本文へ

義兄弟の結婚式

レス19
(トピ主 1
🙂
みよ
恋愛
来年、義兄弟(数年前に入籍済)の海外挙式があります。おめでたい事なのですが。
兄弟である夫は仕事が忙しい、そんなに休めない!
子供は受験が終わって3日後。ゆっくりしたいのに飛行時間(乗換あり)10時間~と聞いてうな垂れています。

無理してでも義理の兄弟の結婚式に出席した。
受験数日後に海外挙式に出席された方いますか?

一番の原因は連絡不足で
最初に義親から結婚式の電話連絡があって国内の○○で挙式予定。○○なら子供の受験終わってるから2~3泊なら何とかと話をして、
夫は仕事次第。普段から海外出張がある事、挙式をする本人達から夫に連絡がくるという話をしていました。
結局、本人達から一度も私にも夫にも連絡はなく、義親から海外挙式と日程の連絡がきてビックリです。

愚痴になりますが、
義親にも「○○って言ってましたよね?2~3日で帰れる距離じゃないし夫もそんなに休めないと思う」と言うと
明らかに電話口で義親は不機嫌そうでした。多分、英語が話せる我が家がこないと困るから?
それでも、本人達から国内から海外に変更なった連絡も結婚式をするという連絡すら、一度もしてこない。
親が連絡してるから自分達はいいだろうという考えなのか?

また、数日後に義親から何とかならないかと連絡がきそうで
私と子供だけでも無理して行くべきなのか?
(その場合、英語が話せるうちの子供が通訳代わりをさせられるのが想像できます)
でも、実の兄弟の夫が出席しないのに私達が行く必要あるのか?と考えたりしています。

ランキング

レス

交渉役はご主人

041
なる
交渉役はご主人に任せましょう。 どれだけ忙しいと言っても、窓口はご主人。 嫁であるあなたが、上手く言ったとしても、今後わだかまりが残る案件です。 お子さんの受験3日後は、断る理由にはならないと思います。 ご主人が行けないのなら、家族全員は参加できない旨を、ご主人が説明するべきです。 今後の義家族との関係を考えたら、ご主人抜きでも参加したほうが、上手くやっていけるとは思いますが…。

欠席で問題ない

🙂
bubu
海外結婚式をするという点で、出席者の都合なんか考えてないということ。 両親以外は、交通費負担と丁寧な依頼・説明がない限り、出席を断って何の問題もありません。 ご主人と話し合って、ご主人から断ってもらう。 それしかないでしょう。

対応はご主人に任せる

041
beru
でも、交通費がどうなるのかとかの話もないんでしょ? 行かなくても良いんじゃないですか? 親が行けば十分です。

んなもん、欠席で

💡
ぽんた
もうね、出席する理由が見当たりませんよ。 人に負担をかけて面倒をかけることは、依頼者が 最大限に気を使うのが礼儀です。 トピ主さんは欠席で良いです。旦那さんも欠席で 良いのでは?と進言する程度に。トピ主さんは 今後、この件について義母からの連絡は無視して 良いでしょう。旦那さんからも苦情を言ってもらって。

大迷惑

🙂
海外挙式ほど迷惑なことはありません。 2人だけかせいぜい親だけ参加でいいのですよ。 挙式する本人の義兄弟から何も言ってこないのだし、私なら無理をしてまで出席しませんね。(実の兄弟でも) 多分想像だけど、義兄弟の妻がやりたがっているんじゃないですか? 結婚式は男性側は、そんなにノリノリにはならないもの。 人の家の都合も関係なく海外挙式をしたいのなら、どうぞご勝手にでいいと思いますね。

今更感が強すぎる

041
おばさん
数年前に結婚していて、今更の海外での結婚式 出席を強要するものではないでしょう 義兄弟は特に望んでいないと思います、 だから連絡が来ない,と解釈してしまえばよいと思います 義両親は自分たちの旅行が楽しめるかどうかが心配誘っているだけだと思います  ご主人が親孝行だと思っていけるのなら行けばよいと思います トピ主さんやお子さんも、義両親、祖父母孝行だとおもえたらいけば?

気分転換に行ったら?

😉
みみ
まず結婚する本人達から何も連絡がないのは如何かと思いますが、 ここは気持ちを切り替えて、受験が終わってのご褒美の旅行、と捉えてはいかがでしょうか? 不慣れな海外で通訳をしてあげて、借りを作っておくのも悪くないかも? 親戚付き合いは長いです。 後々、あの時は受験終わった直後なのに出席してくれて、通訳してくれたねぇ、なんて語り草になりますよ。 色々納得出来ない事はあるとは思いますが、お祝い事なので多少多目に見てあげてくださいね。

ご主人に任せる

041
ヨセミテ
ご主人と義兄弟が直接話し合って考えて、どうするか決める。 話し合いの前には、トピ主さんとしては行きたい気持ちが弱いことをきちんと論理立てて伝えておく。 なお、旅費があちら持ちで先払いしてもらえるのなら、そんなに悪い話ではなくなりますね。 風光明媚な場所で結婚式なさると思いますので、のんびりできるのでは? (通訳ガイドとしてこき使われるとなると別ですけど。)

まず確認を

🙂
しかせんべい
義兄弟さん直接に。 ご本人たちは兄弟一家をお呼びする予定はなく義両親が先走っているケース。 その場合、向こうには「みよさんたちが出たいって。一緒に行くよ」となる。 出ても出なくてもいいかな~ ただ、「子供は受験が終わって3日後」 若いから回復は十分できる。 むしろ受験結果が出る前のほうが、結果が出る前のほうがいいのでは? 子は受験の後、翌々日には友達と飛行機で東京DLに遊びに行きました(旅行会社の宿泊付きパック) ぼんやり家で結果を待つのも嫌だったみたい。 子の友人たちも翌日から映画や親の里帰りに付いていったり、疲れでぐったりはしてないようでした。 パーッと鬱憤を晴らすかようにおでかけ。 もし、お子さんが友人と試験後の約束がなかったり、海外に行くのがいい気分転換になるならそれも良いかなと思います。 式や披露宴のみ同伴で、後は別行動という約束で。 さっさと終わったら自由行動にでたもの勝ち。 往復の飛行機も別便でも。

夫に任せる。

🙂
まるこ
兄弟であるご主人が出席しないなら、トピ主さんとお子さんも出る必要ありません。 トピ主さんはこういう風に言っているから、相談しておいてねって連絡係だけやって あとは全部ご主人にお任せしましょう。 結果として夫が妻と子だけでも行け、というなら行けばいいし 自分がいかないなら意味がないから一家で欠席というならそれでいい。 夫実家の慶事なのだから、夫の決定にしたがいましょう。 あなたは余計な口出しはしないほうがいいです。

聞かないの?

🙂
パンダママ
旦那さんに直接義兄と話してもらったら? もしかしたらお兄さんたちは2人でやりたいのに 勝手に義親たちが付いていく そして通訳兼世話係りとして 連れて行きたいのかもしれません。 旦那さんに盾になって貰えば。

受験が終わって3日後?

041
中学受験でしょうか、高校受験それとも大学受験? 縁起でもないとお叱りを受けそうですが、受験は水物です。 万万が一のことを考えて、入学手続きが終わるまでは家にいらっしゃったほうがいいと思います。 そもそも、順当に第一志望に合格した場合も、翌日合格発表、数日以内に入学手続き、みたいなスケジュールだと思います。 学校によっては銀行振込ではなく、本人が直接学校に納める場合もあるので、家を空ける、ましてや海外というのはあり得ないと思いますが。

通訳アテにされてるなら欠席で。

🙂
月子
親に連絡係させるような不義理な兄弟だから、短絡的な思考回路なんでしょうね。 うちも夫は英語で仕事をしてしてるし子どもは留学しています。義家族と海外旅行に行った時おもいっきり通訳に使われました。 でも子どもは英語が出来ても子ども。 ホテルのフロントやレセプションで交通手段を聞く際などこの人数だとタクシー2台だって。などいちいち、無理矢理乗れるでしょう。とか、言い出す。いやこの国では絶対ダメって言ってます。えーもう一回聞いてみて。と交渉させようとする。 挙句、自分達の用事で買い物に行くのにわたしだけじゃ行けない。あなた一緒に行って。って息子に懇願(夫には頼みにくいらしい)。いや君ら何かあったら息子に対処させる気?でしょ。 通用イコール頼っていい。と勘違い。 短絡的にうちには通訳2人もいるし安心!って思ってるんです。でもそこに海外は勝手が違うことにも対応できると思ってる。 判断は大人がしないといけないのにそれすら委ねる。 連絡一本出来ないような、自分の事でしょ自分でしなさい。と考えない、言えない人ってそういう事をわかってない。 通訳はレストランのオーダー係じゃないって事で、何度もご自身でどうぞ。って言ったのですがトライする気もない。ハプニングの対処も20歳の孫にやらせようとしますから。 もし通訳としてアテにされてると感じているなら、多めにご祝儀払っていかないのが正解です。 子どもにとって親戚付き合いなんて全然楽しくないし、やっと終わった!って思ったのに大人に付き合わされてかわいそう。(うちも受験終わったタイミングで全然ゆっくりできなかった) 義両親が海外旅行よく行くほうだけど全部ツアーで個人旅行経験がなく、ここまで海外で舞い上がるとは想定外で。帰国後夫が本気で怒って、謝られましたけど。

「行かない」の一択。

💢
ありえない
数年前に入籍して今頃海外挙式。 しかも本人達からはなんの連絡もないって時点で欠席決定です、私なら。 もちろん家族3人とも。 海外挙式なんて本人達だけでやりゃあいいのよ、家族友人に参加を強制するもんじゃありません。 迷惑な兄夫婦。

受験に差し障りが出ますので

🙂
いくら慣れてても
「形式だけの入試」ならともかく、 ついでに、旅行が「ご褒美」の「にんじん」になるならともかく、 そうでなきゃ、お断り一択ですよね? 息子さんが、海外出張・転勤が多い職業だったら おそらく、「受験の大切さ」をご存知のお姑さん(昔の教育ママ?) だったりしませんか? もし、そうだったら 「いくら慣れていても、どうしても、準備で時間を取られたり、  浮き足立ったりしてしまって、受験に差し障りが出ますので。  ともかく、受験には、万全の体制でのぞみたいので。  渡航準備で時間を取られたくないんです」 とお断りするのが、カドが立たないのではないかと。 昔の息子のお受験で「ママはちょっと頑張った」ことなどを 思い出してもらえれば。。。 義両親さん、英語が不安ということは、海外慣れしてないのですよね? だったら、「(実家がある)日本への一時帰国とは違って、 結婚式出席のための旅行となると、それなりに準備も必要ですから」 あたりで、説得できるのではないかと。 実際、いくら飛行機に乗り慣れていたって、 「結婚式」のための渡航準備、普通より荷物多くなるし 面倒ですよね。 ーーー そもそも、「連絡不足」っていうより、 「本人たち」は、トピ主さん一家総出の結婚式参加を望んでいるわけではないけど、 通訳が欲しい(あるいは、結婚相手の家に対して、国際的な息子家族を自慢したい) 義両親が、「兄も呼ぶべき」と、ごり押ししているとか、 そういう話ではないですか?

行かない

🙂
パコパコマン
兄弟(義も含めて)だから行かなければならないなんてことはないです。 海外挙式って新郎新婦たちの自己満足で海外まで行くんだから 出席者の都合なんて二の次です。 行かない、というより都合でとてもじゃないが行けない、と言えば いいだけのことですよ。 私の義弟の妻の弟夫婦がハワイで挙式したんですけど、 自営業の義弟はそんな日程空けられるわけなく、義弟の妻だけが 行きましたよ。義弟も正直なところ、自分たちの旅行でもないし、 費用は持ってもくれないし妻だけ行ってくれればいいや、と 言ってました。 義弟夫婦はおかしな夫婦で、妻は幼稚園の保母していて 自分たちの新婚旅行は行かずに、弟夫婦のハワイには行くんです。 まあ義弟も自営業で個人宅専門でやっていますから、 1~2ヵ月前にスケジュールきっちりやれば自分たちの新婚旅行も 行けたんですけどね。

夫から兄弟へ直接事実確認をしてもらった方がいい

041
あめ
そもそも何故、義両親経由でしか話が入ってきていないんでしょうね。 お式の招待者は夫の兄?弟?夫婦なのですから、トピ主家族を招待するつもりなら普通は義両親を介さずに話がくるんもんじゃないでしょうか? トピ主家族を挙式に参加させたいというのは、夫兄弟の意思ではなく義両親が勝手に言ってることなんて可能性もあるのでは? 国内から海外挙式に変更となった経緯も、夫兄弟夫婦の意思なのかどうかも怪しい。 案外、義両親が強引に進めているだけの話なのかもしれませんよ。 義両親を間に挟んでのやりとりでは不明瞭すぎます。 夫にさっさと兄弟へ直接連絡を取ってもらい、正確に事実確認をした上で ご自分達家族の参加がそもそも難しいタイミングであることを話してもらい 参加、不参加に限らず いちいち義両親を介さず トピ主家族と兄弟夫婦との間で不義理にならないよう礼を尽くせばいいだけなんじゃないでしょうか。 入籍から随分とあいてからの挙式というこことは、トピ主夫婦もお祝いだってもう過去にお包みしてるんでしょ。 参加するにしても夫だけでいいんじゃないですか。 受験後って入園 入学手続きなど期日厳守の所用も諸々あるでしょうし、お断りする理由として不自然なことではないと思います。

ありがとうございます

🙂
みよ トピ主
皆様、ご意見有難うございました。 その後、夫から義兄弟、義親に連絡してもらい出席は無理と言う事を伝えてもらいました。 やはり、義親からは夫に『私が大丈夫』と言っていたのになどのクレームがあり、 夫も自分の親の性格をわかっているのか色々と話をしていて呆れていましたが、 次から夫に直接、連絡するように言ってくれたようなので少しホッとしています。

いい判断だと思います

041
えび
それでもしつこいようだとお孫さん本人から 「忙しくて行けない」と言われたら? 「行けないのにしつこいおじいちゃん(おばあちゃん)は嫌い、ぼく(私)のこと、全然考えてくれないおじいちゃんなんて」と。 息子や嫁には強権に出ても、孫には弱いもの。 じじばばのアキレス腱は「孫」というのはよく聞く話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧