本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愚痴トピです。お義母さんは兄弟の下の方が気を使うのですか?

愚痴トピです。お義母さんは兄弟の下の方が気を使うのですか?

レス10
(トピ主 4
😑
長男の嫁
恋愛
別に気を使ってほしい訳ではないのですが「義弟のお嫁さんが可哀想」を連発する義母に違和感があるのです。
私は長男の嫁ということもあり、将来は義理の両親に何かあれば面倒を診ることも考えています。また、夫には弟がいて婿入りして結婚しています。将来のことも考えて、同居を検討していた矢先に弟夫婦が結婚と同時に義理の実家に同居してしまいました。短期ですけど。
私達の出産の際には、双方の親類がいつでも来れるようにと、また夫が私の実家では来にくいだろうと思い、二人で頑張りました。夫は当直などの仕事が多いため、一人でお世話することも多かったです。
そんな中、弟夫婦に子供ができたとたん、義母が「お嫁さんがつわりで大変。動けないらしいし心配だ」との話を毎回してました。また出産前後は義理の実家で過ごしています。そして帝王切開したお嫁さんは「お風呂にも入れなくて辛そうで大変、自分の親に頼れなくて可哀想だ」と言います。
私は確かに自然分娩でしたけど、夫もいなくてぎっくり腰で動けなかった時も、経過が悪くて通院していた時期もありました。でも実家の父母は年なので一人で何とか頑張りました。
お嫁さんは私より10歳も下。今私は妊娠中で高齢出産、切迫流産と診断されながらも仕事してるんですけど。すべて知っていても何も言われません。
一番不可解なのが、同居の話をした時、私達には土地家等を残せるけど、弟夫婦には何もやれないから、仕送りする金額を私達に払ってほしいと言われました。
意味わかりません。婿入りしてるんでしょ?なぜに私達が払うの?しかもすでに大人の二人に仕送りって?家がほしい訳じゃないんだけど!
義父や義母はいい人です。が、弟夫婦がかわいくて仕方ないのがわかり、お嫁さんが羨ましいです。
私も姉妹の妹で姉もお嫁に行っているので余計にモヤモヤするんだと思います。誰にも言えないため、愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

そうじゃない

🐤
minon
人それぞれ同じ扱いはできませんって。 あなたは「高齢出産たいへん!」って思ってるかもしれませんが、義母にとっては10歳も年の下の幼いお嫁さんが心配なのでしょう。 あなたは「迷惑かけちゃいけない!一人で頑張らなきゃ」と思っているかもしれないけど、義母にとっては「頼ってこないし弱音を吐かないから平気なのだろう」なんじゃないですか? 男の人だって甘え上手な女が好きでしょ? 子供だって親に迷惑をかけまいとしておとなしくしてると「手のかからないいい子」とほっとかれるでしょう? あなただって、頼ってこない後輩にあれこれと自分から世話を焼いたり構ったりしないでしょ? 人はね、頼られたいの。頼られて「ありがとう。いてくれてうれしい」って言われたいんですよ。自分の存在意義がそこにできるから。 全面的に甘えるのではなく、相手の出方、状態、立場を見て甘えるのを甘え上手というのよね。 手のかからないいい子を演じておいて、甘えたちゃんと同じように黙っていても構ってくれ、は欲張りなんですよ。義妹ちゃんには「よくできたしっかりものの嫁」の称号はないの。

相続を受けることは大前提なのね

041
めよのなちょうん
義母さんの財産はトピ主さんのものじゃないのに肝心の旦那さんの意見が書かれていないのですけど、旦那さんはどうお考えなのですか? それだけ愚痴三昧ならば、遺産なんていりません弟に全て渡してください。と啖呵を切るか、啖呵をきらずとも、相続を受け取らない意思をちゃんとした文章で義母さんに渡しておけば良いなじゃないでしょうか。 何のかんの言っても、もらえるものはもらっておこうなんて考えが根底にあるからややこしいのです。

変な姑。

ガルボ
 そんな二男が可愛そうだからと、何故、長男夫婦が送金ですか。 そんなおかしな話、聞いた事も無い。 長男に土地家等残せるけど、介護ももれなく付いて来ますよね。その分、二男は気楽に生活出来ます。 なら、二男夫婦と同居して貰えばいいのでは? しっかりしている人は、損です。甘えたもん勝ちなんですよ。 同居したら、二男夫婦の事でトピさん達、嫌な思いするから同居しない方が良いです。 私にも息子2人居ますが、将来、揉めない様に今から、二男にはきっちりと話していますよ。 家や、土地を守るって、お金も掛かるし管理など、面倒な事も多いのです。 トピさん、まだ、同居して居ないなら別居のままの方が良いと思います。 持家と土地があっても、肝心の貯金が無いと、後々、面倒な事に為りますよ。 大抵は、若夫婦が出て行くハメに為ります。 同居は、よくよく考えてしましょう。 所で、義父母は同居希望してるのですか?

あなた方は管轄外

041
オコン
その義母さんおかしいのではないですか?悪い人じゃないなんて充分悪い人ですよ。 弟に財産を残してやれないからあなた方が弟に仕送りしてくれ???それは親の管轄であってあなた方兄夫婦の管轄じゃありません。言えばいいというものじゃないでしょう。 旦那さんは何て言ってるんですか?旦那さんに言うべきです。そしてそんな義母の言うことは真に受ける必要はありません。

こういうことです

041
私も長男の嫁
「お姉ちゃんは大きいから自分でできるわよね」「お姉ちゃんなんだから下の子の面倒みてね」「ママの代わりに下の子たちをお願いね」「ママを手伝ってね」 つまり一般的に、母にとって上の子は、自分側(家族の面倒を見る側)の立場。 下の子は、小さくて可愛くて保護すべき(面倒を見られる側)立場。 嫁は息子に付属する立場なので、上の息子の嫁はお姉ちゃん。下の息子の嫁は妹。 トピ主はお兄ちゃんと結婚したことで自動的にお姉ちゃんになってしまったのだと思います。 義母さんは、お姉ちゃんは母親側(家族の世話をする側)の人間と思っているのかもしれません。

同居押し付けちゃえ!

041
尋子
同居は弟夫婦さんにお譲りしますし、将来的に土地家屋もいりません。 相続出来無くて可哀想なので今後毎月の仕送りをお願いしますね。 こちらも同居するよりも、毎月お金貰って好きに過ごす方が楽でいいです。 お義母さんも、弟嫁さんの方が好きなのでしょうし、このまま同居して貰った方が嬉しいでしょう? とか言って差し上げたいですよね…。 いちいち気を使ってくれなくてもいいけど、いちいち差を付けて一方だけを労わられるのも腹立ちますし、モヤモヤする気持ちは伝わりました。 ただ、一時でも一緒に暮らしている相手と、現状別居しているあなたとでは、情に差は出ているのかもしれませんけどね。 そもそも、トピ主さん側は長男だから面倒をみる事も考えているだけで、義親はあなた方との同居自体求めているのでしょうかね。 義親も短期といわず、本心は義弟夫婦とこのまま一緒に暮らす事の方を希望しているかもしれないし。 トピ主さんも長男の嫁に拘らずに、このまま同居は義弟夫婦に任せる方向で、自由に暮らした方が精神的に楽なんじゃないでしょうかね。 仕送り貰えなくても、別居の方が良いのでは?

トピ主の長男の嫁です。―その1―

041
長男の嫁 トピ主
目を留め、読んでくださった皆様、 こんな愚痴トピに回答をくださった皆様、本当にありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、本当に申し訳ありませんでした。トピを探すのにかなり手間取ってしまいました。 >minonさん。 確かに甘えてこない嫁はかわいくないのかもしれません。もともと私が姉さん女房という事もあって、長男の嫁ちゃんなら大丈夫!って最初から頼られてます。 これを壊すには抜けてる本性を出すしかないですね。 私が甘えられるタイプではないのが一番の問題なのだと思います。 >めよのなちょうんさん 相続は考えていませんでしたが、結婚当時に私達が義父母の老後まで面倒を看るという事は話していました。子供ができたら同居しましょう。みたいな流れでしたね。 夫は義母の考えを聞いて、勝手すぎるから同居したくないと言ってます。もともと自分で家を持ちたいそうなので、実家の近くに土地が空くまで同居、と言ってました。長男の務めだから将来の両親の面倒を看る気でいただけのようです。 とはいえ、弟夫婦は養子縁組をしていてお嫁さんの実家(遠方)を継ぐので介護要員は私達しか残ってません。

トピ主の長男の嫁です。―その2―

041
長男の嫁 トピ主
>ガルボさん 私の気持ちをわかっていただけて嬉しいです。 実家に話せば筒抜けになりそうですし、友人達にはこんな微妙な愚痴は言えないので吐露させていただきました。 ガルボさんのお子さんには言い聞かせているんですね。かなり大事ですよね。 私は嫁に行った身なので介護等の費用は捻出するつもりですが、家は放棄するつもりです。 夫の家の場合、義父は夫が気に入り、義母は義弟を甘やかしてます。実質、家では義弟が自分の意思を貫く感じなので、この辺りも要因なのかもしれません。 >オコンさん 義母に対してそう言いたい時もあるのですが、本当に悪気が全くなく思った事を素直に言います。そして義父はそんな義母に対して仕方ないなぁと思いつつ、甘やかす感じでしょうか? なので、逆に同居して話し合った方がいいのかも?と最近思います。 >私も長男の嫁さん 何となく感じていましたが、やはりそうなんですね。 上の子というのは本当に生き辛いですね。長子が下の面倒を見なきゃいけないのはもう古いですよぉって大声で言いたいです! ネックは義弟がすでに別の姓になっているのに!という事実なんだと思います。

トピ主の長男の嫁です。―その3―

041
長男の嫁 トピ主
>尋子さん 本当に同居を押し付けることができれば、全部解決するんですよね! もともと義弟夫婦はお金がなくて、結婚するためにも貯金がしたいとかで義実家に同居し始めたようです。 義弟の結婚自体、晴天の霹靂というか、結婚・同居も、年末のあいさつに伺った時に突然知って、年明けからすぐに同居してました。 義両親も数日前に知ったとかで、養子縁組の話すら初耳だったそうです。 そういう常識はずれの行動が重なっていて、たぶん私が義弟が好きじゃないのが一番の原因かもしれません。 お嫁さんは話してみれば、若いなぁとは思いますが普通にいい人ですし、義弟の爛漫さに振り回されている感じはあります。

トピ主の長男の嫁です。―その4―

041
長男の嫁 トピ主
こうやって皆様の回答を読んで気付きました。 本当は義弟が好きじゃなかったので、巡り巡って義母も嫌になりかけていたみたいです。今後は義母に嫌なものは嫌を言えるように話し合ってみたいと思います。 ちなみに夫は祖母に育ててもらい、義弟は義母に育てられていたみたいで、性格も考え方も二人はかなり違います。 大学に行ったのは義弟だけなんですが、結婚前は会社を何度か転職していたようで、貯金もなかったようです。夫は高校卒業後専門の学校に行き、今は年齢の割に高収入なので義母も頼りにしているのかもしれません。 同居に関しては義両親はかなり乗り気です。息子が初孫というのもあって、ベタ惚れ状態なのでかわいい盛りを見たいようです。私もいい嫁でいようとし過ぎたのかもしれません。 実は同居した時のお金の話は夫が聞いただけなので、義弟夫婦が帰ってから義両親とどうするのか話してみます。 こんな愚痴トピに付き合ってくださり、本当にありがとうございました。 自分の気持ちの落とし所がわかってきたので、小町で皆様に相談させていただいて本当に良かったと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧