だから招待されたこと自体は呆れたり怒ったりしないで、出欠に関しては体調を理由に断られてはいかがですか?

そういう習慣の地域

041
気にしない
人数あわせや祝儀稼ぎは考えすぎだと思います。 私の披露宴はなぜか義理弟の妻の両親が出席していてちょっと 驚きました。夫の実家は東北地方です。東北地方に多いのですかね。 夫の地元で改めて行った披露宴なので、招待客は夫側に一任 でしたから、他にも私からすると不思議なメンバーでしたが それが普通とのことでした。 向こうは向こうの習慣でやればいいや、と思っていたので 私は広い心というかある意味無関心でいました。 その代わりこちらの親戚はこちらの習慣の範囲で対応しました。 関西と東北では色々違うねー、と準備段階で色々強調しておいた ので特に何も言われませんでしたよ。 ゆいさんの親御さんは父の体調が良くない&遠方ということで欠席 して全然問題ないでしょう。 もしかすると人数的に呼べないのだけど(無理して一人なら受け入れ 可能)、声を掛けないのも失礼と思われているのかもしれません。

地域性だと思います

041
日本の真ん中辺り在住
大学で知り合った東北の友人は、結婚式は義理の両親の兄弟や、 義姉の両親とその両親の兄弟なども招待したみたいです。 「すごいねー」といったら、「普通だよ」といわれました。 文化の違いだねー、という話をしたのを覚えています。 そういう地区出身だと極めて自然だと思います。 ちなみに私の地域だと、いとこすら呼ばない時ありますよ。 夫サイドは「いとこは普通呼ぶだろう」となったので、結局 夫側のいとこは呼んで、私側のいとこは呼びませんでした。 席次に間柄が明記してない物だったので特に問題はなかったですが…。 義理の両親がくることよりも、私は >私達夫婦の結婚式で、その義弟と彼女 こちらの方が驚きました。 私の感覚では、婚約状態だったとしても、未婚の状態では彼女は 結婚式には招待しないです。招待されても迷惑だろうという思いが ありますし…。仮に自分がその立場でも、出席は出すぎた真似と 思います。「恋人」は通常招待しないのが私の住む地域では常識なので とても驚きました。友人席に座ったのですか?まさか親族席? 考えれば考えるほど不思議です。本当に文化は色々ですね…。

呼ぶ場合もあるようです

041
まりん
私には兄が二人おり、どちらも結婚しています。 次男兄の結婚式の際には、長男兄の奥さんの親(お父様のみ)を呼んでいました。 親族のつながりを大事にする地域性なのかなと思います。長男夫婦を尊重してのことでは? それにしてもトピ主さまは義理のご両親との仲が悪いのですか?そこまでバカにしたように言うことかなぁ。って思いました。 トピ主さまに言わせると私の両親も非常識なんですね。悲しいな。

地域性。

🐶
毎日かあさん
私の方では、普通ですね。 両親も、義妹の結婚式に招かれましたし…。 >なぜ嫁である私の親まで出席する必要があるのでしょう?しかも一人親で(笑) 人数の都合でと仰られたので、それが理由だと思いますが。 まったく招待しないのも失礼だが、どうしても一人分の席しか確保できない。と、いった所だと思います。 ご祝儀・人数あわせのためなら、それこそご両親揃って招くと思います。 ご辞退されても別にいいんですよ? 幸い、大病を患われた事があるとの事ですから、何の角も立てずに欠席できるでしょうし。 そんな小馬鹿にしたように(笑)とかまで付けて憤慨なさらなくてもよいでしょうに…。

うーん 地域性と考え方?

🐤
どらごん
ウチも同じことがあったばかりで他人事でなく読ませてもらいました。 ウチは私の父が招待した側です。 招待されたのは義理の母と妹の2人(義父は他界)。 理由は; 1、弟が長男で跡取りであること。 2、親戚づきあいを大事にしている義母を慮って。 であって、決して人数集めでもご祝儀狙いでもありませんでした。 しかし、私からは猛反発を送ったんです。 お互い陸の孤島にある県同士、会場まで行くのに電車乗り継ぎで6時間強。 義理の妹はそのために有給まで使うことになる!そこまでしなくてもと。呼ばれる側としては私達が夫婦で出ているのに??って普通思いますよね。 でも結果、2人は参加してくれました。 が、義母もあまり乗り気ではありませんでした。 皆何を着てくるの?から始まって、着物か洋服かとまあ大変で。 間に挟まった私は思わず「断っていただいても構いません。」と言ってしまったくらい。 トピ主さんの腑に落ちない思い、分かります。嫌な思いをさせられている経緯があれば尚更ですね。 今回は、お父様1人残せないのでとご祝儀を送るだけでどうですか?

うちは呼ばれた

🐧
りか
義兄の結婚式に私と私の母まで出席しました。 やはり地域にもよるのでしょうか? でも一人だけって変ですよね。 それは頭数あわせのような…。

疑問なんて浮かべている場合じゃないです!

041
アルバ
出席名簿に欠席と表記すれば良いだけではありませんか。 私ならそうします。 地域性がなんであろうが、絶対に出席しなきゃいけない間柄ではありません。 きっとトピ主さんの両親だからこそ、呼ぶだけ呼んで、何の配慮も無しといっか可能性すら大きいので、行くだけ無駄と言いますか、トピ主さんとトピ主さんの父親に大きな気苦労をするだけだとも思います。 仮に地域性だったとしても、強制参加的なら人間性として問題ですよ。 私なら欠席して貰う様に親を説得?しますよ。 建前とかばかり気遣って、どうか利用されないで!!

そんなに悪意をもって捉えなくても・・・

🐱
みのすけ
どこまで呼ぶかってのは、その家族の感覚や親密度、地域性などもありますから、自分の感覚に合わないからといって否定的になるのも早計でしょう。 ましてやレスにあるような「祝儀稼ぎ」だの悪意を伴うとしか思えないような変な捉え方をしても何の得にもなりません。 せっかくのめでたいイベントですし、祝福しようという気持ちがあるならお受けすればいいのだと思います。 ただ、何か事情があるのであればそれを伝えればいいでしょう。 それから、トピ主さんの式での件については別問題であり、今それで揉めているのでもなければ蒸し返すのもどうかなと思いますが。

よく相談して

みなせ
まず旦那様とよくお話をして2人の意見を出したうえで、義父と話し合うことが大事だと思います。 ゆいさんのご両親を呼ぶことについては、地域や家の習慣などがあるのでなんとも言えません。 私達は身内(お互いの直接のおじおば、いとこ)までにしようと思っていたのですが、義兄(夫の姉の夫)のご両親、義兄の兄弟とその子供さんも「是非出席したい!」と言ってきて、祝っていただきました。こういうのは少数派なのでしょうが・・・。 それにしても、一人親ってなんだか失礼な気がします。 「なぜ一人だけなのですか?」と聞いてみてはどうでしょうか。

地域によってはおかしくない話です!

😠
ハバネロ
以前も同じようなトピがあって同じようなレスをつけたのですが・・ 私の従兄の結婚式に従兄の兄嫁の父親が出席されていました。 従兄の実家は中部地方の某県、招待された従兄の兄嫁の父親も同じ県在住で、結婚式は東京で行なわれました。 その方は私の父の隣に座っていましたが、父にとってはかわいい甥のお嫁さんのお父様にあたる方ということでお話は弾んでいたようですよ。 また、その結婚式には、新郎「父」友人という立場の人も招待されており、やはりその県からわざわざ東京に来ていました。 冠婚葬祭にはその地域独特の慣習がありますので、すぐ「人数あわせ」「ご祝儀目当て」と考えてしまうのはどうかと思います。 お相手の方に、それとなくそういう慣習があるのか聞いてみたらどうですか?

義兄弟の親は義親だ、みたいな考えかな

041
なつき
トピ主さん(義父さんからみたらお嫁さん)の実親を隅に置かない、という配慮じゃないでしょうか。他の方も仰っていますが呆れるようなことではないと思います。 義父さんにしてみるとトピ主ご夫婦の結婚式で自分の息子がお世話になった(というか迷惑かけた)から「不肖息子の結婚式にぜひご招待したい」という気遣いからなのでは。 そして義父さんはトピ主の実親さんのお体の様子もご存知なのだから丁寧にお断りすることは失礼にあたらないと思います。

兄の結婚式に。。

🙂
おつきあい。
私の両親は、兄(私の実家の長男)の結婚式に私の夫の親(ひとりだけ)を招待しました。。 別に祝儀欲しさでもなく人数合わせでもありませんよ。 これがこの地域(茨城です)の常識のようです。 同様に兄嫁の実家の長男が結婚する時は、ウチの親(ひとりだけ)が招待されました。 夫の親はもう高齢だったために夫の姉が出席してくれましたが、東京出身の義理の両親にしたら「何故?迷惑だわ」と感じていたかもしれませんね。 でもこれが”お付き合い”と言うものかと思い、私は疑問にも感じませんでした。

結構普通かも?

🐴
道産子
こちらでは披露宴に配偶者の親が出席してます 顔合わせ?一応親戚になる訳ですから 葬儀には配偶者の親兄弟も出席します 人数の都合で一人だけって事はあり得ませんよ 親族の席に着くので優先順位は上です ちなみに愚痴ですが 義姉の弟の結婚式にご祝儀持って出席した私の両親(こちらは会費制ですから会費ももちろん支払った)私の結婚は式も披露宴もやらないので恥ずかしくて親に言えないと義姉が言い放ちご立腹です 義姉の家族は私が結婚したことを知らないのでは? 表面上のお付合いって事が証明され、ご祝儀はともかく会費損した気分と言ってます ウチの場合が人数合わせの祝儀稼ぎでは?

地域性?

🐧
daisy
確かに兄弟の嫁側親族が出席する地域はあります。 でもこの場合「人数の都合で1人だけ」なのが気になります。呼ぶなら失礼の無いように夫婦でお呼びしませんか? トピ主さんと同じ状況であえて1人だけと言われたらとりあえず声がかかった程度と予想し気持ち程度のお祝いを渡し欠席させてしまいます。 移動費やご祝儀を包む気持ちにはなれないかなぁ。心が狭いと言われればそれまでですが…。

呼ぶのが当然の地域です。

041
もも
え~、呼ばないんですか? 後々非常識な親って言われませんか? 私の結婚式では 夫の妹の姑を招待しました。 私の兄嫁のご両親も招待しました。 皆さん 出席してくださいましたよ。 夫の2番目の妹が結婚する時には私の母親が招待されました。 ご祝儀稼ぎなんて下品な発想のほうが吃驚します。 夫も私も四国です。

地域性かな

041
ぴろぴろ
私の結婚式では、兄嫁のご両親を招待しましたよ!! 逆に、主人の妹の時に呼ばれず…私の両親は不思議がっていました。 「育ってきた環境にもよるものだしね」と言っていましたが。。。 ご祝儀稼ぎ。。。そういういやらしい考え方に違和感を感じてしまいます。

東京出身ですが

🐱
はちゃ
実兄の結婚式、私の夫の両親も招待されましたよ。 兄からは特に理由を聞かなかったんですが、兄は律儀で気の優しい性格なので「妹の夫のご両親」ということで今後の親族的なつきあいも含めて親しみを込めて招待しようと思ったんじゃないでしょうか。 で、招待された夫の両親も快く出席してくれましたし、その後の冠婚葬祭の際のやりとりもよほど関係が遠い場合以外は兄と夫の両親の間で続いています。 ‘一般的なケース’というのもあると思いますが、その方に心から出席してほしいと思うならご招待するのは非常識ではないと私は思いますよ。 呼ばれた側も同じ考えなら出席する気になるでしょうし、トピ主さんのように疑問に思うのならば欠席でいいと思いますよ。 ただし、そもそもトピ主さんのご両親のお具合いが第一ですからご無理なさらないように・・・。

ごめんなさい

😍
舞ちゃった
家もなんのてらいもなく普通に呼びますし、 そこにいやらしい憶測がつくなんて驚いてます いろんなやり方があるんだし、それはそれで悪く取らないで 話し合うしかありません ちなみに北関東です。当たり前のように遠い義親戚を呼びます。 京都に嫁ぎましたが、夫家の方はすべて義母が仕切ってました 私は嫁に行くほうだから何もいうなと父に言われて我慢はしました まあ義母とも仲良くしてますが、しょっぱなから悪くとらないのが自分の為ですよ。

出席しました

041
ミソジ
姉の義妹の結婚式に、母、叔母(母の妹)、私の3人で(父は他界)出席しましたよー。 招待されたので、純粋におめでとうという気持ちで。 我が家も姉の義理の家族も東京で、近いから気兼ねなかったのかもしれませんが…。 私のときも、招待するつもりです。 本当はご両親揃ってお呼びしたかったけど、席がどうしても1席しか都合つかなかったんだーって思いながら投稿を読んでました。 他意を感じない私が鈍いのかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧