本文へ

金銭感覚についてご助言下さい

レス12
(トピ主 2
💰
りま
ヘルス
はじめまして。32歳兼業主婦、6歳と4歳の息子がいます。私の考えについてご意見をお聞かせ下さい。 先日別居の姑から借金の申し出がありました。一度は夫婦で話し合い断りましたが、どうしてもと泣きつかれ、貸すことにしました。過去の小町内容を参考にさせて頂き、借用書も作成しました。たぶん年金から返済はしてくれると思います。 ただ、その時に言われた一言がどうしても引っかかります。 私達夫婦は共働きの為、(夫の)ボーナス時くらい、小遣いくらいくれるかと思ったと……。確かに収入はありますが、子供の将来や、住宅ローン返済の為、また何より私自身が、将来子供に借金を申込む親になりたくないので、必死に働き貯蓄しています。未来の年金は絶対当てに出来ないし、今の内に自分達の為だけに貯蓄したいと思うのは間違いでしょうか?育ててくれた親には感謝します。夫は独身時代、ボーナス時に食事などプレゼントしたらしいですが、家庭を持ったらそれはもう違うのでは?と思ってしまいます。今でも時々食事もしますし、誕生日には小額ですがお祝いを渡します。でもそれ以上を望まれるのは、やはり納得がいかないのです……。おかしいでしょうか?

ランキング

レス

気にしないで

🐤
秋穂
家も姑に「貸して」ではなく「頂戴」と言われました。 共稼ぎしてるんだからとか、親を大事にする=お金でした。 「兄の家を建てる資金として100万くれ」と言うのもありました。 りまさんのお子さんには、おばあちゃんとしてお年玉とか戴いているのでしょうか?私は、子供達に貰った金額と同じ金額を、母の日、お盆、正月、彼岸にお返ししています。最初はケチ嫁とか言ってましたよ。年間トントンですからね(笑)。新婚の頃は共稼ぎしていて、共稼ぎの間だけはボーナス時にお小遣い渡していましたが、義理両親も共稼ぎしていて、私たちより収入が多かったんですが、その時だけはニコニコ笑って受け取りました(金の亡者か!!)。まぁ今は笑い話ですが。

自分で言わなくても

🐷
紙婚さん
「お小遣いくれると思った」なんて自分から言う事ではないですよね。 しかも借金の申し入れを受けてもらっているのに!! でも我が家はボーナスをもらったら食事に誘ったりはしています。 義理の両親の方がゼロが1つ多い収入を得ていてもです。 というのも私の母がそういうことはきちんとやりなさいという主義で。 母の日だ、父の日だとイベントがあるとわざわざ「何か計画してますか?」 とお知らせ機能のようにメールがきます。 今年は旅行のプレゼントでけっこうな出費にはなりましたが とても喜んでくれました。 円満な付き合いができるよう、人生の先輩からのアドバイスと素直に受け取っています。 まぁ、うちの場合は感謝をしてくれる人だからこう言えるのでしょうね。 当然、なんて思われていたら出した手を引っ込めちゃいます。

借金って・・・

🙂
サンドイッチ
親や子どもに借金するような生活をしているということで、もうアウトですよ。 人のお金をあてにするのは間違いです。 たとえそれが、子どもであろうとも。 若い時から、老後の自分達の生活まで考えて節約して慎ましく暮らしている人達も大勢います。 私の両親もそうです。 年金生活者ですが、お金の計算をきちんとし、収支の合う暮らしをしています。 贅沢なんて一切出来ませんが、娘にお金をもらおうとか、全く頭にないと思うし、それは 両親にとってとても恥ずかしいことなんだろうと思います。 ボーナス時や誕生日にはお小遣いを渡す習慣になっていますが、それも私が勝手に決めた事で、 親から催促なんて一切ないです。 親からは、田舎から送ってきた野菜や米を時々分けてもらったりしてます。 そんな関係が「普通」だと私は思っているのですが・・・・違いますかね。

レス、ありがとうございました

😑
りま トピ主
秋穂様、紙婚さん様。 コメントありがとうございました。ご助言頂いて、冷静になれました。 今回はとにかく、姑がそんな風に思っていたなんて、思ってもみなかったので、それがショックだったのです。私は、自分のことは自分でと育てられてきて、金銭についてもその感覚でいたから、そのギャップにただただ驚きました。 こう言われたら・・・冬からは少しあげなきゃなのかな~と思います・・・。

色々な考え方があると思います。

041
あきー
こんばんは。36歳の男ですが、一言。私の父はずっと同居の両親に小遣いを渡していました。(生活費はもちろん入れてもらってはいない) また、叔母の家(叔父は事故でなくなっていた)にも援助をしてました。 周りのサラリーマンと比べると結構収入は多かったみたいですが、我が家は質素な生活をしていました。が、子供3人は大学まで出させて貰いました。 今の私は夫婦二人の生活ですので、子供の頃とは違ってあまり生活上で我慢はしていません。 トピ主の姑さんの年代でしたら私の父のように子供を養いつつご両親の面倒もみられていたのではないでしょうか?相手の立場も慮れるとどちらが正しいとは言えないのではないでしょうか?

何の借金か聞きましたか?

栗子
ここが肝心と思います。 もうすでに、他から借りていてその返済なのか? それとも、これから何かに使うお金なのか? 今後のためにもお聞きになったほうがいいと思います。 また同じようなことが起こるかも知れません。 お姑さんとしては「これくらいの金額なのに借用書!?」と憤り、「ボーナスの時くらい小遣い…」と捨て台詞となったのだと思われますが…。 お金の貸し借りは後々まで尾を引きます。 私は同じような問題で姑と絶縁状態です(泣)。

おかしくはないと思います

品子
私がトピ主さんの立場でも、カチンとくると思います。だいたい、結局、お金は貸してあげたわけでしょう?それなのに、感謝の言葉どころか、「小遣いぐらいくれるかと思った」はないでしょう。お姑さんは甘えていると思います。 いくら、血の繋がった息子でも、家庭を持てば、親より、妻と子供達を優先するのは当たり前です。もちろん、収入だって、妻子のために使われるべきものです。 私の直感ですが、このお姑さん、今後はなるべく距離を置いてつきあった方がいいと思います。後、お金も、もう貸さないほうがいいと思います。

おかしくはないですよ

041
カメック
私は結婚したら別家族なので金銭的な援助はしなくて良いと思ってます。 (援助する場合はあくまでする側の好意であると思います) 現在私は誕生日とかにプレゼントを贈るしたまに食事とかにも行きます。 節目には旅行もプレゼントしてます。 これらは全て言われたからではなく私から自主的にです。 でも「小遣いくらいくれるかと思った」なんて言われたら少し ガッカリしちゃいますね。 気持ち的に今後のお付き合いを考えてしまう一言です。 借金の理由がわかりませんが、姑の年齢で借金=貯金がない 金銭感覚が少し不安です。 今後もし借金の申込等があるようでしたらハッキリ断ると良いですよ。

お気持ちわかります

041
匿名で
りまさんのお気持ちわかります。私の義母も結婚してすぐ、ボーナスが出た週にお金の無心がありました。義母は浪費癖があり、消費者金融にも手を出して返せず夫が負担した経緯もあったためお金は渡しませんでした。毎回正当そうな理由付けをして自分の都合にあわせて周囲を振り回す傾向があり、今後も引き続きこちらの懐をあてにしてくるだろう。との警戒心を持ったからです。浪費家の義母にあてにされて借金の肩代わりを続けていくことはできません。 当時は子供もおらず共働きでしたが、住宅ローンの返済や将来の子育て、教育費、老後資金を計算すると我々の家計も火の車だと認識してからはなおさらです。旅行だなんだと余裕のある人達に余裕もない私達ができることは父の日と母の日のちょっとしたプレゼントぐらいです。もちろん、親が倒れたり、介護が必要になった時には兄弟揃ってできる援助をするつもりはありますが・・。 りまさんも人生計画において、自分達がギリギリでやっていることをお義母様に説明されてはいかがでしょう?我々の世代の定年退職後は今の年金世代よりも年金も減って物価も上がり大変だと。りまさんは今も十分されていると思います。

しています

🐴
wara
どちらの親にも、ボーナス時にはお小遣いを送ってきました。 年金暮らしですが、子供達からのお小遣いは少額でも 嬉しいようです。年に2回、3万円づつです。 借金の申し出は、27年間ありません。

レスありがとうございました-2

😣
りま トピ主
サンドイッチ様、あきー様、栗子様、品子様、カメック様、匿名で様、wara様。 ご意見ありがとうございました。すべて読ませていただき、共感して頂いた嬉しさと、また間違っていた部分もあったな・・と反省しました。 あきー様のご意見で、姑の人生も考えました。wara様のように、他の小町も拝読して、率先して援助している方々の存在も尊敬しました。 ただ、今後の援助とか、お小遣いとかをどうするかは抜きにして、やはり金銭感覚とは、人それぞれなんだなと思いました。 たぶん、私と姑は、それぞれ『自分』の未来『だけ』しか見ていないのですね。私は先行き見えない出費が怖い。姑は貯蓄が無い未来が怖い。お互い相手の立場と状況を見ようとはしていませんでした。 今回ご意見頂き、姑の立場を私は考えられました。なので、匿名で様のアドバイス通り、今度は私達の将来の年金保障や物価価格などをじっくり話して、姑にもわかってもらえればと思います。 本当に、貴重なご意見をありがとうございました。

分からなくはないかな

041
くろねこ
人生何が起きるのか分からないので、借金のことは一応別としても、 お姑さんの言い方は、ちょっといやな感じはあります。 とはいえ、実・義親へのお金の援助は、私の親はやっていました。 生活に困窮していたわけではないので、純粋なお小遣いです。 大人になるまでよくは知りませんでしたが。 もちろん各々の事情の範囲内ではすが、両親の兄弟(私のおじやおば)も渡していたようです。 とはいっても、祖父母は、その金のすべて、さらに年金までも、全部貯金をして、 すべて自分の子供や孫に使ってくれていました。 でも、「入学祝よ。これで必要なものをそろえなさいね。」などと、折々に、子供や孫に 堂々とお小遣いを渡したりできること自体が、祖父母にとって楽しいことのひとつだったろうと思います。 その世代の方には、自分たちもやってきたように、子供を育て家族を守ると同時に、年老いた両親に 援助もするものと思っている人も、いるかもしれないなあとは思います。 私もそういう年になり、子供の頃からそういう環境なので、同じようにはなってます。 でも、大変なのは、分かりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧