本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳4ヶ月の息子。お友達と遊ぶ機会がなくても大丈夫?

2歳4ヶ月の息子。お友達と遊ぶ機会がなくても大丈夫?

レス8
(トピ主 1
😀
みるぼん
子供
2歳4ヶ月の息子です。同級生の子供を持つママ友、と呼ばれるグループに属し、そこのお子様方と公園で遊ばせたり、ランチしたり、と付き合ってきましたが、その中に苦手な人がいて私も気疲れしたりストレスで胃腸炎になったり、、、と、親としては情けないですが、限界が来てしまったので、一人グループを抜け単独行動しようかと悩んでいます。息子は、お友達と仲良く遊んでるように見えますが、2歳なのでそれぞれ個々で遊んでいることも多く、お友達と遊べなくなっても大丈夫かなと思うのですが、みなさんならどうされますか??単独行動というのは、息子と二人で公園に行ったり、子育てサークルに参加したり、などをするつもりです。このまま、決まったお友達と触れ合いがなくなっても、幼稚園、小学校、で新しくお友達を作ってきますでしょうか??やはり、息子のために、なるべくお友達と触れ合わせて過ごしたほうがいいのか・・・。どんなアドバイスでもかまいませんので、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🐴
jin
私は出産してから引っ越し、その土地に知り合いが一人もいなかったので 幼稚園に入るまで、娘はほとんど特定のお友達と遊ぶことがありませんでした。 公園に行っても小さい子はいなかったし、児童館でもたまに他の子と遊ぶ 程度でほとんど私と遊んでいました。 が、別にそれでのちに困ったことはありませんでしたよ。 それまで友達が少なかったせいか、幼稚園に入ってから友達と遊べることが すごく楽しかったようで、たくさん友達を作って幼稚園がイヤだと言った ことがありませんでした。 団体生活でも問題を起こしたことはありません。 子育てサークルで、一緒に遊んでくれるお友達が出来るかもしれないし、 今無理して友達を作らなくてもいいのではないでしょうか。 お母さんの精神状態は子育てに影響しますよ。

支障はなかったです

041
まりも
私も同じでした。 やはりストレスから体を壊し、一人外れたことがあります。 2歳4ヶ月ということは、来年あたり幼稚園に入られませんか? だとしたらなおの事、問題はありませんよ。 ママ同士が仲良く、決まった友達同士でしか遊ば(べ)ない子は、 外から見ていても引っ込み思案だったり、内弁慶だったりよく泣いたりで 精神が弱く不安定です。 逆に誰とでも仲良くなれるお子さんは、家に帰ってきても安定していることが多いと思います。 グループに入ると、よそのお子さんとは絡みづらくなりますし それに後は親御さんとお子さんの性格や価値観にも寄るでしょうが、 私の場合ですと、幼稚園のうちは誰とでも分け隔てなく仲良くしていて欲しいと願います。 小学校へ上がれば、なおの事親の出番はありません。 その時、わが子がどのような子と親しくなるのかちょっと興味もあります。 今はゆったりした気持ちでお子さんを育て、色々なところに連れて行ってあげ、いい刺激を与える。決まって無くてもお友達と触れ合わせる。 これで、いいのではないでしょうか。

無理することはありません

041
ゆきねえさん
 今のママ友から離れても、子育てサークルや公園などでお子さんとの外での行動を予定されているとのこと。それで十分じゃないでしょうか。固定したグループで遊ばせる必要はないと思いますよ。お母さんがゆったり楽しくお子さんと過ごせることが何よりです。  私は仕事をしている関係上、子どもは2人とも1歳から保育園でしたが、園のお母さんたちとは挨拶と短い立ち話程度でした。小学生になった今も同じです。べったり仲のいいグループも楽しそうだなあと感じたことはありますが、まあ、つかずはなれずぐらいが余計なストレスもなく楽です。親とは関係なく子どもは子ども同士で仲良くやってましたし。みるぼんさんのお子さんも、これからいろいろな所でお友だちができますよ。

大丈夫でしたよ

041
なつ
私も同じような理由から幼稚園入園まで幼稚園の開放園庭と習い事などで過ごしてきました。 心配したこともありましたが自分の体調に限界を感じましたしいつの間にか入園でした。 入園してすぐにお友達が出来て楽しく通っています。 先生も社交的で友達がすぐに出来ましたよと言ってくれ安心しました。 アドバイスは幼稚園は早めに見学することをお勧めします。 お子さんの性格や園の方針など合う園を探すことが一番です。 そしてプレスクールや開放園庭があれば慣れるためにも通うほうがいいです。 そのときに顔見知りさんやお友達が出来ることがあります。 子供は2歳から開放園庭、入園一年前にプレスクールに通っておきました。 入園しても知っている幼稚園という安心感から好きな遊具や遊びをすぐに見つけた ようです。 あと公園は電車で遠くの広い公園に行きました。 入園までの親子時間も楽しかったですよ。

新しい友達ができれば平気だと思います

ふう
べつに、全く息子さんと引き篭りになるのではなくて、個々で公園や育児サークルに参加するというのならまーったく問題ないと思いますよ~。 「決まった友達」という言葉はむしろママさんへの言葉でしょうね。

大丈夫だと思います

041
あられ
3歳になったばかりの息子がいます。 今月から幼稚園の年少です。 私も決まったママ友付き合いもなく、頻繁に会うような子育てグループ に入ることもありませんでした。 息子は、月2回ほどの幼児サークルのようなものに行ったり、 公園でたまたま会った知らない子と遊んだり。 幼稚園に入るまでは。家でママと遊んだり、たまに育児サークルで 同年代の子に会ったりでいいやと思ってました。 決まったお友達を作るのもいいと思いますが、ママがストレスを 我慢してまでグループに入っている必要はないと思います。

同じです~

カエル
私もずっとママグループの中にいて、一緒に遊んでいました。 でも疲れてしまって・・・ そこで習い事(水泳)を始めました。それを理由にグループから抜けました☆ 抜けた翌日からはもうホッとして心が晴れましたよ(笑) 習い事では母子別々になるので子供は子供同士で楽しく遊んだりもしていたみたいです。 幼稚園行ってからは新しい気の合うお友達もできて楽しく通園しています。 全くグループに所属していなくても大丈夫でした。 今思えば、グループなんて入らなければ良かったと後悔です。 そしてママ達とは挨拶程度で深く関わらないようにしようと思いました。

ありがとうございました。

😀
みるぼん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました! みなさんのアドバイスを読んで、やはりグループを抜け、これからの貴重な幼児期を楽しく過ごしていきたい、と思いました。 また、同じような思いをされてる方もいらっしゃるんだな、と少し安心しました。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧