本文へ

ご祝儀を持って来ないという叔父

レス16
(トピ主 1
041
ちょこ
ひと
11月に結婚式を予定しておりますが、どうしても納得できないことがあります。

父方の叔父で、独身・無職の人がいます。その叔父から父に「お金が無いからご祝儀は持って行けない。でも式は参加させてもらう。」と連絡がありました。

叔父は健康上何の問題も無く、学歴も大卒で高いです。父も昔から口を酸っぱくして定職を見つけるよう言ってきましたが聞き入れなかったそうです。現在は祖父母が残した家に住み、短期アルバイトで生活しているようです。それだけなら叔父自身の問題なので構いません。でも、身内の恥をさらすようで恥ずかしいのですが、私の両親はかなり前に叔父の借金の肩代わりをしたことがあります。過去に甘やかしたことと家が比較的近いことから、叔父は父に時々お金の無心をして来ます(父は一切断っています)。そればかりか、一昨年の祖母のお葬式の際、姪である私にまで「兄さん(私の父)は貸してくれないから、君が内緒で香典を立て替えてくれないか」と言ってきたのです(断りました)。

そういった経緯があるため本当は呼びたくなかったのですが、他の親族(父の二人の妹=私の叔母、両方とも結婚し家族がいます)はこれらの経緯を知らずに式に来てくれますので、叔父だけ招待しないわけにはいきませんでした。

結婚式ではこれまでお世話になった方々に感謝をすることが一番と考えているので、ご祝儀の有無で文句を言うなんてセコイと思いますが、過去にこういったことがあっただけに、タダで飲み食いし引き出物まで持って帰るのかと思うと、感謝どころか腹立たしくて・・・。ここはやはり親戚づきあいと割り切って我慢するしかないでしょうか?それとも今からでも出席をお断りすべきでしょうか?両親も私も、ホンネでは出席をお断りしたいのですが、なかなか難しく困っています。皆様のお知恵を拝借させてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

みせつけてしまいましょうよ。

😀
意地悪娘
ご祝儀頂ければ、やっぱりうれしいものですが、 くれない人にうだ2いっても、気分が悪くなるだけ。 お父様も、ご祝儀はなくとも、出席したいという叔父さんの意見を 通したいと思っているのでしょ? だったら、叔父さんに、 「私たちの結婚式って、素敵でしょ?いいもんでしょ?結婚って。」 って、見せつけてやりましょうよ。 ちょっとプレッシャーもかけてみましょう。 「じゃ、受付には、体裁あるだろうから、 ご祝儀袋だけは、出した方がいいのかしら? ご祝儀袋、こちらでご用意いたしましょうか? お名前は、間違えるといけないので、そちらで書いていただけますか? 金額は、お金があったら、お祝いしたい金額で、構いませんよ。 余裕ができたら、お祝い、してくださいね。」 ってのは、どうでしょう。 自分で書いていても、意地悪すぎと思ってしまいました。ごめんなさい。 もし、その叔父さんに奥様がいらっしゃったのなら、 「事情を話して、一万でも、5千円でも、つつんでいったら?」って、 いってくれたでしょうに。 やっぱり、結婚ってステキ☆って思わせる作戦にしましょうよ。

本当のことを話す

041
おばさん
叔母様に本当のことうを話して、叔父の招待はやめるほうが良いです 叔父が叔母様に無心したとき、今まで借金を返してい ないことなど知らせておくのは、叔母様のためですよ きてもらわないほうが良い親戚というのはいます 叔父の存在が迷惑であることを叔父にわからせるためにも招待しないほうが良いです、 親戚だから仲良くしなければならないなんてことはないです 波風立てても縁を切るほうが良い相手だっているのです、 とぴぬしさんのご両親も、招待したくないと思っているのなら、縁を切る機会を作るほうがよいと思います

したくなければ招待しない

041
chacha
>>他の親族(父の二人の妹=私の叔母、両方とも結婚し家族がいます)はこれらの経緯を知らずに式に来てくれます そうでしょうか。あなたが知らないと思っているだけで、知っていると思いますよ。姪に金の無心をする人が姉妹にしないとは思えませんから。 ですから、叔母さんたちに不審がられないため、というのは理由になりません。

断る方がいい

ルビー
叔母さんに話して、叔父さんは呼ばないほうがいいと思います。 既に叔母さんにも借金しているかもしれませんし、結婚式に出たらご主人やその身内の方にも借金依頼しそうです。

後悔しています

041
経験者
似たような叔父(父方)について、 他の親族を招待するにも関わらず、父のたった一人の兄弟である叔父だけ招待しないのは…と良心が痛み、 招待して後悔する羽目になりました。 トピ主さんの所と違う事は、私の叔父はご祝儀を出さないとは言っておりませんでした。 叔父夫婦に宛てて招待状を出しました。 席も二人分を用意しました。 ですが、返信ハガキにはいとこ2名(独立所帯、成人)を足した4名での出席が記されており、 こちらにその事について相談は一切ありませんでした。 夫が「祝いたいという気持ちで列席して下さるのだから」と言ってくれたので その言葉に甘えていとこの席を追加で用意しました。 当日、叔父一家の連名でのご祝儀には一万円が入っておりました。 また、私達が用意して実母がお渡ししていたお車代(数万円)をなんの遠慮もなく受け取っていました。 それに叔父は酒癖も良くないので、私のきょうだいに絡んで最悪でした。 叔父一家を招待して後悔した気持ちは数年経った今でも消えません。 わざわざ相手方親族に「私には非常識な親族がいますよ」と宣伝したようなものです。

無理に付き合う必要はないのでは?

😨
大変ですね
親戚付き合いは、断ることも大事ですよ。 率直に、「申し訳ないが、今までの事もあるし遠慮して欲しい」と 断って問題ありません。 披露宴でも、親戚から聞かれたら 素直に、事の経緯を話し「疎遠にしている」と 伝えれば問題ありません。 色々言われても、「申し訳ないが、これ以上深い付き合いをする事は 考えていない」と通せば良いのです。 良いですか? そうしないと、今後は貴方のご主人やお子さんを巻き込みますよ? 下手に動けば、離婚問題にもなりかねませんよ? 小町でも見かけるでしょう?「叔父や叔母のお世話は私の役目?」みたいなの。 結婚式が良い機会です。 「お付き合いする親戚」の整理をしましょう。

断る!

🙂
エミコ
今からでは…と思われるかもしれませんが、断った方が良いです。 何故なら、私も友人の披露宴で友人親族のびっくりする程非常識な方を見たからです。 席について酒を飲み大きな声で挙式代金の値踏み、料理の批判、果ては相手方(友人の夫側)親族の値踏み、新郎の収入の話まで、すごかったです。 卓が離れていても丸聞こえで、みんなチラチラ見ていました。 新郎新婦は離れた雛壇で気付かなかったかもしれませんが、それが余計に気の毒でした。 新郎親族は彼等の隣卓でしたから完璧に聞こえたと思います。 そんな思いをするくらいなら、何を言われようと今後のお付き合いも断つ覚悟で招待を取り消す方が良いです。 当人への断りの理由はなんでも構わないでしょう。 トピ主さんの他の親戚が理由を聞いてきたら借金の申し出が執拗にあり困りきって…と正直に言いましょうよ。 みんな悪くは思わないですよ。 それより、これから先仲良くしていきたいトピ主さんの旦那さんの親戚の印象を良くするべきです!

冠婚葬祭は今後のお付き合いのバロメータ

041
mimico
私の結婚式にも不仲の親戚は呼びませんでしたよ。 彼のご両親にだって親族として紹介しなければならないのよ。嫌じゃないですか? こういう場に招待するってのは親族として認めてますよ、ってメッセージだから。 今後もお付き合いが続いていくってことですけどね。ご両親だけじゃなくて、トピさん夫婦もですよ。 親戚づきあいを続けていくなら、招待したほうがいいでしょうけど、これを機に疎遠にしたいなら招待の必要なし。 他の親族の手前なんて気にするほうが変ですよ。 むしろ今まで知らせていなかったのが、どうかと思います。 叔母様たちにとってもその面倒な叔父様は兄弟なんでしょ? どこでどのように他の姉妹にも迷惑をかけるかわからない要注意人物なのに、経緯を知らせていないって逆に不親切です。 知らせないばかりにあっちでもこっちでも少しずつ無心をするようになったら、それこそ叔母様たちの夫にもご迷惑がかかるのに。 それでも絶縁するほどの酷い叔父様じゃない、なら我慢して呼ぶべし。 引き出物や料理なんかはケチケチすることじゃないと思いますけど。

両親の判断に任せる

041
ひー
ことの経緯を知らなくても >独身・無職の人がいます。 これは親戚も知っていますよね? お父様以外にお金の無心をされた人がいるかもしれませんよ? いい機会なので親戚で話し合われてはいかがですか? 私は出席をお断りしてもいいと思うし、お父様にそう伝えてもいいと思います。

情けで呼ぶほうがいい

😨
かつお
呼ばない判断をしたとき、たぶん恨みを買いますよ。後々嫌がらせさせられるかもしれません。結婚式に呼ばれなかったとこれから先、何年もいつまでもいつまでも言われ続けることがあるかもしれません。 侮辱させられた、傷つけられた、なんとでも難癖つけられて、それを口実にお金をゆすられることがあるかもしれません。 たかり癖がつくような人はそんなもんです。 それよりは情けの心で、料理をご馳走してやる、引き出物持たせてやる、それぐらいの気持ちでいたほうがいいです。 叔父さんにいくらかかりますか?3万ぐらいですか?もっとですか? それを持ってこないからといって呼ばないほうがリスクだと思います。 せっかくの結婚式だから、おいしいものでも食べていけ、酒でも飲んでいけ、それでいいのでは。 ご主人にはいずれ話はしましょう。困った親戚はいるものですよ、見栄を張らずに気楽にね。

お父さんに断ってもらいましょう

041
色彩
お父さんがどうしても呼びたいというのなら別ですが、断りたいと思っているのなら断ってもらったら良いと思います。 ご祝儀が出せなくても来てもらいたい人ならそんなこと気にしませんよね? むしろこちらから大歓迎しますよね。 でもそのおじさんはそうじゃない。 勝手に参加しようとしているのだから「招待しません」ってつっぱねて良いと思います。

今回だけの問題じゃないんじゃない?

ポポン
ご結婚おめでとうございます。楽しみなはずの結婚式に憂鬱な問題ですね。ところでイトコさんたちのご結婚はこれからですか?彼らの時にも同じ問題が出てきそう。ご両親はそのあたりどうお考えなのでしょうね。他の方のレスにもありましたけど、おばさま方も交えて親族としての方針を決めたほうがいいんじゃないでしょうか。

相手に対する感情による

🐤
オセロ
私の場合はいとこがそうでした(借金等)。 しかし、幼い頃はとても可愛がってもらった事もあり、 呼ぶことにしました。 対して、金銭的に問題なくとも大嫌いな伯母がおり、 そちらは一切声すらかけておりません。 縁を切るつもりで結婚報告すらしておりません。 (親と主人の了解を得ております) 感謝している方々、自分の好きな人たちに囲まれた式は 温かく、幸せでした。 親とお相手の了承を得て、自分の感情と相談してはいかがでしょうか?

同じですが。

041
ウーロン
私の叔父も私の結婚式にご祝儀を持ってこないと言ってから参加しました。両親は内心穏やかではなかったみたいです。叔父の子ども達(私のいとこ)の結婚や出産には欠かさず御祝を渡していましたから。 でも新郎側との人数のバランスが既に合っていなかったので、体裁のためだとあきらめて(?)来ていただきました。 当日は高砂席まで来て「ウーロンはもっと痩せな、ダンナに逃げられるぞー」とか毒づかれましたが「でもキレイやぞ。幸せになれよ」とボソッと言ってくれたので、「ご祝儀はもういいか」と思えました。 そういえば叔父は昔からいつでもいとこ達と同じように優しくしてくれて叱ってくれたので私は結構好きだったんです。久しぶりに会ったその叔父が病気ですごく痩せてしまったのを見ると、朝早くから準備して私のために来てくれたんだな、と感謝できました。 最後まで「太ったな」とは言ってましたけど・・・苦笑 トピ主さんが感謝できるかもったいないと思うかはやはり普段の関係性が大きく作用しているのではないでしょうか。答えになっていないですね。ごめんなさい。

義弟がそうです

041
つばめ
うちにもいます(笑) 子供たちの結婚式には包んできましたが 一人目のときは夫婦で5万 もちろん交通費は上げました。 ところが1年置いて 二人目のときは なんと夫婦で3万でした(笑) もちろん そのときも交通費は出しましたが 後で子供に聞いて苦笑です。 トラブルメーカーで 借金はむろん不倫 離婚とトラブルばかりで 尻拭いには 病気の義父の代わりに兄夫婦の私たちが走り回りました。 その後落ち着いたものの 両親の法事で帰ってきても一切 包み銭はなし 引き出物は倍持ち帰りましたよ(笑) その延長線のご祝儀の仕打ちに もう親戚づきあいはしないことに しました。 感謝の気持ちもなく 甘え放題の義弟は 今年五十路を越えました。 たぶんご両親が 今後のことはお決めになられるから  あなたは知らないことにすればいいですよ。 その後は 疎遠になさったらいかがです? なにか言ってきても 毅然となさっているあなたですから 大丈夫です(笑)

御礼(トピ主)

041
ちょこ トピ主
まとめての御礼となることをご容赦ください。 皆様からのコメントを読みながら、両親や彼とも相談しました。結果、かつお様が仰るように、 出席を断わると何をしてくるか分からない懸念があるため、とりあえず招待しようということになりました。 ただし、席は私の両親と一緒(つまり会場の一番下座)にし、大酒飲みの叔父が暴れたり泥酔しないよう、 両親と妹が見張るという形になりました。そして引き出物も無しにしました。 かなり荒っぽい方法かと思いますが、この結婚式を機に徐々に疎遠にしていこうと両親は思っているようです。 私自身は来て欲しくないのですが、両親にしか分からない叔父との事情もあるのかと思い、このような結論に達しました。ご意見をくださった皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧