本文へ

大人しい子供の友達作り

レス6
(トピ主 2
041
O型ママ
子供
2歳になったばかりの男の子の母親です。
マンションに引っ越してきて4ヶ月…未だに息子に友達が出来ません。
よく近所の公園やマンションの中庭に息子を連れて行くのですが、
内弁慶の息子は、他の子供達と一緒に遊べません。
何度か会ってる子供達なのですが…遠巻きに見てるというか…。
マンション内で子育てサークルがあるのですが、そこに連れて行っても
会場に入った途端に「お友達バイバイするの!靴履く!帰る!」です。
同じ年くらいの子供達は「きゃぁきゃぁ!」言いながら走ってるのに…。

家の中では凄くやんちゃで、おしゃべりです。
私が居なくても、父親でも祖父母でも叔父叔母でも平気です。
なのに外に出た途端にカチーン!と固まってしまうのです。
こういう子って、無理にサークルとかに行かない方がいいのでしょうか?
それとも慣れさすためにも、連れて行った方がいいのでしょうか?
また私自身は「ママ友は無理に作らず、適当なお付き合いがいい」と思っていますが、
息子のために家を行き来するくらい親密なママ友を作って、
1対1で友達と遊べる環境を作るべきでしょうか?煮詰まっています。

ランキング

レス

無理に友達を作らなくても大丈夫

🎁
みそ
そのうちお子さんが「お友達と遊びたいな」と思う日が来ますよ。それまでは公園や児童館、育児サークルや図書館の読み聞かせなどに親子で出かけていって楽しく過ごせばいいのではないでしょうか。

まだ2歳なら心配なし

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。2歳の男の子なら全然心配要らないと思います。おそらく繊細で気の優しい、ちょっと人見知りのお子さんかと思います。幼稚園とか保育園へ行くようになれば、お友達が出来ますので今まで通りでイイと思います。 うちの息子は今月から水泳教室へ行っていますが、申込日に一緒に行くと「ヤダ、習いたくない。」と言っていたのに、昨日は「早く水泳行きたいな。パパいつだっけ?」と聞く始末。うちの息子は繊細とは言いがたく(笑)腕白ですが、毎回こんな感じです。 息子さんもおそらく【ちょっと恥ずかしいな】くらいの感覚かと思いますので、あまり気にせずトピ主様のペースで良いかと思います。そのうち自分と廻りとの距離感をつかみ始めたら積極的にもなるでしょう。ひょっとすると息子さんはトピ主様の心とシンクロしていて敏感に察しているかもしれませんので、トピ主様がリラックス出来る環境が好ましいと思います。 どちらにしても御引越しされてまだ4ヶ月です。生活ペースを心地良くすることから始めましょう。焦らずにユックリで行きましょう。御参考になれば幸いです。

タイムリー!!

むぎふぁ
トピ主様、タイムリー!! うちにも2歳になったばかりの娘がいて、同じ悩みを抱えています。 というか、うちの娘の方が確実にひどいですよ。 パパママ以外の人間はみんな苦手。客が家に来るとずっと泣いている。家の外では常に抱っこで移動・・・赤ちゃんの頃からずっとです。 私の場合、娘については、まあ幼稚園に入れば何とかなるかなと心配してないんですが、自分自身がマンションママ集団から孤立していて、情報が入ってこないことが辛いです。公園に行っても他の親子に近づくことがないので、公園によく行くにも関わらず他の子の名前を覚える機会がなく、うちより新参の他の親子同士が仲良くなって一緒に遊んでいるのを見るとうらやましくて仕方ないです。 たまには誰かとしゃべりたい!家にばかりいたくない!近所の情報を集めたい!でも、人に近づけば娘に泣かれる。どっちもすごいストレスです。そして、娘と似たタイプの子は稀少なので、このストレスをわかってくれるママさんに巡り会えないのがまたストレス・・・ 長々と便乗愚痴になってしまいました。トピの質問に対するお答えじゃなくてすみません。良いレスが付くのを私も待っています。

無理しないで

🐶
らみありあん
二歳では友達は必要ありません。 同年代や少し年上の子が遊んでいるのを見ているだけで充分です。 あせらず子どもさんのペースに合わせてあげてください。 子育てサークルを嫌がるのならば、時間を早めに出て、一番に部屋に入ってみたらどうでしょうか。誰もいなかったら玩具で遊びだすのではないですか? 大人だって、集団に後から参加するのは気後れしてしまうでしょう?

トピ主です!

041
O型ママ トピ主
みそさん、りゅうりゅうさん、レスありがとうございました。 私も肩の力を抜いて、もう少し様子を見てみようと思います。 むぎふぁさん。同じ様な悩みを抱えてる方がいたなんて(;>_<;)!! ウチの息子は外でずっと抱っこという事はないのですが、 たくさん子供がいても、違う場所でひたすら一人で遊んでいます。 自分の子供が他の子供と一緒に遊んでくれたら、 私も他のママと色々話せるのに…と思いつつ、子供の後を付けています。 他のママの顔と子供の名前(苗字は知らない事も)は分かってるけど、 みんなそれだけの関係です。挨拶をしたらそれでおしまい(T-T) 皆どこでそんなに仲良くなってるの?やっぱり家に行き来してるのかな? と寂しくなります。 子供も幼稚園に行けば…と言ってもまだ2年以上先の話。 最近はお金がかかるけど、私学の3年幼稚園も考えています。 むぎふぁさんがご近所さんなら、今すぐ会いに行ってお友達になるのに! …娘さんに泣かれそうですが…(笑) 早くこのストレスから解放されたいですよね。

トピ主です2

041
O型ママ トピ主
らみありあんさん、レスありがとうございました。 もう少しゆっくり子供を見守っていこうと思います。 マンションのサークルは、マンション地下の多目的スペースでしていて 普段はただの広間で何も置いてありません。 早く行っても、主催者の方が来てないと入れないんですよ でもちょっと私は主催者の方と気が合わないかなぁ?と思うので また違う子育てサークルも探してみようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。参考にさせてもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧