実母のことで相談させてください。
母は昔から不器用な人生を送ってきました。
パート勤めをしても、長くは続かず転職を繰り返し、仕事がない時でも家事はまともにせず、何かにつけては父に「お金をくれ」というような人でした。(家計は父が握っています。)そんな性格であるので、人づきあいも良くはありませんでした。
そんな母ですが、近頃はもう歳なのにもかかわらず、お酒も続いており、あいかわらず父にお金を要求し、自分は好き勝手する生活が続いているようです。そして以前にも増してヒステリックになってきており、以前はまだ人の気持ちを考えられるところがあったのが、最近ではそれすらなくなってきたように感じられるのです。
更年期障害にアルコール依存が相まってもう病気になってしまったのでしょうか。これって心の病気なんでしょうか。
本題が遅くなってしまいましたが、実は私自身、来年に結婚を控えており、親も絡んでこなくてはならない時期なのです。
こんな母でも私の母には違いありませんから、結婚式にも呼ばなくてはなりませんし、夫の両親との関わりも増えてくるでしょう。しかし、果たして、このような母でも普通に人づきあいはできるのでしょうか。
何か人に迷惑をかけてしまう事態が起こるのでは?と思っています。
母を結婚式に呼ばない、親戚づきあいをさせない。
そこまで考えましたが、相手方も変に思われるだろうし、何よりこんな母でも私を育ててくれた母には変わりないので、それは正直避けたいのですが・・
こんな母でも改心の余地はあると思われますか?
また、今後の人づきあいはどのようにしていけばよいと思われますか?
長文失礼いたしました。
読んでくださった方、ありがとうございました。
アドバイスいただければ幸いです。