本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母は病気でしょうか、今後の人づきあいは?

実母は病気でしょうか、今後の人づきあいは?

レス8
(トピ主 0
😢
桜子
ひと
実母のことで相談させてください。 母は昔から不器用な人生を送ってきました。 パート勤めをしても、長くは続かず転職を繰り返し、仕事がない時でも家事はまともにせず、何かにつけては父に「お金をくれ」というような人でした。(家計は父が握っています。)そんな性格であるので、人づきあいも良くはありませんでした。 そんな母ですが、近頃はもう歳なのにもかかわらず、お酒も続いており、あいかわらず父にお金を要求し、自分は好き勝手する生活が続いているようです。そして以前にも増してヒステリックになってきており、以前はまだ人の気持ちを考えられるところがあったのが、最近ではそれすらなくなってきたように感じられるのです。 更年期障害にアルコール依存が相まってもう病気になってしまったのでしょうか。これって心の病気なんでしょうか。 本題が遅くなってしまいましたが、実は私自身、来年に結婚を控えており、親も絡んでこなくてはならない時期なのです。 こんな母でも私の母には違いありませんから、結婚式にも呼ばなくてはなりませんし、夫の両親との関わりも増えてくるでしょう。しかし、果たして、このような母でも普通に人づきあいはできるのでしょうか。 何か人に迷惑をかけてしまう事態が起こるのでは?と思っています。 母を結婚式に呼ばない、親戚づきあいをさせない。 そこまで考えましたが、相手方も変に思われるだろうし、何よりこんな母でも私を育ててくれた母には変わりないので、それは正直避けたいのですが・・ こんな母でも改心の余地はあると思われますか? また、今後の人づきあいはどのようにしていけばよいと思われますか? 長文失礼いたしました。 読んでくださった方、ありがとうございました。 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

ご結婚おめでとう

😀
にょっ
これからはだんな様と自分を優先して人生を謳歌してください。 私の実家も似てます。特に両親が。 ウチの場合は改心の余地はありませんね。 実家挨拶も大バトルになって話になりませんでした。 私は夫に事前に話していたので 二人だけで写真館で挙式して記念写真を撮る予定でした。 が、ホテルで挙式披露宴に(笑)。 ホテルに事情説明してテーブルは実家家族のみ (1テーブル8人なのに、そこだけ4人)で ベテラン従業員をつけてもらい、万一の時は私に断らず 即、退席させる手配に。 そのホテルを会場に選んだのは 「父とバージンロードを歩かなくても挙式可能」だったから (夫と歩きました)。 実家は未だにこのことを知りません。 夫と話し合い、義母(義父は他界)にはほとんど実家の話をしません。 義母が実情を知ったら 「息子がどれだけ気を揉むやら」と心配するから(という、夫の希望で)。 彼がOKなら、婚姻届けを提出してから結婚準備したら心強いですよ。 実家完全無視もカドが立つからところどころ 事後報告をしたらどうでしょう。

即、病院に

041
ぷりん
>更年期障害にアルコール依存が相まってもう病気になってしまったのでしょうか。 専門家ではないから断言はできませんが、その可能性は高いです。また酒の依存度が高い状態が長期に渡っているのであれば、精神面だけではなくアルコールによる肝機能障害も懸念される所です。 いずれにせよ早期の検診をお勧めします。医師の診断結果によっては入院もあり得るでしょう。 入院ということになれば、結果的に結婚式のトラブルは回避できると思われます。その後の親戚づきあいについては、病状(精神面、肉体面とも)の回復状況を見た上で判断して下さい。 また入院の必要がなかった場合でも、アルコール依存症は治したい所です。断酒道場などで検索して見て下さい。

両家のおつきあいは最低限に

041
さくら
私の両親も色々難ありです。 でも性格や行いを変えて欲しいと思っても、一定以上の年齢の大人が変わるのは難しいと思っています。 夫の両親と私の両親が顔を合わせたのは結婚式の前日と結婚式当日だけです。 結婚後3年たちますが、お付き合いは年賀状のやり取りだけですよ。 家が遠いからかもしれませんが。 でも両家のお付き合いってこんなものだと思っていました。 父と母の実家は徒歩で行き来できる程度の距離でしたが、 私が知る限り、両家が顔を合わせることはなかったように思います。 お葬式くらいには来たのかもしれませんが・・。 あまり難しく考えず、結婚式には出てもらって、できるだけおとなしく座っていてもらいましょう。母親が欠席だとまわりに何か説明しなければならないのでかえって面倒です。 その後、夫の両親や親戚とどうしても顔を合わせなければいけない時には最低限の挨拶や季節の話などですむようにして、さりげなく引き離せば良いのではないでしょうか。 もし型通りの挨拶もできないほど状態が良くないのでしたら、アルコール依存症の治療をお勧めします。

アドバイスありがとうございます。

🙂
桜子
にょっさん 同じ状況であっても無事結婚をされた方が見えてとても心強いです。 きっとそこにたどりつくまでに様々な苦労があったことと思います。 私も式はごく身内のみで行うつもりですが、今の式場は様々な要求に応えてくれるのですね。 気持ちよく式が挙げられるよう、最善の方法をさぐっていきたいと思います。 ぷりんさん やはり母は病気なのかもしれないですね。 めんどくさがって病院に行きたがらない人ですが、このままではダメですもんね。 母自身の問題だけでなく、他人に迷惑をかけかねないですから、なんとか説得して受診を勧めていきたいと思います。

病気なら治る希望が

🐱
プーさん
ぷりんさんに同感です。 できるだけ早くにしかるべき病院で診てみらうのが良いと思います。 私の母は、子供が手を離れ、更年期障害、夫婦関係のこじれ、姑と義弟夫婦との確執の激化、それらが重なり、鬱と情緒不安になり、そのあげく家を出て行きました。 母の情緒不安はエスカレートし、私の結婚も邪魔しそうでしたが、彼と協力して説得できました。それよりもこんな両親を持つ私を、彼の両親は幸い理解してくださり、結婚式は海外で二人で挙げ、帰ってから友人知人への披露パーティだけしました。 その後よく考え、母の異常性は、もし病気なら治療すれば治るのかも!と思いつき、母は人の言う事は絶対きかないので本人以外のメンバーで病院を含めいろんなところに相談しました。 最終的に、内科の治療と並行して精神科の薬も飲む状況にできたので、現在は要介護3で一人暮らしですが、病人なりに規則正しく暮らし、人に感謝し、詫びる事ができるようになりました。 こうなって本人にも良かったと思っています。 参考になったかわかりませんが、桜子さんが”しないで後悔”する事だけは無いよう願っています。。

アルコール依存について

🐶
どんどん
親戚にアルコール依存傾向のある人がいました。 朝からずっとお酒を飲んでいるようでしたが、暴れるわけでもなく、家族はそのままにしていました。ある日、その人は泥酔したまま外出して事故に会い、亡くなってしまいました。しらふの人なら絶対に会わないような事故でした。 そんなこともあるので、そのままにしておくのはよくないと思います。 なるべく早めに病院へいかれることをお勧めします。

私も病院で検査に一票

041
さる
私の義理の兄の話なのですが、障害年金をもらっていて働かなくても よいことから、アルコール中毒になってしまいました。 それでγ-GTPの値が一時は600以上になったそうで、 (80以下が普通で、肝臓が悪い人でも200~300くらいしかいかないのに…) 今は断酒道場に通っているそうです。 桜子様のお母様も一度お医者様にアルコールの肝臓への危険性について 話していただいたら良いかと思います。

ありがとうございます。

😉
桜子
みなさんアドバイスありがとうございます。とても嬉しく思っています。 さくらさん そうですよね、両家がしょっちゅう顔を合わせる必要はないわけですものね。読ませていただいて安心しました。問題は結婚式・・ 型どおりの挨拶くらいならなんとかできそうなので、もし母を結婚式に呼ぶ場合、さくらさんの言われる通り、最低限の接触のみでやり過ごしていこうと思います。 プーさん 同じような状況で、お母様が回復されたというのは、とても希望のもてるお話でした。私もがんばらなくちゃって思います。 こちらからの懸命な働きかけが大事なんですよね。後悔のないように頑張っていきます!幸せな結婚を迎えるためにも・・ どんどんさん ヒヤっとさせられました。 そんなことってあるのですね・・お悔やみ申し上げます。 なるべく早く母を病院へ連れていこうと思っています。 さるさん 母は健康診断にも行ったことがないので、実際の数値を見せるとさすがにまずいと思うかもしれませんね。断酒道場なる所があるのですか?一度調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧