別に気を使ってほしい訳ではないのですが「義弟のお嫁さんが可哀想」を連発する義母に違和感があるのです。
私は長男の嫁ということもあり、将来は義理の両親に何かあれば面倒を診ることも考えています。また、夫には弟がいて婿入りして結婚しています。将来のことも考えて、同居を検討していた矢先に弟夫婦が結婚と同時に義理の実家に同居してしまいました。短期ですけど。
私達の出産の際には、双方の親類がいつでも来れるようにと、また夫が私の実家では来にくいだろうと思い、二人で頑張りました。夫は当直などの仕事が多いため、一人でお世話することも多かったです。
そんな中、弟夫婦に子供ができたとたん、義母が「お嫁さんがつわりで大変。動けないらしいし心配だ」との話を毎回してました。また出産前後は義理の実家で過ごしています。そして帝王切開したお嫁さんは「お風呂にも入れなくて辛そうで大変、自分の親に頼れなくて可哀想だ」と言います。
私は確かに自然分娩でしたけど、夫もいなくてぎっくり腰で動けなかった時も、経過が悪くて通院していた時期もありました。でも実家の父母は年なので一人で何とか頑張りました。
お嫁さんは私より10歳も下。今私は妊娠中で高齢出産、切迫流産と診断されながらも仕事してるんですけど。すべて知っていても何も言われません。
一番不可解なのが、同居の話をした時、私達には土地家等を残せるけど、弟夫婦には何もやれないから、仕送りする金額を私達に払ってほしいと言われました。
意味わかりません。婿入りしてるんでしょ?なぜに私達が払うの?しかもすでに大人の二人に仕送りって?家がほしい訳じゃないんだけど!
義父や義母はいい人です。が、弟夫婦がかわいくて仕方ないのがわかり、お嫁さんが羨ましいです。
私も姉妹の妹で姉もお嫁に行っているので余計にモヤモヤするんだと思います。誰にも言えないため、愚痴らせてもらいました。